杜尔伯特蒙古族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
杜尔伯特蒙古族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,也是省级扶贫开发重点县。全县辖11个乡镇、12个农林牧渔场、79个行政村,总人口24.2万人,有蒙、汉、满、回等17个民族,其中蒙古族人口占总人口的18.2%。“十二五”期间,在党的民族政策照耀下,我县始终把扶贫攻坚作为一号民生工程,认真贯彻落实中央和省市扶贫开发决策部署,聚焦25个贫困村、3.3万名贫困人口持续发力攻坚,群众脱贫致富步伐不断加快,累计完成脱贫12个贫困村、1.82万人,全面小康10项基本指标已提前完成6项。

  一、强化顶层设计,积极拓展扶贫攻坚新思路

  牢固树立抓脱贫攻坚就是抓发展、抓民生的理念,把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务和最大责任,不断更新扶贫观念,依法编制规划计划,实行科学民主决策,强化扶贫法制审核,各项扶贫脱贫工作有序开展、科学推进。

  一是明确扶贫路径。坚持“专家论证、政府主导、群众参与、科学决策”的原则,累计制定整村推进规划设计25个,开展逐村、逐户致贫原因、减贫措施和帮扶内容、效益分析规划审查80次,真正为贫困户号准“脉”,找准“症结”,选好“药方”, 形成脱贫攻坚的任务书、路线图、时间表,层层签订责任状,确保一户一策、一村一特色。把握好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”关系,明确各类扶贫工作主体11个,综合运用产业增收、转移就业、政策保障等手段,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

  二是夯实扶贫基础。始终按照“六个精准”要求,严格履行贫困人口认定程序,严把贫困人口精准识别关口,突出抓好扶贫建档立卡,过程全部“两公开一公告”,结果实行全年纠偏,2014年以来共清洗删除不符合要求贫困人口10784人,贫困人口实现了有进有出、动态调整的“零差错” 管理。同时,扶贫攻坚与农村基础设施项目库建立、村屯风貌设计、泥草房改造、文明新风培育有机结合,推动农村生产生活条件、群众生活习惯和思想观念同步提升。

  三是活化扶贫机制。坚持政府主导、贫困户主体、部门协同、社会参与,成立全县扶贫工作领导小组,组建定点驻村扶贫工作办公室、干部驻村工作队,从县直单位抽调5名科级后备干部充实到县扶贫办,向全县贫困村和软弱涣散村派驻第一书记29人,增强贫困村脱贫致富带动能力。深入开展干部包领贫困户工作,全县28名处级领导、87个帮扶单位全部与79个行政村、1.2万余户贫困户完成扶贫对接,县乡干部平均每人包扶贫困户5—10户。出台《乡镇经济社会发展主要责任指标考核评价办法》,把扶贫工作内容所占分值提高到30%。成立专项督导组,每月至少入村1次,每季度至少入户2次,点对点实行督导落实,推动扶贫考核工作由“表彰先进”向“问责后位”转变。

  二、资源聚集发力,全力提升扶贫攻坚新成效

  按照“看真贫、扶真贫、真扶贫”原则,全面实施精准扶贫、精准脱贫,全力实现扶贫效果最大化。

  一是注重内生动力。坚持扶贫先扶志,累计发放脱贫致富宣传手册、精准扶贫政策解读和普法资料1.7万余份,举办各类脱贫讲座40余场次,开展农业、畜牧、水产等实用技术培训44班次、880人,培育新型农民500人,为124名中高职在校学生提供助学资金18.6万元,努力帮助贫困群众破除等靠要落后思想,树立自强自立脱贫意识,提高增收致富脱贫本领,加快实现扶贫开发由“输血式”向“造血式”的彻底转变。

  二是扩大组合效应。出台《关于进一步加强乡镇工作的八点意见》等文件,把改善农村人居环境、建设生态文明新农村、产业发展扶持等纳入全县综合性大扶贫。“十二五”期间,全面整合扶贫以工代赈、财政一事一议、泥草房改造、农村道路、安全饮水等项目资金1.4亿元,统筹实施扶贫工作整村推进大项目169个,扶持1000个低收入家庭、3508名贫困人口基本实现脱贫,累计硬化村屯巷道397公里,改善人畜饮水19257户、67400人,村级卫生室、文化活动设施实现全覆盖,初步形成了“多渠道进水、集中灌溉”的项目整合机制和“各备水泥砖瓦、共建小康大厦”的部门联通机制。

  三是突出产业支撑。深入谋划多元牧业、特色水产业、中药材种植业等扶贫产业,仅2016年就引进上海元盛和牛繁改、中船重工生物质热电联产、康大生态水产品加工等拉动群众增收致富产业项目13项,合同引资额达到31.1亿元。拓宽金融扶贫领域,创新家庭农场、“互联网+”、合作社等新型经营主体带动扶贫的全流程金融服务,因地制宜鼓励发展特色旅游、养老服务、“两牛一羊”、有机果蔬等特色产业。争取扶贫再贷款资金3亿元,扶持建设贫困村奶牛标准化牧场24处,投入资金1100万元建设一心乡育肥羊养殖、前进村棚室果蔬种植基地,落实补贴资金36万元支持贫困群众发展莱茵鹅养殖10万只,协调省级项目资金1400万元建设敖林西伯乡好尔陶村万只肉羊养殖、腰新乡高升玉米种植专业合作社项目。同时,各乡镇积极组织互助资金脱贫致富,胡吉吐莫镇筹集资金8.3万元,为50户贫困户发放笨鸡雏1万只,年均增收6000余元;敖林西伯乡组织贫困户在庭院、菜园种植绿豆、小米等特色经济作物,以“小规模、大群体”等方式提升经济收益。

