靖州苗族侗族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
靖州苗族侗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  靖州位于湘西南、湘黔桂三省接边区域,辖区总面积2210平方公里,辖11乡镇1个国有林场127个行政村8个社区(居委会)。总人口27万,有苗侗汉等25个民族,其中苗侗族人口占74%,是全国唯一的苗族侗族自治县。近几年来,靖州县委、县政府紧紧围绕习近平总书记“四个切实”、“六个精准”、“四个一批”要求,始终坚持把脱贫攻坚、全面小康工作作为“头号工程”来抓,紧盯目标任务和短板指标,重点解决全面小康重点难点问题,奋力脱贫攻坚,补齐小康短板,确保在2018年全面实现脱贫的目标任务,加快建成全面小康靖州,较好地完成了阶段性扶贫开发目标任务。目前,农村贫困状况明显改善,农民生活水平显著提高,各项社会事业稳步发展,极大地增强了全县各族人民脱贫致富奔小康的信心和决心。

  一、脱贫攻坚工作基本情况

  1. 盯紧脱贫目标,压紧压实责任。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,县委常委会、县政府常务会定期研究脱贫攻坚工作,加强顶层设计,履行主体责任。一是加强组织领导。成立由县委书记任组长的脱贫攻坚工作领导小组。配强扶贫工作队伍,增加县扶贫办人员编制11名,对班子择优调整充实;在乡镇设立扶贫工作站,明确一名乡镇班子成员专抓脱贫攻坚工作,配有2名以上专职人员;在村设立扶贫工作室,明确1-2名扶贫专干和联络员。二是加强顶层设计。制定出台了《精准扶贫实施纲要》、《脱贫攻坚任务书》等文件,明确了全县脱贫攻坚的时间表、路线图,把贫困村摘帽、贫困人口减少、贫困村集体经济收入等各项指标按年度进行量化,明确2014年脱贫7000人,2015年脱贫10000人,2016年脱贫12000人,2017年脱贫10000人,2018年全面脱贫。2015年贫困村摘帽7个,2016年摘帽11个,2017年摘帽25个,2018年全部摘帽。三是实行军令状考核。出台《靖州县脱贫攻坚军令状考核管理办法》,对乡镇党政正职、县直单位党政主要负责人年初立军令状、年中督军令状、年终考军令状。通过压紧压实责任,形成了齐抓共管的工作格局。

  2. 突出精准帮扶,分类施策到人。靖州县现有贫困村69个,农村贫困户14975户、贫困人口47163人。对此,我们分别进行识别和建档立卡,实现对贫困户和贫困村精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,并引导各类扶贫资源优化配置,实现精准扶贫到村到户到人,为科学扶贫奠定坚实基础.一是精准识别.贫困户识别工作严格按照规定的程序和标准进行,采取“四看五评”法,即看“住房好不好,劳力强不强,收入多不多,负担重不重”和“农户自评、群众互评、村民代表初评、乡镇审评、县扶贫办复评”的办法,对贫困人口进行精准识别。2015年,围绕校准核实贫困人口,对拆户、分户、拼户和对有商品房、有汽车、有财政供养人员和个体工商经营户等“四类对象”开展了再次专项清理工作。在此基础上,完成了全县14975户、47163名贫困人口录入国网工作,做到了“户有卡、村有簿、乡有册、县有档”。二是精准分类。对全县贫困村、贫困户进行精准分类。69个贫困村分为:一类贫困村(生产困难型)2个、二类贫困村(发展受限型)26个、三类贫困村(潜力可挖型)41个。47163名贫困群众分为:产业扶持34768人、易地移民搬迁2836人、政策兜底12509人、医疗救助11000人、教育扶贫4030人。三是精准帮扶。对69个贫困村实行“四个一”帮扶,即一名县级领导联系帮扶,一个后盾单位包村帮扶,一支工作队驻村帮扶,每户一名党员干部结对帮扶;对117个非贫困村实行“三个一”帮扶,即一个后盾单位联系,一名党员干部联络,每户一名党员干部结对。按照“五个一批”的要求,对贫困村、贫困户有针对性制定脱贫方案,做到“一村一产业、一户一计划、帮扶全覆盖”。四是精准脱贫。采取“一查二算三评”脱贫认定办法(一查:查脱贫措施落实是否到位;二算:算贫困户当年人均收入是否达到脱贫标准和长远增收措施是否确保稳定脱贫;三评:脱贫程序采取群众评议、村评审、乡镇复评的方式认定,精准检验建档立卡贫困户脱贫情况),确保贫困人口真脱贫、自愿脱贫。

