国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
城步苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  城步苗族自治县地处湘西南边陲,是1986年国务院实施扶贫开发战略的发源地,是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区特困县、湘西地区开发县、革命老区县、全国五个单列苗族自治县之一。全县总面积2647平方公里,辖13个乡镇(场),189个行政村(居),居住着苗、汉、侗、瑶等24个民族,总人口30万人,其中以苗族为主的少数民族人口占62%。近年来,我县深入贯彻学习习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,以全面小康建设为总揽,以精准扶贫为突破口,深入推进脱贫攻坚,全面推进小康建设。2014年、2015年分别脱贫1万人和1.28万人,全县建档立卡贫困人口减少至3.5万人,全县全面小康实现程度由2013年的65.4%提升到2015年的83.1%,五大类24项指标已有9项达到全面小康水平。我们的主要做法是:

  一、坚持以全面小康为“总抓手”

  科学制定目标。县委、县政府出台了《关于进一步加快发展全面建成小康城步的决定》,确定了“一年一小步、三年一大步、五年实现小康城步”的“三步走”发展步骤和目标:第一步,近期目标。着眼于做好每年的工作,完成或超额完成当年各项工作任务,实现经济指标增速高于全市平均增速、绩效考核进入全市先进行列、小康监测指标排名进入全省三类县第二方阵的目标。第二步,中期目标。实现2018年脱贫摘帽,基本建成小康城步, 2020年全面建成小康城步。第三步,长期目标。坚持“生态立县”战略不动摇,努力实现建成“湖南省生态文化旅游强县”、“湖南省风力发电第一县”、“中国南方乳业第一县”、“全国民族团结进步模范县”的奋斗目标,谱写城步科学发展的新篇章。

  严格落实责任。实行领导包片、条块结合工作机制,把全面建成小康社会统计监测的五大方面24项评价指标分解到县级领导和相关部门,形成了“人人肩上有担子、个个身上有压力” 的工作氛围,确保全面小康建设各项具体工作有人管、有人抓。对实现程度难度较大的指标实行重点监测,一个常委负责一个难点,逐一突破,并将乡镇纳入全面小康建设的责任单位,制定完善了考核指标、考核细则和小康村建设标准,严格考核办法,进一步提升了思想认识,激发了工作热情。

  强化考核问责。制订了2013年至2020年小康推进规划,落实“一把手”负责制,每年召开全面小康建设工作会议,把全面小康工作与绩效考核一起部署推进,定期对小康工作推进实效进行考核,每年评选先进乡镇和先进单位,并给予奖励。把全面小康工作与干部选拔任用相结合,作为干部提拔重要的重要依据。把全面小康工作与干部作风建设一起跟踪落实,对在推进小康建设工作中消极应付、不作为、慢作为的相关单位及责任人,坚决予以追究,着力形成同心同行,协同推进小康建设之势。

  二、坚持以精准脱贫为“突破口”

  识准“底子”,压实责任。采取“访、看、算、评”的四步识别法(“访”,就是面上遍访、重点专访、诉求直访、脱贫回访;“看”,就是看房、看粮、看劳动力强不强,看家中有无读书郎、看家人有没有卧病床;“算”,就是算好收入账、支出账和脱贫账;“评”,就是组评、村议、乡镇审、县备案),识准贫困人口底数建档立卡并实行动态管理,派出工作组深入贫困户家中逐个了解致贫原因,分清贫困类型、找准贫困原因、了解贫困程度,对建档立卡贫困人口进行再筛查、再识别、再精准,共清理出列936户3774人,对因灾因病致贫、返贫的贫困户按程序予以纳入,为精准扶贫、精准脱贫提供了准确依据。出台《精准扶贫工作目标管理考核办法》,实行“两月一调度、半年一讲评、年终总考核”,进行奖优罚劣,对年度驻村帮扶工作验收不合格的单位给予通报批评,并对单位主要领导、分管领导、工作组组长进行诫勉谈话。对连续两年考核不合格的单位,对单位主要领导、分管领导、工作组组长予以免职处理,并扣发相应工作性津贴。建立村级考核机制,对排名靠前的村进行表彰,对排名倒数的村扣发相应务工补助。

