国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
隆林各族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  隆林是广西乃至全国仅有的两个各族自治县之一,也是百色革命老区唯一的少数民族自治县,集“老少边山穷库”为一体的国家级重点扶贫开发工作县。隆林位于广西西北部,处在桂滇黔三省(区)交汇处。全县总面积3543平方公里,辖16个乡镇179个村(社区),居住着苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,总人口40万,其中少数民族人口32.4万,占总人口的81%。

  近年来,隆林全面落实党的民族政策以及中央、自治区和市扶贫开发工作战略部署,切实把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,以打赢脱贫攻坚战统揽全县经济社会发展全局,团结和带领全县各族人民群众合力攻坚,决战贫困,决胜小康。全县贫困人口从2010年底的21.5万人减少到目前的79553人,五年累计脱贫13.6万人;全县贫困发生率从57%下降到23.57%。

  一、着力攻坚基础短板

  由于历史、自然等因素,基础一直是隆林经济社会发展的软肋和现实短板。2011年来,自治县不断加大投入,全力推进农村“道路建设、安全饮水、户用沼气、住房改造、电网升级、生态建设和石漠化治理”等基础建设工程,着力攻坚基础“短板”问题,改善群众生产生活条件,提升发展保障能力。一是加快交通路网建设。2011年以来,隆林科学编制全县公路建设规划,采取政府投资、地方筹资、社会融资相结合等办法,对国、省、县、乡主干公路进行改造,全力推进全县交通路网建设。目前,全县形成了以隆百高速为骨架,324国道和县乡公路为支撑,乡村公路为支线的纵横交错公路网络。2011年以来,隆林累计完成交通固定资产投资25亿元,全县公路总里程达1801.23公里,179个建制村(社区)村村修建了水泥路,修扩建贫困村屯道路404条里程1001公里。二是不断完善水利设施。2011年以来,累计投入8.82亿元实施水利项目696个,建成集中式供水工程832处、分散式供水工程4291处,解决农村饮水不安全人口25万人;渠道硬化120.22公里,修建拦水坝16座,除险加固44处,治理坡耕地面积8136.19公顷,蓄水池建设161座。三是解决困难群众住房难题。2011年以来,共实施农村危房改造16892户,茅草树皮房改造854户,城乡风貌改造597户,棚户区改造1645户,建设保障性住房2044套,切实为农村住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房问题。四是全面升级改造农村电网。投入4.3亿元建设314个农村电网台区,网改后的台区群众平均电价由原来的1.5—3元/千瓦时降低至0.54元/千瓦时,户均每年节约电费300余元,解决了14万人用电难、用电贵问题。五是不断完善公共文化服务设施。2011年以来,全县新建篮球场43个、93个村级公共服务中心,179个行政村(社区)实现农家书屋全覆盖,共有书籍31万册;广播、电视覆盖率达98%;每村每月放映一场电影,每年放映农村电影2140场;30多万农民群众足不出村就可以享受到文化民生工程带来的实惠。六是扎实推进易地扶贫搬迁工程。按照老百姓自愿的原则,采取集中安置与分散安置相结合的方式,向广西区农发行融资8亿元实施5482户23026名贫困人口易地扶贫搬迁,努力实现贫困户搬得出、住得下、生活得更好。目前,城西、德峨、介廷、猪场等6个易地扶贫搬迁安置点建设有条不紊地推进,2016年内将完成1452户6120人的易地搬迁安置工作。

