国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
宽甸满族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  宽甸满族自治县是辽宁省最大的少数民族边境县,与朝鲜两道六郡隔江相望,县域面积6193.7平方公里,边境线长216.5公里,居住着满、汉、朝鲜、蒙古、回等25个民族,人口42.8万,其中满族人口23万,满族人口占54%。

  近年来,县委、县政府团结和带领全县各族人民,认真贯彻落实党的各项民族方针政策,以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和重点民生工程放在第一要务,按照“富民强县、绿色经济”发展目标,大力实施“生态立县、旅游强县”发展战略,全力推进生态旅游实验区建设,在脱贫攻坚和经济社会发展方面取得了显著成果。2015年,地区生产总值实现140.4亿元,公共财政预算收入实现4.7亿元,全社会固定资产投资实现57.4亿元,社会消费品零售总额实现68.9亿元,规模以上工业增加值实现7.56亿元,农村居民人均可支配收入达到12161元,较好地完成了丹东市“绿色发展试点考评县”各项指标。宽甸先后被授予“全国民族团结进步模范集体”、“全国生态文明先进县”、“中国最美生态休闲旅游名县”、“中国十大休闲小城”等荣誉称号。

  一、因人施策,精准扶贫,脱贫攻坚工作全面有序开展

  按照“一个人也不能落下,一个民族也不能掉队,同步进入小康社会”的基本原则,围绕2018年全面“脱贫摘帽”的奋斗目标,全面有序开展脱贫攻坚工作。

  (一)完善组织机构,构建工作体系。成立以县委书记、县长为组长的脱贫攻坚领导小组,制定了《关于全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《关于进一步加强乡镇扶贫机构和队伍建设的通知》等落实性文件,县扶贫办编制由5人增至10人,设立乡镇扶贫办,增加专兼职工作人员。县政府与乡镇签订脱贫攻坚责任书,乡镇与贫困村签订脱贫攻坚责任状,建立脱贫攻坚考核机制。县委、县政府定期召开会议,专题研究脱贫攻坚工作。

  (二)开展核查登记,科学制定脱贫规划。开展贫困户核查工作,全县贫困户全部“建档立卡”,针对全县有106个贫困村,贫困人口31018人的实际情况,围绕2018年全面“脱贫摘帽”的奋斗目标,科学制订了三年脱贫工作规划,明确脱贫时间表,即2016年销号34个贫困村、脱贫1万名贫困人口。其中发展生产脱贫7359人、移民搬迁和危房改造脱贫983人、教育脱贫240人、医疗救助脱贫212人、最低生活保障兜底脱贫1206人。2017年脱贫37个贫困村、1.05万贫困人口。2018年脱贫35个贫困村、1.05万贫困人口。明确了贫困村三年内必须完善的村容村貌、基础设施和公益事业建设项目。县、乡镇、村分别制定了脱贫攻坚规划和年度脱贫计划,一把手亲自抓,保证扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人、脱贫成效六个“精准”。

  (三)建立帮扶机制,形成工作合力。开展县级领导、机关企事业单位包乡镇包村责任制,全县安排28名副县级以上领导和118个机关企事业单位对口帮扶106个贫困村和贫困户,各单位干部及村干部实施与贫困户“一对一”或“多对一”包扶工程,选派优秀干部驻村工作。同时,协调各类企业、群团等社会组织,积极开展公益性扶贫,形成了政府、市场、社会共同参与扶贫开发的良好社会氛围。

