国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
通道侗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本县情

  通道位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,素有“南楚极地、百越襟喉”之称。全县现设9镇2乡、153个行政村10个社区居委会,总面积2239平方公里,总人口24.17万人,有侗、汉、苗、瑶等24个民族,少数民族人口占88.1%,其中侗族人口占77.9%,是湖南省成立最早的少数民族自治县。通道是人文侗乡。全县有7处国保文物、3项国家非遗,6个侗寨入列世界文化遗产预备名录,是全国侗民族文化保存最为完整的“活态博物馆”。通道是生态绿地。是全国生态示范区、绿化模范县、国家重点生态功能区,有166平方公里万佛山丹霞地貌,森林覆盖率超75%。通道是红色圣土。1934年12月12日,中国工农红军在通道召开临时紧急会议,作出转兵西进贵州的正确抉择,挽救党和中国革命于生死关头。通道是旅居天堂。是全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国最佳休闲旅游县、湖南省特色县域经济文化旅游产业重点县,位列中国最具潜力的十大县域旅游榜首,成功入列全国全域旅游示范创建区。

  二、精准扶贫的主要措施与成效

  县委、政府始终把“精准脱贫”作为第一号民生工程,坚持实施“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,围绕“精准脱贫”主题,坚持“政府主导、部门主帮、群众主体、社会参与、统筹谋划、协同推进”,走产业融合式发展道路,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保今年减贫8715人、15个贫困村摘帽任务全面完成,努力实现到2018年前3万贫困人口、89个贫困村全部脱贫、脱帽,到2020年与全省、全市同步实现全面小康。

  (一)健全机制,激活扶贫新动力。瞄准重点、精准制导,建立了明确的责任体系、过硬的工作机制。一是健全组织领导机制。成立了县乡两级领导责任体系,明确乡镇党政主要负责人和村党支部书记、村主任是本级扶贫攻坚第一责任人,实行乡镇党委、政府主要领导和相关部门主要负责人年度扶贫攻坚工作述职制度和考核制度,县委常委会议、政府常务会议、专题会议多次研究部署全县精准扶贫工作。二是健全责任落实机制。年初下发了减贫计划,将减贫任务逐级分解到乡镇、到村、到户、到人,并与全县11个乡镇签订了减贫责任书,考核结果作为干部管理和选拔任用的重要依据,列入干部离任审计内容,形成了“三级联动、一体作战、合力攻坚”的责任机制。三是健全驻村帮扶机制。完善驻村帮扶制度并严格考勤,做到日考勤、周报告、月通报,并将驻村考勤情况纳入年终考核。持续深化结对帮扶活动,全县3150名干部职工与12074户贫困户结对子,选拔158名农村党员致富能手和4名大学生村官担任村党支部书记,从县直机关选派89名优秀中青年干部担任贫困村第一书记,培植党员种养殖示范大户300余户,带动3000多贫困户脱贫致富,有力推动了村组优势产业培育、基础设施建设、公共服务发展、壮大村集体经济和各项惠农政策落实。四是健全政策资源整合机制。建立政策资源整合、政府投入为主导的多元化扶贫投入、多元治理的扶贫主体联动三大机制。进一步建立健全涉农资金整合、金融扶贫引导机制,确保金融机构发放小额信用贷款6000万元以上。

