国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
保亭黎族苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  保亭黎族苗族自治县位于海南省南部内陆五指山南麓,东接陵水县,南邻三亚市,西联乐东县,北依五指山市,总面积1153.8平方公里;辖3乡6镇、62个村(居)委会、464个村小组,境内有2个国营农场、1家海胶集团金江分公司和1个省农垦科学院保亭试验站。全县总人口16.76万人,少数民族人口11.55万人(其中黎族10.34万人,占总人口数的61.67%;苗族0.73万人,占总人口数的4.38%;其他民族0.48万人,占总人口数的2.86%)。

  保亭地处北纬18°以南,长夏无冬,年平均气温20.7-24.5℃,年降雨量在1800-2300毫米,全县森林覆盖率85.2%,是我国重要的南药种植基地。保亭依托生态雨林、温泉、黎苗文化等资源禀赋和毗邻三亚的区位优势,坚持走“旅+农”差异化高端发展路子,旅游业取得了长足发展。在继续保持“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国文明县城”称号基础上,又先后获得了“中国民间文化艺术之乡”、“中国最具民俗文化特色旅游目的地”等殊荣,国家公共文化服务体系示范区顺利通过国家文化部验收和评审。

  一、打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会工作成效

  (一)经济保持持续健康发展。深入贯彻落实省委、省政府的各项工作部署和政策措施,坚持稳中求进总基调,积极主动作为,着力提升经济运行质量和效益,加快供给侧结构性改革,全力推进项目建设和民生改善工作,经济运行总体保持平稳较快的发展态势。2016年1-8月,预计全县实现地区生产总值(含农垦)27亿元,增长11.4%;农村居民人均可支配收入5958元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入16840元,增长9.2%。全县固定资产投资完成17.05亿元,增长20.9%,其中:政府投资1.64亿元,增长12.2%;社会投资15.41亿元,增长21.7%。全县地方一般公共预算收入完成3.3亿元,增长19.9%;地方一般公共预算支出完成11.06亿元,增长14.7%。全县社会消费品零售总额9.2亿元,增长9.5%;全社会用电量11592万千瓦时,增长6.4%。

  (二)精准扶贫工作初显成效。一是扎实推进精准扶贫。将4427户17891名建档立卡精准贫困户纳入三年攻坚计划,统筹安排扶贫资金约1亿元,并整合相关部门涉农资金约5000多万元,因地制宜实施农业特色产业脱贫、乡村旅游脱贫等10大专项脱贫措施。截至目前,2016年预脱贫人口843户3502人,完成省下达任务的59%。二是强化农村基础设施建设。投入802万元实施农村安全饮水工程18宗,惠及贫困人口2841人。投入746万元修建农田水利基础设施工程16宗,改善灌溉面积6060亩,惠及贫困人口5770人。投入900万元推进行政村光纤网络建设60个,截至目前已完成58个。投入9025.51万元改造农村危房1189户(其中省下达我县的任务1100户,我县自主开展89户),截至目前已开工1092户,完成投资3013.06万元,其中建档立卡贫困户危房改造已开工776户,开工率98.97%,已竣工46户,竣工率5.8%。

  二、打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会工作亮点

  (一)强力推进政府投资项目建设。强化“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的“六个一”责任模式,由县四套班子领导分别挂帅年初纳入省县重点项目、民生项目责任领导,积极采取强化督查及现场办公协调解决问题等抓手,强力推进项目落地建设,有效发挥了投资对稳增长的主导作用。2016年全县列入省重点实施的项目8个,年度计划投资11.76亿元,截至8月底累计完成投资4.01亿元,完成年度投资计划的34.14%;县重点项目计划实施22个,年度计划投资8.1亿元,截至8月底累计完成投资3.57亿元,完成年度投资计划的43.94%。在扩大投资规模的同时,着力优化投资结构,引导投资向基础设施、生态环保、民生事业和特色产业等领域集中,促进了投资质量和效益的提高。

