环江毛南族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
环江毛南族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  环江毛南族自治县是广西28个新时期国家扶贫开发工作重点县之一,是全国14个集中连片特困地区的广西29个石漠化片区县之一,是毛南族的发祥地,是全国唯一的毛南族自治县,是右江革命根据地的重要组织部分,是集“老、少、边、山、穷”于一体的一个欠发达地区。全县辖6个镇5个乡和1个民族乡、145个行政村,其中有8个革命老区乡镇,总人口38万人,其中农村人口32.26万人;“八七”扶贫攻坚期间接收外县移民5.96万人,是广西最大的接收县外贫困移民安置县。2015年被自治区定为“十三五”整村推进贫困村60个,全县尚有贫困人口6.6647万人,贫困发生率20.66%,是河池乃至广西脱贫攻坚的主战场。

  一、脱贫攻坚工作和全面建成小康社会基本情况

  一是实现贫困人口大下降。“十二五”期间,全县农村贫困人口从2010年底的17.62万人减少到2015年底的6.66万人左右,五年累计减少贫困人口近10.96万人;贫困发生率由2010年底的53.8%下降到2015年底的20.6%;全县40个贫困村农民人均纯收入从2010年的1939元,提高到2015年的5200元左右,增长2.6倍。二是实现基础设施大改观。“十二五”期间,全县整合各类资金13.7多亿元,新建或硬化村级公路74条482.06公里、屯级道路490条882公里;建成农村集中供水工程280处,家庭水柜300 个,解决14.78万人的饮水安全问题;消除茅草树皮房和危房改造1.15万户。三是实现扶贫产业大覆盖。狠抓核桃、桑蚕等8大扶贫主导产业,促进贫困地区农民增收。全县贫困户扶贫产业新增种植5.1万亩,新增饲养牲畜3800头,贫困户产业覆盖率达80%;在大安实施广西“十百千”产业化扶贫产业试点项目种植红心香柚已达1.7万亩,带动全县农户种植红心香柚已达3.5万亩,覆盖贫困户达0.7万户。四是实现扶贫移民大变迁。实施扶贫生态移民搬迁工程,把居住在大石山区、高寒山区、生产生活条件恶劣地方的贫困群众搬迁出来,安置到县城、中心城镇(村)易地发展,累计搬迁3340户14932人。五是实现整合资金大突破。2015年全县贫困人口1.84万户户,获得贷款的贫困户6719户,占比为36.4%;县本级预算安排财政专项扶贫资金2518万元,同比增长66.31%,占中央和自治区的16.63%;到2015年底,“十二五”时期扶贫开发整村推进的40个贫困村,每个村累计投入资金(包括整合资金)均达300万元以上,发放到贫困户的比率达到70.4%。六是实现旅游扶贫大发展。大力推进一产与三产对接,增加农民在第三产业的经营性收入,并通过打造一批贫困村乡村旅游示范点,推动贫困村旅游扶贫产业发展。截至目前,全县发展农家乐旅游点4个,星级乡村旅游区2家。

  二、主要工作措施

  我县紧紧围绕脱贫目标,强化资源整合,坚持统筹兼顾,多措并举,扎实推进全县精准脱贫攻坚战,努力实现与全区全国同步进入全面小康社会。

  (一)大胆探索,合力搬迁,八万多群众搬得出、住得下、富得起。1988年9月,我县根据土地资源比较丰富的县情,大胆提出把石山区的贫困农户搬迁一部分到土山区进行农业综合开发的设想。第二年春天,创办了河池乃至广西的第一个异地安置移民场——平原扶贫李果场。仅仅两年,进场的134户204人全部解决了温饱问题。我县的成功做法得到河池地区行署和自治区党委、政府的重视,并实施了异地移民安置工作。1993年至1999年,我县先后接纳都安、大化、东兰三县大石山区贫困人口12575户59583人,创办了226个居民点,征用土地32.098万亩。自治区于2003年正式把县外移民移交我县,纳入乡镇社区村屯建制管理;1988年开始至目前,县内移民安置23060人,安置在96个居民点,目前已经全部纳入当地乡镇管理。8万多异地贫困移民群众,从原来无法解决温饱问题到可以解决温饱问题,从无法生产到生产生活条件逐步改善,从为温饱问题而愁到目前已经有72%的移民群众实现脱贫,部分已经致富,环江的移民搬迁取得重大成果,为广西扶贫事业做出积极贡献。

