国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
三江侗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  三江侗族自治县地处湘、黔、桂三省(区)交界的广西西北部,是广西唯一的侗族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县。全县总面积2430平方公里,辖15个乡镇,167个行政村,总人口39.6万人。主要居住有侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占总人口58%,是全国侗族人口最多的自治县。近年来,三江紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作思路,立足实际,开拓进取,全面落实各项政策,先后获得“全国民族团结进步模范集体”、“全国十大生态产茶县”、“中国油茶之乡”、“中国观赏石之乡”、“中国民间艺术之乡”、“全国文化先进县”、“中国最佳民族原生态旅游目的地”等荣誉称号。

  一、基本情况

  自实施精准脱贫工作以来,三江结合县情实际,围绕脱贫攻坚工作要求,扎实推进脱贫攻坚各项工作。经过精准识别,共识别出贫困村86个、贫困户21659户、贫困人口92070人,贫困发生率25.22%,是全区贫困发生率高于25%以上的5个县之一。2016年计划脱贫12个贫困村、4922户、20636人(其中自治区下达任务19400人,我县视情况增加1236人)。

  二、主要措施

  (一)精心组织,强力推进精准脱贫工作

  一是细化目标落实任务。我们始终把解决贫困问题作为当前最大的政治任务、最大的民生工程,按照三江县十三届十次全体(扩大)会议上提出的“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”总体思路,我县出台了《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》并完善了《三江县2016年精准脱贫推进年活动方案》。成立了精准扶贫工作领导小组和七个专责小组,15个乡镇均建立了扶贫工作站,制定了工作规划和年度计划,细化目标任务,确保责任落实到人;全面实施挂图作战,逐步构建项目联建、资金联筹、部门联动的“大扶贫”格局。

  二是建立干部包户联系帮扶制度。按照“10、8、7、6、5、3”方式(即:县处级结对帮扶10户;正科级领导、“美丽广西”工作队员、第一书记结对帮扶8户;副科级领导结对帮扶 7户;科员干部结对帮扶6户;事业编干部职工除教师、医务外结对帮扶5户;村干、私营龙头企业法人代表结对帮扶3户),开展定点帮扶。实现每个贫困村有一个后盾联系单位,每个贫困户有帮扶责任人,每个贫困生有帮扶联系人的“一帮一联”工作方案,选派了86名贫困村驻村党组织“第一书记”,342名扶贫工作队员,做到精准帮扶全覆盖。

  三是多渠道加大宣传力度。广泛利用广播电视(三江电视台“第一书记专栏”),微信公众平台(“风情三江”乡镇及部门风采专栏),宣传板报、横幅标语,报刊(广西日报、柳州日报、光明日报)等多种手段,加设县第一书记办电话咨询热线,扩大精准扶贫工作知晓度及群众参与度。

  (二)强化措施,促进产业发展农民增收

  一是大力发展文化旅游脱贫攻坚。实施富民兴旅,以创建“全国旅游标准化示范县”“广西特色旅游名县”为契机,努力把旅游业打造成为全县促进农民增收的重要产业,促进群众增收的重要手段。依托民族风俗旅游、生态资源优势,积极发展自驾游、农家乐、休闲观光等乡村旅游。出台了《三江县旅游业发展奖励办法》《三江县旅游标准化工作管理办法》等扶持政策,鼓励群众参与旅游产业发展。2015年,全县旅游总人数达505万人次,旅游社会总收入30亿元;其中,海外游客14.9万人次,国际旅游创汇收入3622万美元。文化旅游产业增加值居全市第一。今年5月,三江至广州始发动车专列暨旅游扶贫高铁在行动“柳州三江号”开通,专列开通以来,游客量大增,形成了新的旅游服务热点。

  二是大力发展生态农业脱贫攻坚。持续推进以两茶一竹,种稻养鱼为主的特色生态农业转型升级,全县现有茶园16.5万亩,干茶年产量达12万吨,产值超过12亿元,是广西产茶大县。我们积极鼓励和带动贫困户种植茶叶,让每户贫困家庭有1亩以上的茶园,实现年增收6000元以上,比如八江镇布央村是我县最早种植茶叶的村,2015年农民人均纯收入12176元,其中茶叶占总收入的93%以上,高于全县年人均纯收入的121.75%,茶叶产业富农效果显著。三江油茶林面积达61.7万亩,年产值3亿元,居广西第一,我们把油茶低改当成今后5年贫困村脱贫的重要抓手,制定出台《三江侗族自治县油茶低产改造精准扶贫工作规划意见》,加大油茶低改力度,对实施油茶低改的贫困户,每亩补助800元;大力实施种稻养鱼“3721”工程(即用3年时间,在全县推广标准化种稻养鱼7万亩,打造三江高山稻鱼和高山鱼稻两个绿色生态品牌,实现贫困农民年人均增收1000元以上)。茶叶、油茶、种稻养鱼三个特色优势产业覆盖贫困户比例达83.77%。为推进产业扶贫,我县还出台了《三江县“十三五”产业发展奖补实施方案》,将全县的一些新兴产业列入奖补范畴,对贫困户和非贫困户发展产业实行差异化补助政策。

  (三)改善民生,加快小康社会建设步伐

  一是加大教育扶贫力度。我们不断加大教育经费投入,确保教育经费的“三个增长”,全力推进我县义务教育均衡发展,全面改善贫困地区教育薄弱学校办学条件。加强师资队伍建设,认真落实乡教师支持计划,创新开展本土教师培养计划,实施教师轮教交流制度,在教师配置上重点倾向86个贫困村学校。认真落实“两免一补”“营养改善计划”以及各级各类学生补助政策,确保贫困学生享受公平的教育机会。

