乳源瑶族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
乳源瑶族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  乳源瑶族自治县是广东省3个少数民族自治县和第一、第二轮扶贫开发重点帮扶县之一,集革命老区、民族地区、贫困地区、石灰岩山区、生态发展区于一体。全县总面积2299平方公里,辖9个镇115个村(居)委会,总人口21.7万,其中瑶族人口2.2万,占10.1%。乳源瑶族属过山瑶,必背镇是老挝、泰国、越南等东南亚国家和美国、法国等欧美过山瑶的祖居地之一,因此乳源被誉为“世界过山瑶之乡”。被国家民委授予全国民族自治县科学发展示范县,第四次获得全国民族团结进步模范集体荣誉称号。

  一、基本情况

  近年来,在党的民族政策光辉照耀下,我县牢牢把握“两个共同”民族工作主题,认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》和广东省实施办法,紧紧围绕“加快生态发展,建设美丽乳源”核心任务,坚持打民族牌、走生态路,深入实施“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游旺县、科教兴县”五大战略,强力推进“生态保护、绿色工业、生态农业、特色旅游、生态人居、生态文化”六大工程建设,积极争取广东省出台《关于扶持民族地区加快发展实施意见》,有力推动了乳源科学发展,加快了小康社会建设步伐。2015年,全县实现生产总值65.9亿元,人均生产总值35940元,地方财政一般预算收入5.24亿元,“十二五”期间年均增长9%、8.4%、11.1%;城镇、农村居民人均可支配收入19894元、10968元,“十二五”期间年均分别增长10.7%和14.4%。全面建成小康社会实现程度从71.56%提高到81.8%,年均提高2个百分点扶贫开发工作成效显著,从2009年广东省扶贫开发“双到”工作开展以来,我县累计投入帮扶资金7.77亿元,实施帮扶项目1931个,减少贫困人口4.5万人;全县农民人均纯收入从2009年3470元增加到2015年10696元,增幅200%以上;贫困村农民人均收入9300元,贫困村村集体平均收入从2.5万元增加到8.55万元以上,全部消灭了贫困村,农村面貌发生巨大变化。

  二、主要做法

  (一)发展特色产业,壮大县域经济,夯实全面小康基础。把发展作为消除贫困的根本途径,大力实施产业扶贫,千方百计促进产业发展,增加农民收入,加快建设全面小康。一是扩大农业规模,拓宽增收渠道。因地制宜发展“一片两带”生态农业,乳桂线城郊观光农业产业示范片种植蔬菜瓜果、发展园林苗木;建成石灰岩山区耐寒耐旱农业产业带高山蔬菜基地12个,辐射带动农户种植3.2万亩;深山区农林经济产业带种植茶叶、中药材等1.6万亩。全县培育农业产业化经营组织480家,推广“公司+基地+合作社+农户”运作模式,农户1.93万户农民参加农业产业经营,占农户总数的42.2%。新新农业和金盛农业公司在上海股权交易中心挂牌上市。2015年全县农业总产值11.57亿元,有力带动了贫困户发展经济,脱贫致富。二是做旺特色旅游,带动农民致富。突出世界过山瑶之乡和大南岭生态文化旅游品牌,大力发展绿色生态、瑶族文化、佛教禅宗、温泉养生、休闲体验等多元化特色旅游,南岭国家森林公园、云门山旅游度假区、银山南岭温泉度假村等一批旅游项目加快建设,全县共有旅游景区10多个,其中国家4A级旅游景区4个、3A级旅游景区3个。特色旅游带旺全县旅游市场,有力拉动土特产、住宿餐饮等消费,引导农民发展农家乐100多家。2015年全县接待游客人数376万人次,增长14.7%,旅游综合收入30亿元,同比增长20.2%,成为韶关市旅游最活跃的县,旅游相关产业成为农民致富的重要内容。三是壮大绿色工业,工业反哺农业。积极主动承接珠三角产业转移,推进传统产业转型升级,铝箔加工、生物制药、氯氟新材料、电子元器件、绿色食品加工等特色产业集群得到快速发展,规上工业企业从“十二五”初期的38家增至71家,2015年全县完成工业总产值108.45亿元。随着东阳光为龙头的工业龙头企业的发展壮大和新引进工业项目的落地建设,有力地促进了农村劳动力就近稳定就业,“十二五”期间转移农村劳动力就业2.03万人,仅东阳光公司就解决近5000人就业问题。四是发展商贸物流,培植发展后劲。认真贯彻民族区域自治法,与连南、连山三个自治县联合争取广东省出台免征民族地区企业应缴纳所得税地方分享部分政策,大力引进商贸物流、总部经济等企业,中农批、步步高等商贸物流企业成功落户,限上企业和规上服务企业从“十二五”初的4家增至64家,餐饮、住宿等、批零等服务业带旺消费市场,社会消费品零售总额90.8亿元,是2011年的6.9倍,有力拉动经济增长。

