喀喇沁左翼蒙古族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
喀喇沁左翼蒙古族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  喀左县现有省级贫困村69个,国标贫困人口10141户、23199人。按照中央和省、市的统一部署,县委、县政府把脱贫攻坚工作当成重大政治任务、民生任务,成立了由县委书记、县长为组长的领导小组,县委副书记、一名县委常委和县政府主管副县长具体负责扶贫工作,先后出台13个政策性文件,在此基础上实行上下联动,在全县形成了三级书记亲自抓、驻村工作队专门抓、6490名县乡村干部精准抓的良好局面。年初以来,已经实现6400名贫困人口脱贫,完成全年脱贫任务80%。

  一、主要做法

  为了深入推进脱贫攻坚工作,喀左县紧密结合县域实际,推出了“三四五”脱贫规划,即围绕“三个确保”目标制定脱贫计划、打造“四大产业”带动贫困户增收、实施“五大工程”改善生产生活条件。

  (一)围绕“三个确保”明确逐年脱贫计划

  围绕到2020年贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽、退出全省扶贫开发重点县的“三个确保”工作目标,县委、县政府结合实际制定了逐年脱贫计划:2016年脱贫8000人,销号24个村; 2017年脱贫8000人,销号20个村;2018年脱贫5000人,销号17个村;2019年脱贫2199人,销号9个村。到2020年全面进入巩固提高阶段,退出全省扶贫开发重点县行列。

  (二)打造“四大产业”带动贫困户增收

  把产业扶贫摆在突出位置,结合不同乡镇实际特色,分类施策,重点发展龙头企业、畜牧养牛产业和旅游产业三类产业,同时发展覆盖全县的光伏产业,通过“3+1”模式着力打造四大产业,全力做好贫困户增收致富文章。

  一是打造龙头企业扶贫模式。选择土地平整、水源条件好、农业产业化程度高的12个乡镇,重点扶持产业化龙头企业与贫困村党支部合作,组建扶贫专业合作社,把产业扶贫基地与贫困农户连接起来。如朝阳大地农产品有限公司用订单农业的办法带动贫困农户实施产业脱贫,企业为贫困户提供产前产中服务,产后对产品实行保护价订单收购,进行深加工后再出口创汇,已在甘招、卧虎沟、草场等12个乡镇14个贫困村流转土地4000亩,采用南瓜和粘玉米套种的栽培方式,带动贫困农户1684户、4140人。目前以朝阳本色、大地农产品、黄金葆鼎、健源食用菌为代表的龙头企业,通过土地流转方式已经扶持建档立卡贫困户5000人,涉及土地5000余亩,使贫困户人均纯收入达2500元以上。

  二是打造畜牧养牛产业扶贫模式。选择土地、水源条件差、农业产业化程度较低的乡镇,采取政府增信的形式,撬动银行资金用于养牛产业。目前,县政府已经向农业银行喀左支行和锦州村镇银行存入资金500万元,计划撬动银行贷款5000万元,已经到位贷款2100万元,带动24个贫困村700户、2300人发展养牛产业。贫困户每户贷款3万元,购买3头牛,贷款期限3年,利率4.75%,扶贫部门承担2.75%,贫困户承担2%。同时使用妇女小额贷款4300万元,带动860户贫困户发展养牛产业。通过发展畜牧养牛产业,使每户贫困户增收15000元以上。

  三是打造紫砂和旅游产业扶贫模式。发挥喀左“北方紫陶之都”优势,特别是以紫砂资源丰富的南哨街道为中心,带动周边有丰富紫砂资源的老爷庙、草场等8个乡镇大力推进紫砂专业村建设,鼓励引导贫困农户制作紫砂小摆件、小挂件,发展紫砂旅游商品脱贫致富。目前已经建成紫砂专业村8个,带动贫困户640户、1920人。同时,借助“全域旅游、全景喀左”发展思路,敦促全县各乡镇深入挖掘旅游资源,大力发展乡村旅游、沟域旅游、生态旅游、采摘农业,以此带动贫困农户增收。已经成功打造了“凌河第一湾”“云城山庄”“龙凤山景区”和大营子梨花节等景点,藉此扶持贫困人口200人。