  (四)集中全部力量,加大资金投入,实施脱贫攻坚项目。2016年,我县在省财政专项扶贫资金1985.5万元的基础上,协调各方资金,主要用于产业扶贫、就业培训、金融扶贫、教育扶贫、移民及危旧房改造项目等各项扶贫支出。一是重点开展产业扶贫,开掘富源。制订了《2016年产业扶贫方案》、《2016年扶贫资金使用管理规定》等相关文件,依法依规、因村因户因人施策指导贫困村贫困户实施脱贫产业项目。对于低产果园改造,中药材、蔬菜种植,畜禽养殖等长短期效益结合的产业项目,扶贫资金补贴到户。整合各项资金,大力发展冷库、种植园、养殖场等村集体经济项目,破解“空壳村”,实行村与贫困户利益分成方式带动发展。支持正奥食品、光太药业等龙头企业在贫困村建立产业基地,实行订单农业带动贫困户脱贫。实施专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体与贫困户“联姻,亲帮亲”,带动无发展产业能力的贫困户脱贫。发挥帮扶单位作用,扶持贫困户发展产业脱贫。目前,106个贫困村村村有项目,实施种植业、养殖业、林果业等项目463个,扶持建档立卡贫困人口9447人。二是多措并举,保证贫困户分批住上安全实用房。通过危房原址翻建,旧房维修,盘活农村闲置房屋,对居住在生存条件恶劣的贫困人口实施异地扶贫搬迁等措施改善贫困户住房条件。今年实施移民搬迁100户,危旧房改造106户。县财政在资金较困难的情况下仍安排300万元,用于70户贫困户危房翻建和90户贫困户房屋维修。今年全县有366户贫困户得到扶持,住上安全实用房,实现年度贫困户房屋改造全覆盖。三是加大教育、医疗救助、就业、低保等扶贫工作力度,保证贫困户如期脱贫。四是实施重点民生项目,改善贫困群众生产生活条件。制定了“十三五”贫困村基础设施建设规划,发挥全县各部门、各乡镇职能优势和资源优势,将项目资金向贫困村倾斜,实施贫困村公路、广场建设、饮水工程、路灯、文化室等153个基础设施建设和改善民生项目,贫困村和贫困群众的生产生活条件得到了极大改善。此外,我县还通过开展扶贫工作专题报道、制作扶贫工作简报等形式,掌握扶贫工作动态,交流推广扶贫工作经验,形成了支持和参与脱贫攻坚工作的良好氛围。

  二、贯彻五大发展理念,坚持“一业带动,五业融合”绿色发展模式,全力建设小康社会

  认真贯彻落实五大发展理念,科学分析县情,坚持“一业带动,五业融合”即生态旅游业带动,生态工业、生态农业、文化产业、养生养老产业、现代服务业融合绿色发展氛围,民族地区和少数民族自我创新和发展能力不断提高,县域经济实现又好又快发展。

  (一)坚持生态优先发展理念。完成生态旅游实验区和国家级生态县产业发展规划,国有景区资源整合,实现了国有景区所有权、管理权、经营权“三权”分立。实行严格的环境准入制度,大力实施青山、碧水、蓝天工程。“十二五”期间,累计投入19.6亿元,用于植树造林,封山育林,治理水土流失,生态河道治理等生态环保工程,被省政府确定为重点水源涵养型生态功能区。加强民族立法工作,围绕宽甸经济社会发展的实际需要,制定和修改完善了林业、水资源、矿产、旅游等一批地方性法规,保障县域经济社会科学发展。

  (二)坚持发展壮大生态工业。实施项目带动战略,经济结构逐步优化,发展后劲和内生动力显著增强。2015年,投资5000万元以上新建和续建项目44个,总投资185亿元。总投资46.6亿元的蒲石河抽水蓄能电站、总投资8.7亿元的长甸电站二期改造项目竣工运行;总投资超10亿元的参仙源人参酒厂、亿龙高分子材料、恒通石墨深加工等项目相继投产;总投资120亿元的爱河抽水蓄能电站项目签订框架协议。“十二五”期间,累计引进内资340亿元,引进和在谈超亿元项目113个。

  (三)坚持发展生态旅游产业。“十二五”期间,年均接待游客300余万人次,综合收益15亿元以上,年均增长13%和10%。旅游富民作用逐步显现。农家乐、渔家乐总数达到1100多家,总收入突破4000万元,带动就业4万人,被评为“全省乡村旅游工作先进县”。

  (四)坚持巩固生态农业基础地位。2015年,农业总产值实现51.6亿元,粮食产量达到18.5万吨。有机、绿色、无公害食品认证标识突破70个,农民专业合作社发展到495家,农事龙头企业达到115家,被评为“全国农村集体三资管理示范县”。“十二五”期间,累计扶持14万人脱贫,建成防汛抗旱监测预警平台,连续三年获省农建“大禹杯”。

