北川羌族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
北川羌族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  北川是全国最年轻的民族自治县、唯一的羌族自治县,也是共产党人的楷模兰辉同志的故乡,位于四川盆地向青藏高原过渡的深山峡谷地带,幅员面积3000平方公里,辖23个乡镇(含1个民族乡),总人口24万,其中羌族等少数民族占36%。按照“四个全面”总体布局,我们牢固树立五大发展理念,把脱贫攻坚摆在全部工作的首要位置,大力实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,着力打造文旅发展引领区、精品农业示范区、通航经济创新区、应急产业先行区,努力实现“大美羌城、生态强县、小康北川”目标,经济社会发展取得明显成效,为与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  一、打响脱贫攻坚战,增强奔康内动力

  根据“5·12”特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、连片特困地区和边远山区“五区合一”的基本县情,我们坚持啃硬骨头、拿硬办法,全力推进脱贫攻坚,让各族群众共享改革发展成果。过去五年累计脱贫3.36万人,贫困发生率从29.17%下降到9%,其中2015年脱贫5088人,占农村精准贫困人口总量的29.12%,取得了阶段性进展。

  (一)坚持“三优先”。一是优先发展民族教育。牢固树立“扶贫必扶智、治穷先治愚”理念,率先到位农村义务教育学生免费午餐全政策并启动民族地区十五年免费教育计划,顺利通过国家义务教育均衡县创建评估,适龄儿童接受九年义务教育率100%,初中毕业生升学率99%,60%的贫困大学生得到助学补助,为有效阻断贫困代际传递创造了条件。二是优先提升医疗水平。深化医疗卫生体制改革,全面推行大病医疗保险和分级诊疗制度,委托成都中医药大学培养乡村医生100名,新建县级医院3家、乡镇卫生院23个、村级服务站311个;巩固完善新农合制度,全县参合率达100%;贫困家庭成员全部参加新型农村社会养老保险,实现低保户应保尽保。三是优先开展文明创建。在全县开展清洁行动、健康行动、礼仪行动,助推群众养成新风正气;坚持“扶贫先扶本,脱贫先立志”,把激发群众主体意识、内生动力作为脱贫攻坚灵魂,引导群众发扬“流自家汗、吃自家饭,自己的事情自己干”的精神,调动起群众“我要脱贫”的主动性、自觉性,被纳入全国农村精神文明示范县创建范畴。

  (二)突出“三引领”。一是规划引领。编制全县减贫和贫困村、贫困户作战规划、计划,落实“5个1”帮扶工作责任,明确扶持资金和各阶段具体帮扶措施,绘制小康社会详尽蓝图,实行挂图作战、倒排工期,不搞“击鼓传花”。二是项目引领。实地采集贫困村项目建设需求,建成深度完善的项目储备库,今年的17个扶贫专项规划已落实项目190个,到位资金5.13亿元,主要改善农村道路、农田水利、安全饮水、电力保障等基础设施和生产生活条件,为脱贫致富提供了强力支撑。二是人才引领。“脱贫奔康,技术先行”。设立专项基金,每年选送一批村组人才到高校培训,培养扎根型人才。实施“羌山英才”行动计划,每年实用技能和就业创业培训4000人次,组建专家服务团送技术下乡,发挥人才在脱贫致富中的引领作用,促进科技成果转化应用,增强就业竞争能力,提升人均收入中的科技含量,为脱贫奔康提供技术保障和智力支持。

  (三)打好“三张牌”。一是打好“新村牌”。按照“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的标准,突出乡土味道和羌族特色,建成“幸福美丽新村”75个。二是打好“生态牌”。依托森林覆盖率55.7%,深处大山、生态优良的突出优势,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,推动产业绿色转型,切实发展“互联网+”及电子商务、通用航空、总部经济、会展创意等经济,大力培育和发展中羌药材、特色种养、生态旅游、康养休闲等优势富民产业,让人们共沐天蓝、地绿、水清的生态家园。三是打好“增收牌”。采取扶持生产、增加就业、移民搬迁安置、低保政策兜底、医疗救助等综合措施,迈步电商、生态、科技、旅游扶贫等产业培育新路,补齐增收致富短板,近年新增市级以上龙头企业33家、农民专业合作组织377个,建成农业产业基地75万亩,使贫困家庭有了稳定的收入来源。今年上半年,农村居民人均可支配收入4966元,同比增长11.9%。

  二、打好发展组合拳,跑出奔康加速度

  立足当前、着眼长远,重点抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生工作创新,国民经济在灾后重建的历史新起点上实现质量提升前提下的持续加速发展。

  (一)经济发展逆势上扬。在三期叠加、经济下行,特别是灾后重建红利完全结束情况下,近年来,县内生产总值年均增长11.2%,规模以上工业增加值年均增长10%,地方公共财政收入年均增长12.1%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长12.8%、19.4%,“两项收入”增速连续5年位列全市第一,连续三年入围全省少数民族十强县,获评全省农民增收工作先进县、全省县域经济发展先进县。在保持较高增长速度的同时,产业结构更趋合理,三次产业由2011年的25.7:41.5:32.8调整为2015年的23.9:40.1:36.0。

