龙胜各族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
龙胜各族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  龙胜各族自治县位于广西东北部,是桂林市唯一的国家扶贫开发工作重点县,是革命老区县和滇桂黔石漠化片区县。全县总面积2538平方公里,其中山地面积占87.2%,土地状况素有“九山半水半分田”之称。全县辖5镇5乡119个行政村,主要民族为苗、瑶、侗、壮、汉等五个民族,总人口17万人,其中少数民族人口占80%。龙胜是我国中南地区最早成立的少数民族自治县,是党的民族政策最早提出并成功实践的地方。近年来,通过全县17万各族人民的共同努力,龙胜先后被授予“全国民族团结进步先进县”“中国生态旅游县”“全区县域经济发展进步奖”“广西特色旅游名县”等荣誉称号,号称“世界梯田原乡”“世界滑石之都”“中国红玉之乡”“多民族生态博物馆”“康寿养生胜地”。

  近年来,在上级党委、政府的正确领导下,龙胜县委、政府坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,紧紧围绕打造中国生态旅游强县、国家生态公园,建设绿色生态家园的发展目标,走出了一条龙胜特色的精准扶贫之路,打开了全面建成小康社会的新局面。“十二五”期间32个贫困村如期脱贫,全县农村贫困人口由2011年初的7.635万人减至2015年底的3万人,贫困发生率下降到20%,下降了32个百分点。全县农民人均纯收入由2011年初的3441元提高到2015年底的6637元。

  一、以民族特色促脱贫攻坚,力争脱贫摘帽奔小康

  (一)坚持保护绿水青山的民族习俗,让生态扶贫路子宽起来

  龙胜按照“生态立县·绿色崛起”发展战略,以“生态、旅游、扶贫三位一体”绿色发展为主线,充分发扬保护绿水青山的民族风俗,利用民族区域自治制度优势出台了禁伐阔叶林和河道禁止采砂的管理条例,有效地把“绿水青山”的生态优势转化为“金山银山”的经济优势。2015年,我县旅游接待人数553.45万人次,旅游总收入46.16亿元。2015年10月荣获“中国森林氧吧”和“全国森林旅游示范县”称号。

  (二)坚持发展多姿多彩的民族风情,让旅游扶贫品牌树起来

  龙胜持续坚持把旅游业作为支柱产业、核心产业、品牌产业和生命产业来打造,按照全域旅游规划,将全县作为一个大景区来打造,通过建设一条主线全长300多公里,将全县的主要旅游景点串点成线、串线成片。在探索旅游扶贫的过程中,积极探索贫困群众以特色民居、梯田、林地、溪流入股合作的方式,引进或成立公司共同开发旅游,实现旅游致富。龙脊梯田风景名胜区是各族群众千年来刀耕火种的劳动与智慧的结晶,景区内10个行政村农户则以祖辈留下连片达10734亩的梯田作为旅游资源,按门票收入比例分红。2015年仅龙脊镇大寨村的红瑶群众获得的梯田维护费和门票分红就达到403万元,分得最多的村民达3.8万元,最少的也有八九千。充分利用厚重的民族文化和多彩的民族风情,以象征着各族团结融合的民族节庆活动为载体,大力发展民族风情游和民族节庆游。龙胜一年有87个民族节庆,其中以“龙脊梯田文化节”“晒衣节”“祭萨节”等为代表的民族节庆享誉盛名。2016年,龙胜荣获“中国品牌节庆示范基地”称号。通过打民族牌,吃生态饭,赚旅游钱,更多的群众在旅游发展中受益。全县旅游业农村直接从业人员达2万人,间接从业人员达5万人,旅游扶贫开发直接和间接带动贫困人口2.5万人脱贫。

  (三)坚持壮大传统优势的民族产业,让产业扶贫蛋糕大起来

  龙胜的凤鸡、翠鸭、龙脊辣椒和龙脊茶叶不仅是农业部“地理标识”产品,还是龙胜少数民族群众优势的传统农业产业。我县着力打响龙胜生态、环保、绿色、有机的特色农业品牌,大力推进“两茶一果加特色养殖(茶叶、油茶、罗汉果和凤鸡、翠鸭养殖)”特色产业化发展。“十二五”期间,全县发展罗汉果基地8万亩、新种油茶5.8万亩、珍贵树种造林0.68万亩,形成50万亩人工商品林(杉木)和21.7万亩的油茶基地。共整合产业资金近3亿元用于农业产业扶贫,90%贫困户得到了扶持,产业发展直接和间接带动贫困人口1.4万人脱贫。

