连山壮族瑶族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
连山壮族瑶族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  连山壮族瑶族自治县(以下简称连山)地处粤西北隅、粤湘桂三省(区)交界处,是广东省3个少数民族自治县和21个扶贫开发重点县之一,也是全国唯一以壮瑶为主体少数民族聚居的自治县。全县总面积1265平方公里,其中山地面积占86.6%,河流、耕地面积共占13.4%,素有“九山半水半分田”之称,森林覆盖率达86.2%,被誉为“氧吧之城”。全县辖7个镇、48个村委会和4个居委会,总人口12万,其中少数民族人口占62%。荣获“全国造林绿化百佳县、全国体育先进县、全国水电农村电气化县、中国民间文化艺术(抢花炮)之乡、国家卫生县城、广东省林业生态县、广东省教育强县、广东省文明县城”等称号。近年来,在党中央、国务院的坚强领导和党的民族政策的光辉照耀下,大力推进“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”幸福美丽连山建设,全县经济社会持续健康发展,城乡面貌发生显著变化,人民生活水平稳步提高。

  一、主要做法和成效

  (一)把握民族政策机遇,提高小康实现程度。认真贯彻落实中央、国务院及各级党委、政府的各项民族政策措施,牢牢抓住广东省扶持民族地区加快发展、清远市实施北部地区全面建成小康社会行动计划等发展机遇,借助广州市天河区对口帮扶、二广高速公路开通等有利契机,立足生态发展区定位,主动适应新常态,努力破解生态发展难题,扎实推进全县经济社会发展。经测算,2010-2014年连山小康实现程度分别为:64.59%、67.8%、69.75%、71.59%、76.12%;到2015年达到83.8%,从五大领域实现程度来看:经济发展为72.4%、民主法制为75.63%、文化建设为79.73%、人民生活为90.75%、资源环境为94.3%。

  (二)完善基础设施建设,发展条件不断夯实。主要抓好交通、水利等基础设施建设,不断优化发展环境。交通方面,二广高速公路连山段于2014年底建成通车,国、省、县、乡道改造建设扎实开展,通达水平明显提高,全县公路总里程近1300公里。正在推进国道323线连山县城改建工程建设,积极配合做好二广高速连(山)贺(州)支线、韶(关)柳(州)铁路的前期工作。水利方面,开展了永福联围防洪工程、全国小型农田水利重点县工程、山区小型灌区改造工程、德建水库工程、中小河流治理工程和村村通自来水工程等建设,防洪灌溉能力明显提升。全县供电、通信等基础设施建设得到加强。

  (三)抓好民族生态旅游,有力拉动经济消费。坚持把旅游业作为全县战略性支柱产业来抓,抓好“绿色连山,壮瑶风情”两篇文章,打造“氧吧之城”,发展全域旅游。开发了大旭山、鹰扬关、金子山等景区,开展了三江花海温泉小镇建设和大风坑生态旅游度假区、三水瑶乡瀑布小镇的前期工作。开展美丽乡村建设,发展乡村游和特色农业园游,“雾山梯田”乡村游成为我县旅游的一个新亮点。连年成功举办广东(连山)“七月香”壮家戏水节等民族节庆活动,连山民族生态旅游知名度明显提高,全县旅游业迈开新步伐,来连山的游客逐渐增多,有力带动了经济消费,促进第三产业发展。

  (四)抓好生态特色农业,农业效益得到提升。实施农业“三品”工程,推进农业产业化,大力发展生态特色农业。全县有机稻、有机茶、有机油茶、大肉姜等种植初具规模,其中有机稻种植面积达3万多亩,成为全省有名的有机稻生产县。“连山大米”成为国家地理标志保护产品,“全国有机农业(水稻)示范基地”通过国家农业部验收。全县获得认证的有机产品7个,无公害产品11个,农业企业63家,农民专业合作社199家,家庭农场112家。大力发展农村电子商务,成立了农村电子商务服务中心和12家农村淘宝服务站,进一步拓宽了农产品流通领域,促进了农业增效农民增收。

  (五)抓好绿色低碳工业,经济总量逐步壮大。坚持走经济与生态环境和谐发展道路,大力发展绿色、低碳、循环工业经济,初步形成以小水电、农林产品加工、矿产资源开发为主的工业体系。全县建有小水电站255座,总装机容量14.2万千瓦,年均总发电量达4亿多千瓦时,风力发电项目已开展了首个风电场的建设,启动了光能发电项目建设。建成了民族食品有限公司、鸿诚隆农业科技有限公司等一批农产品加工企业,工业经济实力不断增强。

  (六)加强生态文明建设,生态环境保护良好。连山是广东省重要的生态屏障和水源涵养地,坚定不移走绿色生态发展之路,切实保护好青山绿水。一是深入推进新一轮绿化广东大行动,大力开展生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化“四大”工程建设,主要建设县城环城和高速公路、国道、省道周围生态景观林带,加强镇村风景林的建设。二是加大森林资源管护力度,出台了《连山壮族瑶族自治县森林资源保护管理条例》,生态公益林功能等级一、二类林占91.8%以上,建成了1个省级、5个市级和1个县级自然保护区,国家级、省级生态公益林面积达71.21万亩,占全县林业用地面积的45.8%,全县森林覆盖率达86.2%。三是切实加强环境保护,完成每年的节能减排任务,扎实开展环保“创模”工作和南粤水更清行动,全县污水处理、畜禽养殖业污染整治工作取得显著成效,全县环境总体质量良好。

