国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
融水苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  融水苗族自治县位于广西北部,距南宁市350公里,距柳州市108公里,成立于1952年,是全国五个苗族自治县中最早成立、广西唯一的苗族自治县。县辖20个乡(镇)、206个行政村(社区),居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族,总人口51万人,少数民族人口占75.27%,其中,苗族人口21.86万人,占总人口的42.51%。全县总面积4638平方公里,为广西国土面积第二大县,是典型的“九山半水半分田”山区县,是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区。2015年,全县地区生产总值76.67亿元,全社会固定资产投资106亿元;财政收入6.02亿元;城镇居民人均可支配收入2.56万元;农民人均纯收入6742元。

  一、基本情况

  “十二五”期间,融水苗族自治县采取“整村推进”方式,重点对贫困村实施基础设施建设、产业开发、扶贫培训、扶贫信贷等政策,改善贫困群众生产生活条件。贫困人口从2010年的22.4万人减少到2015年的11.6万人,累计实现减贫人口11.19万人,农民人均纯收入从2010年的3368元增加到2015年的6742元,农民人均纯收入实现翻一番,扶贫开发工作取得了阶段性成效。但由于历史的原因和生产生活条件的影响,农村基础设施薄弱、农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的现状尚未根本改变,目前全县尚有贫困村101个、贫困户2.86万户、贫困人口11.64万人,贫困人口占全市贫困人口1/3,是柳州市脱贫攻坚的主战场。2016年,融水在柳州市下达脱贫摘帽贫困村17个、贫困人口2.68万人的基础上,自我加压,决定脱贫摘帽贫困村23个、贫困人口4.14万人。截止目前,已完全符合或接近符合“八有一超”脱贫标准的预脱贫人口1.91人,分别占自治区下达脱贫计划和我县自定计划脱贫人数的71.31%和46.14%。

  二、主要做法

  (一)责任细化,脱贫摘帽有组织保障。融水苗族自治县成立以县委书记和县长为组长的脱贫攻坚领导小组,将脱贫攻坚工作作为全县工作的重中之重来抓;建立综合协调、基础设施、资金政策、产业开发、移民搬迁、公共服务及组织保障7个专责小组,把脱贫摘帽的各项指标任务分解到各个专责小组,各司其职,群策群力,共同打好打赢脱贫摘帽攻坚战。成立县扶贫开发综合服务中心和各乡(镇)扶贫工作站,解决落实编制89人。同时,全县198个行政村均安排有扶贫信息员,101个贫困村均安排有驻村党组织第一书记和驻村工作队。此外,采取“543”的结对帮扶方式,即:县处级领导干部结对帮扶5户、科级干部结对帮扶4户、一般干部(职工)结对帮扶3户,对全县2.86万贫困户进行结对帮扶,实现帮扶全覆盖。

  (二)因地制宜,产业扶贫开发成效明显。一是大力发展林下经济。融水是广西国土面积第二大县,林地面积500多万亩,发展林下种养、高山果蔬,得天独厚。我县依托资源优势,做大、做强、做优“三养”(林下养鸡、稻田养鱼、特种养殖)、“三香”(香猪、香鸭、香牛)、“三农”(蔗、果、桑)、“三林”(杉、竹、茶)等优势特色产业。大力发展林禽、林畜、林菌、林药等林下产业模式。2016年,我县产业扶贫项目全部实行以奖代补,采取“菜单式”发展,由县级制定各个子项目的补助标准,贫困农户根据各自的土地、人力、技术和发展意愿选择产业项目,“点菜”下单,大力发展高山蔬菜、药材、禾花鲤、家禽等“短平快”项目,实现贫困农民快速增收。2016年产业扶贫开发计划投入3000万元。二是大力发展旅游扶贫。县委、县政府明确把旅游作为我县扶贫脱贫的重要产业,以旅游带动脱贫已经成了全县上下的共识。围绕“以一个龙头景区,带动一片乡村旅游,带富一方百姓”的全县旅游发展思路,构建“一轴承启、两核驱动、三环联动、四片并进”的空间发展格局。积极推进“旅游+”模式,通过联保信用贷款、林权、资产抵押和通过政府贴息贷款,对符合条件的建档立卡贫困户给予5万元-50万元贷款,为贫困村发展乡村旅游带动就业扶贫提供金融支持。重点打造环元宝山特色乡村旅游和自驾游线路,拉动周边贫困群众发展乡村旅游脱贫。建设一批特色旅游村屯,打造一批乡村旅游集聚区或旅游带,对发展条件好的贫困村实施整体开发,整村推进,确保帮扶一批,脱贫一批。三是转变扶持方式。对没有资源、没有能力、没有条件的贫困户,实行“抱团”式发展,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的方式,引导龙头企业、经济能人等带动贫困户携手发展。目前,我县充分利用小额信贷资金、银行扶贫再贷款资金、产业扶持资金支持这类贫困户“抱团”发展,真正做到“入社即脱贫”,实现共同富裕。今年,我县计划从财政投资“短平快”产业3000万元以上,旅游扶贫资金5000万元以上。利用小额信贷资金发展各种产业4亿元以上;利用银行扶贫再贷款发展产业1.05亿元以上。充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,通过财政贴息和政策引导,激励更多的社会资金投入扶持产业开发。

