国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
酉阳土家族苗族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  酉阳土家族苗族自治县位于重庆东南部,地处武陵山腹地,幅员面积5173平方公里,辖39个乡镇(街道),278个行政村,总人口85万,其中少数民族人口76.7万,占全县总人口的90%,是重庆市幅员面积最大、少数民族人口最多的自治县。近年来,我县紧紧围绕“两个共同”主题,深入贯彻落实中央和市委民族工作会议精神,突出“团结、发展、稳定”三大任务,以创建民族团结进步模范县为载体,全面落实党和国家的民族工作政策,呈现出经济发展、社会进步、民族团结的良好局面。2015年,实现地区生产总值117亿元,是2010年的2.1倍,“十二五”期间年均增长11%。累计完成投资620亿元,比“十一五”时期净增375.9亿元。实现工业总产值131.2亿元,是2010年的3.2倍。本级财政支出51.2亿元,是“十一五”期末的2.3倍。金融机构存贷款总量突破240亿元。

  一、脱贫攻坚工作务实有效

  酉阳是国家扶贫开发工作重点县,新一轮脱贫攻坚启动以来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以贫困家庭为基本工作单元,点面结合、精准施策,全员动员、全力攻坚,2015年实现38个村脱贫销号,50628人脱贫越线。

  (一)构建了“三大体系”

  一是构建了有力的指挥体系。以县扶贫开发领导小组办公室为总指挥部,精心制定脱贫攻坚作战图,按年度分解细化目标任务,统一指挥,挂图作战。二是构建了有序的推进体系。量身定制贫困村、贫困户脱贫方案,对39个乡镇(街道)的扶贫工作方案逐一“过堂”会审,精心编制“10个精准”扶贫工作方案,落实脱贫攻坚抓手。以39个乡镇(街道)为单位,组建39个脱贫攻坚前线作战单元,分块分片推进。三是构建了科学的考核体系。出台《脱贫攻坚考核办法》和《考核细则》,建立7个常态化督查检查组。落实县级部门与乡镇捆绑考核制度,脱贫任务未完成,乡镇(街道)、部门和帮扶责任人年度考核“一票否决”。

  (二)强化了“三大保障”

  一是强化人力保障。建立县级领导包乡、部门包村、干部包户责任制。36名县领导对应负责39个乡镇(街道)脱贫攻坚,长期一线指挥监督。102个部门单位对应负责130个贫困村的脱贫攻坚。组建130个驻村工作队,650名驻村工作队队员长期驻村开展工作。优选2546名扶贫干部对应帮扶32377户贫困户,一帮三年,不脱贫、不脱钩。面向社会公开选聘270名村级挂职扶贫专干,定点驻村协助做好扶贫工作。二是强化财力保障。按照渠道不乱、性质不变、打捆使用原则,对全县各部门的扶贫政策资源进行有效整合,统筹安排。抢抓金融扶贫机遇,积极向金融机构争取扶贫项目贷款。用好各类对口帮扶资金,突出基础设施、特色产业、民生事业等领域细化帮扶项目,分年度有序组织实施。2015年,共整合政府性、金融性、社会性资金17.49亿元保障脱贫攻坚,为历年之最。三是强化政策保障。以“10个精准”扶贫工作方案为抓手,助推教育、产业、搬迁、医疗卫生、培训就业、低保兜底、保险“七个到户”。通过教育补助和助学贷款,实现因学致贫家庭教育扶持全覆盖。完成高山生态扶贫搬迁12000人,其中贫困人口7900人。为32377户贫困农户购买小额贷款保证保险、人身意外伤害保险、产业保险、农房保险、大病医疗保险等“五大保险”。分“正在治疗”和“因病负债”两类情况精准统计,给予分类救济。按照“两线合一”要求,将14169人纳入低保兜底,保障基本生活。

  (三)创新了“三大举措”

  一是推行“借款启动—奖补巩固—信贷提升”产业到户工程,采取“三步走、全程扶”方式,解决扶贫内生动力难题:依托什么脱贫,到户产业说了算。坚持以政策扶持为牵引,金融扶贫为支撑,变生活性帮扶为生产性帮扶、资金性帮扶为资本性帮扶,引导贫困群众干事创业。

  第一步:借款启动。以乡镇为单位,切块财政扶贫资金3500万元建立扶贫产业到户借款基金池。采取“有借有还、滚动使用、循环受惠”方式,专门为有发展意愿、有预期项目、无启动资金的建卡贫困户提供产业借款,帮助启动产业。借款无利息、无抵押,通过帮扶干部审批担保,3个工作日内到账,方便快捷。

  第二步:奖补巩固。县财政每年整合4000万元资金,建立“6+N”特色产业到户政策奖补体系,采取“应补尽补”、“以量定补”、“先建后补”方式,对已经启动到户产业的建卡贫困户实施差异化资金奖补,巩固产业。

  第三步:信贷提升。切块5700万元财政扶贫资金注入县兴农融资担保公司,建立县级产业到户贷款基金池,“政府—担保—银行—保险”四级联动,风险共担,由银行以10倍以下放大效应,为具备一定产业基础,需扩大产业规模的贫困户提供5万元以下,3年内免担保、全额贴息小额贷款支持。截至目前,累计为贫困户借款3100万元,贷款2.14亿元,发放奖补资金3800万元,支持1.8万户贫困户发展了增收产业。

