伊通满族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
伊通满族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  伊通满族自治县成立于1988年8月,位于吉林省中南部,幅员2527平方公里。全县共辖15个乡镇、1个省级工业集中区,4个街道办事处,187个行政村(其中2个回族村,2个朝鲜族村),1169个自然屯(7个民族屯,其中4个朝鲜族屯,3个回族屯)。全县总人口46万,有满、汉、回、朝、蒙古、锡伯、壮、瑶、苗、土家、高山、彝、侗、达翰尔、白、藏等16个民族。其中满族16.5万人,占全县人口总数的36.2%;其他散居少数民族为1.26万人,占1.8%。伊通满族自治县是吉林省唯一的满族自治县,是满族的发祥地之一,具有悠久的满族历史和传统文化。因境内七座火山的排布神似北斗七星,加之山川秀美,历史上人才辈出,故有“七星宝地”之称。

  一、脱贫攻坚工作和全面小康社会建设的基本情况

  (一)脱贫攻坚工作。

  1、集聚新举措,扎实推进脱贫攻坚战役。为了认真贯彻中央和省、市扶贫开发工作会议精神,按照省、市脱贫攻坚工作的各项具体部署,我县成立了由县委书记、县长任组长,42个县直单位和19个乡镇、街道为主要成员的全县脱贫攻坚领导小组;编制了《伊通满族自治县“十三五”脱贫攻坚规划(2016—2020年)》,制定了《伊通满族自治县三年脱贫攻坚工作实施方案(2016—2018)》,对187个村的贫困人口进行全覆盖包保。对全县27个贫困村统一编制了3年精准脱贫规划。制定并下发了《伊通满族自治县2016年脱贫攻坚工作方案》,明确了全年5634名建档立卡贫困人口脱贫、11个贫困村脱贫出列的任务目标,确定了计划实施的五大类218个扶贫项目。顺利完成了扶贫开发建档立卡“回头看”工作,全县共核实确认新标准(人均纯收入低于3050元)下贫困人口8086户、14131人。为营城子镇打草村等6个贫困村拨付2016年财政专项扶贫项目资金450万元。为9个乡镇、10个贫困村拨付国债(扶贫开发)资金1075万元,计划修建村屯道路23公里。各项工作正向纵深推进。

  2、强化“精准”思维,集中力量打好扶贫攻坚战。计划2016年脱贫5634人,2017年脱贫6889人,2018年脱贫1608人,三年全部脱贫。整合扶贫资金,组织实施了2个“整村推进”、2个“以工代赈”和7个财政专项扶贫资金项目。2015年共争取扶贫资金1495万元,实施了27个增收致富和基础设施建设项目,带动7674人脱贫致富。开通了27个贫困村新农合定点门诊,为3245名贫困人口建立了医疗健康档案。巡回义诊395人次。救助学生5096人,帮扶资金、减免费用总计295.34万元。落实社会兜底政策,全县已有3959户纳入农村最低生活保障范围,占贫困户的48.7%。

  (二)全面建成小康社会情况。

  2015年末,全县地区生产总值实现167.2亿元,同比增长4.6%。固定资产投资完成53亿元,同比增长15%。社会消费品零售总额完成51亿元,同比增长8%。一般预算全口径财政收入和地方级财政收入实现6.91亿元和4.68亿元,同比分别增长2.1%和5.5%。城镇、农村常住居民人均可支配收入达到2.05万元和1万元,同比分别增长13.6%和9.8%;全县规模以上工业企业产值和增加值分别实现130亿元和54.6亿元。民营经济主营业务收入实现347亿元,同比增长10%;实缴税金4.1亿元,同比增长5.6%。

  1、产业经济蓬勃发展,支撑能力不断提升。“十二五”期间共开工建设重点项目405个,工业经济发展速度连续三年位列四平市第一。民营经济被省委、省政府授予“新一轮民营经济腾飞竞赛活动先进县”称号。粮食产量稳定在30亿斤水平,被国家评为粮食生产先进县、农技推广示范县和测土配方施肥标志性示范县。累计建设牧业小区367个,被国家认定为全国生猪调出大县。林业工作被国家评为绿盾行动先进集体。

  2、基本建设稳步推进,城乡面貌明显改观。改造棚户区41万平方米。县城集中供热面积达到350万平方米。完成暖房子工程94万平方米。改造铺设供水管网29公里,县城日供水能力达到1.4万吨。铺设污水管网21.6公里。新建污水处理厂、垃圾处理厂和病死畜禽无害化处理厂。改造农村危房3416户。环境连片整治14个乡镇、34个村。河源镇保南村等5个村被评为省级生态村。新农村建设被省政府评为先进单位,营城子镇被评为国家级文明村镇。

  3、社会事业全面进步,人民生活持续改善。“十二五”期间投入资金1.7亿元,改造校舍13万平方米。县城公共交通系统投入运营。新建农民健身广场87个,农家书屋和农村文化大院实现全覆盖。城乡低保应保尽保。医疗救助5.8万名困难群众。新建181所标准化村卫生室。卫生应急工作被评为国家级综合示范县。中医药工作被评为全国基层中医药工作先进县。食品药品安全工作被评为省级示范县。平安创建活动被省评为先进县。信访工作连续三年被省评为先进单位。

  二、主要做法

  (一)脱贫攻坚工作。

  1、锁定建档立卡贫困人口,精准落实“五个一批”脱贫措施。

  一是突出项目带动,围绕传统产业、特色产业和新兴产业,组织实施扶贫项目。2016年以产业扶贫项目为载体,鼓励引导吉林德胜、芮来服饰等重点企业参与项目开发,目前,在亿亩良田及芮莱服饰等企业务工的贫困劳动力已达156人。

