石柱土家族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
石柱土家族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  为深入贯彻中央“四个全面”战略布局和五大发展理念,认真落实习近平总书记视察重庆作出的“一个目标”“两个定位”“四个扎实”要求,以及习近平总书记关于扶贫开发一系列重要讲话、中央脱贫攻坚会议精神,重庆市委提出“2017年基本脱贫、2018年打扫战场”的脱贫攻坚目标和石柱县脱贫攻坚要走在全市前列工作要求。

  石柱土家族自治县位于重庆市东南部,总人口54万人,是国家扶贫开发工作重点县,全县有建档立卡贫困村85个、贫困人口15758户54908人。去年以来,我们按照市委、市政府的要求,坚持将脱贫攻坚作为全局性中心工作和底线任务来抓,大力推动民族地区扶贫开发示范县创建工作,实现20518人、33个贫困村稳定脱贫,经过“两进两出”动态调整后,全县现有贫困人口10470户37745人,返贫率控制在2%以内,有力促进了经济社会发展,夯实了全面建成小康社会基础。我们的主要抓法和体会是:

  一、突出一个“准”字,精准识别对象。一是清除贫困人口。清除涉及财政供养、入股股东、购买好车、购商品房“四类人员”395户1517人。二是新增贫困人口。对照“两不愁三保障”标准,新增因病、因灾等贫困人口520户1727人。三是实行分类管理。对现有贫困人口按一般贫困户和重点贫困户进行甄别,精准甄别出重点贫困户2119户7236人、一般贫困户8351户30509人。四是开展“四类情况”清查。核查出患22种大病人口466人,无安全住房人口799户2780人,饮水困难和饮水不安全人口219户793人,适龄儿童辍学、未入学人口34人。

  二、突出一个“活”字,精准因户施策。一是产业带动一批。整合产业扶持资金3.73亿元,带动贫困户发展特色种植业5万余亩、特色养殖业近17万只(头)。二是搬迁安置一批。综合运用进城入镇购房、自主建房、集中居民点安置、梯度转移等多种方式,千方百计降低搬迁成本,提高差异化补助标准,完成扶贫搬迁7507人。三是培训转移一批。开展扶贫培训1.17万人次,开发公益性岗位托底安置565人,发放创业担保贷款458万元。四是医疗救助一批。对13557名因病返贫对象建立信息档案,为36254名贫困患者提供免费体检、救治等补助,因病致贫对象签约服务率、健康档案建档率达100%;进一步完善本级医疗救助政策,降低救助门槛,扩大医疗救助范围。五是教育资助一批。为10573名在校贫困生建立信息档案,对3.56万人次贫困学生兑现补助资金4326万元。六是社会保障一批。将2210户5837人纳入低保兜底,贫困人口城乡养老保险、医疗保险参保率分别达到83.86%、100%,贫困户小额意外保险、农村住房保险实现全覆盖。

  三、突出一个“聚”字,精准整合资源。一是加大本级投入。县级安排专项扶贫资金3000万元,主要用于产业扶持、医疗再救助等方面。县本级每年安排的特色效益农业、旅游、工业等专项资金1.5亿元重点围绕脱贫攻坚使用。二是建立涉农资金整合机制。按照“财政扶贫资金为牵引,行业投入为主体,社会帮扶为补充”的资金整合原则,统筹整合发改、交通、水利、扶贫等财政涉农资金集中向贫困村投入,解决贫困群众行路、就医、入学等突出困难,努力破除制约贫困村发展瓶颈。去年以来整合资金6.87亿元,村均投入1000万元以上,资金拨付率达75%以上。三是助推扶贫项目建设。高质量编制35个贫困村脱贫规划,先后两次出台专门政策,简化优化扶贫项目立项审批、投资计划下达、设计变更、工程验收及审计等管理程序,推进项目及时审批、快速建设、有效监管,开工项目403个,开工率达90%。四是启动非贫困村建设。坚持统筹兼顾原则,按照“两年分期安排、三年基本完成”的要求,计划投资2.08亿元以上,启动实施非贫困村基础设施项目建设,着力解决贫困村与非贫困政策投入不平衡的问题,目前已启动今年计划的3个项目。五是制定易地扶贫搬迁扶持办法。将1067户3835人住房安稳无保障的重点贫困户全部纳入搬迁计划,着力解决贫困户安稳住房问题。目前已搬迁328户1217人,正在建房729户2591人。

