国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
长阳土家族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  长阳土家族自治县地处鄂西南武陵山区、清江中下游,是集老少边穷库于一体的国家扶贫开发工作重点县和武陵山扶贫攻坚片区县。全县国土面积3430平方公里,总人口约40万,其中土家族占65%。近年来,长阳全面落实党的民族政策,按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,秉持“守望山水,思源行远”的理念,把脱贫攻坚作为全县第一急事、第一责任、第一民生工程来抓,大力推进“建强一个基层党组织、筑牢一个政策托底线、织密产业发展五张网、实施精准帮扶六到户” 的“1156”脱贫攻坚模式,取得了阶段性成果。国务院副秘书长江泽林充分肯定了长阳精准扶贫工作,农村贫困残疾人精准脱贫“长阳模式”在全国贫困残疾人脱贫攻坚会上推广,产业扶贫“五张网”的作法在武陵山片区会上交流。

  一、主要工作

  (一)建强基层党组织,筑牢脱贫攻坚“硬靠山”。始终坚持把带领41万群众实现小康作为最大的政治责任、最庄严的历史使命,以狠下一条心、拼上一条命的顽强作风,全面加强基层党组织建设,为贫困群众脱贫致富找到了硬靠山。

  一是高位推进,打好脱贫攻坚主动仗。县委成立扶贫攻坚领导小组,下设办公室和七个指挥部,由县级领导分别担任指挥长,形成条块结合、高效协同的作战体系。县、乡、村层层签订脱贫军令状,实施挂图作战。11名县委常委分别联系11个乡镇,每名县级领导联系一个重点贫困村,全县划分10个片区确定10家片长单位,派出154支扶贫工作队驻村开展工作。

  二是率先示范,下好精准识别先手棋。县委认真贯彻落实中央和省市要求,组织5000名干部脚印万家,共谋良策,完成了声势浩大的精准识别工作。县委主要领导带队到重点贫困村璞岭,开展为期一个月的蹲点调研,探索出的“一看房屋算家当、二看产业算后劲、三看劳力算收入、四看医教算支出”的 “四看四算”工作法在全省推广,《璞岭村调查》被省委办公厅发《参阅件》,得到省市主要领导的批示肯定。

  三是强基固本,打造兴村富民领头雁。充分发挥支部兴村富民的龙头作用,大力选派年轻干部到村担任第一书记,实现了派驻和工作全覆盖。在全县农村党员中深入开展以“亮党员身份,创党员文明户、创党员中心户、创党员示范户”为主要内容的“一亮三创”工作,通过划片联户,引导万名农村党员立足生产生活联系服务10万农户,将各项政策措施精准落实到贫困群众之中,得到了中组部“两学一做”暨基层党建调研检查组的充分肯定。

  (二)筑牢政策托底线,千方百计保民生。牢固树立底线思维,坚持极贫重扶、特困特帮,统筹城乡低保、医疗卫生、养老与就业保障等兜底工程,实现政策托底,确保民生无忧。

  坚持低保政策与建档立卡贫困户相衔接,严格按程序评定,打破“指标”限制,实现了保障线范围内的“应保尽保”。目前,全县农村低保15947户21413人,保障率达到6.33%。从2015年1月起,城市低保、农村低保、农村五保、孤儿等社会救助资金均按月实行社会化发放,直达救助对象个人“一卡通”帐户。

  坚持实施“新农合+大病救助壹佰基金”的兜底医疗政策,进一步做响长阳作为全国农村合作医疗发源地品牌,新农合惠及全县31万农民,“壹佰基金”及大病关爱筹集资金7000多万元,有效解决困难群众“看病难、看病贵”问题。

  坚持把让贫困地区的孩子们接受良好教育,作为扶贫开发的重要任务和阻断贫困代际传递的重要途径,大力实施助学启智工程,着力建立特困学生长效救助机制。我县党的十八大代表刘发英组建了“英子姐姐”网络助学团队,探索一对一精准助学模式,筹集资金1000多万元,帮助3000多名贫困学子圆了求学梦。

  坚持实施“千企帮千村”精准扶贫行动,抢抓湖北省直统一战线对口帮扶长阳精准扶贫机遇,引导社会力量结对帮扶32个村,达成意向项目资金2599万元。河仁慈善基金会将长阳4个村纳入联村帮扶对象,将在3年内投入1200万元支持精准扶贫。

  (三)织密产业“五张网” ,打造致富“金饭碗”。发展优势产业帮助贫困户脱贫,关键在于规模化、标准化、专业化,核心在于培育龙头企业,方式在于提高组织化程度。近年来,长阳着力筑牢产业发展“五张网”,对贫困户发展产业不设支持上限,切实增强造血功能,打造群众脱贫致富“金饭碗” 。 

  一是织密项目资金统筹网。坚持大整合、真整合、创新整合,统筹各类项目资金10亿元,围绕高中低三带和沿江沿路产业布局,以蔬菜、茶叶、魔芋、核桃、栀果为重点,持续实施“五个一万亩”工程,每年新发展5万亩特色示范基地,全县特色农业基地突破100万亩。大力推广3个“121” 养殖到户工程,打造年出栏百万只的全国肉羊生产大县和以肉羊养殖为主的全省畜牧强县,生猪、山羊、家禽出栏量分别达到120万头、120万只、150万羽。

  二是织密龙头企业带动网。积极培育壮大市场主体,依托企业+产业+基地+农户的帮扶模式,打造农民持续增收的核心支撑。国家5A景区清江画廊持续火爆,长阳被纳入全国乡村旅游扶贫重点县,9个村成为全国旅游扶贫重点村。2015年全县实现旅游综合收入50亿元,旅游业为农民人均纯收入提升贡献率达到40%以上,把穷山恶水守护成为青山绿水、打造成了金山银水。

