五峰土家族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
五峰土家族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  五峰土家族自治县位于湖北省西南部,属武陵山集中连片特困地区,县域内有汉族、土家族等14个民族,总人口20.8万人,少数民族人口17.5万人,占总人口的84%。

  一、“十二五”时期五峰脱贫攻坚和全面建设小康社会成效

  五年来,五峰自治县委、县政府抢抓国家武陵山片区开发等重大机遇,苦战“十二五”,大打翻身仗,全县地区生产总值年均增长11.1%,达到60.5亿元;地方公共财政预算收入年均增长35.4%,达到3.64亿元。城镇常住居民人均可支配收入达到20508元;农村常住居民人均可支配收入达到7880元。

  一是县城大迁建,以城带乡促脱贫。县城避险迁建项目得到了李克强、温家宝两任总理批示和省市大力支持。自2012年9月全面启动新县城建设以来,累计开工项目88个,竣工项目78个,完成投资45亿元,并于2015年11月初顺利完成了县城整体搬迁。五峰作为全国唯一中央支持的主动避险搬迁的县城,在主动减灾避灾方面作出了表率,重构城镇格局、形成城镇龙头,为农村人口梯次转移奠定基础。“十二五”期间,全县城镇化率由35%提高到45%。始终坚持产城一体、城乡互动,打造以生态环保型、劳动密集型产业为主的产业园区,在城郊规划建设旅游休闲板块,“十三五”可吸纳约2.5万农民向城镇转移。

  二是交通大突破,战天斗地斩穷根。启动交通项目24个,总投资31.8亿元,完成投资23亿元,建成五峰历史上首条一级公路、首条国道、首条高速公路,每个乡镇建成3条以上出口路。争取宜昌至张家界、宜昌至来凤两条高速公路过境五峰,形成“一纵一横”两条快速通道;实施台小、呼北国道渔洋关绕城线项目,形成新县城外部环形通道;争取呼和浩特至南宁高铁项目过境五峰,已取得重大进展。五峰成为即将拥有“一铁两高两国”骨干路网的地区,融入国家南北大通道。

  三是园区大开发,兴建飞地拓财源。创新思维,“跳出五峰发展五峰”,大胆探索发展“飞地经济”,成功争取在长江边建设总面积为8.71平方公里的“五峰民族工业园”。“十二五”期间,筹集资金6亿元用于园区征地拆迁、基础设施建设和招商引资配套。目前,园区已开发面积3.14平方公里,累计签约项目40个,协议投资总额150亿元;成功落户企业21家,完成固定资产投资38.7亿元,实现工业总产值42.3亿元,综合税收1.46亿元,出口创汇1580万美元。同时,在园区内规划建设占地900亩的城市小区,将五峰民族工业园打造成全国最大的易地扶贫项目,建成后将转移人口2万人。五峰探索出一条贫困山区、民族地区跨越发展工业的新路,相关做法得到全国人大民委、国务院扶贫办、国家民委等领导的充分肯定。

  四是发展大转型,绿色脱贫树典范。始终把“生态立县”作为第一战略,对生态环境实行最严格保护。划定生态红线,红线区域占国土总面积的72.5%。制定颁布《森林资源管理条例》等一系列地方性法规,严格保护国家划定的100万亩天然林,积极实施一批重大生态项目,生态质量逐年稳步上升。先后对一批高能耗高污染企业、木材加工企业和“五小”企业实行关闭、搬迁、停产;强力推进茶叶加工“柴改电”,每年减少林木消耗量8万立方米以上;大力推进国家农产品质量安全县创建,禁止使用高残留农药;积极实施水电代燃料项目,引导扶持农民使用清洁能源。2014年3月,五峰被确定为国家主体功能区建设试点示范县。

  五是民生大改善,全面发展增福祉。优先发展教育事业,筹集资金近3亿元推进县高级中学、幸福小学和“改薄工程”等项目建设,教育质量连年攀升。医疗条件不断改善,基本实现行政村标准化卫生室全覆盖,新农合参合率达到99.5%,县内所有公立医院实行药物零差价销售。扶贫开发深入推进,累计减少贫困人口3.5万人,每年高标准推进8个整村推进重点村、5个老区重点村建设,完成农村危房改造6220户,所有行政村“村村通光纤”。

  二、精准扶贫精准脱贫主要做法

  中央和省委民族工作会议和扶贫开发工作会议以来,县委、县政府围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大理念”,以扶贫攻坚、精准脱贫为主线,以开发保障“户脱贫”为底线,以强基固本“村出列”为基线,以建成小康“县摘帽”为标线,靶向瞄准,精准发力,全面打响脱贫攻坚战。

  ㈠“五级包保”明责任。严格落实“省市领导包县、县委常委包乡、县乡领导包村、党员一小时活动圈包组、驻村工作队员包户”五级包保责任制,切实做到“不脱贫不脱身,要脱贫必脱皮”;建立军事化管理机制、实施挂图作战,倒排时间表,制定路线图,立下军令状,层层压实扶贫责任。建立健全扶贫攻坚精准脱贫激励机制、约束机制、考核机制和资金整合机制等1+N支撑体系。

