罗城仫佬族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
罗城仫佬族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  多年来,在上级党委、政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持和帮助下,罗城仫佬族自治县全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实上级各项决策部署,深入开展“五大工程”建设,脱贫攻坚和全面建成小康社会工作取得明显成效。现将有关情况汇报如下:

  一、基本县情

  罗城仫佬族自治县位于广西北部,河池市东部,云贵高原苗岭山脉九万大山南麓;东北邻融水苗族自治县,东南接柳城县,西南连宜州市,西北与环江毛南族自治县接壤;全县总面积2658平方公里,总人口38.32万人,其中仫佬族人口12.55万,占总人口的33.5%,是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县。罗城历史悠久,资源丰富,民族风情独特,仫佬族传统的“依饭节”被列入国家级首批非物质文化遗产保护名录;罗城还是清初“一代廉吏”于成龙初仕之地,也是“黄花岗七十二烈士”之一的李德山和新四军高级将领韦一平的故乡。2000年9月被评为中国野生毛葡萄之乡。

  二、脱贫攻坚工作情况

  “十二五”时期,我县以解决和巩固温饱为中心,以增加贫困群众收入为重点,按照“重点治贫促发展”的理念,大力实施“开发扶贫攻坚工程”,不断加大脱贫攻坚工作力度,扶贫工作取得明显成效。

  一是贫困人口明显下降。全县贫困人口从2011年底的20.97万人下降到2015年底的8.32万人,累计减少贫困人口12.65万人。

  二是基础设施明显改善。全县新建通村公路48条270.01公里,到2015年底具备条件的建制村通沥青(水泥)路率将达到98.58%;新建通屯道路443条666.44公里,到2015年底全县20户以上自然屯通公路率达到96.4%;改造农村危房8114户74.84万平方米;全县自然村通电率达100%;完成农村饮水安全工程397个、家庭水柜29座,解决12.87万人饮水安全问题,贫困村生产生活环境得到有效改善。

  三是民族聚居区实现大变化。“十二五”期间,全县获得扶持人口较少民族发展专项资金36,447万元,通过一系列民族发展项目的实施,人口较少民族聚居地区发生了翻天覆地的变化。57个仫佬族聚居村农民人均纯收入由3015元提高到4775元;通公路的自然屯由485个提高到635个;通电的自然屯由677个提高到680个;通邮的自然屯由436个提高到623个;通广播电视的自然屯由467个提高到680个;有安全饮用水的自然屯由54个提高到467个;通砼路的行政村由27个提高到54个,占总数的94.7%;通电、通广播电视、通信息、有安居房、有学前教育、有卫生室、有办公场所的行政村均达100%;通沼气的行政村有48个,占总数的84.2%;有安全饮用水的行政村由5个提高到49个,占总数的85.96%;有卫生厕所的行政村38个,占总数的66.7%;有高产稳产农田的行政村47个,占总数的82.4%;有文化室的行政村由12个提高到51个,占总数的89.5%;有体育健身场地的行政村41个,占总数的71.9%;有农家小超市的行政村56个,占总数的98.2%;适龄儿童入学率达100%。

  四是扶贫产业助农增收。集中全县力量推进核桃、“两性花”毛葡萄、桑蚕、优质特色柑桔水果、特色养殖产业等5大扶贫主导产业。截至2015年12月底,全县核桃种植面积累计达8.81万亩;毛葡萄种植面积累计达7.5万亩,总产量2万吨以上,总产值1.2亿元以上;糖蔗总面积达15.9万亩,排全市第二;全县桑园面积发展到6万亩,鲜茧产量达15万担;沃柑、“W•默科特”优质特色柑桔水果产业6060亩;红心猕猴桃、长寿农业有机蔬菜等3个示范区种植面积达3000多亩;完成出栏香猪1.7万头、黑土猪1.28万头、肉牛1.54万头、山羊 1.15万只,出笼瑶鸡12.67万羽;大水面名特优渔业产量0.11万吨。基本实现主导产业对所有贫困村的全覆盖,对低收入人口的带动达到80%以上,有效促进农村发展、农业增效、农民增收。

  五是扶贫贷款工作取得新进展。“十二五”以来,罗城共发放到龙头企业贴息贷款额度9290万元,发放贴息累计达247.7万元;发放扶贫到户贴息贷款额度达5558.44万元,发放扶贫贷款贴息累计达247.2万元,受益贫困户达4014户14049人。通过扶贫互助组织、协会等方式参与开发扶贫,不断加快发展扶贫龙头企业和农民专业合作经济组织,带动千家万户增收致富。