  三、夯实发展基础,加快迈入全面建设小康社会新征程

  牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,积极应对各种困难和挑战,主动适应经济发展新常态,突出民族特色、创新驱动、绿色发展,圆满完成了“十二五”确定的各项目标任务,“十三五”科学发展和谐发展基础不断巩固。

  一是深化县情认识、加快经济转型,县域综合实力显著增强。立足拥有339万亩草原、年产60余万吨优质牧草和广大农牧民具有多年养殖经验的实际,在黑龙江省率先建设规范化牧场102处,交售伊利商品奶75.5万吨,发放奶资22.1亿元,牧场奶牛平均单产达到7吨,获评黑龙江省牧业生产先进县。立足深厚的蒙古族文化底蕴、独特的民俗风情、优美的自然景观,把旅游产业作为新兴支柱产业,国家AAAA级景区达到4处,成功打开对俄旅游市场,累计接待游客545万人次,旅游收入实现22亿元,被命名为“中国雪地风筝之乡”,入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单。立足154万亩可养鱼水面的独有优势,实施水产业产业化推进,年水产品产量3万吨,大银鱼出口量占全国50%,鳙鱼远销新家坡,被中国水产流通与加工协会评为“中国大银鱼第一县”。产业结构进一步优化,三次产业结构比例调整为33.3∶43.1∶23.6。现代农业建设步伐加快,农作物耕种收机械化水平达到91%,跻身全国产粮大县行列。工业经济稳中有进,驻有伊利乳业、美国合隆羽绒、香港联塑等国内外知名企业31家,伊利六期、中丹风电等11个超亿元项目投产达效,县工业园区成功晋升省级重点工业园区。2015年,全县地区生产总值实现103.2亿元,比“十一五”末增长83.3%;人均地区生产总值达到6192美元,高出全面小康社会标准3192美元,县域经济全省排名由2010年的28位上升到2015年的15位。

  二是注重统筹发展、强化科学管理,城乡环境面貌显著变化。累计投资16.6亿元,城乡开发建设面积102.5万平方米,改造城镇棚户区3342户、泥草房1.35万户,农村住房砖瓦化率达到66.7%,城镇人均住房面积达到31平方米,高出全面小康社会标准1平方米。公共设施日趋完善,新建改建城市公园5处、13.7万平方米,村级文体广场实现全覆盖;实施城乡“三供两治”项目11个,改造楼宇外立面50栋、15万平方米,新建改造老旧配套管网29公里,城区垃圾污水实现集中处理,城镇集中供热能力全城覆盖。交通路网更加便捷高效,硬化村屯、社区巷道397公里,升级城乡道路104.5公里,完成客运站、火车站改造,哈齐高铁设站停靠。城乡生态环境大幅改善,在黑龙江省率先实施草原禁牧,累计治改草原113万亩,草原植被覆盖率达到80%以上,湿地有水面积增加近2倍,全县人工林总面积达到128万亩,森林覆盖率13.6%,成功跻身百万亩沙地人工林县份,先后被评为国家级生态示范区、省级生态县等荣誉,是黑龙江省首个顺利通过国家级生态县技术评估的县份。

  三是着力改善民生、繁荣社会事业,人民生活水平显著改善。城乡常住居民人均可支配收入分别达到20165元、11769元,较“十一五”末分别增长120.9%和50.5%,分别高出全面小康社会标准2165元、3769元。大力实施校舍安全、学前教育、薄弱校改造等重点工程,移址新建、提标扩建、维修改建各类医疗机构、办学场所182处,全县义务标准化学校比例达到79%,学前三年入园率达到92%,二级甲等医院达到4家,民族团结,社会稳定,人民安居乐业,荣获全国农村中医药工作先进单位、国家级平安铁路示范县、首批国家级安全生产重点装备县等称号。

  冷静分析我县的宏观经济形势、扶贫攻坚重任和全面小康进程,仍然面临着一些困难和挑战。经济总量不大、规模小,稳增长面临较大压力;产业结构不尽合理,优质农产品尚处于“原字号”,旅游业发展层次水平不高,产业空间有待进一步挖掘;水、电、路、农机等农业基础设施还不够完善,抵御自然灾害能力不强;受奶业冲击和粮食收储政策调整影响,加之增收渠道有限,农民持续增收形势严峻;城乡发展不够平衡,公益事业和基础设施投入不足,统筹城乡发展的任务还十分繁重;民生领域存在短板,城镇棚户区、农村泥草房仍占较大比例,部分群众生活还比较困难,等等,这些问题将对我县扶贫攻坚和全面建成小康社会进程产生负面影响。

  展望“十三五”发展征程,我们作为民族自治地方,得到了国家、省市加强新形势下民族工作的不断扶持,东北老工业基地振兴、中蒙俄经济走廊、哈长城市群等发展战略为我县融入全国经济大格局添加动力,同时也希望在制定自治县单独优惠扶持政策、减免民族自治地方分享企业所得税和项目配套资金及民生事业发展、扶贫攻坚等方面给予更多的支持和照顾,我们将牢固树立和自觉践行五大发展理念,用足用活用好各类政策红利,更加突出民族自治特色,更加突出产业立县富民,坚定奋斗目标,保持战略定力,求真务实、真抓实干,坚决确保2017年省级贫困县如期摘帽、2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,如期实现全面建成小康社会目标,打造多民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的宜居宜业宜游草原名县。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统