  (二)勇于创新,先行先试,“整乡推进”开发扶贫可操作、能致富、成示范。为在新时期扶贫攻坚中找到新路子,彻底圆贫困群众脱贫之梦,河池市委、市政府于2012年4月在我县大安乡启动实施开发扶贫“整乡推进”示范区建设,大力实施自建家园、产业带动、能人带领、村容整洁、文化进村、移风易俗、生态扶贫、整体推进“八个示范”工程。通过三年的努力,共整合资金2.162亿元,其中专项扶贫资金0.83亿元,行业扶贫资金1.039亿元,社会扶贫资金0.056亿元,信贷资金0.137亿元,群众自筹0.1亿元,完成428个项目建设,基本实现四个万亩产业覆盖贫困户、水电路基础实施大改善、可爱移民新村城镇化,乡、村、屯、户“6688”目标。2015年,大安乡农民人均纯收入5500元,比2012年增加2522元,贫困人口从2011年的9116人减少到2015年的1819人,减少了7297人。开发扶贫“大安模式”取得实实在在的成效,成为河池市乃至自治区的一个典型示范,并且已经在河池市各县市区进行推广,我县把该经验转到下南乡主战区。截至2016年8月底,下南乡开发扶贫“整乡推进”项目区通过整合专项扶贫资金、行业扶贫资金、县级财政资金等方式共筹措整合项目资金达26549.3万元建设142个子项目,投入资金占总规划的64.94%。

  (三)精心组织,高位推动,精准脱贫攻坚战基础稳、帮扶准、措施实。自治区党委、政府作出新一轮精准扶贫战略部署后,我县按照“挂图作战、清单管理、滚动推进、决战决胜”的思路,举全县之力,采取超常规措施,脱贫攻坚战强力推进。

  1.创新“五验五评六统一”精准识别工作法,贫困户识别不漏不偏。通过推行“五验五评六统一”精准识别工作法,精准识别出2015年贫困户1.8422万户6.6647万人,此举得到了中央、自治区主流媒体宣传和推广。

  2.创新“五化六聚焦”同步管理模式,精准帮扶措施切实有效。一是实行“五化”同步管理,“五化”即决策科学化、管理网格化、实施清单化、作战图表化、推进精准化。二是强化“六个聚焦”,即领导力量再聚焦、干部队伍再聚焦、发展思路再聚焦、项目资金再聚焦、社会资源再聚焦、督查考评再聚焦。我县做法在《广西扶贫网》、《河池日报》头版头条刊登。

  3.科学施策“破四难”,强势推进脱贫攻坚战。我县通过在政策激励、机制创新和平台支撑、动态监管等方面狠下功夫,全力破解贫困户顾虑“不愿摘帽”、小额信贷“不敢接放”、脱贫成效“不好掌控”、脱贫推进“三大难题”,确保了脱贫攻坚战强力推进。