  三是织密合作组织互助网。着力破解农村产业规模小、产业聚集度低、产生规模效益差的困境,大力发展农民专业合作组织,走合作社发展壮大和农民增收的双赢之路。全县农民专业合作社841家,位居全市第一、全省前列。

  四是织密示范大户帮扶网。培育1000个致富示范领头人,每人联系帮扶3—5个贫困户,带动1万多贫困群众脱贫致富。大力发展庄园经济,全县注册家庭农场200多家。贺家坪镇农民尹春云的现代家庭农场在12个重点贫困村流转土地4450亩,带动了1200多贫困户致富。

  五是织密实用科技培训网。坚持把智力扶贫作为增强贫困户“造血”功能的治本措施,大力开展实用技术、劳务技能培训,培训农民5万多人次,让每家每户有一个政策、科技和信息方面的明白人,掌握一门发家致富的好技术,实现了“培训一人,脱贫一户,带动一方”。

  (四)靶向施策“六到户”,精准帮扶全覆盖。充分整合资源,大力推行帮扶措施“六到户”,精准靶向施策,真正帮到关键处、扶到心坎上,让困难群众有更多的获得感。

  一是“互联网+”进农户。依托“互联网+”助推贫困群众脱贫,出台《全县电商扶贫工作实施方案》,大力推进“苏宁易购”电商扶贫项目,在每个村培训3-5个电商带头人,建立“电商平台+健康食品产业+特色基地+网店+贫困村(户)”的电商扶贫生态链,实现全县154个村全覆盖。

  二是金融扶贫进农户。作为全国“扶贫互助资金”试点县和全省“金融扶贫示范县”,长阳着力探索金融扶贫新模式,设立产业发展基金、风险补偿金、扶贫小额信用贷款风险金共6000万元,撬动银行信贷规模达6亿元,对贫困群众和专业合作社发展致富产业最高可贷款100万元,政府贴息支持贫困群众脱贫。

  三是技术服务进农户。整合县乡农业农村实用技术人才资源,每个村聘请一个首席技术负责人或者产业指导员,驻村开展产业培训和指导,为贫困群众搞好农业生产、发展致富产业提供技术支撑。

  四是精神文明进农户。弘扬社会主义核心价值观,深入开展“十星级文明户(家庭)”创建活动,倡导自立自强、劳动致富的良好风气,引导群众“致富思源、富而思进”。

  五是法治建设进农户。深入开展法律援助“暖冬”行动,积极赴外地为农民工维权。组织司法行政干警、律师积极参与重点领域、重点行业的矛盾纠纷排查化解工作,依法维护群众权益。

  六是党员帮扶进农户。发挥党员“双带”作用,采取“党员示范户+贫困户”“党员中心户+贫困户”和“党员致富能人+贫困户”的“一对一”或“一对多”帮带模式,实现精准帮扶。

  二、存在的困难和问题

  一是脱贫攻坚任务异常艰巨。长阳贫困人口多,现有建档立卡贫困户25258户81184人,主要集中在39个高贫困发生率村、25个重点老区村和22个库区移民村,86个村的贫困人口占总量的81%,实现如期脱贫目标,每年要脱贫2万人以上。

  二是基础设施建设相对滞后。全县交通、水利、通讯、供电等基础设施落后,特别是等级公路密度为每百平方公里71.8公里,至今仍有315个撤并村1347公里的公路不通畅,严重制约了群众脱贫致富奔小康进程。

  三是社会事业发展仍需加强。优质教育资源配置不均,大多数学校只能维持基本运转,部分寄宿保育制学校配套设施不完善。基础医疗服务质量不高,乡村医生队伍老化。文化产业发展不快,文化资源的有效开发和利用率还不理想。

  三、工作建议

  (一)建议全面落实民族地区西部大开发扶持政策。国家实施西部大开发战略后,湖北省恩施州的8个县市享受西部大开发政策,而长阳土家族自治县作为国家扶贫开发工作重点县和省武陵山少数民族经济社会发展试验区,与恩施自治州自然环境和人文社会发展基本相同,但目前仍属参照享受西部大开发政策对象,建议对我县予以倾斜照顾,与恩施自治州各县市享受相同的西部大开发政策。

  (二)建议进一步完善产业扶持政策。帮助民族地区实现脱贫致富,全面建成小康,关键是要培育主导产业。建议设立民族自治县产业发展基金和旅游发展基金。

  (三)建议进一步加大基础设施建设投入。民族贫困地区自然条件差,地质环境恶劣,基础设施落后是制约发展的重要因素,破解交通瓶颈仍是当前和今后一个时期我县扶贫攻坚的重要任务。建议进一步加大交通、水利等基础设施建设投入力度。

  (四)建议进一步加大基本财力保障力度。建议出台进一步完善一般性转移支付增长机制,增加对革命老区、民族地区、贫困地区、生态功能区的转移支付,提高财力性转移支付比重。在计算一般性转移支付时,充分考虑民族贫困地区的公共服务支出成本差异,对民族贫困地区予以重点倾斜照顾。

  决不让贫困群众在全面建成小康社会的进程中掉队,是党和国家的庄严承诺,也是我们必须完成的政治任务。我们将进一步坚定政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终秉承“守望山水,思源行远”的理念,切实担起扶贫攻坚之责、立下脱贫摘帽之志、迈出小康提速之步,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,与全国人民一道进入小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统