国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
秀山土家族苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  秀山土家族苗族自治县地处渝鄂湘黔结合部,幅员面积2462平方公里,辖乡镇街道27个,总人口66万,其中少数民族人口占62.6%。2016年上半年,我县地区生产总值实现64.23亿元,增长8.6%;一、二、三产增加值分别实现6.26亿元、30.86亿元、27.11亿元,分别增长4.8%、11.8%、6.3%;固定资产投资完成72.32亿元,增长10.8%;一般公共预算收入完成6.06亿元,增长5.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达15161元、5047元,分别增长9.1%、12.0%。全面建设小康社会实现程度由62.4%升至88.95%(2014年)。

  一、五项举措同步着力,全面推进脱贫攻坚

  按照“2015年见效、2016年脱贫、2017年打扫战场”的工作时序,围绕物质与精神“两脱贫”、各级组织干部与建卡贫困户“两满意”、广大人民群众“一认可”工作目标,着力在精准施策、责任落实、资金投入、教育引导上狠下功夫,有效推动了全县基础设施大改善、特色产业大发展、生活质量大提高、精神风貌大改观,实现了农村贫困人口“两不愁三保障”。2015年,全县完成50个贫困村销号、8300户34088人脱贫,并通过全市脱贫工作验收。2016年,将完成剩余的35个贫困村整村销号、7950户32094人脱贫,实现全县“脱贫摘帽”目标。

  (一)抓基础设施建设,筑牢扶贫根基。以85个贫困村为工作重点,协调推进其他非贫困村基础设施建设,确保同步帮扶、同步验收、同步脱贫。一是畅通路。新建通村通畅公路556公里(其中贫困村235公里)、通组通畅公路210.1公里、人行便道309.2公里,安装公路防撞栏217公里,使全县行政村通畅率达到100%、撤并村通达率达到100%。自加压力启动“村村寨寨通水泥路”工程,计划3年内投资5亿元以上,新硬化农村公路1000公里,实现实际居住20户以上自然村公路全通畅,彻底改善深度贫困户集聚区交通出行条件,2016年率先启动并完成85个贫困村。二是改造水。启动实施农村饮水安全工程241处,完工226处,新建农村饮水安全蓄水池254口,铺设输供水管道2420公里,解决饮水不安全人口9万人(其中贫困村人口2.4万人)。三是升级电。完成47个贫困村电网升级改造,改造输电线路193公里,安全电、同价电实现全覆盖。四是联通网。铺设光缆736公里,提前1年实现行政村宽带“村村通”,乡镇4G通信网络实现全覆盖。

  (二)抓产业培育发展,促进农民增收。因地制宜,加大扶贫产业培育力度,确保贫困对象持续增收。一是发展特色效益农业。以金银花为主的中药材产业基地规模达34万亩,覆盖3.8万贫困人口;茶叶产业基地规模达8.2万亩,覆盖2.6万贫困人口;油茶产业基地规模达14.1万亩,覆盖贫困对象290余户1100余人;猕猴桃产业基地规模达3万亩,覆盖贫困对象1600户6000余人;土鸡产业覆盖贫困对象1.61万户61200余人。以中药材、茶叶、木本油料、果蔬、畜禽养殖为主的五大产业覆盖100%的贫困村、97%的贫困户,基本形成了村有主导产业、户有增收项目的格局。同时,帮助贫困群众拓宽租金、股金、薪金等收入渠道,确保持续增收。二是创新发展农村电商。实施生鲜农产品公益大卖场、农家网络店铺、电商农产品增值三大电商扶贫工程,建成贫困村武陵生活馆标准示范店56家,营运“网上村庄”电商服务站4个,发展农产品电商基地28个、挂牌供应站点210个,带动脐橙、藕带等农特产品走俏市场,土鸡蛋等农产品电商增值分成惠及2万余农户,《人民日报》“样本·观察地方经济新亮点”栏目以《快递送到村·山货进了城》对此进行了报道。三是大力发展乡村旅游。建成高山生态避暑纳凉和农业观光体验示范点12个,培育乡村旅游接待户424家,综合采取多种方式带动贫困群众参与旅游开发和服务,分享乡村旅游发展红利。四是积极引导创业就业。开展劳务输出就业培训4396人次、贫困村电商培训37场6000余人次,贫困人口转移就业15804人,其中县内转移就业4200人。五是精心编制产业规划。认真抓好全县“十三五”脱贫攻坚规划,规划项目6829个,总投资201亿元,其中产业培育项目1626个,投资131.78亿元,占比65.56%,以项目规划引导工作重心向产业扶贫转移,进一步巩固脱贫成果。精心编制“十三五”产业精准扶贫规划,坚持短中长相结合的原则,重点抓好到户到人产业扶贫项目,深化利益联结机制,切实发挥产业带动作用。