  (七)推进宜居城乡建设,发展面貌明显改观。重点抓好宜居宜游县城建设,主要开展县城少数民族特色改造工程和环城生态景观改造工程建设,彰显县城民族特色和绿色风光,县城成功创建成为国家卫生县城、广东省文明县城。开展城乡环境综合整治,建设了县城生活垃圾无害化填埋场及渗滤液项目、各镇垃圾中转站、各自然村垃圾收集点,形成了“户保洁、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾处理模式。扎实开展少数民族特色村镇、美丽乡村、名镇名村示范村、卫生村等创建工作,城乡环境明显改善,发展面貌焕然一新。

  (八)加快民生事业发展,促进公共服务均等化。教育方面,实现了创建“广东省教育强县”、“全国义务教育发展基本均衡县”的目标,“广东省教育强镇”实现100%覆盖。开展了“广东省推进教育现代化先进县”创建工作。新建了连山民族小学、连山职业技术学校和太保中心学校。义务阶段教育均衡发展,学前教育发展加快,全县教育水平明显提升。文体方面,开展了县民族影剧院改造建设、数字电视整体转换和“户户通”工程建设。加强了“三馆一站”和农家书屋、村文化室的建设。民族文化和非物质遗产的保护传承得到加强,《瑶族小长鼓》等20项非物质文化遗产项目成功列入国家级和省级、市级名录。卫生方面,连山人民医院由清远市人民医院全面托管并开展了易地改扩建工程建设,争取2016年底实现整体搬迁;开展了镇级卫生院改造升级和农村卫生站标准化建设,医疗卫生服务水平不断提升。社会保障方面,开展了保障性住房、农村低收入住房和农村危房改造建设。就业和再就业工作扎实开展,社会保险制度全县覆盖,城乡困难群众实现应保尽保。

  (九)扎实开展脱贫扶贫开发,脱贫攻坚成效明显。按照上级部署要求,将扶贫“双到”作为一项政治任务、一项民心工程来抓,成立工作领导小组,科学谋划,扎实推进,层层压实责任,取得了较好的成效。全县建成10个“两不具备”贫困村庄移民搬迁安置村(点),完成了2010-2015年两轮扶贫开发“双到”工作,帮助全县46条村、8183户、30839人实现脱贫。目前,正在大力推进精准扶贫精准脱贫工作,力争到2018年全县1343户、3936人全部实现脱贫。

  二、存在困难和问题

  长期以来,连山由于受地理位置、自然条件、经济基础、科技文化等制约,经济社会发展相对缓慢,与全省、全国的发展水平相比,还存在一定的差距,在发展进程仍面临着一些困难和问题。一是全面建成小康社会实现程度低,连山2015年的小康指数仅为83.8%,低于全省、全国的平均水平。二是经济基础薄弱,经济增速缓慢,经济运行还处于低位增长区间。三是产业发展滞后,工业产业项目少,缺乏新的增长点;农业产业程度低,未能形成农业主导产业;旅游业刚起步,带动能力弱。四是财税增收困难,缺乏大宗稳定税源和新增税源,财政自给率低,收支矛盾突出。五是农村发展落后,农业现代化水平低,部分群众生活困难。

  三、下一步工作措施

  为推进扶贫攻坚,补齐全面小康短板,加快经济社会发展,确保如期实现全面建成小康社会,我县要进一步解放思想,自力更生,锐意进取,抢抓发展机遇,增强发展后劲,进一步加快民族地区全面建成小康社会的步伐。今后,连山将着力抓好以下几项工作:

  (一)用足用活民族政策,进一步增强发展动力。切实抓好党的民族政策和中央民族工作会议精神的贯彻落实,充分利用《中华人民共和国民族区域自治法》及广东省《实施办法》、广东省《关于扶持民族地区加快发展的意见》所制定的各项民族政策措施,主动作为,攻坚克难,积极探索脱贫攻坚的新路子,加快发展步伐,力争与全国同步实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  (二)推进重点项目建设,进一步夯实发展基础。一是加快推进国道323线连山县城段改建工程、省道261线连南大麦山至连山上帅段工程、德建水库工程、中小河流治理工程和村村通自来水工程等重点项目建设;二是配合推进二广高速连山至贺州支线工程建设和韶(关)柳(州)铁路立项建设的前期工作,争取早日动工建设;三是进一步完善城乡农村、市政、供电、供水、通信等项目的建设。

  (三)加快生态产业发展,进一步壮大经济总量。农业方面,大力发展现代农业,推进农业产业化,主要抓好有机稻、茶叶、油茶、山苍子油、春桔、无公害蔬菜等规模化种植;加快发展农村电子商务,促进农产品流通,提高农业综合效益。旅游业方面,把旅游业作为全县经济支柱产业来抓,将县城作为民族生态休闲度假区来打造,使之成为全县旅游的中心,带动全域旅游。工业方面,在保护好生态环境的前提下,大力发展绿色、低碳、循环工业经济,重点发展风能、小水电为主的能源工业和农林产品加工业,适度开发矿产资源。

  (四)抓好各项事业发展,进一步改善保障民生。大力创建“广东省推进教育现代化先进县”,努力办好人民满意的民族教育。加强医疗卫生基础设施建设,着力加快镇村卫生服务一体化。争取立项建设连山体育文化艺术中心馆,进一步加强“三馆一站”及文化体育设施建设,加强传承发展民族文化和非物质文化遗产。大力开展精准扶贫精准脱贫工作,帮助贫困群众脱贫。主动做好天河区对口帮扶连山的对接工作,争取在民生事业、生态产业、农产品流通等方面取得新的突破。不断提高民生保障水平,让各族群众共享发展成果。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统