  (二)改善发展环境,统筹城乡建设,缩小城乡发展差距

  坚持把改善发展环境作为缩小城乡差距的重要途径,大力完善基础设施建设,夯实经济社会发展基础。一是完善农村基础设施。推进高标农田、中小河流治理、村村通自来水等农田水利设施建设,修建水利设施230宗,改善了17056亩农田灌溉条件,解决了2万多人的安全饮水问题,对118个村庄开展了综合整治工程,贫困村落后面貌明显改善。二是实施安居工程建设。坚持把“两不具备”搬迁和农房改造作为新农村建设的重要举措,把居住在瑶区、深山区“两不具备”村庄群众搬迁到平原地区,建成了八一瑶族新村、乌石岭新村、必背口等32个安置新村,搬迁安置117个村2812户10916人,改造农房5625户。争取1亿元省级专项资金建设具有乳源特色的“五彩瑶乡”新农村示范片,计划总投资2.5亿元,在乳桂线4镇5个行政村(41个自然村)和周边23个自然村实施宜居村庄建设、环境整治改善、农业产业提升、旅游产业提升和文明素质提升等五大工程,受益群众2800多户1.15万人。三是改善交通条件。以改善交通基础设施为抓手,大打环境提升攻坚战,主动配合推进韶关机场、黄长高速、韶贺高速、韶柳铁路建设。加快国省道升级改造,完成国道323线上围至阳山段前期工作,省道258线鸭麻湖至大布段年内可动工建设。畅通县域交通“毛细血管”,推进云门寺至云门山、银山温泉至大桥高速出口等旅游公路建设,正在建设环瑶山公路,近五年新修农村公路242公里,300人以上自然村全部实现公路硬底化,改善了县域发展环境。

  (三)补齐民生短板,优化公共服务,提升群众获得感

  坚持把提高公共服务水平作为稳定脱贫的接续保障,推动实施了教育、文化、卫生等一批民生工程,让贫困群众切实摆脱因教返贫、因病返贫、因灾返贫的困扰。一是狠抓教育事业。近年累计投入3亿多元用于发展教育,成功创建广东省教育强县、全国义务教育发展基本均衡县、国家级农村职业教育和成人教育示范县。完成城乡学校布局调整,新建县第一小学,改扩建金禧小学、八一鲜明希望学校,新增公办幼儿园10所。推进中小学校改薄工程,对贫困家庭、少数民族学生就读中小学、中等职业技术学校实施资助、补贴政策,保障贫困学生接受教育,提高文化水平。二是狠抓卫生医疗。深化基层卫生医疗机构综合改革,新建中医院、妇幼保健院、人民医院住院楼和东坪、洛阳、必背镇卫生院,县人民医院实行市级粤北人民医院托管新模式,医疗服务水平稳步提高;特困群体供养标准逐年提高,大病救助、合作医疗实现全覆盖,切实减轻贫困群众的医疗支出负担。三是狠抓劳务培训。多领域搭建就业平台,多形式开展就业培训,累计举办培训班108期、培训人数4541人,农村劳动力累计转移就业1.73万人,实现了“输出一人,脱贫一家”的目标。