  ㈡“五大会战”抓落实。围绕精准识别、精准施策、精准推进,扎实开展“五大会战”。一是实施“精准识别大会战”。探索“六看两算”核查工作法( 一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎、五看家人有没有长期卧病床、六看收入来源有没有保障。算收入、算支出),全面开展建档立卡贫困对象63215人,扣好精准扶贫“第一颗纽扣”。二是实施“产业扶贫大会战”。 出台产业扶贫专项扶持政策,重点发展茶叶、蔬菜、五倍子、中药材、花卉苗木、生态养殖、乡村旅游等九大支柱产业,全县特色产业基地达到55万亩,发放到户产业发展补助资金2300万元。三是实施“基础设施改善大会战”。统筹整合资金4亿元以上,全面加强“水、电、路、气、房”等基础设施建设,推动村庄环境大变样、农村面貌大改善。四是实施“易地扶贫搬迁大会战”。因户制宜实施搬迁安置,完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,做到搬得出、稳得住、能致富。全县异地搬迁对象2829户、8293人,其中集中安置1484户4154人,占搬迁总规模的52.5%。五是实施“基层治理大会战”。打造“党员一小时活动圈”,切实发挥无职党员作用。推进“光纤户户通”,农村网格“四务通”平台建设;加快推进县、乡、村三级便民服务网络建设,努力实现“村民办事不出村”。筹集资金通过购买经营性资产、土地流转等方法探索有效模式和办法,扶持发展壮大村级集体经济。

  ㈢“五项举措”破难题。突出重点,找准症结、确保精准扶贫有特色、见成效。一是选树正面典型鼓舞人,破解群众脱贫动力不强难题。原县人大副主任罗官章退休不褪色、返乡扶贫十九载的事迹被中央电视台等媒体宣传报道,被中央表彰为“全国优秀共产党员”、被湖北省委确定为全省扶贫攻坚和“两学一做”先进典型,极大激发了全县干部群众“宁可拼命刨,绝不等靠要”的自力更生意识。“我要脱贫”“自强脱贫”成为共识、蔚然成风。二是实施专业合作式扶贫,破解贫困户发展能力不足难题。大力实施“专业合作式”产业扶贫,将贫困户“绑”产业链上,提高贫困户生产组织化程度,鼓励返乡人员创办领办各类新型农村经营主体,全县已创建各类专业合作社400余家,网络贫困户1.3万户。五峰“专业合作式产业扶贫”做法得到国务院扶贫办推介;我县被确定为湖北省产业扶贫创新试点县。三是推行贫困户农业保险制度,破解因灾致贫返贫难题。县委县政府筹资200万元,为全县所有建档立卡贫困对象购买农业保险,为贫困户发展烟叶、蔬菜、生态养殖等特色产业提供保障,避免发生因灾致贫、因灾返贫现象。四是大力实施医疗救助,破解因病致贫返贫难题。筹措资金1000万元,建立全县农村和城镇居民重大疾病医疗补充保险制度,全面提高重大疾病患者家庭的保障水平;对农村五保对象、城市“三无”对象、城乡孤儿自费部分给予100%救助。五是延伸拓展社会扶贫,破解脱贫攻坚合力不足难题。充分调动社会团体和爱心人士扶贫济困的积极性,构建政府、市场、社会三位一体的大扶贫格局。通过“与爱同行放飞梦想”、“泛海助学”等活动,募集善款,资助贫困家庭大学生,五峰每年有130余名大学新生能享受到每人5000元资助政策。

  三、存在的主要困难和问题

  ㈠精准扶贫精准脱贫任务艰巨。五峰自治县山大人稀,贫困面广、贫困程度深,按照国家新一轮贫困户建档立卡统计,全县目前有在册贫困人口6.32万人,贫困发生率达31.19%,远远高于全省的14.7%和全市的17.58%。因灾、因病、因学等返贫率高。2015年,全县农民人均纯收入7880元,远远低于湖北省的8896元。按照国家提出的2020年同步进入小康及湖北提前两年进入小康的目标,时间紧迫,任务艰巨,压力巨大。

  ㈡交通等基础设施建设压力巨大。五峰属武陵山集中连片特困地区,特殊的地理地质条件和相对薄弱的财政基础,使得基础设施建设滞后,面临巨大的困难和压力。尤其是交通基础设施建设压力巨大,一方面交通补助标准低,配套资金筹措难,债务沉重;另一方面农村公路技术标准低,安保隐患突出。五峰自治县农村公路多数为农民自发修建,普遍存在坡陡弯急、路基较窄、桥梁荷载等级低等问题。

  ㈢政策机遇偏少。国家许多大的政策机遇多次与五峰自治县失之交臂,国家落实民族政策往往只对自治州而不对自治县,民族政策的实惠到五峰显得相对弱化。西部大开发政策对五峰只是比照执行,西部大开发的相关大型建设项目未布局到五峰。

  四、相关建议

  ㈠建议国家出台进一步支持集中连片特困地区、民族地区经济建设和社会事业发展的政策举措。民族地区大多属集中连片特困地区,这些地区普遍财力薄弱,民生欠账较多。建议进一步加大对集中连片特困地区、民族地区的扶持力度,在国家投入、项目扶持、资金援助等方面给予特殊政策支持,重点支持少数民族地区教育、医疗卫生、文化体育等社会事业发展。进一步加大少数民族地区专项财政转移支付力度,真正免除民族地区项目建设地方配套资金,同时,要在国家重大项目布局时对少数民族地区予以倾斜,解决少数民族地区工业企业规模小、带动能力弱的问题。

  ㈡建议国家将未纳入西部大开发范围的自治县纳入西部大开发范畴,促进这些自治县加快发展。全国120个自治县中,未纳入西部大开发范围的有五峰土家族自治县等28个自治县,这些自治县大都属特困地区、革命老区。实现“共同发展,共同繁荣”的目标,必须得到省、国家重点扶持,因此,建议国家调整西部大开发范围,将未纳入西部大开发范围的自治县纳入国家西部大开发范围,加大国家投入力度,促进民族自治地方加快发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统