巴马瑶族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
巴马瑶族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  近年来,我县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战全面建设小康社会的目标,全面实施巴马长寿养生国际旅游区发展战略,各项工作取得了发展新成果,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设均迈出了新步伐,为到2020年全面建成小康社会打下坚实的基础。

  一、基本情况

  (一)经济社会发展情况。截止2015年,我县全县地区生产总值达到33.83亿元,“十二五”期间年均增长4.14%;规上工业总产值达到15.43亿元,年均增长2.34%;财政收入达到2.32亿元,年均增长4.83%;固定资产投资达到28.61亿元,年均增长12.68%;社会消费品零售总额达到11.9亿元,年均增长14.78%;全县存贷款余额分别为48.55亿元、20.9亿元,分别增长1.45倍和1.95倍;城镇居民人均可支配收入达19294元,比2010年增加7302元,年平均增长10%;农民人均纯收入5214元,比2010年增加2625元,年平均增长11.9%。

  (二)脱贫攻坚工作基本情况。巴马位于广西西北部,全县总面积1971平方公里,辖3个镇、7个乡,2014年末总人口数29.2万人,其中农村人口26万人,人口自然增长率7.54‰,是国家扶贫开发工作重点县。2015年末精准识别结果还有50个贫困村未脱贫摘帽,13833户贫困户、60076个贫困人口未脱贫,贫困发生率为23.14%,高于广西平均水平近10个百分点。今年以来,我县基础设施建设、易地扶贫搬迁、扶贫资金筹措、使用和管理等工作扎实推进,取得了阶段性成效。目前,对照脱贫户“十一有一低”达标标准,公爱村,那弄村等8个村已达标;对照脱贫户“八有一超”达标标准,我县2016年预脱贫摘帽贫困户达标的2415户、11131人,分别占63.99%和65.53%,未达标的1359户、5854人,分别占36.01%和34.47%。

  二、工作举措

  (一)经济社会发展方面

  1.加强现代基础设施建设。一是加快交通基础设施建设,配合和加快推进百色至河池、贺州至巴马高速公路的建设及县城周边二级公路建设,提高出县通道公路等级,改造县域交通条件。加快旅游景点的开发和配套交通基础设施建设。加快乡镇公路建设和改造。二是加强能源基础设施建设,以优化资源配置、实现农村电气化为目的,进一步优化农村电网结构,不断提高农网设备技术水平,建立与经济社会发展相适应的电力供应体系。启动清洁能源项目,抓好县城电网改造、农网完善工程,建设一批输变电工程。

  2.壮大发展以养生度假旅游为主的服务业。立足我县得天独厚的生态环境及长寿品牌优势、自然人文旅游资源,以打造巴马国际长寿旅游区为核心,完善旅游基础及配套服务设施体系,加快发展旅游产业、商贸流通业,培育现代物流业、金融服务业、房地产业等。

  3.着力发展特色生态工业。依托长寿生态品牌优势,坚持走新型工业化发展道路,深入实施特色品牌发展战略,全面实施质量兴县战略,采取非常措施加快建设生态特色产业园区,突出“特色、循环、节能、先进、开放”内涵,积极探索生态型、集约型循环发展路径,走出独具特色的新型工业化道路,着力发展生态特色工业,打造以特色天然矿泉水、绿色长寿食品加工生产为核心的长寿特色工业基地,促进我县工业跨越发展。

  4.大力发展有机特色农业。以促进农业农村经济平稳较快发展为目标,在稳定粮食生产的基础上,把发展有机生态农业和提升农产品竞争力作为首要任务。以突出巴马特色、建设有机特色农业基地为抓手,依托龙头企业,实施产业化模式,大力发展特色效益农业。

  5.加快建设社会主义新农村。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,加强新农村试点建设,全面推进新农村“五个一”建设。加强农村道路、饮水安全、环境整治、清洁能源、住房改造等,改善农村生产生活条件,千方百计促进农民增收。

  6.加快推进城镇化进程。按照主体功能区规划理念和要求,加快县城开发建设。科学规划建设小城镇,推进重点集镇建设,形成以县城为龙头、重点集镇为骨干、其他乡镇跟进发展的城镇发展新格局,加快推进城镇化进程,促进城乡统筹协调发展。

  7.全面加快社会事业发展。推进现代教育均衡发展,提高科技创新能力,加快人才资源开发,发展文化卫生体育事业,提高卫生医疗服务能力。

  (二)脱贫攻坚战方面

  1.强化领导,提早谋划。出台了《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施意见》等政策性文件,动员全县各级党委政府、各部门牢固树立脱贫攻坚工作的政治责任感和紧迫感。积极谋划,不断理顺脱贫攻坚工作机制,实行每周例会工作制、“一把手”负责制、资金保障机制、项目实施机制、激励机制、挂图作战机制等;科学制定脱贫摘帽工作方案,将我县脱贫摘帽工作方案按照脱贫比例略高于自治区要求、为决胜脱贫攻坚提早谋篇布局。