  (四)坚持倾斜贫困地区的民族政策,让金融扶贫旋律响起来

  龙胜坚持“政府主导,银企配合,农户参与,产业支撑,脱贫致富”的原则,坚持倾斜贫困、偏远地区的民族帮扶政策,重点抓好抓实决策、实施、服务三个平台建设,努力创新金融扶贫工作机制,为产业扶贫提供资金保障。一是执行差别存款准备金政策;二是发挥风险补偿金作用;三是对贫困农户实行贷款贴息政策;四是实施财政补贴优惠政策。 “十二五”期间,全县各银行机构累计发放农户各种小额贷款2.73亿元,向扶贫对象累计发放扶贫贴息贷款9723.98万元,发放贴息548.84万元。我县通过政府与银行协调,共同搭建金融扶贫“大舞台”,让更多贫困户获得贷款、发展产业,贫困农户唱响了脱贫致富主旋律。

  (五)坚持阻隔代际贫困的民族理念,让教育扶贫精神富起来

  扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我县坚持阻隔代际贫困、加快民族地区发展的理念,通过加大教育投入,重视精神帮扶,破除贫困群众“等、靠、要”的思想,拔掉思想上的穷根。五年来,我县教育质量稳步提升,中、高考成绩节节攀高。龙胜中学连续三年都有学生考上清华、北大,其中包括我县最贫困地区的苗族学子。今年,龙胜民族中学在广西师范大学出版社的资助下成立了独秀班,专门接收全县精准扶贫帮扶户的子女上学。同时,我县出台系列优惠政策吸引教育行业人才,加大资金投入建设教育基础设施,努力让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,全力推进教育扶贫全覆盖。

  (六)坚持不让地区掉队的民族决心,让生态移民扶贫作用强起来

  龙胜各族群众众志成城,坚持绝不掉队、与全国同步建成小康社会的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。我县组织了1456人的工作队伍,历时3个多月,入户调查3万多户,涉及群众10余万人,经过精准识别,并逐一采集信息,完成了59个贫困村、1134个自然村(屯)、327个移民搬迁村屯、4.5万人口的建档立卡工作。同时,成立了脱贫攻坚作战指挥部,进一步完善考核机制、退出机制、评估机制,建立“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽”四步管理模式。对居住在生存条件恶劣的高山贫困人口,我县花大力气、下大工夫实施生态移民搬迁扶贫。在县城北岸新区启动了“老乡家园”集中安置点建设,在龙脊大道沿线规划集中安置小区和学校、医院等配套服务建设。

  龙胜通过多措并举精准扶贫,充分发扬民族团结优势,发挥少数民族干部以身作则、带动团结、维护稳定的作用,切实制定民族地区帮扶政策,在基础设施建设、产业扶持、民生改善等领域取得了阶段性成效。扶贫取得实效,群众喜得实惠,龙胜形成了民族融合、各族繁荣的良好局面,

  二、在脱贫攻坚战中的困难和挑战

  当前,我县扶贫攻坚工作困难与希望同在,挑战与机遇并存。一是脱贫攻坚任务非常艰巨。全区贫困发生率为10.5%,我县贫困发生率为20%,高于全区9.5个百分点。我县是国定贫困县,因历史、自然条件等原因,全县59个贫困村和贫困人口大多居住在高山半高山地区,交通不便,信息闭塞,产业扶贫条件差,贫困程度仍然较深,扶贫攻坚成本更高,资金缺口仍然很大。“十三五”期间,我县要易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口1.5万人。二是贫困发生率高的多分布在基础设施落后、自然条件恶劣的地区。特别是经过多年的扶贫工作,有条件有较强能力的村、屯、群众,基本已实现脱贫。而剩余的基本是难啃的硬骨头,加上思想观念、文化水平较低和自强自立的信心不足,使我们已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。三是产业支撑比较薄弱,覆盖面不广。我县贫困群众大多生活在高山、半高山地区,产业基础薄弱,加上缺乏龙头企业、合作社等先进经济组织带动引领,农民增收难度很大,脱贫产业在一定程度上难以形成规模。四是群众思想落后。一系列脱贫攻坚配套政策出台后,特别是贫困户易地扶贫搬迁的补助政策出台,补助标准较之前大幅提高,贫困户和非贫困户享受补助政策悬殊大,部分非贫困户心理失衡经常上访,对社会稳定造成一定影响。部分群众内生动力不足,“等靠要”思想较为严重,脱贫攻坚任重道远。