  3. 突出产业扶贫,增强脱贫实效。按照“四跟四走”要求,把发展产业作为贫困人口脱贫致富的根本之策。一是发展特色农业。县委县政府每年安排2000万元产业引导资金,按照“一乡一业、一村一品”的思路,大力发展特色农业基地,以产业促脱贫。目前,全县发展杨梅7.6万亩、山核桃5.4万亩、茯苓320万窖、生猪养殖30万头、制种4万亩、烟叶1万亩,带动全县9700户贫困户、3.5万贫困人口参与到产业发展中来。比如:2015年坳上镇响水村通过结对帮扶带动42户贫困户新造杨梅林700余亩,挂果后人均可增收2000元以上。二是发展特色加工。每年安排1亿元支持茯苓产业园、杨梅生态产业园和甘太加工园三大园区建设,鼓励支持龙头企业保底收购贫困户杨梅、茯苓、山核桃等农副产品,切实解决贫困户发展特色产业的市场销路问题;实行企业每招录一个贫困人员(用工一年以上)一次性奖补300元的就业帮扶政策,鼓励企业和基地优先安排贫困户就业,增加贫困户劳务收入。据统计,全县企业和基地吸纳2300名贫困人口就业,每人月均收入2000元以上,达到“一人就业、全家脱贫”的目标。三是发展乡村旅游。依托靖州独特的十万亩梅山风光和百里苗侗民族风情,对地笋苗寨、岩脚侗寨、响水团寨等少数民族特色村寨进行提质,打造了太阳岛、万荷园、桃花谷、中国杨梅生态博物馆等一批新兴乡村旅游扶贫示范点。借助拍摄《爸爸去哪儿》和靖州杨梅节等平台,加大旅游营销。寨牙乡岩脚村通过发展文化旅游实现了整体脱贫,成功摘掉了“贫困村”帽子,从一个省级贫困村变成国家3A级旅游景区。

  4. 突出资源整合,形成脱贫合力。一是整合项目资金支持。县委县政府要求农业、水利、国土、住建、交通等项目优先向贫困村布局,各涉农部门每年至少整合30%以上的资金安排到贫困村、贫困户。五年来,整合部门项目资金5.87亿元,实施基础设施建设项目673个,项目覆盖11.2万人,有效缓解贫困村群众出行难、饮水难、住房难、就医难等问题。二是整合金融信贷支持。建立小额信贷平台,设立风险补偿基金,完成1.37万贫困户评级授信,2015年共向贫困群众发放小额贴息贷款2072万元。在“温氏一体化养猪”扶贫项目中,县财政与温氏集团各投入200万,单独设立专项风险防控基金,为与温氏集团签订代养协议的贫困户提供贷款担保。三是整合社会力量支持。动员驻靖部队与艮山口下乡村、寨牙乡汕头村及贫困户结成帮扶对子。组织义工联盟、志愿者协会等社会团体和爱心人士参与捐资助学、扶贫帮困活动。县残联整合帮扶资金在平茶镇马路口村建立高山葡萄基地300亩,为47名贫困残疾人找到了脱贫致富的门路。

  二.存在的困难和问题

  在肯定成绩的同时,我县脱贫攻坚工作仍然存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

  一是对脱贫攻坚重要性认识没到位,相当一部分单位和领导存在“说起来重要,做起来不怎么重要”的问题。二是主体责任没有真正压紧压实,更多地停留在形式上。三是基础台账有待完善。识别人口存在个别“拆户”、“拼户”现象,基础台账有漏报、重报情况。四是整合资源、资金方面力度不够。五是工作队选派、管理、考核有待加强。六是易地扶贫搬迁工作进展缓慢。