  二是积极落实社会保障制度。我们着力抓好就业和再就业,城镇登记失业率控制在4.5%以下。城镇基本社会保险覆盖率达90.38%,城乡居民基本养老保险参保率达90%,新型农村合作医疗保险参合率达98%以上。推进医联体建设工作,广大患者在县级就可以享受“三甲”医院的医疗服务。加大民政兜底力度,及时将贫困户列入低保对象,目前,全县在享农村低保对象共10277户37373人,其中建档立卡贫困户有7034户26581人,低保对象与贫困对象的重合率为71.1%。此外,五保供养、医疗救助、优抚补助等社会保障措施也得到有效落实。

  三是积极推进民生工程建设。近几年来,我县共实施保障性住房2696套、完成渔民安居工程164套、农村危房改造18463户、茅草树皮房改造3151户、水库移民旧房改造285户;实施农房统保8.5万户;扶贫移民搬迁一期工程有序推进,完成投资1亿元。第二期村寨防火改造任务全面完成,受益群众43779人。农村公路通畅通达工程全面完成,实现村村通水泥路。实施“广播电视村村通”工程,全县广播电视覆盖率95.5%。各项民生工程有序推进,贫困地区群众生产生活条件得到有效改善。

  三、存在问题

  一是我县贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,要在2020年与全国、全区、全市同步全面建成小康社会,实现脱贫,任务艰巨,压力非常大;二是产业发展较为单一,缺乏支撑,目前,我县贫困村的主要产业依然是茶叶和茶油,且产业经营粗放,附加值低,特色经济优势没有得到很好的发挥,群众增收缓慢;三是贫困村基础设施落后,公共服务设施缺乏,特别是农村产业路是提升贫困村自我发展能力和改善生产生活条件的重要途径,急需加快建设,但是仅靠县本级的资金力量,很难完成任务,需要上级的扶持解决。

  四、下一步工作措施

  (一)健全机制,坚决打赢脱贫攻坚战。我们将健全完善脱贫攻坚工作机制,加大领导挂点、部门包村、干部帮户力度,做到不脱贫不脱钩。全面落实“一事一议”、村民自建、以工代赈、以奖代补等政策,探索在村民小组或自然村设立理事会等自治组织,充分调动群众脱贫致富的积极性主动性。完善财政稳定投入机制,健全资金整合机制,科学统筹调配专项扶贫、涉农、社会帮扶等资金,提高资金的使用效率。充分利用部门整合资金,研究制定贫困村贫困户和非贫困村非贫困户发展产业的差异化补助政策,确保产业发展扶持到村到户,生产生活条件改善到村到户,致富能力提升到村到户,促进农民增收,到2020年,确保86个贫困村和农村贫困人口全部脱贫。

  (二)深入挖掘,加快特色产业发展。一是继续推进文化旅游产业发展。推进落实文化旅游大发展、生态产业大提升战略,探索参与式、体验式等新型业态;发展全域旅游,融合推进文化旅游、生态产业发展,提升特色产业的影响力和竞争力。加强旅游区域合作,依托路网优势,主动承接“大桂林”和“珠三角”旅游经济圈的辐射,做大做强旅游产业,力争到2020年,接待游客总人数突破1600万人次,旅游业总收入达到100亿元。二是继续推进特色生态农业发展。全力推进“两茶一竹”基地建设,强化示范区(基地)辐射作用,实施品种改良和低产改造,优化种植结构,壮大“种稻养鱼”产业规模,力争建成广西重要茶叶基地、茶油基地和高山种稻养鱼基地;统筹发展水果、高山蔬菜、林下养殖等种养产业,不断拓宽农民增收渠道。

  (三)凝心聚力,推进民生建设提质增效。一是优先发展教育事业。加快学前教育发展,实施义务教育均衡发展工程,优化中小学校布局,统筹教师资源均衡配置,提高教育办学承载能力,扩大高中阶段办学规模,进一步改善办学条件,提升教育教学质量,让贫困地区的孩子们享受更好的教育。二是协调发展卫生和计生事业。加快城乡卫生事业发展,完善乡村卫生医疗基础设施,健全医疗卫生服务体系,提高医疗卫生服务能力,努力解决群众看病难看病贵难题。三是统筹发展社会保障事业。健全就业服务体系,拓宽就业渠道,解决失业人员、农村富余劳动力转移问题。完善社会救助、社会福利、优抚安置等制度,扩大广大群众共享社会福利的范围。严格实施农村危房改造、保障性住房建设、县乡联网路提级改造、“村村通”互联网工程等民生项目,不断改善贫困地区群众生产生活条件。

  五、建议

  一是加大对民族自治区域的特殊政策倾斜力度。希望上级部门能加大对少数民族贫困县经济、社会事业的发展给予更多的扶持,根据民族自治区域的实际情况,在资金和政策上给予更多的倾斜。将资金投入进一步向民族地区的教育、卫生、文化、社会保障等公共服务倾斜,促进民族地区的和谐社会建设。在教育、卫生、农技等专业性人才的就业、引进、培养方面灵活放宽政策,采取有效措施鼓励、支持专业人才到少数民族边远地区服务,解决人才匮乏问题。

  二是希望加大少数民族干部队伍建设力度。建议加大少数民族地区干部培养力度,鼓励少数民族地区优秀干部交流到发达地区挂职、任职,进一步提升干部素质和能力。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统