国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
大化瑶族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  近年来,大化县委、县人民政府立足县情实际,紧紧围绕精准脱贫主线,按照习总书记关于脱贫攻坚的“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”要求,采取超常力度、超常举措,凝心聚力,精准施策,强力推进民族地区脱贫攻坚和经济社会各项事业全面发展,努力实现到2020年与全国全区全市同步全面建成小康社会的宏伟目标。

  一、全县基本情况

  大化瑶族自治县成立于1988年10月,全县幅员面积2716平方公里,辖12个乡4个镇155个行政村3个居民社区。2015年底全县总人口46.83万人,其中农村人口37.51万,占总人口的80%;库区人口10.7万,占总人口的22.8%;瑶族人口11.58万人,占全县总人口的24.7%,是一个集“老、少、山、穷、库”于一体的国家新时期扶贫开发重点县,全县石山占总面积的90.1%, 2015年全县贫困人口8.078万人,占总人口的 17.25 %;74个行政村划定为贫困村,占158个行政村(社区)的46.8%。自然条件恶劣、交通设施落后、饮水不安全和缺水问题突出、教育卫生基础落后、产业支撑薄弱、贫困人口总量大和文化素质相对较低是大化脱贫攻坚面临的最大问题,也是制约全县经济社会发展全面建成小康社会的最大瓶颈。大化是广西及至全国脱贫攻坚的主战场之一,实施新一轮扶贫攻坚以来,县委、县人民政府带领全县各族人们克难攻坚、团结奋斗,使全县的贫困人口由2010年的20.71万人下降到目前的8.078万人,取得了明显成效。这意味着当前和今后一段时期要打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会,大化每年必须要实现脱贫2万人以上,脱贫攻坚任务繁重而艰巨,大化没有退路,必须打赢这场输不起的战斗。

  二、主要工作措施及成效

  (一)精心谋划布局,统筹推进面上脱贫攻坚工作

  1.锁定目标,落实责任。一是全面推行“65432”结对帮扶机制。干部结对帮扶贫困户实现全覆盖。二是加强领导责任。县委安排每个县处级领导都联系一个乡镇,同时增加联系一个今年摘帽的贫困村,实现了每个乡镇和今年摘帽的贫困村都有2名以上处级领导联系帮扶。三是落实职责分工。及时调整充实指挥部人员,增设了综合协调、产业发展等10个专责小组并统一集中办公,每个专责小组组长均由县处级领导担任,进一步细化工作分工和职责,严格执行工作负责制,确保各项工作扎实推进。

  2.强化措施,强力实施。一是强化组织协调。3月份以来,先后组织召开了部署会、推进会、现场会、培训会以及各项专责会议达30多次。尤其全区脱贫摘帽推进大会以来,我县及时召开系列会议研究部署落实,仅产业发展、移民搬迁、基础设施、小额信贷等工作我县就先后召开了专题会议12次,研究推行了系列有效的工作法,如移民搬迁工作上执行了工作纪实制和每日报告制,对关键环节、重要内容等进行全程纪实,并每日报告工作进度;产业发展上推行了目标责任制,将任务落实到各乡镇按时按量完成;基础设施(项目建设)上执行了“每月一会三通报”制,即每月10日前定期召开项目推进协调会,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,并每隔10日进行一次进度排名通报;小额信贷发放工作上执行每日通报制,每天定时在县电视台上滚动播报各乡镇小额信贷发放情况,有效地传导了压力。二是强化奖惩措施。研究制定了《大化瑶族自治县脱贫攻坚奖惩考评办法》,实行脱贫攻坚奖惩考评与领导责任挂钩、与单位绩效挂钩、与年度考核挂钩、与干部任用晋级挂钩、与纪律处分挂钩的“五个挂钩”机制。同时出台了《大化瑶族自治县脱贫攻坚贫困户脱贫摘帽奖励办法》,从财政专项扶贫资金中按照标准给予按时或提前脱贫的贫困户一定的奖励。三是强化督查问责。将督促检查贯穿于工作全过程,通过强化督查推进工作落实。据统计,今年3月以来我县针对脱贫攻坚工作先后开展了10多次专项督查,全县通报了8个单位,有2位乡镇分管领导在大会上被通报批评,并作书面检讨,有22位干部被督查反馈提醒。四是强化经费保障。截止8月,共筹措用于脱贫攻坚资金60208.12万元,其中切块下达财政扶贫资金8660万元,按固定因素下达2327万元,债券资金14149.78万元,县级安排5942.46万元,其他资金28828.88万元。目前已形成支出14700万元。五是强化宣传引导。先后编印了脱贫攻坚《惠民政策汇编》等各种政策、培训资5.5万册,印发《工作简报》36期。同时,充分利用网络平台,建立了脱贫攻坚工作决策群、交流群等微信群、QQ群,通报工作情况,加强工作沟通交流。