  (二)扩大消费需求。一是大力开展房地产、旅游、农产品“三大促销”。运用组团促销、网上促销、联合促销等多种促销方式加大促销力度,开展“果园嘉年华”、“红毛丹采摘季”等旅游促销活动,积极组团参加省农博会、广州国际食品食材展览会等经贸活动,在河北新发地批发市场建设“保亭县特色农产品直销中心”。2016年1-8月份,全县房地产销售面积17.05万平方米,增长230.2%,销售金额13.16亿元,增长209%;全县接待游客318.6万人次,实现旅游总收入6.1亿元,分别增长9.1%、16.2%。二是加大旅游消费力度,加快高端度假酒店、农家乐等餐饮住宿行业发展,围绕景区景点建成高端度假酒店13家、农家乐52家,不断提高旅游接待水平。三是积极推进物流商贸业发展,充分发挥邮政系统、乡镇物流网点布局,进一步改善农村消费软硬环境,推动电子商务进农村,支持电商和物流企业向乡镇农村延伸。县域内的物流网点从2012年的5家增加至目前的21家。四是开展商品流通领域消费专项整治行动,推广应用全国信用信息共享平台,并依托全国信用信息共享平台、企业信用信息公示系统和12358价格监管平台,加大对商品流通领域的监督管理。

  (三)创新扶贫举措。一是为进一步加强我县扶贫攻坚力量,增加县扶贫工作办公室3个编制,其中副主任编制1名,扶贫工作人员2名。在各乡镇政府内设扶贫工作办公室,编制数2个,主任1名,扶贫专干1名。在村委会设立扶贫工作站。形成县、乡、村三级联动扶贫工作机制,为抓好我县扶贫攻坚工作提供组织保障。二是将全县1315名党政机关干部与建档立卡贫困户建立“一对一”或“一对多”结对子帮扶机制,实施“一心二结三清四实五个一批”工作法,即以持续增收为核心,坚持外源输血与内生造血相结合、政府主导与市场主体相结合,充分发挥专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的帮扶作用,积极引导党员、亲人、合作社、企业等参与扶贫活动,采取“企业(合作社、党员、亲人)+贫困户”的产业帮扶模式,建立企业(合作社、党员、亲人)和贫困户稳定利益联结机制,做到底数清、问题清、思路清,责任实、措施实、脱贫实、评估实,有效解决农村贫困家庭自我发展能力不足问题。三是制定《保亭县精准扶贫工作问责办法(试行)》保障全县精准扶贫工作有序推进,并成立由县委常委和县政府副县长任组长的九个督导组加强精准扶贫工作指导与检查、考核。

  (四)完善督查机制。调整县整治庸懒散奢贪专项工作领导小组机构,成立了3个明察暗访组和7个督查组,每月开展督查指导不少于4次,明察暗访每周不少于2次。重点监督检查群众身边的不正之风和腐败问题,政府投资项目和为民办实事项目推进过程中业主单位及党员干部工作推诿、违规操作和搞利益输送等问题,在精准扶贫开发实施过程中党员干部工作漂浮、弄虚作假、不作为、慢作为等问题,各单位“一把手”执行作风建设相关制度,落实省委巡视反馈意见整改等方面的情况列为督查和明察暗访的重点内容。

  三、存在的困难与问题

  (一)经济基础薄弱且产业结构单一,经济增长动力不足。农业产业增加值虽然连年实现5%以上的增速,但仍属于传统型农业,现代农业发展步伐缓慢。房地产业“一业独大”的现状仍没有改变,2016年1-8月,全县固定资产投资中房地产业投资占比达63.5%。此外,旅游业虽然取得了长足发展,但仍属于比较低端的“门票”旅游经济,人均旅游消费不足200元。

  (二)发展差距大、脱贫任务艰巨。一是受自然、区位、历史等多重因素的影响,乡镇之间、村与村之间也存在较大差异,大多数贫困人口集中分布在边远高山和库区一线村、组,且居住相对分散,立地条件差,人均耕地少,基础设施落后,脱贫难度大、成本高,因灾、因病、因残、因子女上学、因缺失劳力、因市场波动等因素极易返贫。二是贫困乡、村的经济发展相对滞后,农户缺乏应对市场经济的生产技能,自身的“造血”功能低下。部分贫困户思想观念落后,自我发展能力不足,“等、靠、要”思想依然严重。贫困人口呈现常态性、交叉性、反复性的特征,在很大程度上侵削了扶贫开发成果,加大了扶贫开发攻坚难度。