  (三)突出重点,贫困村基础设施建设稳步推进。对照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的标准,遵循“缺什么,补什么”的原则,统筹整合项目资金,实施融水县脱贫攻坚基础设施项目建设大会战。一是通屯道路项目。今年实施屯级硬化路67条、189.03公里,屯级砂石路25条、100.48公里,过水路堤5处、192延米,计划总投资1.05亿元,项目主要覆盖2016年23个预脱贫贫困村和部分交通问题较突出的贫困村屯,受益0.91万户3.75万人。截止目前,累计完成投资4500万元。除了实施今年23个预脱贫摘帽贫困村屯级道路建设外,已全面启动78个非今年预脱贫的贫困村村屯级道路规划设计,做到条件成熟一个,资金到位一个,开工建设一个。二是通村水泥路项目。今年续建通村水泥路26条328.4公里。截止8月底,已完工13条、145.2公里,累计完成投资6128万元。年内全部完工后,全县建制村通畅率将由目前的95%提升到100%。三是农村饮水项目。今年计划实施新建饮水项目106处,计划总投资3100万元(含群众投工投劳),截止8月底,完成投资320万元。四是稳固住房项目。今年上级下达我县危房改造指标任务2398户,全县已落户2404户,落实率及建档立卡贫困户落实率均超过100%。

  (四)强化主体责任,易地扶贫搬迁项目有序推进。专门成立投资发展公司作为县扶贫移民搬迁项目的融资主体。与农发行广西分行签订协议贷款8亿元,有效推动了扶贫移民搬迁项目实施。今年全县计划搬迁1557户6044人,其中建档立卡1349户5152人;计划实施移民搬迁安置项目13个,总投资36931.22万元。截止8月底,已建成移民搬迁安置项目3个,正在施工移民搬迁安置项目10个,已完成投资任务的33.14%。

  (五)用实用活金融政策,扶贫小额信贷成效显著。我县2016年计划向拟脱贫贫困户发放扶贫小额信贷10亿元,已将首笔扶贫信贷风险金1635万元存入县信用联社专用账户。按照小额信贷政策,我县应评级授信贫困户26891户,到8月底已经完成建档立卡贫困户(含低保户)26925户的信用评级授信。贫困户授信金额8.882亿元。截止目前,申请小额信贷的贫困户13781户,占评级授信贫困户51.2%。

  (六)加大扶持力度,不断改善民生。一是不断完善公共设施。今年实施村级文化服务中心项目14个,计划投资534.8万元,目前,已完成投资60万元,完成投资任务的11.2%。通过拉光缆、增设备、配置“三网”机顶盒等方式,确保宽带网络覆盖23个拟脱贫摘帽村,力争在年底前全面实现“有电视看”的目标。目前,光缆进户已完成80多公里,设备增购工作全面启动,累计完成投资200万元。二是农村低保工作。全县投入大量人力物力财力,突击做好农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作,取得明显成效。截止目前,全县农村低保对象3.73万人,农村低保对扶贫贡献率为32%。三是转移就业、教育扶贫、医疗救助工作稳步推进。截止目前,共举办职业培训39期,培训贫困人口1139人,实现就业创业968人。按照自治区统一部署,与广西机电技师学院合作培训“两后生”222人。实施教育扶贫工程,完成对全县所有高中、职校、初中2016年初中毕业生的调查摸底,预留扶贫助学金660万元,确保今年考取本科和中、高院校的贫困家庭子女享受到扶贫助学金。稳步推进医疗救助扶贫,实行县、乡、村医疗卫生一体化工程,提高医疗服务水平;新农合参合率、新农保参保率均达到100%,对符合条件的困难人群做到应保尽保;对贫困人口实行政策倾斜,贫困人口住院费用补偿比例提高到70%;全面完成农村贫困人口因病返贫调查工作。