  3.突出重点,统筹推进。一是科学谋划产业发展。按照“中、长、短”相结合的原则,完成了产业扶贫系列方案和贫困村产业规划的编制,落实了每个贫困户“一主两辅”的帮扶措施。确立了短期产业以发展七百弄鸡、黑山猪、山羊、淡水鱼、桑蚕、食用菌、蔬菜、甘蔗等种养为主;中长期产业选定了核桃、山葡萄、沃柑、砂糖桔等特色水果种植为主。二是创新思路加快移民搬迁。以县城区移民搬迁安置点建设为中心,辐射带动乡镇安置点建设,逐步形成梯度开发格局。全县计划建设25个安置点,其中县城区3个,乡镇22个,力争两年内每个乡镇建有安置点1-2个。同时采取购买现房、以购代建、委托代建等方式落实安置用房,确保全面完成全县7749户30995人的搬迁安置任务。各安置点的规划布局和建设注重与旅游开发、农民工创业就业、特色农业示范区建设等产业相结合,着力解决搬迁户增收问题。三是多方筹资加大基础设施建设。通过银行贷款等多方式进行融资筹资3亿多元,以大会战形式对全县20户以上未通屯级路的自然屯共479条1067公里屯级路全面实施建设,分两批组织实施,计划于明年7月前全面完工。同时,整合各部门资金也以大会战的形式全面实施农村水、电、住房等项目建设,争取基础设施先行,促进脱贫摘帽。四是搭建平台推进转移就业。在县生态民族新城内创建农民工创业园及电子商务基地,重点依托创业园及电子商务基地加大转移就业力度,确保搬迁户贫困户能就业、有收入。同时通过把易地扶贫搬迁与农家乐旅游相结合发展旅游业,确保贫困户能够就业增收。五是把准用活扶贫资金政策。及时修订了财政专项扶贫资金项目管理办法和脱贫攻坚扶贫小额信贷实施方案,落实了小额信贷风险补偿金2000万元,截止8月30日,全县累计完成2016年度小额信贷发放24587.4万元,完成任务的118.73%;截止9月8日,全县累计完成2017年度小额信贷发放5326.1万元,完成任务的17.64%。

  (二)咬定年度脱贫目标,强化措施确保首战必胜

  2016年我县贫困村摘帽任务12个,其中自治区下达任务7个,市级追加3个,我县自行加压2个;全县减贫任务5738户24006人。同时,对照“十一有一低于”要求,年内还需要完成道路建设14条23.22公里,饮水工程17个,移民搬迁安置3617户15381人,完成村级服务中心建设4个,贫困人口转移就业2000人,危房改造2590户等,为确保按时完成任务,我们的主要措施是:

  1.整合力量重点抓。对于今年摘帽的12个贫困村,县委将全县36名处级领导干部全部分配安排联系帮扶,涉及乡镇的党政主要领导也全部安排联系今年摘帽的贫困村。同时,在项目和资金的安排上,也优先安排到今年预脱贫的贫困村,确保全面完成各项工作任务。

  2.强化领导示范带头。处级领导带头到自己联系的贫困村研究减贫措施路径,带领驻村第一书记、帮扶干部和后盾单位领导深入联系村和贫困户,认真对照“十一有一低于”、“八有一超”脱贫摘帽标准,采取缺什么补什么的办法,逐项落实、打钩销号。

