国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
金秀瑶族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  今年以来,在上级党委、政府的正确领导下,我县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、自治区、来宾市关于脱贫攻坚的统一部署和要求,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以“脱贫攻坚年”活动为主题,深入实施精准脱贫各项工作,努力克服各种困难挑战,紧紧抓住“发展”这一主线不放松,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会持续健康发展,为与全国、全区同步全面建成小康社会打下坚实基础。现将工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总面积2518平方公里,耕地面积21.57万亩,辖3镇7乡77个行政村4个社区,总人口约15.6万人,其中瑶族人口占34.8%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类社会学家费孝通曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”。

  2016年上级下达我县贫困人口脱贫任务数是1.1万人,贫困村整村脱贫摘帽2个,分别是桐木镇的三友村、长垌乡的平孟村。我县结合实际,自我加压,力争实现1.2万贫困人口脱贫,实现4个贫困村整村脱贫(增加两个村任务,分别是头排镇的二排村和三江乡的合兴村)。据统计,全县第一批“双认定”工作已完成入户核验1514户,5864人,完成村级评议行政村58个,乡(镇)审核公示行政村58个,占全年上级1.1万人任务的53.3%。全县已有6个贫困村达到脱贫摘帽标准,申请脱贫摘帽,除了桐木镇三友村、长垌乡平孟村这2个上级任务村外,还有头排镇的二排村、三江乡的合兴村、三角乡的六定村、长垌乡的平道村也已达到整村脱贫摘帽标准。全县2016年脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,为全面完成全年的脱贫攻坚任务打下了坚实的基础。

  2016年上半年,全县完成地区生产总值11.03亿元,同比增长4.4%;实现农业总产值3.13亿元,同比增长2.6%;完成工业总产值5.30亿元,同比增长17.4%;固定资产投资完成6.90亿元,同比增长3.7%;社会消费品零售总额4.04亿元,同比增长7.9%;金融机构存款余额38.36亿元,同比增长5.05%;金融机构贷款余额20.32亿元,同比增长2.03%;财政总收入7396万元,同比下降22.5%,其中公共财政收入4458万元,同比下降25.8%;居民人均可支配收入7726元,同比增长9.2%。

  二、主要措施

  (一)强化领导,建立健全脱贫攻坚工作机制

  今年我县调整充实了自治县扶贫开发领导小组,成立了脱贫攻坚指挥部,由县委书记、县长任指挥长,指挥部下设8个专责小组,每个专责小组由一名县领导担任组长。充实县、乡、村三级精准扶贫工作机构人员,县级指挥部配备专职人员12人,乡(镇)级工作站配备5~7人,村级工作室配备3~5人并落实1名扶贫信息员,县、乡、村三级实行挂图作战。全县10个乡(镇)全部建立脱贫攻坚工作站,配备人员65人;全县77个行政村建立脱贫攻坚工作室,配备人员246人,落实扶贫信息员77人;10个乡(镇)和77个行政村已经全部挂图作战(上墙);财政安排80万元资金作为脱贫攻坚工作经费,乡(镇)级工作站和村级工作室设备配备达到“三个一”(一台电脑、一台打印机、一个档案柜),确保乡、村脱贫攻坚工作站(室)正常运行。认真落实“领导挂点,单位包村,干部包户”工作责任制,实行县四家班子领导定点帮扶贫困村和干部结对帮扶贫困户工作机制,点对点帮扶贫困村和贫困户。

  (二)制定方案,确保脱贫攻坚工作责任有效落实

  我县先后印发了《自治县“十三五”时期定点扶贫结对工作实施方案》、《自治县2016年度脱贫攻坚工作实施方案》、《自治县脱贫攻坚挂图作业实施方案》等10多个方案。同时,制订了各专责小组工作实施方案,2016年预脱贫村也都制定了2016年的脱贫计划,为做好今年的各项工作指明了方向,各级各部门根据全县的工作部署,将具体的措施和责任细化分解落实到个人,为各项工作的顺利推进并圆满完成奠定了坚实的基础,切实做到工作任务“三落实”。

