国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
麻阳苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  麻阳属武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。十二五期间,我县有建档立卡贫困人口8.6万,贫困村106个,拟于2018年全面脱贫,保证40万苗乡群众2020年与全国人民一道迈入全面小康社会。近年来,为打赢脱贫攻坚战,加快全面小康建设进程,我县始终坚持贯彻落实习总书记湘西考察时关于精准扶贫的重要指示和中办发〔2013〕25号文件精神,创新举措,扎实工作。2015年,在宏观经济下行的大环境下,我县国民生产总值和财政收入分别增长9%和10%,城镇居民人均可支配收入及农民人均纯收入分别增长10%和12%。已有3.5万人实现稳定脱贫,全面小康总实现程度达81.7%,提升幅度居湖南省同类县第8位,居怀化市第1位,湖南省精准扶贫实效考评排第1名,扶贫实绩综合考核排第5名,获湖南省扶贫实绩优秀单位,被确定为“全国金融产业扶贫试点县”“全国农村住房产权抵押贷款试点县”。

  二、工作举措

  始终围绕习总书记提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针。立足麻阳县情实际,突出农业农村主体,筹措资金发展产业,坚持政府兜底保障,着力打赢脱贫攻坚战,努力建设“美丽乡村.幸福家园”,全面加快小康社会建设进程。

  (一)坚持综合改革盘活,让沉睡资源变优质资产。麻阳是农业大县,历来农村资源丰富,但农民贫苦。麻阳县委政府紧紧围绕“农业、农村、农民”工作,抢抓湖南省农村综合改革试点县机遇,加快农村产权制度改革,成立了县、乡两级农村产权流转服务办公室,开展农村产权登记、流转、抵押等服务,将广大农民的沉睡资源变为优质资产,彻底改变贫困农户“守着金山银山受穷”的尴尬局面。截止目前,我县219个村1809个组的村集体土地获得了所有权证,全县确权农房面积达243.6万平方米,住房所有权确权率达19.73%、发证率达11.32%;宅基地确权面积达186万平方米,宅基地使用权确权率达15.34%、发证率达11.78%,农村沉睡资源变成了优质资产,为全县有脱贫致富发展产业意愿的贫困农户争取第一桶资金奠定了基础,变为了可能。

  (二)坚持普惠金融撬动,让优质资产变特色产业。积极配套跟进金融服务创新,县内金融机构每年新增贷款达10亿元以上,带动特色产业投资20亿元以上。特别是实施普惠制金融服务,对2.43万户贫困农户进行评级授信,发放农村产权抵押贷款及小额扶贫信用贷款1.5亿元,资产有效转化为扶贫产业发展资金,新建成了黑木耳、黄桃、富硒刺葡萄等3个产值过亿的扶贫特色产业。一是健全金融服务网点。在全县18个乡镇建立了金融服务中心,219个村建立了金融服务站,负责金融知识宣传、农户信用评级、贷款推荐、协助贷款清收、代办保险等工作,切实解决长期以来农村金融服务信息不对称、人员力量不足等问题,金融服务真正进村入户帮扶,带动53个贫困村分别建立了100亩以上的扶贫产业。二是开展“五权”抵押贷款。通过将农村土地承包经营权、林权、房屋所有权、宅基地使用权、山塘水库承包经营权等传统的农村产权盘活,进一步丰富了贫困农户可抵押资产,让贫困农民的死资产变成活资本,活资本变成大产业。目前我县已确权颁证1.1万户,发放农村各类资产抵押贷款达2729.5万元,发展柑桔、半夏等扶贫产业1.5万亩。三是探索特惠金融产业扶贫模式。针对特困农户实行“一授、二免、三优惠、一防控”金融服务帮扶政策,按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的原则,扶持发展了46个扶贫经济组织参与扶贫产业开发,探索创新了自主式、委托式、股份合作式、连村联创等4种扶贫产业发展模式,有效解决了扶贫产业发展的技术和市场问题,带动贫困群众稳定脱贫致富。国务院扶贫办主任刘永富亲赴麻阳深度调研,全国金融产业扶贫现场会在麻阳召开,麻阳经验做法在全国复制推广。

