国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
昌江黎族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  昌江县总人口263823人,其中农村人口173065人,全县有38个行政贫困村,占全县行政村的46.8%。经去年扶贫开发进村入户调查,昌江县共识别贫困人口4443户19796人,其中确定贫困户529户2202人,巩固提升3914户17594人。贫困人口占全县农村人口的11.4%。贫困人口文化程度多属半文盲状态,由于基础差、底子薄、生产生活条件相对滞后,是多年扶贫留下的“硬骨头”,主要分布在王下、七叉、石碌、叉河和十月田等山区和丘陵地带。昌江县按照中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的统一部署和要求,积极主动谋划脱贫规划,明确思路,突出重点,层层落实责任,脱贫攻坚工作成效明显。我们的主要做法是:

  一、明确扶贫工作思路,做好扶贫攻坚规划

  我县按照扶贫开发总体思路,抓住“精准扶贫、精准脱贫”这条主线,突出“改善贫困村庄生产生活条件、增加贫困户收入”两项重点,落实“精准扶贫、驻村扶贫工作队帮扶、扶贫开发考核、扶贫项目资金管理”等四项机制,推进扶贫开发各项工作落实。结合我县实际先后出台了《昌江县贫困村三年扶贫攻坚规划(2014—2016年)》、《昌江县三年(2016-2018年)脱贫攻坚及两年(2019-2020年)巩固提升实施方案》,制定年度整村推进扶贫开发和减贫实施方案等一系列措施文件,每年县地财安排配套资金不少于2000万元用于扶贫开发,按照“县负总责、部门乡镇齐抓落实、规划到村、扶贫到户”的要求,层层落实目标责任制。

  二、突出扶贫工作重点,着力推进扶贫攻坚

  近年来,昌江县把解决好贫困人口脱贫问题上升到决战决胜全面小康的首要任务,全面组织各乡镇、各单位和驻村工作队进村入户,搞调查、做方案、拿措施,瞄准贫困对象,实施精准施策、精准扶贫、精准脱贫。

  (一)推进落实精准扶贫“十项措施”。通过基础设施扶贫、产业发展扶贫、乡村旅游扶贫、电子商务扶贫、科技人才扶贫、教育文化扶贫、卫生健康扶贫、生态扶贫、劳务输出扶贫、保障兜底扶贫等十项精准扶贫措施,因地因村因人创新扶贫方式,亮点突出,成效显著。例如,教育文化扶贫方面,昌江率先实施了“教育移民”新举措,对条件落后的王下学校271名学生整体易地搬迁到县民族中学就读;对贫困户家庭子女高中阶段学费减免;推行“雨露计划”扶贫助学补助制度,对贫困户家庭子女职业教育给予每年3500元的生活补助。生态扶贫方面,把“生态产业化、产业生态化”作为方向,探索“生态富民”新路子,对11个贫困村实施森林生态效益补偿机制,受惠人口达7975人,年发放森林生态效益补偿金574.2万元。同时,鼓励贫困山区利用良好的生态环境和丰富的林下资源发展林下经济,让贫困山区焕发出绿色生机,从靠山吃饭走向“生态富民”。保障兜底扶贫方面,按照“保基本、兜底线、促公平”的原则,昌江出台实施特困家庭“双特”救助制度,每年安排“双特”专项资金2000万元,把无劳动能力、无生活来源的重度残疾人、重特大疾病患者等特殊困难人群纳入兜底帮扶救助范围,让他们生命有保障、生存有尊严、生活有希望。