  (三)推进“四大平台”建设,打牢脱贫攻坚基础工作

  一是加快建设组织机构平台。建立健全县、乡、村三级组织指挥机构,充实精准脱贫工作机构人员。自治县成立了脱贫攻坚指挥部,由县委书记、县长任指挥长,指挥部下设8个专责小组,每个专责小组由一名县领导担任组长,县级指挥部配备专职人员12人;全县10个乡(镇)全部建立脱贫攻坚工作站,配备人员65人;全县77个行政村建立脱贫攻坚工作室,配备人员246人,落实扶贫信息员77人;10个乡(镇)和77个行政村已经全部挂图作战(上墙)。乡(镇)级工作站和村级工作室设备配备达到“三个一”(一台电脑、一台打印机、一个档案柜),确保乡、村脱贫攻坚工作站(室)正常运行。层层签订脱贫攻坚责任书,实行“三级书记”一起抓,构建县为主体、乡村落实、部门配合的工作责任体系。县四家班子会、县委常委会、县人民政府常务会定期听取全县脱贫攻坚工作专题汇报,对存在的困难和提出的问题,进行专题研究,集体会商解决,确保全县脱贫攻坚工作有力有序推进。二是加快扶贫开发融资平台建设。成立自治县政通资产经营管理有限公司,引导和吸收更多的金融资金和社会资金投入扶贫开发。三是加快精准脱贫工作落实平台建设。制定下发了《自治县“十三五”时期定点扶贫结对工作实施方案》和《自治县“十三五”时期脱贫攻坚干部结对帮扶贫困户实施方案》,为各项工作的顺利推进和完成奠定了坚实的基础。四是加快精准脱贫大数据平台建设。严格按照时间节点,对全县32277个贫困人口的录入信息进行勾选和清洗工作,县、乡、村三级建立了精准脱贫台账,实现了脱贫对象精准到村到户到人的动态监测和动态管理运行机制。

  (四)强化“三个保障”,为脱贫攻坚提供强力支撑

  一是强化资金保障。2016年财政扶贫专项资金预算安排739万元,比2015年扶贫专项资金预算安排额度105万元增加634万元。2016年县财政共收回存量资金整合用于扶贫开发1080万元,财政安排80万元资金作为脱贫攻坚工作经费,确保精准脱贫攻坚工作顺利开展。二是强化考评保障。建立精准扶贫导向的脱贫攻坚考核机制,把精准扶贫工作和扶贫开发成效作为考核乡(镇)党委、政府和县直部门领导班子和领导干部的重要内容,实行脱贫攻坚“一票否决”工作考评机制。用制度管人,对工作不力的单位领导进行约谈。三是强化宣传保障。加大宣传力度,通过宣传删、宣传栏、宣传标语及LED电子屏幕进行广泛宣传,鼓励社会各届力量投身脱贫攻坚建设,同时借助广西日报、微信公众号等多种媒体平台,积极营造良好的宣传氛围。四是实施“十大工程”。结合2016年4个预脱贫村、1.2万名预脱贫人员脱贫的工作需求,做好全县的精准扶贫工作,重点统筹抓好产业扶贫、基础设施建设、旅游扶贫、生态补偿、教育培训、扶贫移民搬迁、金融扶贫、社会扶贫、救济帮扶和结对帮扶等到村到户“十大工程”。

  三、存在的主要困难和问题

  (一)全县贫困面依然较大。“十三五”期间,全县贫困村为28个,贫困人口8688户、32277人,贫困村比“十二五”期间多了7个,扶贫面更宽,扶贫难度相对加大,贫困群众整体收入水平比较低,农村贫困“面广、量大、程度深、重点群体多”的现状没有根本改变,实现全面脱贫的任务十分艰巨。

  (二)农村基础设施建设亟待加强。我县贫困村较多,贫困人口多数分布在边远山区、水源林保护区周边地区,自然条件差,发展空间小,抵御自然灾害能力较弱,基本公共服务不健全,基础设施建设比平原地区难度大、造价高。全县28个贫困村还需建设屯级道路181条594公里(新建砂石路42条130公里,水泥路71条255公里,产业路68条209公里),独立桥34座1198延米,总投资1.63亿元。贫困群众行路难、居住条件差等问题仍十分突出。

  (三)工作机制有待进一步健全完善,人员有待进一步加强。

  易地扶贫搬迁安置是一个系统工作,点多面广且工作量剧增。如政策的宣传、安置点的选址、建设用地规划、土地征收、规划布局、建设推进及验收、资金管理拨付等一系列的工作,在工作开展当中需要多层面、多部门积极配合。同时,易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重,但由于我县没有抽调人员专门负责,仅仅是由发改局的2-3个同志兼职负责,按照自治区、来宾市关于易地扶贫搬迁移民工作综合管理职责划入移民工作管理局,研究有关我县水库移民工作管理局接管易地扶贫搬迁工作有关问题。目前我县此项工作还未实施,人力、物力明显不足,导致工作比较被动。

  (四)资金短缺严重,持续发展能力弱。一是资金投入难以满足群众需求。现有的贫困村基础条件和资源条件都较差,多为边远山区,基础设施建设点多线长面广,任务重成本高,且群众改善生产生活条件愿望迫切,资金投入远远不能满足实际需求,缺口大。如中央扶贫资金补助每年只有2000多万元,但只有约30%资金能用于基础设施建设,资金缺口比较大,成效不显著。二是群众自我发展能力弱。多数贫困村产业结构单一,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用有限,持续增收能力不强。

  (五)返贫现象仍然存在。受地域、交通等各方面因素影响,贫困地区脱贫实际效果差异性较大,存在不平衡状况。因灾因学因病致贫返贫现象仍然存在,贫困人口脱贫与返贫相互交织,贫困人口脱贫抗风险能力较弱。