  (四)实施党建扶贫,建强基层组织,带领群众脱贫奔康

  积极创新载体,搭建平台,探索和实践党建与扶贫相融互进的有效措施。一是坚持支部引领,搭建党建扶贫新平台。深化拓展“支部加协会”平台,由村党支部牵头,吸纳党员致富示范户、产业大户、村干部,成立产业合作社,在全县各村发展蔬菜、金银花、西瓜等80多个产业项目,带动贫困户从事特色农业生产而脱贫致富。对符合条件的农村青年创业项目,农业专业合作社的带头户、有发展潜力的扶贫户,累计发放小额贷款370万元,支持100多名种养能手发展生产、带头致富。大力宣传和推介本地农业品牌,连续举办三届农产品展示展销会,开拓农产品市场销路,促进农民增收。二是坚持党员带动,锻造党建扶贫领头雁。坚持将勤奋创业的致富能手和农村产业发展中的带头人,纳入党组织培养视野,安排党员干部为其培养联系人,引导其向党组织靠拢。坚持“带头富、带民富、带村富”的标准,把优秀党员致富能手选拔到村级干部队伍,现任村级干部队伍中,种养能手、个体经营大户等致富能人占54.7 %。三是促进观念再造,激活党建扶贫内动力。组织村干部、致富能手到东莞对口帮扶镇交流互动,帮助他们开阔视野、更新观念。利用远教网开展宣教活动1760场次,6800多名党员干部进村入户宣讲29600多次,开展农技技能培训活动760场次,11000名农民普遍接受了2次以上的技能培训,培养了一批新型农民。四是实施资源统筹,汇聚党建扶贫外驱力。充分利用挂扶单位党建扶贫资源,统筹实施帮扶项目,解决了一批与群众利益切身相关的热点和难点问题。结合开展党的群众路线教育实践活动和普遍驻点直接联系群众制度,通过开展“三同五学”活动、记“驻村手记”、建“民忧档案”,机关干部同基层群众一起共商脱贫路子、共话发展大计。充分整合全县16个涉农部门资金向扶贫开发重点区域倾斜,近五年累计整合行业资金3.4亿元,有效解决扶贫开发投入不足的问题。借助广东扶贫济困日平台,广泛发动党员干部和社会、企业等捐赠扶贫善款7000多万元,有力构建了全社会“大扶贫”格局。

  三、主要困难

  经过多年努力,虽然我县贫困面貌得到较大改观,但制约脱贫奔康的问题仍然较多,主要是:一是县域经济发展依然落后。产业结构不够优、工业规模不大、农业产业化水平不高,经济总量仍然偏小,在全国120个自治县(旗)排在中下水平,人均生产总值、城乡居民人均收入等指标也低于全省、全国平均水平,2015年全面建成小康社会实现程度仅为81.8%。二是加快发展制约因素较多。作为生态功能区,我县生态保护责任和压力很大,项目落地门槛高,环评审批严,经济发展与环境保护矛盾突出,如一些旅游及新能源项目涉及占用林地,林地审批问题成为制约经济发展的重要因素。三是民生改善任务艰巨。交通、水利、卫生等基础设施建设仍然滞后,教育、医疗、文化等基本公共服务水平还不能满足群众需求。新时期精准扶贫对象仍有2942户7665人,并有1004户贫困户需要危房改造,精准脱贫难度较大。

  四、工作建议

  一是建议增设南岭国家集中连片特困地区,给予国家片区的特殊政策扶持,促进当地经济发展,加快小康社会建设步伐。二是建议加大少数民族地区特色产业发展扶持力度,出台或调整相关政策,允许对少数民族地区、生态功能区在保护生态的前提下进行适当开发,如对民族地区发展特色产业项目在用地指标、环评审批等方面给予政策倾斜。三是建议国家对民族地区交通、园区、城乡建设等基础设施项目给予政策和资金倾斜。

  “十三五”时期,我县将按照“两个共同”民族工作主题,坚持打好民族牌、走好生态路,围绕建设韶关融入珠三角先行区“一个定位”,突出民族和生态“两大特色”,狠抓项目攻坚、城市提升、县域发展“三大主题”工作,大力发展绿色工业、生态农业、特色旅游、商贸物流“四大产业”,建设世界过山瑶文化中心区、休闲度假精品区、健康养生首选地、现代产业聚集地、绿色食品集散地“两区三地”,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统