  六是“整乡推进”示范点建设稳步推进。探索推进黄金镇“整乡推进”产业扶贫新模式,计划投入4.56亿元实施产业开发、基础设施建设、技能培训等7大项197个子项目,到2016年1月底,已整合资金共3.3亿元投入到黄金镇示范点建设,扶贫项目已开工180个,竣工153个。全面深化产业全覆盖,实现基础设施大变样,民生保障建设不断完善,使“整乡推进”示范点建设工作在促进群众脱贫致富中发挥引领带动作用。

  七是社会事业全面推进。创新扶贫培训工作机制,深入开展农民实用技术培训、贫困村劳动力转移就业、“雨露计划”等培训,培育科技型、技能型农民。“十二五”时期,资助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助89567人次,发放补助资金5293.8万元,受助面达100%;享受普通高中国家助学金的贫困学生有15399人次,发放资助金1155.3万元;实施“雨露计划”资助普通高校本科学历教育442名,发放补助金额221万元,资助中高职职业学历教育学生452名,发放补助金额156万元;大力实施各类扶贫培训,开展贫困农民实用技术培训284期20330人,劳动力转移就业培训147期5770人次,有效提高群众自我发展能力。

  八是“千企助百村”活动成效显著。自全市启动“千企助百村”活动以来,我县立即行动,组织成立全县“千企助百村,共建新农村”开发扶贫活动领导小组统一指挥,已动员5家民营企业结对帮扶7个村,共投入资金92万元,其中教育帮扶45万元、产业开发42万元、基础设施5万元,共帮扶项目7个,形成众人齐划桨、共建新农村的生动局面。2015年10月20日,我县在全区“千家民营企业扶助各个贫困村”活动现场会上作典型发言,介绍我县“千企助百村”先进工作经验。

  九是移民搬迁工作进展顺利。采取有土安置和无土安置两种方式,推行扶贫生态移民工程,实施“整体换血”移民搬迁,通过发展扶贫产业、就近实现就业、自主创业等方式,逐步实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。“十二五”时期我县完成扶贫生态移民搬迁1522户7024人,扶贫生态移民搬迁工作走在我市前列,自治区党委主要领导调研的东门镇寨洲屯、四把镇水虎移民搬迁点建设成效显著,得到中央电视台《新闻联播》等媒体正面广泛宣传。“十三五”期间,全县规划搬迁安置6000户2.56万人,安排在县城区2个安置点和乡镇6个安置点。

  三、全面建成小康社会工作情况

  “十二五”时期,罗城仫佬族自治县围绕中央和自治区、市党委、政府关于全面建成小康社会的要求,积极应对挑战,奋力攻坚克难,全县全面建成小康社会进程稳步推进。2015年罗城全面建成小康社会进程实现程度达73.2%,比2010年提高8个百分点,平均每年提高1.6个百分点。其中:经济发展方面实现程度为43.7%,比2010年提高4个百分点,年均提高0.8个百分点;社会和谐方面实现程度为88.9%,比2010年提高9.5个百分点,年均提高1.9个百分点;生活质量方面实现程度为90.8%,比2010年提高14.5个百分点,年均提高2.9个百分点;民主法制方面实现程度为97.1%,比2010年提高6.5个百分点,年均提高1.3个百分点;文化教育方面实现程度为66.2%,比2010年提高6个百分点,年均提高1.2个百分点;资源环境方面实现程度为87.8%,比2010年提高8.5个百分点,年均提高1.7个百分点。

  近年来,罗城始终把发展当作第一要务、把民生当作第一目标、把稳定当作第一责任,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。“十二五”时期累计完成地区生产总值189.92亿元,年均增长3.2%;财政收入13.58亿元,年均增长11.83%;全社会固定资产投资124.77亿元,年均增长11.6%;社会消费品零售总额65.07亿元,年均增长11.91%;城镇居民人均可支配收入由2010年11096元提高到2015年的18210元,年均增长10.44%;农民人均纯收入由2010年2695元提高到2015年的5323元,年均增长14.75%;城镇登记失业率控制在4.0%以内;人口自然增长率控制在9‰以内;城镇居民基本医疗参保率达90%以上,新型农村合作医疗参合率达99.6%。