  (二)重点实施“五大扶贫”抓手。昌江坚持以实施基础、产业、旅游、教育、结对子等“五大扶贫”作为切入点,全力推进精准扶贫精准脱贫,在创新扶贫机制上探索出了一条可持续发展的扶贫新路子。大力实施基础扶贫,不断完善贫困村水、路、电等基础设施建设,改善基本公共服务条件,解决贫困村庄群众生产生活难问题。五年来,通过扶贫资金投入扶持贫困村建设村道路60条,总长67公里,贫困村通水泥路达100%,解决57000多人行路难问题;建设饮水工程11宗,解决12000人安全饮水难问题;安装太阳能路灯工程13宗,解决11000人照明难问题;建设村级文化娱乐设施15个,贫困村基础设施日趋完善。大力实施产业扶贫,引进企业带动,提供技术服务,解决产品销路,培育发展辣木、桑蚕、山猪、和牛等一批能够带动贫困户脱贫致富的新型产业,扩大产业扶贫致富成效。大力实施旅游扶贫,按照我县全域旅游“一揽子”规划,打造昌化渔业风情、十月田生态农业、海尾湿地渔家、七叉木棉雨林等四大产业小镇。整合美丽乡村建设资金,借助“昌化江畔木棉红”、“芒果飘香昌江情”等旅游品牌,规划建设大章村、水头村等一批黎族特色风情村,引导贫困户开发土特产、手工制品、民宿等旅游配套服务。目前贫困村有18户96人开办农家乐,年户均增收2400元,经营乡村旅馆35人,年户均增收3万元。大力实施教育扶贫,对老少边穷地区和特困家庭的学生给予教育保障,从根本上解决“智贫”问题,一方面继续实施“教育移民”扶贫,将偏远地区的适龄学生集中到镇中心小学和县民族中学就读,另一方面采取“9+3”的模式,吸纳完成九年义务教育但未考上高中的贫困家庭学生免费到县职教中心学习3年,每年发放3500元生活补贴;此外,还在贫困地区举办各类培训班,帮助贫困户掌握实用技术或劳动技能。大力实施“结对子”扶贫,组织干部与贫困户开展“结对子、攀穷亲”等帮扶活动,帮助贫困户发展生产拓宽收入来源,形成扶贫工作新合力。昌江通过实施“五大扶贫”抓手,一个个贫困村旧貌换新颜,一个个贫困户走上了致富路。

  (三)以产业化扶贫为重心,实现贫困户可持续发展。贫困村的落后以及贫困户的贫困,究其原因在于缺乏产业支撑,没有稳定可持续的收入来源。产业扶贫是我县脱贫攻坚的重要抓手,我县紧紧盯住能创收、可持续发展的高效产业,全力打造品种、技术、品牌、合作方式“四个升级版”,走出一条小规模、大群体、投入低、见效快、可持续的产业扶贫之路。一是品种升级,培育壮大“拳头产业”。坚持以市场需求为导向,深入推进农产品供给侧结构性改革,优选出种桑养蚕、山猪养殖、和牛养殖等三个“拳头产业”,大力推动品种升级,助力农民持续增收。二是模式升级,变“单打独斗”为“团队作战”。长期贫困造成很多贫困户缺资金、缺技术、缺信息、抗御风险能力十分薄弱,靠一家一户的力量难以打赢脱贫“翻身仗”。针对这一症结,我县大力推行“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,从扶持合作社发展入手,引导合作社吸收贫困户入股,实现股金分红收益。三是技术升级,种养业从“粗放”走向“精细”。我县大力推广先进适用技术,政府、龙头企业、致富能人联手助力农户发展,采取开设产业技术培训班,技术人员上门指导、田间地头技术服务跟踪等方式,提升贫困农民的种养技能,促进农业增效、农民增收。四是品牌升级,大力实施“商标富农”战略。牢固树立品牌意识,积极引导农民专业合作社走品牌化发展道路,全力推出“山海黎乡·纯美昌江”系列农产品地理标识,扶持打造霸王岭山鸡、乌烈羊、姜园圣女果等一批农产品品牌,霸王岭山鸡荣获国家地理标识保护产品,传统特色产业焕发勃勃生机,品牌农业效益成为农民实实在在的收益。目前,已建成十月田镇万善村、叉河镇老羊地村桑蚕扶贫产业园,完成桑树种植296亩、蚕房建设1460平方米,支付地租24万元,带动贫困户30户;建成石碌镇水头村、十月田镇塘坊村山猪养殖基地,组建了农民专业合作社,养殖山猪600多头,带动贫困户84户;完成叉河镇40多户养羊栏舍建设,栏舍总面积400多平方米,唐村、老羊地村贫困户32户已养羊429只;石碌镇建成鸡实等村和牛养殖基地,已养殖和牛928头,带动贫困户189户;成立水富村霸王山鸡饲养合作社,年产量1.3万只,带动贫困户41户;发展蜜蜂养殖,带动贫困户80户;瓜菜种植带动贫困户62户;成立水头村霸王山鸡饲养合作社,养殖山鸡5000只,带动贫困户19户;十月田镇已建成塘坊村莲雾种植基地83亩,带动贫困户36户;扶持万善村贫困户养殖霸王山鸡1600只,受益8户;扶持七叉镇13户贫困户养竹狸400只,养山猪100头。