  3.科学谋划脱贫措施。产业发展方面,县财政及时拨付给今年预脱贫的12个村每个村50万元的产业扶持资金,支持他们发展产业,同时还给乡镇自我加压今年脱贫的3个贫困村每个村同等的产业扶持资金各50万元。将大化七百弄鸡和食用菌作为2016年预脱贫的重点发展产业,印发了食用菌产业发展和七百弄鸡产业发展工作方案,并将任务分配落实到各乡镇,计划第一批发展七百弄鸡60万羽,食用菌种植150万棒,并落实脱贫奖励机制,即对已办理小额信贷、并选择养殖大化七百弄鸡或种植食用菌、且能年内实现脱贫的脱贫户,以奖代补给予人均1000元奖励,每户奖励不超5000元;目前12个摘帽村都已建有相应的专业合作社,产业发展逐步达到一定规模。移民搬迁方面,全力抓好生态民族新城建设,加快实施民族新城A区安置区建设,A区安置区今年年底可安置348户1392人;新增实施江滨花园安置点(生态民族新城二期工程)和拿银新区安置点2个安置点,其中江滨花园安置点占地210亩,今年年底安置1200户4800人;拿银新区安置点占地500亩,规划安置2500户安置10000人,今年年底搬迁入住2104户8872人。整个县城区已动工的3个安置点可安置易地扶贫移民搬迁8336户34693人。全县16个乡镇共建有安置点22个,每个移民搬迁安置点均由一名以上处级领导联系督导建设,除了加快推进2016年度6个安置点(完成安置553户2413人)建设的同时,县财政还安排了5000万元启动资金,提前启动了2017、2018年度规划建设的安置点建设,目前已经全部开工建设,确保年内如期完成3617户15381人的搬迁任务。基础设施方面,今年摘帽村涉及的14条屯级路已启动实施,水利、住房、网络等项目也已全部落实,正在加紧实施中,年底可全面完成。转移就业方面,通过积极引导和帮助联系,截止目前已完成贫困人口转移就业3917人,超额完成任务。

  4.创新开展志智双扶工作。出台了《大化县脱贫攻坚志智双扶行动工作方案》,通过组织干部进村入户开展以“五讲”(讲形势、讲政策、讲目标、讲对策、讲案例)壮志,以“五送”“一帮”(送手机、送电视、送电影、送信息、送技术,帮助贫困家庭孩子接受教育)活动,帮助贫困群众增长知识才干、掌握实用技术,树立战胜贫困的志向和勇气,增强自我脱贫意识和能力。

  5.扎实开展收入核验工作。按照自治区关于贫困村、贫困户脱贫摘帽的最新标准和要求,7月初以来,深入开展了贫困户“双认定”和贫困村脱贫摘帽认定工作,重点对贫困户收入进行分析研究,找准“脱贫摘帽”认定工作重点难点,有针对性进行认定和退出,确保顺利通过自治区、国家检查验收。同时,扎实推进教育扶持、医疗救助、生态补偿等工作。

  三、存在问题及下一步工作计划

  虽然,我县各项工作取得了一定的成效,但由于自然条件恶劣、贫困程度深、基础薄弱等原因,我县当前依然面临较多的困难和问题:一是脱贫攻坚工作任务艰巨。基础设施落后、资金投入严重不足、移民搬迁任务重、产业发展滞后。二是产业规模普遍偏小。县内产业零敲碎打,规模小、效益低、结构不合理。三是干部执行力有待进一步全面提升。

  下一步,我县将认真贯彻落实自治区党委、政府及市委、市政府的决策部署,坚持围绕“一个目标”,统筹“三区发展”,打赢“三场战役”,实现“四大突破”,推进“五化同步”工作思路,即紧紧围绕与全国全区全市同步全面建成小康社会总体目标,以统筹城镇区、石山区、库区建设为发展布局,以实施并打赢脱贫攻坚战、基础设施建设大会战、县庆项目建设大会战为战略重点,突出在现代特色农业、新型工业、旅游服务业、电子商务服务业实现新的突破,全力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化同步发展的工作思路,突出脱贫攻坚工作重点,紧紧咬定目标任务,以全县74个贫困村为主战场,按照“六个精准”要求,精准实施“七个一批”,结合本县实际开展特色产业富民等“十大行动”,确保到2019年全面完成脱贫摘帽任务。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统