  (三)抓惠民政策落实,完善保障机制。坚持实事求是、分类对待,解决“两不愁三保障”。一是做好精准识别。坚持“有进有出”原则做好动态调整,清理“四类人员”598人,调整新增贫困对象5126人。建立动态调整台帐,新增对象同步纳入建卡管理,确保扶贫对象更精准。二是解决低保兜底。充分运用民政低保兜底政策解决深度贫困家庭“两不愁”问题,已实现民政兜底脱贫8810人。三是推进教育扶贫。积极打造国家、政府、社会“三位一体”资助网络,开展义务教育阶段辍学和各类教育扶贫政策落实情况排查,构建从学前至高等教育的教育资助体系。在落实好现有教育资助政策的基础上,建立教育扶贫基金1000万元,专项用于农村建卡贫困户子女教育资助。2015年以来,全县落实各项政策性教育助学资金、贷款、社会捐赠助学资金共计1.55亿元,惠及学生24.39万人次。四是落实医疗扶贫。将符合条件的因病致贫扶贫对象全部纳入医疗救助范围,为66182名建卡贫困人口购买大病医疗补充保险、16250户贫困户购买农村扶贫小额保险。对全县系统内6944户8615人因病致贫家庭进行了全面排查,查实重大疾病人数278人、慢性病人数4307人、其他疾病2569人,出台《农村贫困户医疗救助暂行实施办法》,建立1000万元以上的医疗救助基金,专项用于解决16种慢性疾病患者未住院但长期需要负担大额医药费的问题。五是改善居住条件。积极落实住房保障政策,完成高山生态扶贫搬迁15333人。改造农村危房4372户,受益人口15302人。出台《农村贫困户人居环境改善实施方案》,建立2000万元专项资金,采取先建后补等方式,引导贫困群众投工投劳,对存在安全隐患的贫困户住房实施改造,对房屋周围进行硬化、美化,全面改善4000户农村贫困户人居环境。同时,县财政对全县每个村(居)新增1万元人居环境综合整治经费,充分保障基层工作需要。

  (四)抓精神风貌改观,激发脱贫动力。将精神脱贫和物质脱贫摆到同等重要位置,强化宣传引导,加大治理力度,充分激发贫困户脱贫内生动力。一是着力脱贫宣传。依托“组建一支宣讲队伍、建树一批脱贫致富典型”等“十二个建”载体,在县内台、报、网媒体开辟专栏,营造了“贫穷不可耻,但也不光荣”的社会氛围,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。二是创新乡村治理。创新农村治理方式,积极开展“清洁卫生家庭”“五好文明家庭”等评选活动,发挥基层自治组织自律监督作用,推动农村乡风文明不断改善;通过村民自治等形式,全县仅2016年元旦、春节期间就制止、取消滥办酒席3000余起,切实减轻群众“人情”负担,《人民日报》以《重庆秀山治“歪酒风”,让老百姓更轻松》进行了专题报道。三是加强环境治理。实施村镇“净、绿、亮、美”工程,完成63个行政村环境连片整治工程,成功创建11个县级生态村。构建“户分类、村收集、镇转运、县处理”生活垃圾处置体系,农村生活垃圾实现“日日清”。

