国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
江华瑶族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  江华瑶族自治县位于湖南省最南端,湘、粤、桂三省(区)结合部,是一个“老、少、边、穷”的县份。全县总面积3248平方公里,辖20个乡镇(便民服务中心),1个国有林场。江华于1955年经国务院批准成立瑶族自治县,总人口52万,其中瑶族人口34万,是全国12个瑶族自治县中瑶族人口最多的县。江华还是革命老区县和国家扶贫开发工作重点县。“十二五”以来,在党的民族政策光辉照耀下,在省市党委、政府的正确领导下,我们牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持以小康建设为总揽,以发展为第一要务,开创了经济发展、社会进步、民族团结的崭新局面,走出了一条民族地区科学赶超的新路子。2015年我县GDP、财政总收入、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别是93.03亿元、9.61亿元、23.06亿元、94.22亿元、37.38亿元,分别是2010年的2倍、3.6倍、3.8倍、3.5倍、2.1倍,年均增幅分别是12.0%、29.2%、21.2%、28.3%、14.9%。GDP、财政总收入、规模工业增加值、固定资产投资等主要经济指标的增幅近三年均居永州市第一,绩效评估考核近三年均居永州市第一。被评为湖南省县域经济发展快县、全面小康推进工作十快进县、全面小康推进工作前十位县。我们的主要做法是:

  一、解放思想、强化责任,激发奋进赶超动力。责任感和执行力是攻艰克难、赶超发展的内在动力。长期以来,受传统的“老少边穷”地域观念影响,江华部分干部群众安于现状,满足于过得去,对加快经济发展信心不足,存在等待观望和畏难情绪。为此,我们把解放思想,把培养干部的事业心、责任感,把提升执行力、激发奋进动力作为赶超发展的首要任务来抓。一是激发责任感和使命感。县委发出了“为江华的尊严和光荣而奋斗”的号召,要求各级干部正视现实和差距,发扬“主人翁”精神,比学赶超、勇争第一,争做有自尊、有自信、有志气的江华人。我们作出了《加快科学赶超同步建成小康社会的决定》《关于切实肩负如期脱贫摘帽政治责任历史责任的决议》,提出了建设民族经济强县,打造“神州瑶都”,建设瑶族旅游城市等目标,以此来唤醒干部群众的自信心、自尊心、责任意识、赶超意识和创业的激情。我们组织各级领导干部到广东、浙江、湖南等省与江华县情相似的发达山区县学习考察,解放思想,激活思维,借鉴经验,树立发展自信,启动内生动力。二是推动机制创新。我们把各项工作要求落实到干部考核中,出台了《鼓励创先争优的奖惩办法》《绩效考核和目标管理考核办法》《全面建成小康社会考评办法》《精准扶贫工作考核办法》《向上争取项目资金的奖惩办法》《招商引资目标管理考核办法》《重点项目建设目标管理考核办法》《财源建设重点项目考核办法》《维护社会稳定目标管理考核办法》《信访工作责任制》《民调工作责任制》等一系列规章制度,加强目标管理,加大考核奖罚力度,让各级干部个个都有任务、有竞争、有动力,推动了工作落实。三是树立正确导向。我们围绕事业用干部,把提高执行力和干部选拔使用挂钩,以绩效考核、创先争优、省市单项表彰情况等实绩来考核评价和选拔使用干部,使用有专业知识、有责任心、有事业心、有创业激情的干部,让德才兼备、群众公认、想干事会干事干成事的干部得到褒奖和重用。激发了各级干部干事创业的责任感和使命感,增强了赶超发展的雄心壮志和内生动力,解决了精神萎靡、得过且过、安于现状的问题,全县上下形成了“干事创业、服务发展、奋勇争先”的浓厚氛围。