  (二)基础先行,畅通扶贫主渠道。一是做好基础工作。出台了《关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》、《通道县精准扶贫攻坚行动实施纲要》、《完善结对帮扶工作方案》、《通道县脱贫攻坚挂图作战工作方案》等文件,构建了县、乡、村三级联动帮扶网络,建立了“村组初查、工作队审查、乡镇党委政府核查、县扶贫办复查,村支两委公示、乡镇党委政府公示、县委政府公示”的“四查三公示”精准识贫体系,做到贫困村、贫困人口识别率两个100%,确定了扶持生产和就业发展29332人、易地扶贫搬迁3077人、低保政策兜底9435人、医疗救助扶持2264人、教育资助扶持8018人的精准脱贫“大盘子”。二是完善基础设施。充分整合财政扶贫、专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫四类扶贫资源,着力实施基础设施扶贫项目,累计投入4.5亿元实施扶贫开发项目410余个。今年已完成贫困村组道路建设30公里;解决了37个村1.6万人的饮水不安全问题;对2个贫困村实施农网升级改造,确保贫困村的生产生活用电保障率达到100%。三是发展基础产业。围绕“美丽乡村·幸福家园”建设、农业农村等工作,整合各类资金3.9亿元,大力推进“十个到村到户”行动,通过“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”等委托帮扶产业发展模式,扶持第一轮2.3万扶贫对象实施种养产业项目194个,建成绿色蔬菜、中药材、花卉苗木等生产基地5万亩,发展畜禽近10万只(羽)。依托通道农业科技园平台,投资2.1亿元发展蔬菜标准化生产采摘体验基地、玫瑰园、兰花基地、铁皮石斛生态种植基地、万佛山优质水果休闲体验基地,着力打造“生态种植+旅游观光+采摘体验”农业综合体,通过“园区+公司+农户”机制,促进农民增收、产业增效,实现了产业发展与精准扶贫互促共进。四是强化基础保障。围绕贫困村基础建设实施了一批医疗、教育、卫生、文化、住房、电力、金融等民生工程,贫困村组看病难、住房难、发展难等问题得到有效解决。2.1万低保户实现应保尽保,716户贫困户获得大病救助,408位特困学生获得补助金40.8万元,14个贫困村建成村级卫生室。每年整合1亿元产业资金用于脱贫攻坚,从人力、物力、财力等方面给予充分保障。

  (三)多措推进,打造扶贫新引擎。探索推进旅游扶贫、易地搬迁扶贫、电商扶贫、金融扶贫四大扶贫模式。一是创新旅游扶贫。推行“企业+农户”模式,坚持“建景点、引企业、活经济、富群众”原则,促进易地扶贫搬迁与旅游景区开发相结合。将精准脱贫与旅游工作同规划、同部署、同推进,围绕“重点县”建设和旅游“二次创业”,以旅游环线和业态布局为串联,强力整合资金和项目,加快景区基础提质、业态丰富,推动实现了景区提质与基础改善、业态提升与群众增收,形成了以景区、园区、合作社、休闲农业、龙头企业“五带动”为主的“旅游+”模式。在旅游扶贫的带动下,全县已经建成星级饭店4家,正在建设四星级以上饭店3家;建成星级农庄11家、旅游侗寨17个、特色侗家乐旅馆45家、休闲农业体验基地10余万亩,直接带动2000余贫困户10000余人参与旅游开发和景区经营,为贫困户人均增收3000元以上,“旅游扶贫”经验在省、市内刊和主流媒体宣传推介。二是实施易地搬迁。坚持政府主导、企业带动、群众参与,强化政策、基础和产业配套,围绕旅游景区、申遗侗寨新村、特色小城镇建设,实施易地扶贫搬迁工程,带领贫困群众通过易地搬迁,积极参与、主动融入旅游开发,在创新创业中实现脱贫致富,确保贫困群众“出得来、住得下、能致富”。目前争取到农发行易地扶贫搬迁项目贷款1.6亿元,围绕生态移民、库区移民,推进分散插花式安置和小城镇建设、新农村建设、旅游景区集中安置等易地搬迁模式,解决了141户贫困户、35户扶贫搬迁户、106户危改户的住房问题,今年的80户386人易地扶贫搬迁任务进展顺利。三是推进电商扶贫。落实国务院扶贫办和省委“电商扶贫”政策,每年安排1000万元用于电商和农业产业化建设,我县成为全省电商扶贫示范县、电子商务进农村综合示范县。通过电商带动,让扶贫搭上电商快车,让群众在“互联网+扶贫”中增收,央视2套《经济半小时》进行了专题报道。同时,探索推行“公司+合作社+贫困户”的“委托扶贫”新模式,以铁皮石斛、蔬菜等优势产业项目为载体,委托企业对贫困户进行帮扶。通过扶贫资金入股,1200余贫困户有“分红”;通过土地流转,4000多贫困户有租金和劳务收入;通过土地入股等,发展青钱柳等基地2000余亩,带动贫困户3000余人;通过合作社带动,5571户贫困户发展种养项目194个,实现人均增收526元。2015年全县11138名贫困人口脱贫、9个贫困村摘帽,贫困人口减少率达24.1%,在全市脱贫攻坚军令状述职考核中排名第三。四是开展金融扶贫。全面完成贫困户评级授信工作,评级授信贫困农户12035户,有效授信率92.41%,授信金额25390万元。建立健全风险补偿金制度,县扶贫办在农商行开设了专户,300万元风险补偿金全部到位。截至目前,银信部门为650户贫困户发放贷款2897万元。