  四、工作建议

  (一)加强对我县精准脱贫工作的指导。精准脱贫工作业务性强、涉及面广,我县脱贫工作基础较弱、贫困发生率较高,任务较重,请求上级有关部门加强对我县精准脱贫工作的指导,印发指导性文件资料等,以便更好地开展精准脱贫攻坚各项工作。

  (二)调整我县“十三五”时期异地扶贫搬迁任务数。根据自治区下达的任务,我县“十三五”时期异地扶贫搬迁任务为10699人,我县需要并有搬迁意愿的人数仅为5738人,远远低于任务数。为了实事求是的做好该项工作,建议调整我县“十三五”时期异地扶贫搬迁任务数。

  (三)调整基础设施扶贫资金的投入比例。目前,上级对各县的扶贫资金在产业和基础设施的投入比例上统一规定为7:3,但我县属贫困边远山区县,相比于平原地区我县各类基础设施薄弱,特别是道路交通造价成本远比平原地区大。因此,建议上级给予我县基础设施扶贫资金的倾斜。同时,继续加大贫困地区的道路交通基础设施建设力度,特别是20户以上的自然屯要达到通水泥路以上。

  五、下一步的工作计划

  (一)深入实施产业扶贫。着力抓好产业发展规划工作,综合考虑特色农业、旅游业等相关产业的布局和发展思路,坚持以市场为抓手,做到“宜茶则茶、宜果则果、宜林则林、宜药则药”,重点培育5~8个对贫困村贫困户覆盖面广的“多套餐式”特色产业,形成支撑贫困户稳定增收的产业。加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育,推进农业标准化示范项目向贫困村覆盖。引进培育整合一批精深加工龙头企业,加快加工、仓储、保鲜等设施建设,带动贫困村茶叶、中药材、果品等特色产品精深加工,不断延长产业链。在10个贫困村建立10个产业合作组织,引导500名具有劳动力的贫困户加入合作组织或协会,辐射带动贫困村和贫困群众增收,带动5000以上贫困人口脱贫。

  (二)深入实施基础设施建设。整合部门资金和积极向上争取项目资金,加快推进和完善农村道路、饮水、住房、电力、通讯等基础设施及配套建设,从根本上改善贫困群众的生产生活条件。交通道路方面,建成农村水泥路170公里以上,实现8个贫困行政村通水泥路;水利建设方面,新建55处集中人饮供水工程,解决33村55个自然村1.14 万人的安全饮水问题,其中涉及17个贫困村、34个屯;危房改造方面,计划改造农村贫困户400户以上;电力保障方面,解决32个贫困自然村的农网电覆盖问题;信息网络方面,实现10个贫困村宽带信息网络全覆盖,带动1500以上贫困人口脱贫。

  (三)深入实施旅游扶贫。引导支持有条件的贫困村、移民搬迁安置新村充分利用当地旅游资源,开展民族风情游、生态风光游等乡村旅游。整合农村交通、危房改造、特色旅游村镇、传统村落等项目资金,支持贫困地区推进整村特色民居和特色村寨改造,强化旅游服务综合配套设施建设,优化乡村旅游发展环境。启动“百里瑶寨风情画廊”建设,实施长垌乡平道村、平孟村,金秀镇六段村、六巷乡大岭村、罗香乡横村旅游扶贫工作计划,力争2016年完成平道村古占屯国家AAA级旅游景区创建工作,启动六段拉珈部落国家AAA级景区建设,推进平孟村、大岭村旅游基础设施建设,打造树立一批公路沿线农家乐示范村屯,带动1800以上贫困人口脱贫。

  (四)深入实施易地扶贫搬迁。深化拓展易地扶贫搬迁“四种新模式”,带动县、乡、村“三级联动”,根据建档立卡贫困户的意愿,组织好易地扶贫搬迁工作,配套解决好搬迁户的教育、医疗、社会保障和社会融入等问题,实现易地扶贫搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”的目标。2016年实施易地扶贫搬迁1249人,带动111户452个贫困人口脱贫。

  (五)深入实施金融扶贫。探索扶贫小额信贷保证保险试点工作,建立“政府+银行+保险”的风险机制,让银行放心为贫困户放贷;加大扶贫小额信贷政策的宣传力度,做到家喻户晓;继续加大风险补偿金的投入,撬动更多资金缓解贫困户贷款难问题;做好扶贫小额信贷的放贷工作,确保完成今年的放贷任务。

  (六)抓好2016年度脱贫攻坚工作的落实。为了全面完成2016年度脱贫攻坚各项工作任务,我县将按照自治区的统一部署,进一步落实责任领导和责任单位,按照工作任务的时间节点抓好督促和落实,确保各阶段工作稳步推进、按时按质完成。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统