  二、大力发展特色优势产业

  坚持把种养业作为脱贫攻坚的重点产业,引导贫困群众积极发展短平快的致富项目,加快脱贫攻坚步伐。近年来,隆林依托产业优势,大力发展“三张叶子一株蕉”、“两黑一黄一清一白”等特色种养业,逐步形成了东部以种植果蔗、蔬菜、板栗、西贡蕉为主,西部以水产养殖为主,南部以种桑养蚕、烤烟、桐果、油茶、茶叶,养殖黑猪、黑山羊、黄牛为主,北部以种植西贡蕉为主的四大农业特色经济带。截至目前,累计种植烤烟17.2万亩、桑园3.86万亩、西贡蕉2.5万亩、茶叶1.05万亩、甘蔗5.2万亩、核桃3.5万亩。隆林猪、隆林山羊、隆林黄牛获国家农业部农产品地理标志保护登记,三冲“翅东”牌茶叶获广西著名商标称号。2015年,全县农业总产值17.15亿元,比2010年翻了一番;农村居民人均可支配收入5565元,比2010年提高了2665元,年均增长13.9%。

  三、加强贫困地区生态建设

  近年来,隆林统筹推进扶贫开发与生态建设,通过采取工程措施与生物措施相结合、经济建设与生态建设相结合、发展生产与劳务输出相结合、就地开发与异地开发相结合的措施,切实加强贫困地区生态建设,积极探索出了山顶盖被子(采取封山育林、人工植树造林、生态公益林管护等措施,进一步恢复生态植被,保持水土,防治石漠化)、山腰系带子(充分利用退耕还林的土地,大力发展板栗、油茶、桑蚕等特色经济林,给山腰系上绿色的“带子”)、山脚搭梯子(针对坡度在15°以下、土层较厚的坡耕地进行坡改梯改造,并因地制宜地配置蓄水池和田间道路等配套措施,有效地遏制岩溶地区石漠化的进一步扩张。)、平地铺柜子(大搞雨水集蓄利用工程,有河水的引河水,有地下水的打井提水,有泉水的建大水池,没有地表水地下水的建家庭水柜和地头水柜。)、入户建池子(大力发展家庭沼气池建设,解决农村能源问题,降低上山砍柴等人为活动对生态环境的破坏和影响,改善农民生产生活条件。)、移位换脑子(对石漠化片区区域失去生存条件的农户实施易地搬迁、劳务输出、教育扶贫等战略,缓解人口对生态环境的压力,增强农民自我发展的能力)的“六子登科”综合治理模式,有效地遏制了石漠化的蔓延。截至目前,共在石漠化山区实施退耕还林3.34万亩,封山育林30.5万亩,占石漠化面积的35.73%;建成沼气池26441座,推广节柴节煤灶4.5万户,太阳能热水器2988平方米,以电或以气代柴10012户;治理水土流失面积7.815万亩,坡改梯地1.464万亩;建成8500座家庭水柜,236处小型农田水利;完成土地整理2.53万亩;修建道路100条511公里。

  四、不断改善和保障民生

  隆林始终把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,努力让各族群众过上好日子。一是大力发展教育事业。近年来,累计投入资金2.8亿元,大力改善办学条件,新建、改建校舍14.57万平方米;义务教育巩固率87.24%,高中阶段毛入学率80.59%,高考本科上线人数和中考A+人数多年稳居全市县级前列,职业教育攻坚计划顺利实施。隆林教育已成为滇黔桂三省(区)接合部县级教育的一张“名片”。二是千方百计增加就业和居民收入。2011年以来,累计新增就业人员7594人,安置下岗失业人员1425人,城镇登记失业率从2010年的3.26%降至2015年的3.01%。三是不断健全完善社会保障体系。目前,覆盖城乡的医疗保障制度初步建成,城镇居民基本医疗保险覆盖面95%以上,群众的新农合参合率达99.1%以上。建立了农村社会养老保障制度的基本框架,农村养老保险参保率95%;社会救助体系基本形成,社会福利制度不断完善,累计有48.41万人(次)城乡困难群众获生活保障金5.46亿元,切实增强社会保障能力。