  (五)抓工作措施落实,强化责任担当。将脱贫攻坚作为当前经济社会发展头等大事,充分发挥各级组织、部门、干部职工的职能作用,构建“整合各方资源、调动各方力量”的大扶贫格局。一是建立帮扶联动机制。建立市管领导联系片、部门联系村、乡镇干部和贫困村党员干部联系户工作机制,85名第一书记、85名本土人才、85个驻村工作队、6471名结对帮扶人员迅速“沉”到扶贫一线,并建立了“脱贫脱钩”等责任制度。二是强化资金筹集保障。整合资金21亿元,打捆用于精准脱贫。主要包括整合部门、社会资金及乡镇、村居自筹资金19亿元,财政专项扶贫资金1.98亿元等。积极推进金融扶贫,投入212万元用于财政扶贫项目贷款贴息,撬动银行贷款7000余万元,贫困村互助资金协会向贫困户放款655人次679万元。三是创新工作方式。在县级建立全开放式扶贫APP,在乡镇建立指挥台,在村社建立公示栏,在贫困户家中制发扶贫手册、明白卡。其中秀山扶贫APP完成信息录入16250户66182人,成为脱贫攻坚主要信息化工具,成果展示、信息公开、社会监督、工作辅助功能发挥较好。四是加强督促检查。坚持“一月一检查一评比一通报”,层层传导压力。县“四大家”领导带队开展常态督查,对27个乡镇街道实现遍访。成立4个片区督导小组,采取“包片、交叉与集中”相结合方式,推动片区督查和综合督查。委托县民调中心对所有乡镇(街道)脱贫攻坚工作进行民意调查,并将调查结果向全县通报,责令有问题的单位进行检讨、限时整改。

  二、三大问题掣肘,持续发展动能不足

  (一)财力拮据,重大项目建设滞后。少数民族贫困区县经济基础薄弱,在高速公路、中大型水利设施等重大项目建设方面处于落后地位,处于在“落后中发展,发展中落后”的尴尬位置。同时,落实到少数民族地区的中央、市级专项资金基本都需地方予以配套,因本级财政收入不高、配套资金难筹集,导致项目落地推进较慢;并且专项转移支付项目设置较多、覆盖面较宽,不利于集中财力办大事。比如,我县仅有渝湘、秀松2条高速公路和渝怀铁路,计划建设秀山—湖南龙山、秀山—贵州印江等高速公路,进一步强化我县区域物流中转地地位,但因缺少资金,一直未能启动实施。

  (二)产业低端,持续发展能力不强。改造发展条件和发展致富产业是贫困地区实现经济飞跃最主要途径。但由于贫困区县在地理条件、交通区位等方面与发达地区差距较大,招商引资存在较大困难,产业结构转型升级相对较慢,所发展的扶贫产业多处于价值链底端,产品附加值不高,抵抗市场风险的能力和持续增收创收的能力偏弱。比如,我县中药材、茶叶、木本油料、果蔬、畜禽养殖等产业基本都处于初级农副产品供给阶段,缺乏精深加工企业对接,资源开发程度低、效益不稳定。

  (三)增收困难,成果巩固任务艰巨。因本地工业产业吸纳就业能力有限,种养殖业和外出务工仍是群众的主要收入来源;土地流转租金、入股分红等资产收入仍然占比偏低;因病致贫对象负担仍然较重,医疗救助保障措施还需进一步加强;稳定脱贫增收的措施还需进一步做实。

  三、建议加强政策倾斜,助力贫困地区发展

  一是加大财政转移支付力度。通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付以及国家确定的其他方式,确保对贫困地区的财政转移支付增长幅度不低于省(市)级财力增长幅度,缩小贫困地区与发达地区的财力差距,帮助贫困地区补齐基础设施短板。二是全面取消少数民族贫困县项目配套资金。建议对偏远少数民族地区、国家级贫困县给予优惠政策,全额拨付项目资金,全面取消县级配套部分;避免贫困区县因项目配套资金不足,而导致基础设施建设相对落后的情况。三是加大贫困地区产业发展扶持力度。建议在用地指标、产业布局、资金投入、企业引进、税费减免等方面予以优惠政策,助推贫困地区构建产业链条较为完整的、合理的特色效益农业、现代化工业、商贸物流业和文化旅游业,进而实现贫困地区产业优化升级。四是优先支持贫困地区高速公路、高速铁路等重大交通设施建设,通过改善交通条件提高贫困县招商引资竞争力,为贫困地区经济发展创造新机遇。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统