  (七)以脱贫攻坚为统领,加强重大领域协同推进。一是坚持把脱贫攻坚与现代农业相结合。通过现代农业核心示范区建设、发展特色种养业和乡村农业观光旅游,促进贫困户发家致富。二是坚持把脱贫攻坚与城镇化建设相结合。一方面,通过加速城镇化建设,增强城镇人口承载能力,保障部分贫困户可以到城镇落户。另一方面,通过县城易地扶贫搬迁点建设和乡镇集镇易地扶贫搬迁点建设,从根本上解决“一方水土养不活一方人”的问题,特别是把县城安置点打造成为县城旅游景区的重要组成部分,通过发展旅游产业,保障贫困户“搬得出、留得住、能就业、有保障”。三是坚持把脱贫攻坚与旅游发展相结合。以创建广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区为契机,深入推进旅游与相关产业融合发展,共同促进产业扶贫。

  三、存在的问题及建议

  (一)脱贫攻坚工作任务重。我县贫困面广、贫困程度深、历史欠债多。全县有贫困村101个,贫困人口11.64万人,要与全国全区同步建成小康社会,实现全面脱贫,工作量大,工作压力大,工作难度大。

  (二)群众脱贫意识不强。我县属于少数民族县,部分贫困群众安于现状,进取意识不够强,内生动力不足,存在“等靠要”的思想。在脱贫攻坚浪潮面前,选择消极应对,贫困户作为脱贫主体的慢作为或不作为,是我县打赢脱贫攻坚战的最大障碍。

  (三)基础设施仍然是我县脱贫攻坚的最大问题。一是交通基础设施严重滞后。县域内联路网90%以上都是三级以上等外路,作为4638平方公里的全区第二大国土面积县,没有国道通过,外联路网不通高速公路,二级公路在融水境内不足45公里,交通落后,人流、物流、资金流成本高,竞争力弱,增收难。二是我县是典型的“九山半水半分田”山区县,点多面广,村屯分散,村屯道路、农村饮水工程、移民搬迁、宽带网络等基础设施薄弱,改善农村基础设施条件需要投入资金量大,工作难度大,导致部分项目建设进度稍慢。此外,我县土地面积较广阔,林地面积大,希望在土地、林地指标使用上给予政策倾斜。

  四、下步工作举措

  下一步,我县将对照脱贫标准,坚持以基础设施项目建设和产业发展为重点,整合资金、聚合资源,确保年内完成23个贫困村脱贫摘帽。

  一是实施贫困村基础设施建设大会战。紧紧围绕脱贫摘帽标准,按照“缺什么,补什么”的原则,重点建设贫困村公共服务设施(场所)、水电路房及网络宽带等,确保23个预脱贫贫困村、1万多贫困户的基础设施达到脱贫验收标准。

  二是加大产业扶贫力度。全力推进特色产业扶贫取得新突破。

  三是实施扶贫移民搬迁工程。倒排工期、集中力量、强力推进,确保2014、2015年建设项目今年年底前全部搬迁入住,彻底解决“一方水土养不活一方人”的问题。

  四是加大资金整合和金融扶贫力度。紧紧抓住我县纳入全区统筹整合使用财政涉农资金试点县的机遇,撬动金融资本和社会帮扶资本投入扶贫开发,着力构建“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和效益。    

  五是提高农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作对脱贫摘帽的贡献率,确保低保对象中贫困对象的高重合率,农村低保对扶贫的高贡献率。

  六是全力实施挂图作战和贫困人口脱贫“双认定”。县、乡(镇)、村三级分别围绕各自的脱贫攻坚作战图,逐点推进,逐项销号,扎实开展贫困人口脱贫“双认定”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统