  四、面临的困难和问题

  一是经济基础薄弱,缺乏大企业大项目支撑,后发展欠发达的总体状况仍然突出;二是贫困人口多,贫困面广,贫困程度深。截止2015年底,罗城仍有2.2万贫困户8.32万农村贫困人口尚未脱贫,贫困人口总数排在河池市第二,贫困发生率27.73%,排在广西前五位,脱贫攻坚任务十分艰巨;三是在新常态下,传统产业转型升级难度大,传统增长动力减弱,新的增长动力不足,工业可持续发展后劲乏力;四是交通、水利、旅游、城建等基础设施落后的局面还没有根本改变。

  五、今后五年的工作思路

  今后五年是罗城整体实现脱贫摘帽、全面建成小康社会的决胜阶段,是全面深化改革、全面依法治县的关键时期。今后五年,罗城将按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕自治区“两个建成”目标和河池市“一城三区”发展定位,坚持发展第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,认真实施交通水利基础设施建设、现代特色农业(核心)示范区建设、城区基础设施建设“三大战役”,写好仫佬族特色文化旅游、特色酒业发展、饮用山泉水品牌“三篇文章”,着力打造“一区两城三基地”(建设生态经济模范区,打造仫佬族文化名城、中国南方特色酒城,提升优质天然山泉水基地、现代特色农业基地和廉政文化教育基地),坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫目标,与全国全区全市同步全面建成小康社会。

  六、工作意见和建议

  (一)强化强农惠农富农政策体系建设,破解民族贫困地区发展经济的瓶颈。罗城是全国唯一的仫佬族自治县,要实现全国平均数值翻番的指标数是艰巨的,必须进一步创新提高农民人均纯收入的方式方法。一是加大国家对民族贫困地区“三农”的投入力度,既要改善农田水利等基础设施建设,又要补贴农村产业户,尤其是低保户、贫困户。二是全力推进特色产业发展,要在发展重点、关键环节和配套措施等方面提出强有力的系列政策。三是着力保障和改善民生,着力于解决最突出、最薄弱、最迫切的农村民生问题,重点要在扶贫方式、集中连片攻坚上做足文章。四是要在新农村建设上,重点突出生态文明建设,提升人居环境。同时,进一步加强农村基础设施进建设,努力缩小城乡差距,加快实现城乡基本公共服务均等化。

  (二)着力推进农村生态文明建设。加大农村生态文明建设力度,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,突出城乡一体化发展、特色农业壮大、基础设施完善、农村民生改善、脱贫攻坚、综合改革深化和社会管理创新,联动推进农村生态、富裕、幸福、魅力、活力的美丽乡村。要加强节能减排,建设资源节约型和环境友好社会。转变经济发展方式,以科学发展推进环境保护。加大环境污染治理力度,解决好“三废”和生活废弃物的处理。重点监控污染隐患,把污染从末端治理转向源头控制。要大力发展循环经济和清洁能源,切实解决好人民群众关心的环境问题,走可持续发展的道路。

  (三)加强民主法制建设。社会安全指数是一个涵盖“社会治安、交通安全、消防安全、生产安全”的综合指标。要完善乡村治理机制,适应人民群众新的利益诉求、民主诉求,创新农村社会管理。重点要在加强农村抗灾救灾、警务消防、疫病防控、学校医院等公共安全设施建设,增强农村突发公共事件和自然灾害和应对处置能力。加强安全生产监管,降低事故死亡人数。严打社会违法犯罪,确保社会和谐安宁。

  (四)加大培训力度,加强少数民族干部队伍建设。加大少数民族干部队伍建设力度,应摆上重要议事日程,这是贯彻落实好党的十八大和十八届三中全会精神,执行党的民族政策的重要保障。为此,建议国家进一步加大对少数民族地区干部队伍的培训力度,帮助培养各级各类人才,为加快推进少数民族地区经济社会发展提供智力支持。

  (五)加大政府投入力度,在安排基础设施建设项目时,适当提高单位投资补助标准。目前,国家和自治区安排在我县建设的公路、民生、水利等项目的投资补助标准相对偏低,需要地方配套资金较多、压力大。为此,建议国家在安排公路、民生、水利等项目时,单位投资补助标准适当提高,确保项目能顺利实施。

 





打印本页 关闭窗口