  结好“对子”,凝聚合力。我县把精准扶贫工作作为一项压倒一切的工作来抓,县委、县政府多次召开专题会议,研究部署精准扶贫和精准脱贫工作,制定了《2015-2017年驻村帮扶工作实施方案》、《精准扶贫工作目标考核办法》及农业特色产业、光伏、电商、教育、金融、社会兜底、异地扶贫搬迁等7个专项扶贫工作方案。在全县推行“领导联点、单位驻村、干部结对”帮扶工作机制,实行“四包”,即“县委常委包乡镇、44名县级领导包44个片区、381名乡镇干部职工和工作队包村、127个帮扶单位干部职工包户”;实现“四个全覆盖”,即“所有县级领导全覆盖、所有正科级以上单位全覆盖、所有贫困村全覆盖、所有贫困户全覆盖”。在全县范围内开展“结穷亲、一帮一”结对帮扶活动。同时,按照“每个贫困户都有帮扶责任人”的要求,要求重点贫困村的贫困户由帮扶单位干部职工每人结对帮扶1至3户;面上村的贫困户由乡镇干部、事业站所、村支两委和致富能人每人结对帮扶1至5户。帮助扶贫对象分析致贫原因,因人因户制定帮扶规划,落实帮扶措施,切实做到结对帮扶外有公示牌,内有到户联系卡,做到扶贫对象不脱贫,结对帮扶责任不解除。

  选准“路子”,精准施策。围绕水、电、路、业、房、环境整治“六到农家”,教育、医疗、养老、低保、五保、村集体经济“六个落实”和实现广播电视村村通、村村响“12+1”的目标,按照“五个一批”的路径,实行“一村一策,一户一计”,全力加快贫困户脱贫步伐。发展生产脱贫一批。制定产业发展奖励措施,出台了《特色产业发展的奖励与扶持办法》,全县每年整合资金1000万元,推行产业发展奖励机制,对粮食、水稻制种、蔬菜、茶叶、水果、中药材及其它经济作物和珍稀树种等规模种植、畜禽及水产品进行扶持,凡是带动了一定数量贫困户加入的“种养加”产业户,经验收合格后分别奖励5至10万元,进一步激发贫困对象产业发展的积极性。组织农户合作发展,引导和鼓励农民以田、土入股的形式加入协会、合作社等经济组织,探索“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的扶贫实践,建立健全了从信贷支持、发展种养到产品销售的整套扶助机制,初步形成了产业发展扶持的“城步模式”,现全县各类经营主体达到322家,参与农户数达到9870户,其中贫困户3915户,占贫困户总数的25%。易地搬迁脱贫一批。按照群众自愿、积极稳妥的方针,立足资源特点和区位特点,加快推进异地扶贫搬迁、农村危房改造和县境边界村脱贫解困,做到搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。2016年,成立了扶贫开发公司专门负责异地扶贫搬迁工作,制订了专项工作方案,对搬迁对象进行了严格审核,确定了搬迁对象149户640人,现已全面开工建设。按照“政府兜底、整合资金、全面清零” 的思路,通过全面摸底,组织对全县621户D级危房户和无房户按照“六统一”要求进行建设,确保农户能搬进新房过新年。发展教育脱贫一批。出台了《城步苗族自治县教育扶贫工作实施方案》,不断加大教育扶贫工作力度,2016年贫困地区义务教育薄弱学校改造动工率为94%,九年义务教育入学率为99.5%,巩固率为99.6 %,特困家庭学生扶贫助学覆盖率为100%,职业学历教育扶贫补助应补尽补覆盖率为100%。生态保护脱贫一批。针对县境边界村生态脆弱的现状,出台《解决边境村突出问题的“三年行动计划”的实施方案》,三年整合资金近1亿元,平均每个边境村100万元以上,全面解决全县70个边境村在基础设施、民生保障上存在的突出问题,尽快补齐全面建成小康社会的发展短板,县境边界村同步实现全面小康。社会保障兜底一批。出台《社会保障兜底脱贫实施方案》,共认定社会保障兜底脱贫对象1114人,对因病致贫、因病返贫的贫困户,通过新农合基本补偿、大病补充保险、民政大病医疗救助和计生家庭、优抚对象等特殊群众医疗救助,减轻贫困户的医疗负担。统筹推进农村扶贫标准和农村低保标准,推行扶贫、低保“两线合一”,坚决不让每一个贫困人口掉队。

  三、坚持以项目产业为“总牵引”