  三、工作建议

  (一)建议国家将基础设施建设的项目和资金进一步向少数民族地区倾斜

  通过近年来实施的“农村公路建设大会战”,我县虽然基本实现全县119个行政村全部通水泥路或柏油路。但公路通村不通组,大部分通组路“通路不通车”,成为制约农村发展的一大瓶颈,群众要求道路通畅的愿望强烈,而且由于龙胜山势陡险,修路成本非常高,通组公路点多线长,通组道路硬化任务仍非常重。建议国家加强对少数民族地区交通、水利、电力、通讯等建设,尽快解决少数民族地区群众“行路难”“用水难”“通电难”等问题,不断增强少数民族地区的发展后劲。

  (二)建议国家加大对龙胜各族自治县民族文化和文化产业的扶持力度

  我县有丰富的少数民族文化的资源,建议国家结合民族地区脱贫攻坚战略,加大对我县发展民族文化的扶持力度,每年安排一定数量的资金,扶持我县民族传统文化的发展。希望国家和上级各有关部门加强对民族文化产业投放,促进民族文化产业与教育、科技、信息、体育、旅游、休闲等领域联动发展;推出一批具有地方性和带动性的民族文化产业项目,在我县建设一些少数民族文化产业园区或基地,促进龙胜各族自治县文化产业的发展。

  四、下一步工作思路

  (一)大力建设农村基础设施,增强民生福祉。一是加快交通基础设施建设。到2020年,实现行政村村村通班车,集中居住20户以上自然村屯全部实现道路硬化。二是抓好农村危房改造和生态移民搬迁,解决饮水安全问题,确保到2020年基本实现农村住房无危房,贫困村自来水入户率达到95%以上。三是加强新农村建设,到2020年,完成80%以上自然村屯内道路硬化,完成320个“普惠制”点建设。四是切实抓好文化、教育、卫生、计划生育工作和农村信息网络建设,进一步完善农村低保、五保供养、新农保和临时救助制度,推进医疗扶贫,推进扶贫开发社会公共服务保障和最低生活保障制度有效衔接。

  (二)构建特色新型产业体系,助力脱贫致富。一是发挥龙胜生态优势,树立“绿色+特色”的理念,大力推进“两茶一果加特色养殖”农业产业化发展。二是大力发展农村二、三产业,培育和引进市场竞争力强、辐射带动面广的农产品加工和流通扶贫龙头企业。三是做大做强旅游业,扩大旅游扶贫惠民成果。打造“红色文化游、民族风情游、农耕文化游、休闲度假游、康寿养生游、中国红玉文化游”六大特色旅游品牌,积极培育以现代信息技术为依托的旅游新业态,使旅游业真正成为广大贫困户实现脱贫致富的长效产业。

  (三)建立健全精准扶贫机制,切实解决问题。一是结合扶贫对象的精准识别和帮扶规划,对专项扶贫、行业扶贫资源进行精准配置和监管,对社会扶贫和市场资源进行有效引导。二是创新工作方式,引导各级领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上,强化精准考核,提高扶贫工作效率。三是加快完善财政担保体系,加大金融支持扶贫开发工作力度,探索“龙头企业(合作社)+基地+贫困农户”模式,建立信用体系,创新金融产品,积极推进农业产业担保业务,切实解决贫困户发展资金难的问题,最终实现全县长远的、稳定的、持续的、不可逆的脱贫。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统