  二是落实贫困户家庭幼儿学前教育资助制度、义务教育阶段贫困住宿生营养改善计划和贫困户高中生助学金政策,对贫困户“两后生”落实“雨露计划”政策。截止目前,全县得到教育扶助的贫困学生175人。“雨露计划”落实14人,帮扶资金2.1万元。

  三是在27个贫困村卫生室开通新农合信息平台。提高贫困户住院报销费用比例,减免部分门诊检查费用和除新农合报销及大病医疗救助报销外的部分自付费用。对贫困村及持卡贫困人口开展巡回医疗和精准医疗。配齐乡镇卫生院、村级卫生室医疗诊察设备和卫生专业技术人员,开通县、乡、村三级医院远程会诊。目前得到各方面医疗救助的贫困人口已达390人。

  四是将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。扩大公益性养老院抚养范围,鼓励社会力量参与养老业。加大农村低保县级统筹力度,确保全县农村低保标准不低于国家现行(3130元)扶贫标准。

  五是落实“一事一议”政策帮扶脱贫。对以上政策无法涵盖的贫困人口,或因突发因素致贫的特殊个案,经相关机构认定后,采取“一事一议”的办法,进行一次性救助脱贫。

  2、以制约发展为问题导向,加快补齐贫困村基础设施建设“硬件”短板。

  一是以贫困村为重点,加快贫困村村屯道路建设,提高农村贫困地区公路建设补助标准。2016年,新建村屯硬化路61公里;实施2个贫困村高产稳产田工程。

  二是加大农村饮水安全工作力度,小型农田水利、“五小水利”工程等建设向贫困村倾斜,解决农田水利灌溉“最后一公里”问题。2016年初步确定完成25个贫困村在内的农村供水及输水管网改造,计划完成2个村的安全供水工程建设。

  三是优先实施贫困家庭危房改造。重点加大对建档立卡贫困户危房改造支持力度。2016年11月底前,完成500户建档立卡贫困户C、D级危房改造,并对符合农村危房改造条件但无能力改造的特困户优先提供保障性住房。

  四是加快改善贫困村人居环境。结合交通基础设施建设、农村危房改造等项目建设,继续推进贫困村环境连片整治。2016年重点实施“六通”(路、水、电、气、电视、信息网)、“六改”(住房、围墙、排水、厕所、圈舍、粮仓)、“六建”(校舍、村部、卫生所、文化场所、农科夜校、垃圾处理厂)、推进“三化”(美化、绿化、亮化)。

  (二)全面建成小康社会。

  一是以“三地一城”建设为重点,进一步发展壮大优势特色产业。我县提出了“大力实施与长春融合发展的战略,努力建设长春绿色农产品供应基地、装备制造业配套基地、休闲度假旅游基地,致力打造长春最美卫星城”的发展目标。在具体推进过程中,重点推进了长伊中线及特色产业园区、伊通河综合治理、棚户区改造等事关全局的重大项目,推动县域经济平稳较快健康发展。

  二是以提高基本公共服务水平为重点,着力保障和改善民生。2015年,全县民生支出21.4亿元,占财政支出的88.8%,同比增长13.6%。改造棚户区5.5万平方米。新打饮水井39眼。投资8586万元,新建6栋教学楼、8栋宿舍楼及21所幼儿园。民族体育场投入使用。新建了181个村级卫生室。城镇新增就业4591人。城镇登记失业率控制在3.6%。农村集中供养和分散供养五保户补助标准全面提高,分别达到4200元和2800元。

  三是以基础设施建设和生态环境保护为重点,进一步提高城乡建管水平。计划投资3亿元,开工建设长伊中线一级公路。投资1550万元,改造了民族团结广场和高速出口广场。污水处理厂提标改造工程已经完工。农村面貌持续改观。筹集资金2389万元,美化公路150公里,打造亮点村屯9个。推进天然林保护、退耕还林、伊通河源头保护、黑土地保护等治理工程。

  三、脱贫攻坚和全面小康社会建设存在的困难和相关建议

  (一)在脱贫攻坚方面。一是一些生产型项目收益慢、见效不快,一到两年才能见效分红,扶贫效果不明显。二是一些贫困村基础设施严重落后,需要新建道路、桥涵等各项基础设施,由于县财力有限,有些项目难以一时解决。

  (二)在全面建成小康社会方面。一是经济总量小、实现赶超跨越的压力较大;二是重大产业项目建设滞后,纳税超千万元的企业还很少,招商项目数量和质量还不理想;三是基础设施落后,城乡面貌与人民群众的期盼还有一定差距,比照全面小康社会标准还存在很多短板。

  四、相关建议

  (一)加大对民族地区转移支付力度。民族地区多数为经济不发达地区,经济总量及规模一直较小,经济和各项事业发展资金需求较大,财政财力十分紧张,转移支付增量远远不能解决地方财力收支矛盾。因此建议应进一步增加民族地区转移支付力度,缓解民族县发展经济和事业的财政压力。

  (二)加强基本公共服务的供给。支持少数民族地区教育发展,在高等院校招生上给予帮扶政策,在大中专院校位置的选择上多考虑民族地区。加强医疗卫生机构基础设施建设和基本设备配置,健全城乡医疗卫生服务体系,提高少数民族地区医疗水平。创新扶贫开发机制,引导各类资源要素向少数民族贫困地区集聚。

  (三)落实少数民族自治地方的生态补偿机制。建议对为国家和省的生态平衡、环境保护作出贡献和牺牲的民族自治地方,落实资源有偿使用制度和生态补偿制度,包括油的输出和水的输出,重点是生态功能区和流域水环境保护的生态补偿,收缴资源有偿使用资金,下达生态环境补偿资金。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统