  三.今后的工作重点

  深入贯彻党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议、省委和市委扶贫开发工作会议精神,围绕县委“一个中心、四大战略”的新定位,进一步强化“悠悠万事脱贫为大”的责任感和紧迫感,深入推进扶贫开发,全力打好脱贫攻坚战。

  1、强力推进产业扶贫。努力实现特色产业、园区建设和文化旅游相结合,按照“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”要求,围绕杨梅、茯苓、山核桃等本地优势特色产业,依托自然风景、民族文化资源,出台产业政策,加大贫困户小额信贷支持力度,加大资金、项目向贫困村、贫困户的倾斜力度,引导贫困村发展集体经济、贫困户发展增收产业。

  2、全面完成易地扶贫搬迁。对“一方水土难养一方人”的建档立卡贫困户实施易地扶贫搬迁。全面完成我县“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡户2836人,确保搬迁对象“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”。

  3、加大贫困人口的社会保障力度。把合作医疗、大病保险、医疗救助、临时救助、慈善救助等统筹起来,构筑我县医疗保障网络,解决好因病致贫、因病返贫问题。一是农村养老保险和新型农村合作医疗要应保尽保,参保率要达100%。二是要建立健全大病救助和社会救助制度。

  4、对“三无、60”人员全部实行低保兜底。全面摸清底子,出台政策措施,由民政部门牵头,打通民政、扶贫、人社等部门的政策、资金通道,对完全或部分丧失劳动力的贫困人口实行政策性保障兜底,采取村帮村、邻帮邻的办法,全面持续解决好“三无、60”人员(是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力的60周岁及以上老年人)的兜底和孤苦伶仃问题。

  5、进一步完善基础设施。按照预脱贫重点村项目建设与新农村建设、易地搬迁和产业扶贫“四结合”的办法,加快基础设施建设,加强交通、能源、水利、信息“四张网”等基础设施建设,全面改善农村生产生活条件,实现水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”。

  6、打造美丽乡村,建设幸福家园。深入开展“打造美丽乡村,建设幸福家园”创建活动,以“三化一改”(硬化、净化、绿化、改厕)为突破口,加快推进农村面貌改造提升步伐,以新农村建设工程为抓手,开展美丽乡村示范村建设,推进农村环境综合治理,持续改善农村人居环境。

  四.保障措施 

  1、夯实脱贫攻坚责任。按照上级要求,县委、县政府是推进脱贫攻坚的责任主体,乡镇是实施主体,县直各部门是帮扶主体,各贫困村的村支两委、驻村帮扶工作队是“先锋队”,要层层签订责任书、立下军令状,形成“纵向到底、横向到边、齐抓共管”的主体责任体系。

  2、严格军令状考核。对乡镇和县直相关部门严格实行脱贫攻坚军令状考核,年初立军令状、年中行军令状、平时督军令状、年终考军令状。对乡镇党政正职、县直单位党委(党组)书记进行述职考核;对县直副科以上单位纳入绩效考核;对驻村帮扶工作队员工作业绩纳入个人年度考核。

  3、整合脱贫资金。一是扶贫、涉农项目资金。积极加大财政支农资金统筹力度,加强项目资金安排的横向沟通、统筹协调,让各级扶贫、各类涉农专项资金形成一个有机的整体。二是搭建融资平台。争取完成省下达的6500万元小额信贷任务,便于贫困户更好地发展产业。

  4、严管帮扶队伍。69个贫困村要派驻工作队。要严把推荐关,每个工作队保证2人以上,组织、扶贫部门要进行严格管理考核。要严把管理关,完善驻村帮扶工作队管理规定,对工作队要做到一月一调度、一季一讲评、半年一巡检、一年一总结。驻村情况要与下乡补助挂钩,与作风建设挂钩。要严把奖惩关,对表现优秀、年终考核在前三名的要提拔重用。对群众满意度不高、扶贫绩效不明显的工作队员,年度考核不能确定为称职及以上等次,并调整出驻村帮扶工作队伍。

  5、加强基层组织建设。一是要以这次乡镇换届为契机,配齐乡镇分管扶贫工作的领导和专干。二是要选拨优秀大学生村官、返乡创业能人等进入村支两委,更好地带动贫困群众脱贫致富。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统