  狠抓县庆项目落地。我们抓住60周年县庆契机,一手抓项目争取,一手抓项目落地,选定了民族文化体育中心等16个项目作为县庆献礼项目,项目总投资96.54亿元。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的献礼项目责任机制,科学倒排工期,优化施工方案,及时化解项目建设中的征地、融资难题,全力推动一批投资额度大、带动力强的县庆项目落地,推进实施了县民族文化体育中心、城南农贸市场改造、林业棚户区改造、南山实验学校、儒林大桥、县城-茅坪供水工程、县城主要街道民族特色改造、武靖高速城步支线、边南公路等12个县庆重点项目,在全县形成了“抓项目促发展迎县庆建小康”的浓厚氛围。在大庆项目的强力拉动下,全县城镇化水平明显提高,县城面积扩大到8平方公里,城镇化水平提升至40%,比“十一五”末提高8个百分点。

  着力推动园区升级。坚持把工业园区作为工业发展的主战场,把园区工业作为解决民生就业的主阵地,工业园区成功升级为省级工业集中区,规划2平方公里的茅坪湘商产业园区已征用土地560亩,完成土地报批300余亩,开工建设标准化厂房3.5万平方米。2015年新增南山燊威农业、华兴实业、大丰木业3家园区规模工业企业,新引进南山汇牛食品、恒达青钱柳、大丰木业、长沙旺能新能源和金山地工艺品5家入园企业,全年实现园区总产值20.2亿元,规模工业总产值17亿元,规模工业增加值4.5亿元,增长38%,占全部规模工业增加值的75%,园区高新技术产业增加值占园区规模工业增加值的40%。

  突出优势产业带动。着力扶持壮大以风电为主的清洁能源产业、以南山牧业为依托的乳品产业、以生态民族文化为特色的旅游产业和以高山蔬果为品牌的特色农业。围绕建成湖南风力发电第一县目标,相继引进大唐、国电、湘电、三一重工等实力雄厚的企业投资开发风电产业,现已完成风电装机15万千瓦,年产值近2亿元,税收1500万元,力争在五年内实现风电装机50万千瓦、年税收5000万元的奋斗目标,建成湖南省风力发电第一县。围绕建成中国南方乳业第一县目标,2013年来,引进民营资本组建了湖南南山牧业有限公司和羴牧营养品科技公司两家乳品生产企业。目前,南山牧业年产值达3亿元以上。羴牧营养品科技公司投资3000万元对原亚华乳业厂房进行了全面改造,并建立2个1000头级奶山羊基地。围绕建成湖南生态文化旅游强县目标,依托丰富的民族文化和生态旅游资源优势,积极探索旅游扶贫,我县被纳入湖南省第五条生态文化旅游线路,长安营大寨等9个村入围国家美丽乡村旅游扶贫工程重点村。申报建立南山国家级风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园、金童山国家级自然保护区4块国家级生态品牌。2016年8月,经国务院批准,正式建立湖南南山国家公园,成为全国九个国家公园体制试点县之一。同时,积极推进民族文化产业发展,“六月六”山歌节已连续举办19届,并从2014年开始上升为省级文化节庆品牌,城步知名度和影响力日益提高,生态旅游持续升温,旅游综合收入达7亿元,年增长20%以上。围绕建成生态农业特色强县,相继引入朝阳农业、九鼎农业等省级龙头企业,辐射带动全县高山蔬菜种植,建立无公害蔬菜基地12个,供港澳蔬菜基地4个,全县高山蔬菜种植达8.5万亩、精品水果种植达10万亩,逐步形成了“一村一品、一乡一业”的基地化生产模式。同时,积极推进农业品牌化发展。青钱柳申报成为国家地理标志产品,高山蔬菜通过农业部绿色食品认证,我县成为全省放心菜生产基地县。

  近年来,我县精准扶贫和全面小康建设工作在上级党委、政府的正确领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,取得了一定的成绩,但由于贫困面广量大,贫困程度较深,扶贫资金严重不足,基础设施薄弱,全县脱贫攻坚的任务还比较艰巨。我们请求国家继续加大对边远贫困县尤其是人口较少少数民族自治县的资金和项目扶持力度。我们将继续坚持以全面小康为总揽,坚持“三步走”战略,扎实抓好精准扶贫,全力推进富民强县,确保与全国同步全面建成小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统