琼中黎族苗族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
琼中黎族苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  2012年以来,我县紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,加强顶层设计、创新工作模式,在实践过程中探索总结出了一系列符合县情的建档立卡工作程序、帮扶措施、督查考核等制度,走出一条扶贫对象识别精准、脱贫措施有效、党建扶贫互促的“4+4+10+5+2+3”脱贫攻坚路子。全县农村贫困人口从2012年的4.32万人减少到2015年的1.98万人,减幅达54.2%;贫困发生率从2012年的41.5%下降到2015年的25.9%,下降了15.6个百分点。

  一、强化组织领导,“四级联动”凝聚合力

  琼中县始终坚持以脱贫攻坚统揽贫困县经济社会发展全局,实行党政同责,成立了由县委书记和县长为“双组长”扶贫开发工作领导小组;采取“县级领导挂点、县直部门包村、乡镇包片、干部包户”的四级联动帮扶模式,形成全县干部参与促脱贫攻坚的大扶贫新局面。特别是为进一步凝聚合力,琼中县积极优化机构设置,将县扶贫办与县委农办合署办公,建立协调高效的工作运转机制。

  二、深入摸底调查,“四道关口”夯实基础

  (一)严格审查程序,严把精准识别关。为实现建档立卡高效规范,琼中县采取“12345”(即:“一访二问三听四看五查”;1访:访遍贫困户,2问:问家庭生产、生活条件,3听:听贫困户介绍情况、听村小组集体评议、听村“两委”意见,4看:看房、看产业、看劳动力、看家中有无读书郎,5查:查贫困户申请书、贫困村申请书、贫困户登记表、贫困村登记表、村民代表大会民主评议会议记录)的方式,开展“321” (即:三调查:省县镇村联合调查、镇自查、县抽查;两公示:乡镇、村公示;一公告:县公告)摸底行动。经核实,2016年重新确认识别贫困人口6598户27083人(其中贫困户5041户20676人,巩固提升户1328户5426人)。

  (二)实施挂图作业,严把精准帮扶关。为确保脱贫攻坚精准实施,琼中县积极探索出了“238”工作模式。编制两张作战规划图,由县委县政府统揽全县、各乡镇党委政府分片负责,明确贫困人口分布、脱贫时间安排、整村推进等重点内容,将减贫目标、帮扶责任全部上墙。建立县、镇、村三级基础信息台账,以村委会为单位编制基础信息台账,并将贫困户申请、家庭基本情况、帮扶计划等材料装订成册,形成县、镇(乡)、村三级建档立卡贫困户帮扶档案,做村有册、镇(乡)有簿、县有档。“量身订做”八大产业增收项目,根据群众致贫原因、发展意愿,列出脱贫需求清单,菜单式勾选对应的扶贫措施,使扶贫措施与贫困户需求有效对接。

  (三)瞄准五大步骤,严把精准退出关。围绕收入、住房、劳动力等关键要素,建立贫困人口退出机制,明确初选退出对象、组织摸底调查、开展民主评议、入户复核调查、实施退出销号五大退出步骤。2015年,已对符合退出条件的1250户4951人进行退出销号。

  (四)搭建两个平台,严把精准监测关。以线上、线下监管平台为抓手,实行村级初审、乡镇复审、业务部门审核、扶贫部门核定备案的“四级联审制”,做到贫困人口进出有序。一是建立线上监管平台。充分利用建档立卡信息系统,建立贫困户电子档案,定期或不定期开展进村入户调查,及时更新贫困人口数量、贫困家庭经济收入、产业扶持情况等数据信息,分期分段进行脱贫比对,实现动态全程监管。二是建立线下监管平台。以两张作战规划图、三级基础信息台账以及八大产业增收项目作为线下监管载体,采取财政专项资金使用周报、“十个一批”月报等方式,实现了对贫困户帮扶措施和帮扶成效的全程监测和跟踪落实,防止出现虚假脱贫、数字脱贫等现象。

  三、加强顶层设计,“十个一批”靶向治疗

  琼中县坚持以规划为引领,立足自身资源禀赋、产业基础和市场需求,制定出台了“1+1+10”精准脱贫措施,即出台了一个“十三五”规划,一个年度实施方案,配套农业特色产业、生态旅游、易地搬迁等十大脱贫专项方案。

  一是农业特色产业脱贫工程。深入开展特色产业“百村百社、千人万户”创业致富计划,设立特色产业扶贫专项资金,引导贫困户发展绿橙、桑蚕、养蜂、稻鱼共生等特色产业。大力培育新型农业经营主体,采取“企业+合作社+基地+农户”模式,深化贫困群众与新型农业经营主体利益联结。2012年以来,引导成立农民专业合作社310家,培养农村致富带头人1100名;引进外来企业建成种鹅场1家、种鸡场2家,鹅、山鸡出栏200万羽以上;实现8大特色农业产业引领带动贫困户1.62万人脱贫致富。