  四、下一步工作思路

  (一)坚持绿色发展,努力构建保亭特色经济结构。坚持科学发展、绿色崛起,调整优化产业结构,推动产业结构进一步优化升级。一是深度开发康体养生养老、雨林探险、民俗风情、温泉体验等富有魅力的度假旅游产品和精品线路,实施健康医疗、休闲旅游、候鸟民宿、教育文化体育等外来旅游提升工程,加快构建“旅游+”产业发展格局。加快开发黎苗特色文创旅游纪念品和旅游商品,打造保亭本土特色民俗节庆品牌。推动“互联网+”、金融服务业、会展业、现代物流业、文化体育产业和房地产业等服务业健康发展。二是突出品牌和特色,加快发展“名特优新”农产品,重点打造红毛丹、山竹、黄秋葵、什玲鸡、六弓鹅、五脚猪等特色优质种养品牌。持续加大农业产业化扶持力度,培育壮大农业龙头企业。继续加强与省农垦科学院等农业科研机构的合作,加快红毛丹肉核分离和保鲜技术、槟榔黄化病防治等课题攻关,做大做强传统优势产业。大力发展农超对接、农餐对接、农企对接等农产品流通新业态。以“互联网+农业”模式,加快农产品电商服务平台建设,鼓励发展“网上菜篮子”工程。三是加快发展红藤子、槟榔、茶叶、椰子油等深加工项目及特色水果加工项目。推动畜禽屠宰加工配送项目落地建设。探索发展南药、黎药等生物制药加工业。

  (二)加大精准扶贫力度,打好脱贫攻坚战。一是因地制宜,精准施策,以项目建设为支撑,以持续增收为核心,扎实推进落实农业特色产业脱贫、乡村旅游脱贫等十项措施,确保实现全年1411户建档立卡贫困户脱贫目标。二是将各级、各部门投入到扶贫开发的资金,包括涉农资金的投入,统筹进行整合,切实发挥公共财政资金的撬动作用。三是强化责任,层层传导脱贫压力,加强对各单位开展扶贫工作指导与检查。四是积极主动与省级定点帮扶单位和驻保亭的各大企业的沟通协调,广泛动员社会各界力量参与扶贫开发工作。五是抓好8个重点贫困村的整村推进,抓好农村危房改造、水、路、点等基础设施建设。

  五、完善有关政策措施的工作建议

  (一)建议加大对生态核心区市县森林生态保护的支持力度,提高生态功能区转移支付资金额度。建议综合考虑生态核心区市县发展的生态空间承载压力,逐步提高生态功能区转移支付资金额度,进一步缓解生态核心区农民生产生活与森林生态保护的压力,让广大农民群众直接享受到森林生态环境保护带来的红利。

  (二)建议加快帮助解决保亭县交通瓶颈问题。在海南交通路网建设高速发展,建成全省“田”字型高速公路和环岛高铁大动脉的背景下,保亭成为了全省唯一一个既没有通高速又没有通高铁的市县。而保亭作为“大三亚”旅游经济圈的重要一员,受交通的进入性差等因素影响,不仅制约了保亭的快速发展,而且也在一定程度上削弱三亚等发达市县对保亭等中部贫困市县快速融入“大三亚”旅游经济圈的辐射帮带作用。建议从政策和资金层面给予支持,帮助保亭尽快解决交通瓶颈问题。

  (三)建议探索建立橡胶产业补贴机制,做大做强海南天然橡胶产业。建议把橡胶产业纳入生态补贴范围,探索建立橡胶补贴常态机制,可参照生态公益林补贴机制,按年度一次性给予补贴,减轻胶价低迷时对胶农造成的经济损失,保障橡胶产业健康发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统