  (五)坚持统筹推进城乡建设,发展成果全民共享,社会事业全面进步。县城建成区扩大到14平方公里。垃圾无害化处理率达90%以上,集中供热率达85%,城镇化率达60%。建成23个精品住宅小区,新增住房面积177万平方米。投入3.5亿元,完成国有工矿棚户区改造和保障房建设17万平方米。完成重点乡镇宜居乡村建设规划,全县通车总里程达5164公里。丹通高速公路、东北东部铁路建成通车,总投资61亿元的本桓宽高速公路项目纳入国家高速公路网规划。财政金融平稳运行,实现了“保运转、保稳定、保民生”工作目标。在全省第一个实现县级财政惠民补贴资金“一卡通”。成立公共资源交易中心,累计节约财政资金近2亿元。加大审计监督力度,压缩财政支出2.86亿元。“十二五”期间,累计投放信贷资金328亿元,金融机构存贷款余额分别达到145亿元和63亿元。投入民生及社会事业资金94亿元,占公共财政预算支出的74%。教育事业健康发展。投入6亿元,新建校舍16万平方米,为1.2万名学生发放各类补助1550万元。建成126所标准化村卫生所,县、乡两级公立医院实行药品零差率销售。建成22个乡镇综合文化站、179个农家书屋。数字电视用户突破10万户。河口断桥、虎山长城和赫甸城遗址成为全国重点文物保护单位。实名制就业达到4.5万人次,登记失业率控制在4.0%以内。发放各类救助保障资金2.9亿元。投资1380万元新建社会福利养老中心,在全省率先完成农村敬老院整合,被授予“全国五保供养工作先进集体”。城镇医保参保8.3万人,新农合参合31万人,累计报支医药费8.8亿元。电子政务外网全域覆盖,建成22个乡镇公共行政服务中心。

  (六)坚持以和谐为主题,把民族团结转化为发展动力。在少数民族群众的服务上优先安排。在社区、乡镇建立少数民族服务站,开通了延边卫视节目,新建清真寺,支持朝鲜族和满族协会开展工作。全县建2处“民族团结进步教育基地”以及多个民族团结进步创建活动示范单位。在民族文化的保护和发展上优先投入,中华满族风情馆、朝鲜族民俗村建成使用。编撰出版民族书籍30多本,10个乡镇的街面悬挂双语牌匾,定期召开民运会。在少数民族干部的选拔使用上优先考虑。全县科级少数民族干部占总数59.9%,多年来,宽甸没有发生任何民族问题,各民族间平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展。

  几年来,我们抢抓机遇,绿色发展,取得了一些成绩,但全县经济社会发展中还面临着一些不容忽视的矛盾和问题:主要是财政收入结构不尽合理,收支矛盾凸显。市场经济体系还不健全,创新创业环境亟待改善。产业结构调整任务繁重,新兴产业、高新技术产业不足。对外开放总体水平不高,吸引域外资金和集聚生产要素能力仍然较弱。农业人口比重大,人均耕地少,生产力布局和资源配置不均衡,农业产业化、市场化程度不高,农民增收比较缓慢。农事特色品牌知名度不高,农村贫困人口基数大,因病因残致贫占68%,脱贫任务繁重。教育、科技以及信息化程度不高,人才、资金、技术等比较匮乏,改善民生任务仍很繁重等。这些困难的逐步解决需要我们自力更生,艰苦奋斗,更需要上级部门的关怀和支持。

  三、全面完成脱贫攻坚任务,如期建成小康社会重点工作

  全面完成脱贫攻坚任务,如期建成小康社会主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长5%,公共财政预算收入年均增长4%,全社会固定资产投资年均增长5.2%,规模以上工业增加值年均增长10%,社会消费品零售总额年均增长8%,外贸出口总额年均增长6%,农村居民人均可支配收入年均增长7%,到2020年,全面建成小康社会。主要在以下几方面工作上重点突破。一是坚持协调发展,着力改变单一经济结构,在发展战略性新兴产业和现代服务业上迈出新步伐。二是坚持和谐发展,落实民族政策,维护民族团结,着力保障和改善民生,在提高人民群众幸福指数上取得新成果。三是坚持共享发展,着力实施脱贫攻坚工程,在消除贫困和实现共同富裕上取得新成效。四是坚持开放发展,着力推进宽甸向全国沿边重点旅游边贸型城市转变,在扩大开放上开创新局面。五是坚持创新发展,着力完善体制机制,在深化改革激发内生动力上实现新跨越,为全面建成小康社会努力奋斗。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统