  二是生态旅游脱贫工程。按照“政府品牌管理+企业投资开发+农民参与管理”的发展模式,以全域化旅游为目标,将贫困村发展纳入“奔格内”旅游村寨规划,成功推出了什寒、云湖等9条“奔格内”乡村旅游线路,打造了什寒、番道等48个贫困旅游村,带动323户1605人脱贫致富。“奔格内”乡村休闲旅游成为海南乡村旅游的一大品牌,“什寒”旅游扶贫模式得到省委省政府高度认可,经验向全省推广。

  三是基础设施脱贫工程。以“五网”基础设施建设为突破口,整合基础设施建设资金,重点投入贫困村整村推进、“富美乡村”建设、农村危房改造等工作。截至目前,全县行政村及自然村水泥路通达率、通电率、饮水安全覆盖率均达到92.7%以上。(其中,全县44个贫困行政村、274个贫困自然村水泥路、通电照明均实现全覆盖)

  四是教育发展脱贫工程。率先在全省实施高中教育阶段“三免一补”和学生营养餐改善计划基础上,对学前、九年义务、普通高中、中专、高等院校等不同教育阶段建档立卡贫困生,分别按照每人每年3000元、1750元、3500元、4500元、7000元的标准,发放生活补贴和助学金,筹集教育补贴资金436万元解决3947名贫困学子上学难题。

  五是光伏发电脱贫工程。按照先试点、后推广的思路,采取“政府+企业+农户”模式,由政府补贴一点、企业资助一点、贫困户自筹一点,通过光伏发电组件担保贷款、政府贴息扶持方式,在营根镇高田村委会水潮村、湾岭镇鸭坡村村委会鸭坡村等5个贫困自然村、73户建档立卡贫困户(294名贫困人口)安装装机容量为3.12KW的户用分布式光伏发电组,建设分布式光伏发电站,以并网发电的方式拓宽贫困户增收渠道,为贫困户创造稳定经济收入。

  六是金融服务脱贫工程。率先在全省开展农民住房财产权抵押贷款试点工作,探索建立“大边村”模式,为农户提供10万元以下5年或8年贴息贷款。2016年,全县建档立卡贫困户贷款户数538户,总贷款金额1384.95万元。积极推行政府投资与社会资本合作PPP模式,分别与省农发行、省农信社签订100亿元、50亿元的扶贫开发授信协议,多方撬动信贷资金、社会资金投入脱贫攻坚。琼中金融扶贫创新,得到了上级部门高度认可,被列为全国农民住房财产权抵押贷款试点县(海南唯一市县)、全省农村金融改革试点县。

  七是生态补偿脱贫工程。加快推进生态直补试点,提高公益林直补标准,根据作物的品种,分别按200、400元/亩/年的补偿标准,对已核发林权证、且地块涉及公益林总面积6829.8亩的705户3111人建档立卡贫困户核发补贴。

  八是转移就业脱贫工程。一是以全域化旅游为契机,扶持培育一批旅游休闲、餐饮住宿等企业,增加就业岗位。对优先录用贫困对象的企业,实行以奖代补、贷款贴息等优惠政策,完成贫困户“家门口”就近就业927人。二是以政府购买服务方式提供公益性就业岗位,并优先向建档立卡贫困户倾斜,新增招录农村保洁岗位650个(其中建档立卡贫困户272人)、护林员岗位10个、公路养护员岗位2个。三是对县外企业吸纳建档立卡贫困户就业,给予实际缴纳社会保险费用66%的社会保险补贴;在县外稳定就业超过6个月以上的建档立卡贫困对象,一次性发放400元交通补贴,鼓励贫困人口县外转移就业897人。

  九是易地搬迁脱贫工程。对地处偏远、生态敏感、生产生活条件恶劣的贫困村庄,因村制宜整体搬迁,完成了红岭水库周边4个村5个连队268户1258人(其中农村贫困户74户362人)的移民搬迁,建成安置房293套,面积38100 m²。2016年,继续推进营根镇百花村一、二队红毛镇合老村3个村152户530人(其中贫困户22户83人)易地搬迁脱贫工作。

  十是保障兜底脱贫工程。完善县乡村三级医疗卫生服务网络标准化建设,提高基本公共医疗卫生服务均等化水平。对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分,由财政给予补贴。对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。对贫困人口大病实行分类救治、先诊疗后付费结算机制。对于无劳动能力、无生活来源的特困人群,全部纳入最低生活保障,分类增发低保标准10%—30%的特殊困难补助金。