  二是开发投用精准扶贫APP管理平台,用大数据解决扶贫过程精准管理难题:是否真实脱贫,扶贫轨迹说了算。采取“互联网+扶贫”方式,开发投用精准扶贫APP管理平台,全县扶贫干部人人加载安装,人人规范使用。该平台录入了全县建卡贫困户、贫困村以及帮扶干部基础数据,具备扶贫移动办公、信息上传、监督查询、动态数据分析、帮扶工作追溯、脱贫过程管理等六大功能。

  平台设置了实时实地上传工作动态信息限制,并全程记录帮扶轨迹,帮扶干部只有亲自入户,亲自操作,才能完成帮扶信息上传。平台根据贫困户的收入组成、产业现状、历史数据,通过云计算方式,根据“两不愁,三保障”目标,自动监测每户贫困户脱贫动态,记录脱贫轨迹,预测每户贫困户的脱贫潜力。平台授予县级主管领导和部门乡镇领导不同层级的浏览查询权限,依托平台数据分析,对授权范围内任何一名帮扶干部、任何一个扶贫对象进行精准管理,让监督无处不在,让扶贫尽在“掌”握。

  三是巧用扶贫民意调查,解决干部真扶贫难题:扶贫成效,群众说了算。在启用APP管理平台解决扶贫工作精准管理问题基础上,将扶贫工作与“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育相结合,从制度、执行、监督三个层面建立了“三位一体”的干部帮扶运行体系。

  二、小康社会进程全面加快

  (一)立足“资源增值、产业绿色”,加快发展生态产业。一是加快发展民俗生态旅游业,规划建设桃花源国际休闲旅游度假区,建成全国知名民俗生态旅游目的地。二是加快发展现代特色效益农业,全力打造农业全产业链,积极培育新型农业经营主体,深入实施农产品变商品工程。三是加快发展绿色生态工业,全力打造稀贵金属、食品加工、生物医药、绿色能源等产业集群。四是加快发展商贸服务业,大力实施“电子商务进农村综合示范”建设,推进消费品下乡和农产品进城。

  (二)立足“惠泽民生、促进和谐”,切实改善社会民生。一是全力推进义教均衡县创建,促进教育均衡公平,加快建设武陵山区教育高地。二是加快提升医疗卫生服务水平,巩固深化县级公立医院改革成果,推进分级诊疗制度实施。三是抓好城乡就业工作,搞好劳务开发和公益性岗位开发,千方百计提高就业水平,促进创业促就业稳定发展。四是完善社会保障体系,加大保险参保扩面力度,全力抓好全民参保登记,确保参保全覆盖。

  (三)立足“生态为先、绿色为本”,加强生态文明建设。一是加强生态建设,重点推进新一轮退耕还林、封山育林、石漠化综合治理等工程建设,切实巩固退耕还林成果。二是加强环境保护,持续推进国家生态文明示范工程试点示范、国家主体功能区建设试点示范,深入实施“美丽乡村”创建、生态文明示范村镇建设。三是深入实施“蓝天、碧水、绿地、宁静、田园”五大行动,全面完成主要污染物减排任务,实现“天更蓝、山更绿、水更清、人居环境更宜人”的目标。

  (四)立足“破解难题、有利创新”,深化重点领域改革。一是深化供给侧结构性改革,全力推进交通、水利、农村电网、信息等基础设施建设,补齐基础设施、社会民生和脱贫攻坚短板。二是深化财税体制改革,全面推进“营改增”试点和资源税改革工作。继续把保障和改善民生作为公共财政的优先方向,提高财政支出管理水平。三是深化投融资体制改革,全力做好PPP项目的包装策划,努力吸引民间投资。

  三、有关建议

  (一)支持建设渝怀高铁。我县出境快速通道较少成为制约经济社会发展的重要因素。建议将黔江-酉阳-秀山-铜仁-怀化段与重庆主城-黔江段同步纳入渝怀高速铁路规划建设,向东南在怀化与沪昆高铁衔接,形成重庆-长沙-广州-深圳全线350公里/小时的高速通道,向东在黔江与黔张常、长益常形成重庆至长沙的快速通道,串联沪昆高铁、成渝高铁、渝西高铁,同时,形成黔江-铜仁-怀化-长沙-益阳-常德-张家界-黔江的高速环线铁路,有利于共同打造武陵山国际知名生态文化旅游区。

  (二)加大财政税收支持力度。渝东南民族地区发展相对滞后,财力较为薄弱,建议在财政税收上加大支持力度。一是按照放管服要求,科学测算支付方式,提高渝东南民族地区均衡性和生态功能区转移支付;二是因国家政策调整造成的地方财政收入减少或支出增加部分,由上级财政给予转移支付;三是设立渝东南生态保护发展区专项建设基金,支持渝东南民族地区基础设施建设、生态产业培育、社会事业发展。

  (三)加大社会事业支持力度。建议国家出台扶持民族地区社会事业发展和人才建设的刚性政策措施。一是在继续加强民族基础教育的同时,加大对民族地区优质高中和职业技术学校建设的支持;二是加大对民族地区二甲三甲医院创建和医疗卫生机构标准化建设的支持;三是在继续加强民族地区人才培养和干部交流的同时,制定优惠政策,提高待遇,为民族贫困地区引进人才、留住人才。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统