彭水苗族土家族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
彭水苗族土家族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  彭水苗族土家族自治县处武陵山区,居乌江下游,面积3903平方公里,辖39个乡镇(街道)、296个村(社区),户籍人口69.81万,苗族等11个少数民族占总人口的63.9%,是重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县。近年来,彭水自治县认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府系列决策部署,坚持以脱贫攻坚为统揽,紧扣生态保护发展区建设,统筹推进新型城镇化、旅游产业化、新型工业化、农业现代化和脱贫精准化,全面建成小康社会迈出坚实步伐,2014年全面建成小康社会实现程度达86.2%,较2010年提高21.9个百分点,年均提高5.5个百分点。

  一、发展成效

  近年来,彭水自治县全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实“四个全面”战略布局,始终践行“五大发展”理念,围绕生态保护发展区功能定位,转变发展方式,深化改革创新,集中脱贫攻坚,大力发展生态经济、城市经济、民生经济,推动彭水“绿色崛起”。全县地区生产总值达115.97亿元,年均增长11.9%;人均地区生产总值由12253元增至22687元,年均增长13.2%;地方财政收入由8.6亿元增至25.3亿元,年均增长24.2%,其中一般公共预算收入由44710万元增至124696万元,是2010年的2.8倍;固定资产投资累计完成600亿元,是“十一五”时期的2倍;社会消费品零售总额从27.8亿元增至51.9亿元,是2010年的1.9倍;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到22338元、8388元,分别是2010年的1.8倍、2倍。重点抓了以下五方面工作:

  (一)把脱贫精准化作为补齐短板的主路径。根据精准扶贫、精准脱贫总体要求,完善了“以贫困群众为中心、以贫困村为重点、以县域经济社会发展为支撑、以党的建设为保障”的工作思路,确保到2017年实现“整县摘帽、115个贫困村整村脱贫、99123名贫困人口越线达标”。在原“一办六组”(扶贫开发领导小组办公室,产业扶贫、教育扶贫、设施扶贫、生态扶贫、创业扶贫、社会扶贫六个工作组)的基础上,增设资金统筹、交通建设、饮水工程、卫生事业4个专项工作组,构建了“1+6+4”工作体系。出台精准扶贫脱贫实施意见及3个配套文件,制定10个精准扶贫实施方案,形成了“1+3+10”政策支撑体系。新组建39个脱贫攻坚督导组,调整充实290个驻村帮扶工作队,选派39名干部下挂乡镇长(街道办事处主任)助理,统筹落实对象识别、分类指导、产业扶持、技能培训、结对帮扶和监督管理“六个精准到户”。着力实施产业扶贫、设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、搬迁扶贫、社会扶贫六大工程,扶贫主导产业覆盖60%以上贫困村、贫困户,行政村通畅率、自然村通达率、贫困村通客车率、电子政务覆盖率、3G网络覆盖率和村级便民服务中心规范化率均达100%,教育资助覆盖所有农村建卡贫困户和低保户家庭学生,滚动安排2000万元设立医疗扶贫专项基金,“三留守”、重度残疾人等特殊困难群体帮扶关爱体系更加健全,形成了政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。“十二五”期间共有142个贫困村实现阶段脱贫,动态减少贫困人口13.8万人,高山生态扶贫搬迁3万人。2015年,完成60个贫困村整村脱贫,贫困发生率下降到9.84%。

  (二)把新型城镇化作为点上开发的主战场。始终坚持把新型城镇化建设放在经济发展的首要位置,坚定不移推进城市扩容提质、加快产城融合发展。城市常住人口从15万人增加到20万人,城市发展形成了老城、新城、蚩尤九黎城和工业园区、摩围山旅游度假区“三城两区”的新格局。老城改造提档升级,快速通道、摩围山隧道、河堤工程等重点工程建成投用,市政、教育、医疗等基础配套更加完善,成功创建市级卫生县城、市级文明县城、市级山水园林城市。新城进入形态开发阶段,完成投资25亿元,出让土地2000亩,开工房建110万平方米,基础配套初步完善,10个县级部门和2所中小学入驻,新聚集人口2万人。工业园区配套功能更加完善,摩围山旅游度假区地产开发正式启动,工业园区、摩围山旅游度假区已成为产城融合的主阵地、新的人口集聚地。同时统筹推进村镇建设,加快建设9个特色集镇、15个农民新村,成功申报2个全国重点镇、4个中国传统村落。

  (三)把旅游产业化作为生态经济的主抓手。坚持把旅游业作为第一支柱产业,突出“民族、生态、文化”三大特色,大力推进旅游产业化发展,以旅游产业化发展促进生态文明、生态产业、生态经济建设。累计完成涉旅投资45亿元,着力打造了摩围山旅游度假区和阿依河、乌江画廊、蚩尤九黎城、郁山古镇5大精品景区,有序推进1个国家级旅游度假区、1个5A景区、3个4A景区创建,“一线四区”布局初步成型。连续举办中国乌江苗族踩花山节暨中国•彭水水上运动大赛,大力推动文旅、商旅、城旅、农旅等深度融合发展,旅游人气和旅游综合收入逐年攀升,年接待游客量从220万人次增加到1300万人次、增长4.9倍,旅游综合收入从5亿元增长到52.6亿元、增长9.5倍。纵深推进旅游扶贫,大力发展乡村旅游,集中打造23个乡村旅游示范点、50余个休闲观光农业示范点,年均接待游客40万人次,带动农户每年增收2万元以上。