  (三)坚持创新创业带动,让特色产业成致富加速器。认真贯彻落实中央、省、市关于“大众创业、万众创新”的决策部署,着力延伸特色产业链条,不断创造新的就业岗位,让特色产业成为贫困群众脱贫致富的加速器。一是鼓励创新创业。出台了《鼓励创业就业实施办法》和《招商引资优惠政策》,财政配套设立了300万元的创新创业引导基金,建成1个大学生村官、2个返乡农民工等创新创业园,重点发展农业特色产业。围绕特色农业产业,着力培育电子商务、仓储物流等新兴业态,目前全县有物流快递公司23家,注册电商16家,销售上万元的微商3000多家,带动2万多人创业就业实现增收。二是建设工业园区。抢抓机遇加快省级工业集中区建设,完成了长寿工业园和锦江工业园的道路、水、电、通讯等基础设施建设和10万平方米标准厂房建设,成功引进6家光电企业入园,光电产业成为我县新的产业增长极,新创造就业岗位达2000个以上。三是强化技能培训。积极整合各部门的培训资源,围绕县域特色产业不断创新培训机制和培训模式,提升创业者和就业者的技术技能。近两年来,我县培养创新创业能手300多人,培训就业困难群众3000多人,贫困人口就业技能不断提升,就业渠道越来越通畅,收入不断增加,脱贫致富的步伐越来越快。

  (四)坚持政府兜底保障,让致富加速器助推美丽乡村建设。麻阳县委、县政府将“美丽乡村.幸福家园”建设作为全面建成小康社会的重要内容,坚持政府兜底保障,强化财政投入,鼓励和带动致富的群众发展生态特色产业,积极参与“美丽乡村.幸福家园”建设。近年来,我县先后荣获“全国民政工作先进县”“全国老龄工作先进县”“全国残疾人体育先进县”“全国水土保持生态文明县”“全国生态建设示范县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”和“全省土地治理项目优质工程开发县”等荣誉,人民群众的安全感、幸福感与获得感明显增强。一是住房保障兜底。截至目前全县建成各类保障性住房2万余套。特别是通过农发行贷款8亿元,对“五乡二十村”的1.4万人实施易地扶贫搬迁,不仅全县寒士欢颜,还因统一规划统一建设住房十分整洁美观舒适。二是养老医疗兜底。我县在怀化市率先实施失地少地农民养老保险和对60岁以上农民开展养老保险工作。目前全县登记城乡参保居民20.34万人,其中16—59周岁的参保缴费人员14.25万余人,参保率达98%以上。同时积极实施新农合与职工医疗改革合并,全县基本医疗保险覆盖率达91.7%,基本养老服务补贴覆盖率达70.6%,有效杜绝了养老返贫、因病返贫等现象的发生。三是思想教育兜底。一方面,教育干部。深入开展“群众路线教育实践”“三严三实”和“两学一做”等专题教育活动,领导干部思想进一步解放,作风不断加强,干部入户帮扶制度全面落实,干群联系更加密切,全县上下营造了众志成城谋发展的良好氛围。另一方面,教育孩子。强化教育基础投入,建成合格制学校22所、乡镇幼儿园15所,教育教学环境明显改善,我县高考录取率逐年提升,为麻阳的发展建设奠定了人才基础。四是居住环境兜底。积极对接张吉怀生态文化旅游经济带,加快绿色养生旅游扶贫产业开发建设。着力统筹城乡基础设施建设,全县公路总里程达1370公里,100%行政村通水泥路,有线和无线通讯及互联网覆盖全县,有线数字化电视覆盖80%以上村,城镇化率达43%,森林覆盖率达66%,麻阳更加宜居。

  三、问题困难

  (一)减贫形势严峻。我县贫困人口多,底子薄,目前减贫的形势依然严峻。截至2015年底,全县仍有106个贫困村、近5.2万贫困人口。贫困规模大、贫困程度深,而且越到后来越难,剩下的都是难啃的硬骨头。加之每年因病返贫、因灾返贫的人口占每年脱贫人口的10%左右,到2018年全部脱贫,每年要贫困人口减少1.7万人以上。

  (二)非贫困村贫困人口脱贫任务重。如我县有一半以上的贫困人口分散在非贫困村,非贫困村没有专项扶持经费,帮扶措施乏力,贫困人口脱贫难度大。

  四、两点建议

  (一)建议上级安排非贫困村贫困人口帮扶资金。在安排财政专项扶贫资金时,划拨一定比例的资金用于非贫困村贫困人口的产业帮扶,使他们也能享受与贫困村贫困人口同等的政策扶持。

  (二)建议上级部门加大对贫困地区政策性金融扶持力度。我县到2018年要实现贫困县全部摘帽,2020年贫困人口全部脱贫,脱贫任务非常艰巨,形势十分逼人,迫切需要通过争取政策性金融支持来补齐脱贫攻坚工作在措施手段上的短板,扩大对我县易地扶贫搬迁、基础设施、生态保护等项目实施的信贷支持,助力我县脱贫攻坚。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统