  二、理清思路、超前谋划,科学定位赶超战略。没有发展就没有民族地区的脱贫,就没有民族地区的全面小康。我们把县域经济发展作为第一要务,理清思路、紧扣实际,高起点谋划,大力发展民族经济。我们将全县划分为“生态文化旅游发展区、绿色农业发展区、城镇工贸发展区”三大功能区,提出了打造瑶族生态旅游胜地、新兴工业县、绿色农业基地、边贸物流中心、文明幸福之乡的目标。我们坚持“生态立县”战略,把绿色生态作为核心竞争力来打造,用生态文化旅游的理念来引领经济社会发展,坚定不移走绿色生态发展之路。我们把面积约2200平方公里的林区划为生态保护区,对全县重点旅游资源及景区景点划定了保护红线,成功纳入国家生态文明先行示范区和国家主体功能区建设试点示范县;我们加强瑶族文化的保护、传承和开发,把江华建成中国瑶族文化的研究中心、传承中心、开发中心、展示中心,打造“神州瑶都”;我们把全县作为一个大的景区、最美的旅游目的地来打造,提出了建设瑶族旅游城市的目标,把江华打造成知名的瑶族生态旅游胜地。我们坚持“开放兴县”战略,树立“没有不开放的领域,没有不开放的行业,大开放才能大发展”的观念,把招商引资作为第一菜单,先行先试、改革创新、扩大开放。五年来,共引进项目188个,利用外资3.95亿美元,内联引资194亿元人民币。目前已有九恒、中国五矿、中国稀土、安徽海螺、香港锦艺、中国风电、泰山科技、梅花伞业、广东温氏、山东正海磁材等十多家上市公司和集团进驻江华投资办工业。我们坚持“民营活县”战略,破除思想观念和体制机制障碍,大力培育以民营经济为主的市场主体,大力营造公平、开放、高效的市场环境,激活民营企业、民营资本,推动大众创业、万众创新,目前我县市场主体有13200余户。我们坚持“产业强县”战略,把做强产业做为我们脱贫摘帽全面建成小康社会的强大支撑,形成了电子信息、新型能源、稀土新材料、新型建材、矿冶循环、农林产品加工等六大工业产业,新增产能100亿元,新增就业岗位近万个。我们大力发展以有机水果、有机茶叶、有机稻和优质玉米、食用菌、生猪为主的绿色农业产业,已发展省级龙头企业2家、市级龙头企业14家、农产品加工企业383家、家庭农场252家、农民专业合作组织182家,“三品一标”产品认证97个。

  三、正视差距、补齐短板,积极创造赶超优势。等靠要不会改变面貌,民族后发地区最大的出路在于奋发图强,在于创造优势。我们坚持“没有优势创造优势、没有条件创造条件”,不断提升竞争力。积极创造政策优势,用好用活湘南承接产业转移示范区、民族地区、贫困地区、革命老区的政策,积极争取特色产业县、“135”工程和上级支持政策,学习借鉴发达地区的优惠政策,打造“政策洼地”。积极创造宜居宜业的环境优势,致力于加强生态、文化、环境等品牌建设,把建设瑶族旅游城市、完善城市配套、提升城市品质作为招商的核心竞争力来打造,成功创建了全国文明县城、全国社会管理综合治理先进县、全国绿化模范县、涔天河国家湿地公园、潇湘源国家级水利风景区、省平安县、省生态县、省园林县城等“烫金名片”,把江华打造成最有吸引力的城市。积极创造要素保障优势,探索了“两置换(补偿金置换社会保障、安置地置换生活出路)、两保障(社会养老保险和医疗保险)、两转变(征地后村委会相应转为社区、村民自行决定转为城镇户口)”的征地模式,近三年征地1.5万亩,保证了用地需求;成功创建省级金融安全区,引进华融湘江银行,组建农村商业银行和村镇银行,每年新增贷款均居永州市前列。积极创造园区平台优势,把园区定位为全县经济发展的新引擎、主战场,建立经开区联席会议机制,要求各级各部门服务服从于经开区的工作。五年投入18亿元用于园区建设,园区内已基本实现“七通一清”。积极创造交通等基础设施优势,近五年来投入交通建设资金16亿元,改善内部交通环境,打造湘粤桂区域性边贸物流中心,加快融入珠三角、长株潭经济圈。我们积极创造服务环境优势,牢固树立“领导就是服务、管理就是服务”“项目的成功就是江华的成功,企业的做大做强就是江华的做大做强”的理念,推动全县上下“人人为项目服务、个个为项目出力”,对不执行、慢执行、乱执行、软执行的坚决问责,优化了政务服务环境,有力推进了项目建设。

