乐东黎族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
乐东黎族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本情况

  2015年11月份我县派出由县人大主任、县政协主席牵头成立的扶贫工作组,进村入户,大力开展贫困对象摸底调查工作,选准扶贫对象,并进行了造册登记、建档立卡,做到“精准扶贫,不落一人”,共完成了12355户51430人的调查任务,最终确认全县贫困户7508户31336人,巩固提升户2116户8887人。其中2016年计划实现贫困人口10500人脱贫和巩固提升脱贫人口3000人。2016年2月24日,我县重新调整扶贫开发工作领导小组成员,成立了由县委书记任组长,县长任副组长,县人大主任、县政协主席任第一副组长,县委副书记、县政府分管领导任副组长,县直有关单位主要领导任组员的扶贫开发领导小组,确保组织统一领导。此外,我县还先后相继召开扶贫开发动员部署会及脱贫攻坚工作推进会等相关会议。2016年3月6日,乐东县召开扶贫开发动员部署会,会上县委、县政府主要领导与抱由镇等10个镇党委书记、镇长签订2016年乐东黎族自治县脱贫攻坚工作责任状,落实镇脱贫攻坚主体责任。县委、县政府主要领导多次听取脱贫攻坚工作阶段性汇报,并作出具体要求。根据我县县域实际,县委委托县人大主任、县政协主席分别担任山区、沿海两个区域的脱贫攻坚工作指挥长,带领工作队员深入一线开展工作。8月9日,我县又再次召开大规模的脱贫攻坚工作推进会,从各单位再次抽调副科级以上人员132名,安排工作经费236.3万元,在各镇党委统一领导下,协同镇村干部开展精准识别、精准确定帮扶措施、入户精准走访工作。目前已脱贫的贫困人口共计1572户5850人,完成全年任务的56%。

  二、主要举措

  为做到精准脱贫,实现2016年我县贫困人口10500人脱贫和脱贫人口3000人巩固提升,乐东结合实际,从帮思路、帮资金、帮门路、帮技术、帮党建等方面进行帮扶,制定我县“十一项”脱贫攻坚帮扶措施,扎实有效地推进脱贫攻坚工作。

  一是积极推进土地资源再分配脱贫致富。在20个贫困村中选定12个村集中开展田洋整治,计划整治田洋11497亩,投入资金5748.5万元,涉及贫困户508户2032人。对于人多地少的贫困村,加强农村土地确权和推进农村土地综合整治,按照公平、公正、公开原则,将耕地由各村征求群众意见进行重新分配,尽量将更多的耕地向贫困户倾斜,鼓励贫困户通过耕作或出租耕地消除贫困,从源头上遏制贫困现象,真正从本质上做到脱贫致富。

  二是因地制宜落实产业扶贫。根据市场导向,有针对性落实帮扶措施,安排3688.17万元,因地制宜扶持贫困农户大力发展槟榔、益智、冬季瓜菜以及牛、羊、猪、鹅等特色种养产业。在20个整村推进贫困村、贫困人口较多的行政村组织贫困户成立养殖专业合作社,培育一村一品养殖项目,统一建圈舍、统一养殖,利益共享,人均分红,风险共担。目前项目正在进行设计、预算和申报等工作。为解决贫困户在发展生产中资金短缺的瓶颈难题,我县通过创新金融服务,充分发挥财政扶贫资金四两拨千斤的杠杆作用,把扶贫小额信贷作为精准扶贫的重要有效载体,助推自身发展增收致富项目。我县及时制定了《乐东黎族自治县建档立卡贫困户金融贴息贷款工作实施意见》,以农村信用体系建设为支撑,对符合贷款条件的建档立卡贫困户以及带动建档立卡贫困户脱贫致富的农村新型经营主体(合作社),提供免抵押、免担保的小额信贷支持,贷款额度为5万元以下(含5万元),期限为1年或2年。目前,协调县城乡信用协会、县信用联社为146户贫困户审核发放694.5万元的金融贷款用于发展生产,既能促使建档立卡贫困户当年脱贫,又能巩固脱贫不返贫。

  三是加强创新乡村旅游扶贫。创新旅游扶贫精准帮扶机制,开展旅游扶贫人才培训,加大乡村旅游宣传营销,带动贫困劳动力就业增收。重点扶持尖峰镇山道村、抱由镇红水村、抱由镇佳西村、万冲镇山明村发展乡村旅游,带动这4个村1256户5701人增收,其中贫困户177户766人增收脱贫。目前,尖峰镇山道村乡村旅游特色村寨房屋框架基本完成,正在实施道路、路灯、绿化等基础设施建设;万冲镇山明村乡村旅游特色村寨建设正在按照标准开展危房整体改造及推进商业长廊、休闲驿站、绿化带、排水沟、路灯、村道硬化等配套设施建设。

  四是大力发展电子商务扶贫。扎实开展电商进农村综合示范工作,重点扶持10个贫困村建立10个电商服务点,争取在另外10个贫困村建立电商服务点,大力培育农村电商队伍,支持贫困村劳动力开展电商创业就业,构建网上农产品营销市场。积极引导、带动贫困村、贫困户通过互联网直接对接市场,拓宽流通渠道,解决农产品卖难、卖不上好价钱等问题,提升土特产品市场竞争力。目前,已与阿里巴巴签订合作协议,开展对接工作,确保10月底前运营。