  (1)创新激励机制,破解贫困户顾虑“不愿摘帽”难题。一是激励脱贫户。对主动向政府申报、通过认定的脱贫户,在危房改造、产业发展、金融帮扶、养老保障、子女上学等方面进行奖励。比如,2016年脱贫摘帽的奖励3000元产业发展巩固扶持资金,2017、2018年再分别奖给2000元、1000元;危房改造除安排规定补助资金外再奖励1.2万元;有劳动能力发展产业脱贫的,给予5000元的产业发展扶助资金补助;家中有60岁以上的老人、读高中以上子女的,除享受原有补助政策外,政府再分别一次性给予800元子女就学补助金、600元的养老保障补助金等等。二是激励村屯集体。出台了“20户以上无贫困户自然屯优先安排屯级道路硬化项目”、“每个贫困村补助一个合作社发展资金11万元”等措施,鼓励贫困户相互帮助,抱团发展,共同脱贫。三是激励与鞭策并举。在各乡镇、行政村以及自然屯制作表彰和鞭策宣传栏,对如期脱贫的贫困户用红榜予以张榜表扬,并召开县、乡、村三级表彰大会,颁发脱贫荣誉证书;对尚未脱贫的贫困户连带后援责任单位以及帮扶干部用黄榜予以张榜公布,警示并鞭策其加快脱贫。

  (2)推行“六联一带”,破解小额信贷“不敢接放”难题。“六联”即“联合农投公司、联合村委会、联合企业、联合合作社、联合银行、联合保险”,“一带”即“带领全县贫困户脱贫摘帽”。一是建立统贷统还平台。县政府通过组建自治县农投公司作为承接小额贷款的平台公司,统一负责办理帮扶贷款资金的归集、经营、固定收益的收取以及支付,并按期归还贫困户的贷款。二是实行灵活运作模式。对符合贷款条件的建档立卡贫困户,直接放贷;对没有产业发展能力的贫困户,通过农投公司委托经营的,县政府统一按全年每户4000元收益金给予固定分红,并连补3年;由县农投公司负责注入资金,专业合作社负责组织农民实行联合经营,引导贫困户以土地入股并按股分红,增加贫困户资产性收入。三是严格监管防控风险。组建专门的县金融帮扶资金领导小组和监管小组,从源头上确保金融帮扶资金安全。目前,共有58家种养及生产加工企业申请参加扶贫项目并接受资质审查;全县累计发放扶贫小额信贷4276笔(户),累计放贷金额3.325751亿多元,发放户数完成率达91.29%,打破了工作僵局。

  (3)实行“动态监测”,破解脱贫成效“不好掌控”难题。一是建立户、村、乡、县四级“表格监测”机制。将贫困户脱贫摘帽相关信息汇集成《贫困户精准脱贫动态监测表》、《家庭收入测算表》,每月28日前报村委存档和统计上报。同时,印发《贫困村脱贫摘帽动态监测表》、《贫困村基础设施建设情况进度月报表》等,并逐级审核、上报、汇总和通报。二是建立“大数据平台”。将采集到贫困户地理位置坐标和脱贫项目动态监测等信息数据输入到综合信息管理系统中。利用最新的高分辨率影像,把精准到户的脱贫攻坚相关情况在三维和二维影像图中展现出来,切实将扶贫对象、致贫原因、扶贫举措、扶贫成效、挂图作战等实现“一张图”管理,为实时掌控全县精准脱贫进展情况和科学决策提供便利。三是强化清单管理跟踪督效。针对脱贫摘帽问题清单,由四家班子领导现场办公逐一跟踪销号;组织督查组深入村屯,对干部不到位或敷衍了事、情况不明的实行严格问责。目前,已约谈了11个部门的领导,通报批评了4名帮扶干部,并对一些工作推进不力、成效不大的帮扶干部进行了调整。

  经过一些列超常规措施,我县脱贫攻坚工作取得了明显的阶段性成效,贫困户主动申请脱贫摘帽空前高涨:截止9月5日,贫困村已有三美村实现脱贫摘帽目标;已主动提出脱贫摘帽申请书贫困户数为8565户,其中2016年预脱贫户已主动提出脱贫摘帽申请书户数3823户,占比73.5%;达到脱贫摘帽“八有一超”标准并填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》户数3688户,通过乡(镇)审核公示户数1567户。

  三、面临的主要困难和问题

  (一)贫困县、贫困村的脱帽和贫困户的脱贫任务重。我县贫困县脱帽时间为2018年,贫困村脱帽为2016年17个、2017年20个、2018年23个;全县贫困人口每年减贫2万人左右,年返贫率控制在3%以内;时间紧任务重。