  2.深入研判,摸清家底。对全县脱贫摘帽的50个贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准和全县10个乡镇13833贫困户“八有一超” 脱贫摘帽标准对各项脱贫指标的现状、完成指标任务的难度情况进行系统分析,制定全县2016-2018年脱贫摘帽计划表,列出完成各项指标任务面临的困难,提出努力方向,编写了《巴马瑶族自治县脱贫摘帽分析汇总册》,做到家底清、明难点,明方向。

  3.创新投融资机制,破解扶贫资金短缺瓶颈。一是筹建巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司,解决脱贫攻坚项目建设资金不足问题,为决胜脱贫攻坚战提供坚实的投融资保障。二是整合涉农资金,规范扶贫资金使用管理。我县不断强化扶贫资金统筹整合力度,创新财政投资投入和使用方式,建立完善“十三五”脱贫攻坚财政投入稳定增长机制,主要体现在“四个加大”,即:加大脱贫攻坚财政专项投入;加大政府债券资金投入用于扶贫;加大金融扶贫财政激励政策力度;加大资金使用管理力度。三是成立自治县城镇投资开发有限责任公司。将其作为我县扶贫移民搬迁投融资主体,目前已和广西农投集团、国开行广西分行、农发行广西分行对接并签订相关合同协议。

  4.突出重点,精准发力三大攻坚战。一是全力推动产业扶贫促增收。以村为单位开展贫困村脱贫保底项目规划工作,并根据现有产业发展情况及贫困村和贫困户的产业发展情况和脱贫需求情况,将691万扶贫口预算资金下拨到各乡镇,推动现有产业不断发展,初步规划形成了“一村一品”、“一户一策”的发展格局。鼓励成立农民专业合作社,以“公司+合作社+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的模式大力发展。百林乡那莫村山羊养殖、燕洞镇交乐村家兔养殖、西山乡合乐村食用菌种植等产业的实施已初见成效。二是全面加快项目实施,完善水、电、路、住房、网络等基础设施建设。将200万元以下的8类88个项目全部下放到乡镇,由乡镇做业主实施。积极筹措资金,切实加快规划设计和征地等工作,强力推进易地扶贫搬迁项目建设。全县“十三五”基础设施建设项目涉及危房改造、人畜饮水、通村道路断头路、屯级道路升级硬化、用电增容、通村有线电视、宽带网络及村级服务设施等八大类,项目投资估算49075万元。以巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司作为我县扶贫移民搬迁投融资主体,解决了乡镇易地搬迁前期工作资金问题。三是精准施策,加强“一帮一联”帮扶工作,促进脱贫销号。出台《巴马瑶族自治县脱贫攻坚精准帮扶实施“654321”结对帮扶贫困户工作方案》,充分整合128个县直及驻县中、区、市直单位和区、市挂点帮扶单位的5800多名干部职工,建立健全“654321”帮扶机制,实现帮扶贫困户全覆盖。四是加强小额信贷发放和管理,加快攻坚步伐。制定出台《巴马瑶族自治县进一步推进扶贫小额信贷工作方案》,落实2016年扶贫小额信贷风险补偿金1000万元,风险补偿资金将根据小额信贷的增加按1:10比例提高,建立动态调整机制。同时加强对小额信贷资金的使用管理,明确资金的使用范围,提高资金的使用效益。五是加快社会事业建设,不断提升基本公共服务保障水平。按照上级政策加强对贫困学生入学补助及生源地信用贷款、雨露计划、“两后生”职业教育培训等资助,切实做好转移就业、教育扶智、社保兜底等帮扶工作。六是扎实推进“双认定”工作。根据自治区对2016年第一批“双认定”工作的要求。我县印发了《巴马瑶族自治县2016年脱贫摘帽“双认定”验收工作实施方案》,进行责任分解,8月6日召开了全县脱贫摘帽“双认定”验收工作动员会,及时部署落实工作,全县如期完成了今年第一批脱贫摘帽1168户、5023人的“双认定”工作。

  5.督查跟进,确保责任落实。我县结合脱贫攻坚实际制定了一系列督查、奖罚措施,督查组不定期开展督查,及时开展督查通报,严格问责。并对自治区和河池市脱贫攻坚指挥部的督查反馈意见,督促相关乡镇、部门落实及时落实整改,建立起一套上级督查反馈落实、县级重点督查推进和社会监督跟踪的督查长效机制,有力推进脱贫攻坚各项工作深入推进。

  三、存在的困难和要求

  虽然经过多年的努力,在全面建成小康社会的目标取得了阶段性的成绩,同时必须清醒地看到,发展仍面临诸多困难和挑战,欠发达后发展的基本县情没有根本改变,主要表现为:经济总量较小,人均水平低;工业发展缓慢,产业结构不合理;基础设施滞后,城镇化水平不高;思想解放有待深化,创新活力相对不足;城乡居民收入水平不高,城乡发展差距明显;经济发展方式仍较粗放,资源约束趋紧,环境压力加大;社会发展滞后,基本公共服务保障能力不足,等等。我们必须在认真分析发展基础、准确把握发展形势和机遇的基础上,树立强烈的机遇意识和赶超意识,切实增强加快发展的紧迫感和责任感,增强加快发展的信心和决心,开创经济社会发展新局面。