  (四)把新型工业化作为城市经济的主动力。以“生态化、智能化、低碳化发展”推动工业产业转型升级,清洁能源、特色产品加工、生态农林资源精深加工、特色轻工四大产业集群提速发展,水电总装机容量达191万千瓦,太极不老水远销香港、日本、韩国等地,基本形成清洁能源、矿产品加工等多点支撑格局,工业增加值从17亿元提高到34亿元、增长1倍。围绕“一园四组团”工业发展总体布局,提速推进保家特色轻工组团、新田新型建材组团建设,配套发展生产性和生活性服务业,引导各类生产要素加速汇集,保家工业园区和集镇集聚中小微企业100余个、人口近5万人,新田建材组团集聚市场主体60余个、人口1万余人。

  (五)把农业现代化作为农村繁荣的主支撑。推进农业产业化、商品化和全产业链发展,每年安排特色效益农业发展专项资金1亿元,重点扶持烤烟、红薯、畜禽养殖等特色效益农业,烤烟种植面积12万亩、年产值5亿元,红薯种植面积30万亩、年产值5.2亿元,涉农企业突破116家,获批“三品一标”34件,建成130个村级电子商务服务站点,30余家传统生产加工流通企业拓展了网上业务。提速完善基础设施,升级改造彭丰路、彭石路等县际出口通道,通乡公路全部油化;建成5座中小型水库,竣工饮水安全工程982处,解决23.2万人饮水安全问题。全面完成农村电网升级改造,基本实现家家有电视、户户通电话。

  二、存在问题

  近年来,受惠于国家民族贫困地区扶持政策,得益于上级部门的大力支持,我县经济社会持续较快发展,实现了历史性突破,但仍然面临着不少困难和问题:

  (一)自我发展能力不强。自然基础条件相对恶劣,发展基础差、起步晚,经济总量小、人均水平低,支柱产业体量不大,开放型经济尚未形成,地方可用财力增长有限,经济社会发展对上级财政扶持的依存度达70%以上。

  (二)贫困程度仍然较深。群众整体致富能力较弱,贫困群众量大面广,目前尚有贫困村55个、贫困人口56807人;贫困群众大多分布在高山峡谷地区,扶贫开发成本极高,因病、因灾返贫难以控制,集中连片贫困仍未根除。

  (三)基础设施建设滞后。交通瓶颈制约仍未解除,农村公路路网密度低、畅通水平差的现状尚未改变;农田水利投入不足,建成设施维护利用不够,防洪抗旱安全隐患较为严重;农村信息化建设滞后,4G网络、互联网覆盖率有待提高。

  (四)社会事业欠账较大。城乡办学条件存在差距,优质教育资源不足,学生择校现象突出;医疗卫生专业人才缺乏,基层医疗机构就诊率不够高;文化服务体系建设滞后、群众文化生活单一;科技推广运用较难,农业机械化生产不多。

  三、工作建议

  少数民族贫困地区要根本摆脱发展滞后的现状,同步全面建成小康社会,必须依靠上级扶持。为此提出以下建议:

  (一)继续大力支持限时精准脱贫。一是增加扶贫资金计划,加快资金调度,有效保障扶贫项目建设基本需要。二是加大医疗、教育扶贫等补助力度,帮助因病、因学致贫家庭走出困境并脱贫致富。三是加大交通、城市基础设施、农田水利、旅游、特色效益农业等领域重大项目支持力度,在项目建设行政审批、用地保障、金融支持等方面给予倾斜照顾。

  (二)继续大力支持增强保障能力。一是协调给予一般性转移支付倾斜,特别是加大生态补偿转移支付力度。二是健全财政扶贫投入合理增长机制,严格落实区域发展和扶贫攻坚相关项目和政策。三是对少数民族贫困地区产生的税收全部留存地方或安排地方使用,取消中央投资项目地方配套要求。

  (三)继续大力支持发展特色产业。一是针对地方特色优势,优先布局一批重点产业项目,推动产业结构调整优化。二是切实在产业准入和扶持政策上给予倾斜照顾,鼓励引导大型优势企业到少数民族地区投资兴业。三是进一步提高有关产业规划、布局和扶持对民族贫困地区的针对性、覆盖率,促进资源优势转化为产业优势、经济优势。

  (四)继续大力支持民族文化保护。一是设置民族文化遗产保护专项资金,建立民族文化研究基地和保护基地,加强民族文化研究与挖掘。二是因地制宜推出一批具有战略性、引导性和带动性的重大文化产业项目,助推少数民族地区民俗文化在发展中保护、在保护中传承。三是协调鼓励有关教授专家实地指导,促进民族文化与教育、旅游、体育等领域联动发展、融合发展。

  (五)继续大力支持人才引进培养。一是加大对民族贫困地区义务教育、职业技术教育的扶持力度,培育一批高层次专业人才,特别是应用型、复合型、技能型人才。二是设立少数民族文化事业发展专项资金,扶持文化基础设施建设和文化专业人才培训。三是加大对医疗基础设施和医疗设备的投入,助推分级诊疗制度改革取得更大成果。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统