  四是打造光伏产业扶贫模式。此项模式在喀左属于贫困户全覆盖工程。全县计划两年内完成装机总量260兆瓦(按每25千瓦带动1户贫困户,每户每年纯收入3000元计算),可带动所有建档立卡贫困户10141户。2016年计划实施集中式电站6个、装机总量100兆瓦,村级电站6个,可带动贫困人口4050户近1万人脱贫。目前,采用建立集中式电站、农光互补电站和分布式电站三种模式,已完成4个乡镇的村级光伏电站建设,其中南公营子镇建成全市首家64.48千瓦村级光伏电站并已入网发电,同时,全市第一个20兆瓦光伏扶贫电站已经通过市发改委审批备案并动工实施。

  (三)实施“五大工程”改善生产生活条件

  把改善贫困村生产生活条件作为重要抓手。通过统筹财政资金、上级专项资金、“一事一议”奖补资金以及各级帮扶部门资金,不断加大贫困村项目建设和基础设施建设力度,重点实施了五大工程:

  一是实施贫困村基础设施建设工程。对照贫困村脱贫“十有”标准中涉及的基础设施项目认真盘点,有针对性的解决实际问题。按照“有通畅的通村柏油(水泥)公路和村内硬化道路”的标准,24个贫困村的52公里村巷道路建设改造已全部完成,安装路灯400盏,村路绿化率已达90%。按照“有安全卫生的饮用水”标准,已建成饮水工程120处,69个贫困村饮水工程全部完成。按照“有入村入户的生产生活用电”标准,全县新打机电井85眼、管路配套1.8万米、架设高压线路4000米、低压线路1.8万米。

  二是实施健康扶贫工程。投入235万元资金,为所有贫困人口统一办理了大病保险;出资46万元,为全县特殊困难的2960人购买了新农合医疗保险;按照“有达标的卫生室和合格的村医”标准,投资959万元,为全县69个贫困村全部新建了标准化村级卫生室,使贫困村医疗条件明显改善。

  三是实施危房改造工程。对居住D级房的150户(700人)贫困户通过危房翻建实行扶持,每户补助标准为3万元,已于7月末全部投入使用。投资400余万元,提前启动公营子镇南山村移民搬迁工程,新建移民新区1处,集中建房73户,其中29户为建档立卡贫困户,目前主体已全部完工,10月末可入住。

  四是实施教育扶持和技能提升工程。对贫困户家庭前两年考入中高职院校的学生,以及今年新入学的大学本科生,实施教育资助,每年每生补助1500元,直至毕业。通过各种技能培训进行扶持。举办各类培训班24期,培训人员960人,已实现就业400人。

  五是实施贫困村“五强双百”工程。即选强村党组织带头人,突出锻造一支“一好双强”型村党组织书记队伍;配强村“两委”班子,着力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村级干部队伍;建强党员队伍,打造一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍;做强集体经济,奠定村级党组织为党员群众服务的物质基础;筑强村级阵地,为村“两委”办公和便民惠民提供优越条件,力争到今年底,使全县所有贫困村党组织全部实现组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、保障有力。

  二、存在的问题和下步工作安排

  存在的问题:一是产业扶贫虽然取得明显成效,但是长效机制还需要进一步加强。二是金融+产业(畜牧养牛产业)尚未做大做强,扶贫资金撬动金融资金规模不够大。三是行业部门的资金在脱贫攻坚上没有完全整合到位。

  下一步,喀左县将进一步理清工作思路,突出从以下几方面做起,深入推进脱贫攻坚工作:

  (一)突出抓好龙头企业扶贫,做“强”农业产业。 充分发挥大地农产品有限公司、朝阳本色有机食品有限公司、黄金宝鼎辣椒有限公司、健源食用菌有限公司等龙头企业,加大土地流转力度,扩大共赢制试点范围,采取合作社、家庭农场等方式,用订单收购的方法,带动贫困户脱贫,计划流转土地10000亩,带动贫困人口5000人。

  (二)突出抓好养牛产业扶贫,做“大”畜牧产业。 进一步加大与金融部门(农行、村镇银行)合作力度,将更多的扶贫资金存入银行做为政府增信保证金,以此带动更多的金融资金扶持畜牧养牛产业。

  (三)突出抓好紫砂产业扶贫,做“精”紫砂特色产业。 充分利用我县紫砂资源丰富的特点,依托北方紫陶之都的名片,支持县内大型紫砂企业参与扶贫开发,带动辐射县城内有紫砂资源的八个乡镇实施紫砂产业扶贫。

  (四)突出抓好光伏产业扶贫,做“亮”光伏产业。 充分利用我县光照资源丰富的条件、抓住外地客商开发投资的机遇,实施光伏产业扶贫,力争在最短时间内让光伏产业覆盖所有贫困村,让光伏扶贫成果惠及所有贫困人口。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统