  四、突出资金整合,“攥指成拳”补齐短板

  一是整合资金,精准投放。出台涉农项目资金整合管理办法等制度,有效整合42类资金,变“撒胡椒面”为“攥指成拳”,投入脱贫攻坚工作。2016年,整合投入资金9.2亿元,用于“十个一批”脱贫工程,惠及11个贫困整村推进村和1.59万贫困人口。二是资金下沉,精准使用。坚持自主安排、灵活使用原则,将涉农资金统筹下沉一线,引导各乡镇结合贫困村、贫困户实际,重点围绕全县“十个一批”工程,自主灵活安排和使用涉农资金,让帮扶措施与群众意愿实现有机统一。

  五、坚持党建扶贫,“双管齐下”誓拔穷根

  琼中县坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,深入实施基层党建“联心富民”工程,增强基层党组织凝聚力、战斗力。一是强化基层党建工作,铸造扶贫“桥头堡”。以创建村级示范党支部为契机,完成转化升级22个软弱涣散基层党组织,成功创建32个标准化、规范化村级示范党支部,占全县村级党支部的32%。同时,依托“党员驿站”党建服务品牌,把贫困村建成“联心”场所、“便民”中心和“富民”基地,拓展服务功能,将村级党组织打造成为脱贫攻坚的战斗堡垒。二是选优配强工作队伍,打造扶贫“主力军”。继续实行“党建+扶贫”模式,健全县级领导“四联三问”、党政机关“联村帮扶”、第一书记等党员干部直接联系服务群众机制,在干部选派上严格把关、优中选优,选派1242名干部进村驻点,40名驻村第一书记、86个县直机关单位驻村帮扶,采取“一对一”的形式开展结对帮扶,落实民生实事5400件。

  六、严格督查考核,“三条底线”保障成效

  一是严守“跟踪督查”底线,建立脱贫攻坚督查问责和年度报告制度,实行“周督查进度、月总结通报、季考核评分”制度,逐级逐项开展督查,切实形成刚性化、常态化的督查机制。二是严守“考核问责”底线,出台乡镇脱贫攻坚实绩考核、县直部门帮扶考核、驻村第一书记脱贫攻坚考核等三大考核办法,建立脱贫攻坚督查问责和年度报告制度,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,对扶贫工作不实、影响大局的严格问责。三是严守“清正廉洁”底线,把落实扶贫政策缩水走样等行为,纳入“不作为、乱作为、慢作为”等专项整治,严肃查处挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等违规违法行为。

  七、存在问题和下一步工作建议

  在全县领导干部的共同努力下,我们脱贫攻坚工作虽然取得了一些成绩,但离省委、省政府的要求还有很大的差距,例如资金支出缓慢、扶贫物资(种苗)采购进度缓慢、部分“十个一批”脱贫工程进展缓慢、整村推进村工作推进缓慢、帮扶力量不到位、带动群众不到位等。下一步,我们将继续下大力气,精准施策,抓好脱贫攻坚各项工作。

  一是加快危房改造进度。倒排工期,全部完成11个整村推进村所有农户D级危房改造。同时,加强房屋风貌管控,确保形成“一村一策、一村一景、一村一韵”的特色村寨景观。二是加大产业扶持力度。积极引导贫困户调整种养结构,发展“短、平、快”特色种养业,加快培育壮大农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,辐射带动贫困户以土地流转、劳动力入股等形式加入合作社,促进贫困户抱团发展。三是加快整村推进村基础设施建设。推进村道修建硬化、信号覆盖、电网升级、排水沟等基础设施建设,按照“大边村”污水处理模式,在贫困村同步推进富美乡村水环境治理(PPP)项目。四是统筹安排第二批扶贫资金,谋划下一年扶贫项目编制。在全力完成今年脱贫攻坚各项计划任务的基础上,坚持早谋划、早部署,着手开展明年扶贫项目和资金安排工作,确保在今年10月底前完成下一年度扶贫项目计划编制工作,及时下发财政资金,尽量将前期工作做足做好,掌握脱贫攻坚工作主动性。五是加大帮扶力度。加强与省定点帮扶单位沟通协调,督促县级帮扶单位、驻村第一书记,提高紧迫感,增强脱贫攻坚意识,沉下心,主动频繁与帮扶对象对接,实时跟踪帮扶对象脱贫动态,带动群众脱贫致富。六是强化督查考核。结合“两学一做”学习教育,严格落实脱贫攻坚督查问责和年度报告制度,坚决执行“月督查通报排名、季分析研究、半年总结、年考核”机制,推动脱贫攻坚各项任务按时序进度完成。县脱贫攻坚督查工作组、县委督查室、县政府督查室等部门,采取联合督查、定期检查、突击督查等方式,督促检查脱贫攻坚决策实施的进展情况,及时发现梳理工作推进中不平衡、滞后现象,确保脱贫攻坚整体联动、高效推进。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统