  四、突出一个“实”字,精准联系帮扶。一是深化干部结对帮扶。动员4678名机关事业单位干部为15758户贫困户量身制定帮扶措施,实现结对帮扶全覆盖。二是深化驻村帮扶。全面优化驻村工作人员结构,为85个贫困村配齐配强驻村工作队员364名,建立健全工作脱钩、请销假、月报告等工作制度,加强后勤保障,切实做到驻村队员“三在村”。三是深化部门帮扶。99个县级单位分别联系1—2个贫困村,集中精力帮助贫困村出点子、谋发展,投入帮扶资金2122万元,支持帮扶项目93个。四是深化村企帮扶。采取“一企一社扶一村”的方式,组织县内规上企业、农民合作社170家联系帮扶85个贫困村,落实扶资金、扶产业、扶就业、扶信息“四扶”项目62个,提供资金及物资扶持437.77万元,解决贫困户就业岗位293个,提供信息技术指导4523人次。五是深化对口帮扶。加大项目策划包装力度,争取中核集团、山东淄博、市委办公厅扶贫集团、金科集团等社会扶贫资金7167万元,为脱贫攻坚注入新的动力。

  五、突出一个“长”字,精准创新机制。一是积极探索产业长效扶贫机制。在继续执行产业扶贫50条政策的基础上,探索建立土地入股、代种代养、企业就业等14种扶贫模式,成功打造示范点42个,引导515家市场主体与1.2万户贫困户建立紧密的利益联结机制,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。二是建立资产收益扶贫机制。深化建立股权收益、基金收益、信贷收益、旅游收益4种资产收益扶贫模式,建立财政投入股权化资金8000万元,全面推行农业项目财政资金股权分红;建立1亿元资产收益扶贫专项基金,扶持农业企业和农民合作社发展;建立信贷风险补偿金,放大10倍向市场经营主体发放贷款,解决企业发展后顾之忧;县财政每年预算安排1000万元乡村旅游发展资金,支持旅游经营主体带动贫困户增收。三是创新金融扶贫机制。设立800万元扶贫小额信贷风险基金,按1︰10比例撬动金融资源,发放年利率不高于5.85%、无抵押扶贫贷款1417万元。四是深化电商扶贫机制。大力发展农村电子商务,建成县级电商运营中心和164个农村电商服务站点,培育电商200余家,网上销售额达1亿元。五是全面推广示范创建机制。坚持“做示范、定标杆,抓创建、定目标”原则,以一个贫困村和一个非贫困村为单元,围绕组织建设、产业发展、基础设施、公共服务等7大类22项细化指标,建成37个县级示范村、26个乡级示范点。目前,按照“先行试点、逐步推开”的原则,已在所有贫困村全面推开。

  六、突出一个“严”字,精准落实责任。一是坚持高位推动。由县委书记任扶贫开发领导小组组长,加强扶贫政策研究制定、扶贫力量统筹调度、扶贫工作督促落实。今年以来,先后召开5次领导小组会议、6次全县性会议,专题研究和部署全县脱贫攻坚工作。强化县领导联系乡镇(街道)制度,县“四大家”全体领导以上率下,坚持逢会必强调、下乡必检查,形成脱贫攻坚坐不住、等不起、输不得的工作氛围。二是建立“两线督查、两线督导”机制。县委县政府督查室会同县级相关部门组建8个督导工作组,每两个月对工作推进情况进行一次综合督查,对发现的问题当面交办,限时整改;出台《扶贫攻坚工作监督检查方案》,县纪委抽派40名纪检干部,组建8个专项督查组,分片区不定期对扶贫项目推进、资金使用管理等开展监督检查,实行跟踪问效;县领导带队深入乡镇(街道)对“六个精准”落实情况、驻村工作队工作情况等内容进行督导;县扶贫办及“六个一批”牵头单位班子成员每周不少于1—2次进村入户督导工作。三是强化目标考核。进一步完善扶贫工作考核方法,对乡镇(街道)、重点部门、一般部门考核权重分别提高到30%、20%、15%,并实行半年和年终两次第三方评估。今年,在全市首创第三方中期评估机制,得到市扶贫办的充分肯定。

  我县脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成效,但在基础设施建设、优势资源开发、特色产业发展等方面还有很大差距。下一步,我们将按照建设民族地区扶贫开发示范县和脱贫攻坚走在全市前列要求,围绕到2017年底实现“5.5万贫困人口越线、85个贫困村销号、国家级重点贫困县摘帽”目标,认真学习借鉴先进区县经验和做法,着力在“准、实、严”上下更大功夫,进一步统筹政府、社会、市场资源,全力改善农村基础设施和发展环境,切实加快脱贫致富步伐。我们相信,有党中央、国务院的坚强领导,有国家民委等部委的关心和支持,有市委、市政府的正确领导,我县定能打赢脱贫攻坚战,定能如期实现全面建成小康社会总目标。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统