  三、健全帮扶考核机制,推动工作责任落实

  (一)实行领导干部“一对一”帮扶责任制。我县161名正科级以上领导干部对口帮扶161名贫困户,立下不脱贫不脱钩的帮扶责任状,帮扶干部采取“访、带、帮”的方式,深入帮扶户,帮其制定发展规划,解决实际困难,注重引导帮扶户参与产业扶贫。在贫困村帮扶方面,成立8个乡镇扶贫工作组及74个驻村扶贫工作队,每个乡镇都有一个扶贫工作组,正副组长由县领导担任,做到凡是有贫困人口的村庄,无论数量多少都派驻村扶贫工作队,做到了帮扶工作全覆盖,着力解决帮扶对象在生产、生活、就医、就业、就学方面的难点问题,实现精准脱贫目标。一是领导带头,因户制宜帮到“根上”。县领导带头深入帮扶户家中访贫问苦,针对不同的致贫原因,逐一帮助寻找出路、研究对策。贫困户羊亚乐多年从事传统种植业,对新兴养殖业存在抵触心理,帮扶领导多次面对面作思想工作,摆政策、讲效益、谈愿景,逐渐增强其养殖和牛的信心,实现了脱贫目标。二是干部担当,多方联动汇聚合力。各级党员领导干部以“三严三实”作风开路,主动践行“两学一做”,团县委等部门在全面深入调研摸底的基础上,联手为十月田镇万善村8户贫困户设计了发展霸王岭山鸡产业的扶贫规划,并争取到近5万元的扶贫资金,为8户贫困户购入了1600只霸王岭山鸡种苗,帮助搭建了鸡舍,还指导贫困户与本地的霸王岭山鸡企业签订回购协议。同时,帮扶领导通过与贫困户建立微信群的方式加强了动态跟踪指导,及时掌握养殖情况。目前,霸王岭山鸡成长良好,将如期出栏,按照市场价每只65元回购,可为8户贫困户带来10.4万元的收益。三是村民互助,致富带头人作用有效发挥。当地致富能人带动,捆绑贫困户参与,依托龙头企业优势共同发展是我县贫困户实现脱贫的一大举措,有效地解决了贫困户缺技术缺管理缺销售问题。如水头村诚亿山猪养殖专业合作社,捆绑9户贫困户参与养殖,仅饲养8个月企业就回收100头山猪,收入达10万元。四是政策引导,激发农民致富热情。针对贫困户的“等、靠、要”思想,昌江县创新扶贫模式,改变以往“撒芝麻盐”的扶贫做法,打造政府扶持、企业带动、农户参与的新型扶贫格局。充分运用产业、扶贫政策,加大资金投入力度,撬动社会资本注入,重点扶持合作社、农户建设蚕房、猪舍、牛栏等生产性基础设施建设。

  (二)层层推进督查考核问责。县委县政府将扶贫业绩纳入党委政府主要领导经济责任审计的重要内容,县委书记、县长分别和乡镇党政负责人签订责任书,逐级立下军令状,要求乡镇党政负责人主动承担脱贫主体责任,充当扶贫一线总指挥,亲自部署和协调做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。同时,县委、县政府督查室开展联合督查,对落实脱贫攻坚政策情况、定点帮扶单位人员到位情况、推动脱贫项目落地情况进行全程跟踪问效。对落实不力、未完成年度减贫任务的,将对党政主要领导进行约谈,对弄虚作假搞“数字脱贫”的,一律严肃追究责任,引导党政领导班子把精力聚焦到脱贫攻坚上来。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统