  四、增进团结、共享成果,凝聚赶超发展合力。我们坚持发展为了人民、发展依靠人民,各族人民共享事业发展的成果,不断增强少数民族群众的幸福感、自豪感和“主人翁”意识。一是抓好民生民利。全面落实少数民族在教育、卫生、计划生育等方面的优惠政策,每年的民生支出占财政总支出的75%以上。突出抓好民族教育,大力营造尊师重教氛围,让教师成为最受人尊敬的职业。五年来共投入14.08亿元实施合格校园、县城学校提质扩容、教师安居等“七大教育工程”,改善办学条件,办人民满意教育。我县义务教育、高中教育进入全市前列。把精准扶贫作为一号民生工程来抓,创新了兜底一批贫困人口分贷统用统还固定受益金融扶贫模式,两年脱贫4.8万人。不断完善以养老、失业、医疗、工伤、生育保险和城乡低保为主的社会保障体系和城乡社会救助体系,新型农村合作医疗实现“农民参合全覆盖、乡镇住院全免费”,让各族群众享受到党的阳光雨露。二是改善人居环境。“十二五”期间城市建设总投入116亿元。积极创建国家级园林县城,对机关单位拆围建绿、拆墙透绿,把县城做成城景一体化旅游区,着力打造花园沱江。建设了瑶族图腾园、火车站广场、盘王殿广场、滨江风光带等13个城市森林公园、5大水体,使县城到处是广场,放眼是绿地,让每个江华人都能够共享美好生活环境。投入5.3亿元建设了高品质的瑶都大道、滨江大道、城北大道等样板路,拉通县城五条断头路,对县城主要道路进行了亮化、美化及人行道、“白改黑”等提质改造,提升了城市品质,让各族群众切身感受到发展带来的实实在在的好处,增强了推动跨越发展的“主人翁”意识,汇聚了积极投身小康建设的强大动力。三是增进民族团结。我们加强与湘粤桂三地的联系,共建“致富路”“连心桥”“同心校”等促进了边界民族地区的团结稳定。我们坚持依法治县,依法保护合法权益,依法打击非法行为,营造了和谐稳定的社会秩序,连续十年被评为“省平安县”,九次被评为“全省综合治理先进县”,荣获了“全国社会管理综合治理先进县”和“全国平安畅通县”称号。我们充分尊重少数民族群众的信仰和习俗,鼓励全县瑶胞穿瑶服、说瑶话、唱瑶歌、跳瑶舞,每年都举办瑶族盘王节、民族民间文化旅游节等民族节庆活动,融洽了民族关系,进一步增强了各族群众的国家意识、公民意识、责任意识,全县各族人民唱响了“共建一个家、共圆一个梦”的民族团结进步主旋律。

  虽然江华取得了较大进步,但我们也清醒认识到在确保如期脱贫摘帽和全面建成小康江华的新征程上还面临着不少问题和挑战。主要体现在:一是受国家经济下行的外部环境影响,招商引资难度增大。二是经济总量小、财力弱、家底薄、基础设施建设欠帐多。三是没有高铁、没有机场,高速公路仅擦边而过,交通格局不大。

  我们建议:一是加大财税支持力度。目前我省增值税分享比例为中央占50%,地方占50%(省里12.5%,县里37.5%),所得税分享比例为中央占60%,地方占40%(省里12%,县里28%),建议推广重庆模式,中央和省均不分享民族贫困地区上划税收,全额返还县里,或是提高对县里的返还比例;在计算民族地区转移支付资金时,提高民族县增值税上划税额的权重,加大转移支付力度。二是加强减免民族自治地方项目配套资金政策的执行力度。建议国家民委根据民族法规协调有关部委督促落实减少或者免除民族自治地方项目配套资金政策。三是加大民族贸易补贴力度。建议国家民委和财政部加大民贸企业补贴力度,扩大补贴范围,凡是在民族县注册的企业都可享受此政策。四是协调成立南岭扶贫区。南岭是以瑶族为主的少数民族聚居区,建议国家发改委、国家民委和扶贫办协调成立南岭扶贫区,列入国集中连片特殊困难地区扶持范围。五是加大对民族地区生态补偿力度。民族地区多是重要生态功能保护区,建议建立健全生态保护和资源补偿机制,全额返还育林基金和植被恢复费,增加用于林区生态保护的转移支付。六是改善民族地区交通等基础设施环境。建议在交通等重大基础设施项目规划和布局中尽量给予民族地区更多支持。如将永贺(永州至贺州)高铁列入包海高铁邵永延伸段。

  今后,我们将以本次会议为契机,认真学习兄弟自治县(旗)的先进经验,振奋精神,加速前进,力争2017年脱贫摘帽,力争2017年全面实现三类县小康目标,力争2020年实现二类县小康目标,把江华建成湘南明珠,跻身民族经济强县!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统