  (二)贫困村的发展基础差。由于缺乏资金,部分贫困村基础设施落后的局面仍未改变,其中6个行政村村级公共服务设施未达标,458户未解决稳固住房,4个行政村未通网络宽带等,村级集体经济和特色产业发展滞后,产业发展零敲散打现象依然严重,制约经济社会发展瓶颈突出。

  (三)移民搬迁安置进度缓慢。“毛南家园”二期工程的建设用地审批于2015年6月开始申报,因扶贫移民搬迁建设用地审批程序制约项目实施进度。

  (四)致贫原因多样,贫困户自我发展难度大。我县“原始型”贫困,“超生型”贫困,“智力型”贫困,“光棍型”贫困,“残疾型”贫困,“灾害型”贫困,“病学型”贫困等七种类型,自我发展动力不足难度大。

  四、下一步工作打算

  当前,脱贫工作已经进入攻坚关键期,我县正组织全县的力量,全力做好以下六个方面的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是全力抓好精准帮扶工作。在深入实施干部联系贫困户“1086”帮扶工程的基础上,再从县直各单位抽调强有力的干部职工充实到乡(镇)脱贫攻坚战地指挥部工作,要求在职人数10人(含)以上25人以下的单位抽调1名,25人(含)以上的单位抽调2名,按时按质完成好精准帮扶贫困户工作。

  二是全力推进产业扶贫8310工程。培育和形成核桃、水果、桑蚕、糖蔗、香猪、菜牛、中草药、林业等八大扶贫产业,确保每一个贫困户都有一亩以上的扶贫产业,确保群众有稳定的收入来源,巩固脱贫成果。

  三是全力推进毛南族聚集区—下南乡开发扶贫整乡推进工作。认真做好大安示范区扫尾工作,总结经验,整合资源,投入4个亿以上,打造特色旅游名镇,推动毛南族这一主体民族整体脱贫。

  四是全力推进扶贫生态移民工程。到2020年把4.5万人从大石山区搬到县城或几个中心乡镇,一次性解决他们的就业、上学、养老、土地流转等问题,一次性实现脱贫,从根本上改变他们的生产生活方式。

  五是全力推进教育扶贫工程。全面实施环江教育改革振兴规划,全力抓好扶智教育工程,提升贫困户家庭成员的劳动技能。

  六是全力推进区域性国际旅游目的地建设。在全社会唱响世界自然遗产地和神秘毛南文化两大品牌,积极融入河池半小时经济圈、巴马长寿养生国际旅游区经济圈和桂黔世界遗产大旅游经济圈。用五到八年时间把环江打造成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地,走出一条具有环江特色的旅游扶贫之路。

  五、几点建议

  (一)加大资金投入。目前,投入不足仍是制约少数民族聚居区扶贫开发的重要瓶颈。恳请上级在产业发展、基础设施、教育培训、政策兜底、安置补偿等方面的资金项目和政策扶持给予更多倾斜,不断巩固人口较少民族地区发展成果。

  (二)强化交通基础设施建设。我县有优质的生态环境和丰富的旅游资源,发展旅游业,通过旅游扶贫将是我县今后的工作重点。但落后的交通基础设施条件是制约环江发挥优势的关键瓶颈。恳请上级统筹加快贵阳至南宁高铁建设,同时尽快启动德胜经环江至贵州荔波的高速路建设,扶持我县实施旅游基础设施、城乡统筹建设大会战。

  (三)巩固完善历年异地安置移民场。“八七”扶贫攻坚期间我县接收外县移民5.96万人,创办226个安置点,由于资金投入不足(每人3500元,65%是贷款),安置点大多分布在贫困村,如今公路状况极差,已不适应当前农业产业开发的需要,请求上级整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫资金,以大会战的形式解决异地安置场存在实际问题和困难,巩固多年来开展异地安置扶贫工作取得的成果,使异地安置场经济发展起来,移民稳住下来,生活富裕起来。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统