  在脱贫攻坚战方面,2015年底我县贫困发生率23.14%,按脱贫摘帽标准,农村贫困发生率要低于国家规定的3%,“十三五”期间我县贫困发生率要降至3%,困难较大。一是产业扶持政策落地慢。我县产业帮扶起步晚,资金投入不足,进程较慢。部分贫困户对所从事的产业不明确,要求帮扶的产业以传统产业为主,规模小,科技含量低,且各自为战,抗风险能力弱。加上由于我县处于自然灾害频发地区,对农、林、牧、渔等产业产出影响较大,贫困户增收难度大。二是小额信贷与产业发展没有很好结合。按照自治区要求7月底前完成2016年预脱贫户小额信贷资金发放达80%以上,河池市要求达到90%以上,截至当前完成率尚未达到60%,而且,一些贫困户小额信贷使用在产业发展方面并不多。三是易地扶贫搬迁安置人员超出计划。目前,我县实际报名缴纳履约保证金人数为3053户14321人,其中建档立卡贫困人口2999户14103人,同步搬迁人口54户218人,已超出任务4633人,没有指标、补助资金缺口大。要求自治区给予解决相关指标和补助资金。

  五、重点工作建议

  (一)突出抓好脱贫攻坚。推进小额信贷发放工作,确保今年11月30日前完成2017年度预脱贫的1.9万人、4483户贫困户中80%以上贫困户的放贷任务,并同步启动2018年、2019年预脱贫贫困户的小额信贷工作。推进产业扶持工作,切实落实我县贫困户产业扶持政策,确保产业扶持资金发挥效益,培育并做大种养游产业。推进基础建设工作。按照边规划、边建设的要求,重点加快今年预脱贫的11个贫困村的道路建设、人畜饮水、危房改造、网络通讯、居民用电等基础设施建设,努力解决好影响群众生产生活的突出困难和问题。推进易地扶贫搬迁工作。加快2016年集中安置的易地扶贫搬迁项目建设,力争2017年5月前迁入居住。力争2016年9月县城易地扶贫搬迁安置点完成征地工作,11月开工建设。推进旅游扶贫工作,积极创新旅游扶贫模式,实施“旅游企业精准帮扶”行动;鼓励景区帮扶周边贫困村发展乡村旅游,吸收农村群众就业,帮助农户开办经营农家乐、农家旅馆(民宿),形成景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。建立金融扶贫引导机制。出台激励措施,在有效防范金融风险的前提下,引导金融资源向贫困村倾斜,加大对贫困户的信贷支持。在产业扶贫上,争取自治区农发行批发性转债资金每个村200万元,县庆60周年与自治区农发行签订合作协议,争取拿到第一批资金约10 亿元。加快脱贫攻坚大数据平台建设,以贫困村、贫困户数据为基础,构建展现精准脱贫信息的大数据平台,一定做到底子清、情况明,随时掌握各地脱贫工作进展情况、存在问题,为精准脱贫决策提供数据支撑。

  (二)突出抓好投资融资。及时成立县政府投融资平台建设筹委会,统筹推进投融资平台建设工作,协调解决投融资平台建设工作遇到的困难和问题。筹委会根据成立投融资平台公司程序,组织有关专业人员组织材料及时成立融资平台公司,及时配备人员。根据全县脱贫攻坚任务及巴马长寿养生国际旅游核心区建设规划,结合农发行等政策性银行的政策投向,做好融资项目的策划、包装和上报工作。县投融资平台公司要根据我县谋划建设的项目情况,及时与相关政策性银行对接,及时申报融资项目,力争在最快时间将审批的项目资金争取到位。

  (三)突出抓好产业发展。加快推进巴马工业园区建设,完善工业园区基础设施,深入推进产业整治整合,将小企业入园集聚,规模化发展。继续做好“水”文章,推动丽琅、铂泉、活泉等一批水产业深度发展。选育整合水企业,加快形成业态高端、链条完善的现代水产业。加大服务企业工作力度,积极帮助企业解决发展中存在的困难和问题。因地制宜,因人因户因地施策,认真谋划发展好产业发展,力求特色产业与开发扶贫深度融合,推进特色产业在贫困村(屯)在全县落地生根,深化特色产业富民行动实施,建成独具巴马特色的现代特色产业经营体系。

  (四)突出抓好旅游发展。坚决贯彻落实自治区党委、政府对巴马工作的重要指示精神,抓好巴马旅游产业发展,切实增强巴马长寿养生国际旅游核心区的影响力和竞争力。要把旅游基础设施建起来。要加快实施新三年旅游基础设施行动计划项目及年初确定实施的旅游基础设施建设项目。县旅游发展委要会同发改局及有关乡镇,谋划好未来三年我县拟投融资的旅游基础设施建设项目,切实谋划好景区交通提级改造等旅游基础设施建设。要把服务设施建起来。要加大旅游公共服务设施建设力度,加快推进旅游公共服务设施工程,要新建(改建)旅游公厕,启动创建国家A级景区、星级农家乐、旅游饭店工作,提高全县旅游服务水平。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统