  五是组织引导农村贫困劳动力转移就业扶贫。针对我县实际和贫困户的具体情况,全面提供就业岗位,帮扶贫困户通过务工就业脱贫。3月22日,组织举办了“2016春风行动招聘会”,提供县内外就业岗位1200多个。此外,加强与企业联系,促进周边贫困户就近就地就业。如春蕾农业发展有限公司每天用工最多时达600人,我们主动同该公司联系,提供贫困户人员名单,协调该公司在用工时优先考虑抱由镇多建村、延红村、向阳村贫困户161户576人务工问题。同时,与县内重点项目施工企业联系,如中线高速施工企业组织贫困户就地务工。

  六是扎实推进“雨露计划”教育扶贫。进一步加大职业技能培训支持力度,对建档立卡贫困户中接受中高等职业教育的学生给予生活补助。继续做好贫困大学生教育扶贫资助工作,对考入计划内二本B类以上高校建档立卡贫困户大学生,做到应助尽助。目前已向42名建档立卡贫困户子女就读高职和中等职业教育的学生发放补助金7.35万元。同时正在积极协助县教育局做好建档立卡贫困户子女在校生调查工作,为建档立卡贫困户子女上学,做到应助尽助。

  七是大力实施医疗健康脱贫行动。完善新型农村合作医疗补偿政策,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴。建立贫困人口健康卡,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,并实行贫困人口大病分类救治和先诊疗后付费的结算机制,目前县卫生局、各镇已根据省卫生和计划生育委员会的要求完成在全县范围内的建档立卡农村贫困人口“因病致贫,因病返贫”调查工作。

  八是坚持科技、人才引领脱贫。建立政策激励机制,鼓励高校毕业生到贫困地区就业创业、各类技术人才到贫困地区领办创办产业项目,加快科技扶贫示范村、示范户建设。加强科技培训和科普宣传,计划投入100万元,举办农民实用培训班13期958人次,举办劳动力转移引导培训班10期400人次;县就业部门投入420万元,开展就业岗位培训。

  九是大力实施基础设施建设脱贫。计划投入资金3194.83万元,改善贫困村基础设施建设,新建硬化村道20条,实施农村饮水安全工程1宗,太阳能路灯工程一宗,过江渡口工程1宗。计划改造贫困户危房1000户,改善贫困户居住条件,目前项目正在组织实施。

  十是认真谋划易地扶贫搬迁。积极落实国家和省委省政府新的易地扶贫搬迁政策,启动尖峰镇翁毛试验场村易地扶贫搬迁规划和实施方案编制,计划2017年初开始实施,2017年底完成搬迁安置工作。

  十一是大力实施整村推进工作。启动抱由镇三平村、红水村、只微村,大安镇只朝村,千家镇抱平村、只文村,尖峰镇山道村、抱罗村,万冲镇南班村,志仲镇塔丰村等10个贫困村整村推进工作,每个村投入300万元以上(其中扶贫资金不少于100万元,整合各类资金不少于200万元),确保10个贫困村摘帽,贫困人口523户2184人全部脱贫出列。

  虽然我县脱贫攻坚工作在全县上下的努力下,深入一线,做了大量实实在在的工作,出了很多好措施、好点子、好方法,也取得了阶段性的成效,但我们也清醒看到工作中仍存在一些困难和问题。如群众自我发展能力弱;农村留守人员老人居多;因病因教致贫返贫现象凸显;贫困户“等、靠、要”思想仍然存在等等。针对这些问题,我县将继续统一思想,齐心协力,紧盯目标,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  三、下一步工作

  为了尽快解决当前脱贫攻坚过程中存在的问题,实现我县今年10个贫困村摘帽、10500贫困户脱贫,全面打赢脱贫攻坚战,下一步将做好以下工作:

  1.加大资金投入力度。脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的阶段,我县目前还有一部分贫困人口未脱贫,还需继续大家资金投入力度,将进一步用好中央、省、县扶贫资金,加强资金管理,整合涉农、民宗、交通等资金,助推我县打赢脱贫攻坚战。

  2.加强危房改造政策落实。贫困户对住所有强烈愿望,而危房改造需要办理农村建房报建审批手续,手续办理较为复杂、时间过长,且有些贫困户宅基地不符合报建审批手续,严重影响了危房改造工作。我县将加强危房改造政策落实,出台贫困户危房改造帮扶措施,帮助解决贫困户危房改造报建难问题。

  3.强化精准扶贫工作措施。打赢精准脱贫攻坚战,精在脱贫手段,我县将进一步调动贫困群众的积极性,发挥主观能动性,提高其参与感、获得感,激励其自力更生,激发其脱贫及巩固发展的内生动力,引导群众通过自身努力脱贫致富。

  4.加强脱贫建档立卡管理。完善扶贫台账,算清扶贫账目,精准计算扶贫收入,精准统计贫困对象,精准分类,动态跟踪,因户因人因时施策。我县将建立贫困户享受各项政策帮扶分类数据台账,要求各镇要把《收入台账》《扶贫手册》《脱贫退出程序审批材料》等14项基础资料建档归类好,做到填写规范,整齐有序。同时,强化措施,科学引导贫困村、贫困户退出工作,确保全面完成脱贫攻坚任务。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统