  五、繁荣发展少数民族文化

  民族文化是民族的灵魂和血脉,一直以来,隆林坚持把保护和传承少数民族文化做为促进民族团结进步发展的重要内容,不断加大对民俗文化的挖掘、传承和保护,推动各民族文化发扬光大。近年来,成功举办了60周年县庆,民族文化展示周、中国广西隆林彝族文化艺术节,两届中国隆林“南盘江杯”野钓大赛、桂滇黔(三省区)龙舟邀请赛等系列民族文化体育活动;苗族跳坡节等7个项目被列入自治区级非物质文化遗产保护名录;德峨镇被国家文化部授予“中国苗族歌舞之乡”;金钟山乡平流屯列入第一批中国传统村落名录;猪场乡那伟村洞沟屯、德峨镇田坝村张家寨屯、金钟山乡平流屯列入广西首批传统村落名录;苗族跳坡节、彝族火把节、仡佬族尝新节、壮族三月三排歌节等具有非物质文化遗产显著特征的民族文化成功地走上中央电视台,走进宝岛台湾,蜚声海内外。独具特色的民族文化,多姿多彩的民族风情,使隆林被联合国教科文组织有关专家誉为“活的少数民族博物馆”。

  近年来,隆林积极探索以民族文化为载体,创新旅游精准脱贫模式,把丰富的民族文化资源转化成为旅游产业优势,加快发展绿色旅游、生态休闲养生旅游、民族风情旅游,让群众通过文化旅游增加收入。

  六、脱贫攻坚存在问题

  近年来,隆林虽然坚持自身发力、上级给力、向外借力综合施策,力争补齐脱贫攻坚、产业发展、基础设施、生态建设、社会治理、民生保障等各类短板,但经济社会发展还存在很多的困难和问题,改革发展稳定的任务更艰巨,主要体现在:贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务依然艰巨,全县还有79553名贫困人口,总量排在全区54个贫困县的第12位、排在全市的第2位,全县贫困发生率23.57%,贫困程度排在全区54个贫困县的第8位、排在全市的第4位;经济总量偏小,质量和效益不高;农业基础设施薄弱,农村发展滞后;以铝产业为主的资源型工业没有走出困境;交通等基础设施建设与人民群众生产生活需要差距较大;创新能力不足,人才、资金、土地等生产要素供给日趋紧张,经济发展制约因素诸多。

  七、下一步工作建议

  近年来,自治区党委、政府和市委、政府在全面贯彻落实党的民族政策的同时,结合国家产业剖面和地区发展规划,不断加大对少数民族欠发达地区的政策倾斜力度,优化区域经济布局,通过一系列重大建设项目安排和合理积极的转移支付,逐步缩小少数民族地区欠发达地区的差距。但与其他县区相比,隆林发展基础仍然薄弱,资金、人才缺乏,仍需加大扶持力度。希望国家和自治区进一步加大对欠发达地区、少数民族地区的产业开发、农村基础设施建设、重大项目建设、扶贫攻坚、美丽乡村建设等方面的倾斜力度,尤其是像隆林这样集老少边山库穷于一体的典型少数民族县。一是在牵动作用强、事关长远发展的重大项目方面优先考虑,在政策制定和项目安排上给予重点倾斜和重点支持,努力提高民族地区发展的自主增长能力。二是在产业政策上灵活调整。针对经济相对落后的少数民族地区制定特殊政策,鼓励地方利用当地资源发展壮大优势产业。三是不断加大对民族地区的财政支持力度,为民族地区行使职能提供基本财力保障,提高民族地区基本公共服务水平,加快少数民族地区经济和社会发展,增进民族团结,促进民族共同繁荣。四是加大资金投入,积极支持民族地区发展经济。加大对民族地区基础设施建设的投入,优先安排民族地区的交通、水利、电力等基础设施建设项目;积极支持民族地区培育自我开发能力。只要是民族地区有效益、有市场的财源建设项目,通过财政贴息和专项补助等政策积极扶持。五是进一步采取特殊政策,积极扶持少数民族地区民族教育、文化、人才培训、医疗卫生等社会事业的全面进步。通过多方面宽领域的支持与扶持,逐步缩小隆林与发达地区的差别,实现经济、社会的和谐发展,才能在全面建成小康社会进程中不落伍、不掉队。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统