  三、存在的问题

  (一)社会事业发展缓慢,扶贫工作任重道远。目前我县仍有农村贫困人口3万余人,约占农村总人口的14.2%,贫困人口规模依然很大,扶贫任务还十分压头。加上各项社会事业发展相对滞后,基础设施承载力弱,人民群众上学难、就医难、出行难等问题还未得到根本解决。比如,全县小学和中学校舍面积只有国家规定生均校舍面积的58%和58.6%,还有83个行政村没有卫生室,还有78个50户以上的农村大团寨没有解决饮水安全问题。

  (二)上级支持力度偏小,扶贫资金缺口较大。近几年,我县每年获得上级专项扶贫资金约为3000万元左右。但按照人均1500—2000元的扶持标准,我县实际需要的扶贫资金量在1亿元左右,仅靠扶贫资金和县直帮扶资金,还存在巨大资金缺口。在基础设施建设方面,虽然有了比较大改观,但仍不能满足当前及今后的扶贫工作发展需要。

  (三)群众自我发展能力不强,返贫成为脱贫攻坚新挑战。通道经济社会发展相对滞后,现代产业建设规模偏小,产业强力带动群众致富的能力还不足。特别是贫困人口接受教育程度普遍偏低,思想观念陈旧,学习意识不强,经济能力薄弱,缺乏致富能力和发展门路。由于脱贫基础不牢,因突然的疾病、灾害、入学等又重新返贫,而且返贫人群容易成为扶贫工作的盲区。近几年,我县因洪灾、冰雹等自然灾害倒致返贫的贫困人口在4000人左右,很多贫困户辛苦发展起来的产业一夜之间重头再来。

  (四)产业发展融资政策门槛较高,群众发展有思想包袱。金融机构产业贷款手续繁多、门槛较高,特别是对贫困户贷款审查严之又严、慎之又慎,加上贫困户思想不解放,惜贷怕贷思想严重,潜意思中总认为贷款不是好事情,有压力、有顾虑,金融扶贫的普惠性还有待提高,亟需进一步解放思想,宣传好国家相关政策,激发金融扶贫活力。

  四、下阶段工作打算

  当前,全县脱贫攻坚工作还存在扶贫资金缺口较大、群众自我发展能力不强、金融扶贫普惠性不强等问题。下阶段,我县将争取各级支持,整合各方力量,确保贫困群众如期脱贫、同步小康。

  (一)突出规划引领。严格执行全县扶贫规划要求和年度脱贫攻坚实施方案,结合全县发展战略和产业布局,把政策、资金、项目精准“滴灌”到贫困村、贫困户,确保贫困群众如期脱贫、贫困村全部脱贫“摘帽”,并将一批贫困村打造成文化旅游村寨、绿色农业产区、特色养殖示范带。

  (二)筑牢脱贫基础。坚持基础设施建设、基本公共服务协同推进,改善贫困村组生活、交通、教育卫生、社会保障等方面发展条件,重点抓好村组道路、饮水安全、农田水利等基础设施建设,以及危房改造、易地搬迁、移民搬迁、社会保障、技能培训等工作,促进城乡教育卫生、文化体育、住房、环境等均衡发展。

  (三)狠抓产业发展。以文化旅游为龙头,发挥农业龙头企业、专业合作社、专业大户等新型农业经营主体在扶贫开发中的带动作用,建立利益联结机制,实施产业扶贫,通过“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”等模式,引导贫困村和贫困户发展绿色蔬菜、中药材种植、特色水果、乡村旅游、电子商务等产业,拓宽群众增收渠道,实现村村有主导产业、户户有致富项目、贫困群众稳定脱贫。

  (四)坚持多元帮扶。积极争取上级专项扶贫资金,加大县本级财政资金和整合部门资金捆绑投入。引导支持各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫开发,营造全民扶贫良好氛围,确保精准扶贫工作联系紧密、信息通畅、衔接高效、形成合力,构建专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的扶贫格局。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统