  (二)绿色产业强势崛起。以绿色理念引领产业升级,力求“弯道超车”,重塑县域经济版图。一是“两新”产业异军突起。今年上半年全县6家“两新”企业产值2.37亿元,占全县工业总产值的18%。二是全域旅游高标推进。被列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位,获评“四川省旅游强县”。今年上半年接待游客249.61万人次、实现旅游收入21.74亿元,同比分别增长26.82%和24.6%。三是电子商务后发跨越。全县建成电商平台4个、县级运营中心3个和“淘宝”、“邮乐购”、“大农汇”村级电商服务站点164个,电商经营主体495家,实现93个贫困村全覆盖,今年上半年电商交易规模36.14亿元,国家级电子商务进农村综合示范县建设取得阶段性成效。四是总部经济加速聚集。普网科技、北华集团、富民村镇银行等总部落户北川。其中,普网·药博园不仅带动119户商业总部落户北川,而且自身也在不到一年的时间里取得线上交易17.6亿元、现货交易2945万元、上缴税金1045万元的经营业绩。五是市场融资实现突破。运用广东百川财富“互联网+石材+股票”新模式吸引签约企业9家,协议金额4600万元;羌山农牧、力达矿业成功挂牌,本土上市企业实现零的突破。

  (三)项目投资企稳向好。多管齐下引项目、上项目、建项目,全力培育持续发展载体。一是招大引强求实落地。今年上半年签约引进四川泛美教育、中源海恒等项目16个(其中亿元以上项目8个),签约总金额88.3亿元,到位资金14.57亿元,同比增长36%。二是向上争取效果明显。包装、储备并录入国家重大建设项目库三年滚动计划项目346个,总投资397.81亿元,今年上半年到位资金16.25亿元。三是项目建设加快推进。今年上半年完成全社会固定资产投资30.39亿元,完成率72.36%,增长19.8%。通用机场、开茂水库、跨湖大桥等省市重点项目顺利推进,总投资1.5亿元的奥图(北川)环境科技设备有限公司建成投产。

  三、奏响民族和谐曲,凝聚奔康正能量

  作为全国最年轻的民族自治县和唯一的羌族自治县,我们始终坚持党的领导,全面落实党的民族政策,致力于各民族共有精神家园建设,保持了政治稳定、经济发展、社会进步、民族团结的良好局面,涌现出以兰辉同志为代表的一批先进典型,先后荣获全国、全省“民族团结进步模范集体”荣誉称号,凝聚和释放出攻坚决胜、全面小康的磅礴力量。

  (一)牢记党恩强根本。党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族全面小康的根本保证。北川各族人民在“5·12”特大地震的深重灾难和抗震救灾、灾后重建发展振兴的历程中,最直接地感受到党的伟大和社会主义制度的优越。我们注意引导、发挥这一不可替代的特质和优势,紧密围绕“两个共同”目标,引导各族群众不忘深恩,把全部的精力转移到决胜全面小康的伟大实践中来。为此,成立了由县委书记领衔的民族工作委员会,确保全县民族团结进步事业始终沿着正确轨道不断前行,在全面小康征程中努力走在前列。具体采取伟大“中国梦”教育、感恩教育、民族政策教育、“两个共同”教育和“兰辉精神”教育“五结合”的方式,让各族群众牢固树立“三个离不开”思想,有效增强了对新北川的归属感、向心力,为建成全面小康社会奠定了坚实的思想基础。

  (二)依法自治促团结。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。作为民族自治县,我们坚定不移贯彻执行民族区域自治制度,坚持依法治县,强化民族立法,先后制定和颁布了北川羌族自治县《自治条例》《城市管理综合执法条例》《旅游促进条例》《矿产资源管理条例》等,将民族团结进步纳入规范化、法治化轨道,不断提高依法治县水平。在强化依法治县的同时,发扬民族优良传统,将羌族习惯法的合理内核融入司法调解,受到最高人民法院肯定,形成“北川模式”向全省推广,从而增强了各族群众依法增收治富的意识和能力。

  (三)传承文化强纽带。加强各民族大团结,长远和根本的是增强中华文化认同。我们深入开展爱国主义教育,发扬抗震救灾伟大精神,努力把灾后北川建成“三基地一窗口”,引导各族群众强化自立自强意识;大力普及民族知识、文化,传承和弘扬禹羌文化,入选联合国教科文组织继续保护名录1项、国家级非遗保护名录3项、省级非遗代表性传承人13人,荣获“中国羌绣之乡”“四川省民间文化艺术之乡”;常态化开展羌歌羌舞、《禹羌部落》展演,编撰完成《羌语》教材,丰富各族群众精神文化生活;以兰辉为原型创作、在北川拍摄的电影《兰辉》和文学作品《让兰辉告诉世界》获全国“五个一”工程奖;青片乡上五村、马槽乡黑水村列入历史文化传统村落目录。文化的传承和弘扬,增强了各族群众的“五个认同”,为共建各民族共有精神家园、为北川各族群众与全国同步建成全面小康社会注入了不竭动力。

  我们深知,尽管经济保持较快稳定增长、脱贫攻坚已取得阶段性成效,但基础薄弱、发展不足、总量偏小和全面小康任务艰巨的基本县情尚待彻底改变。我们将坚持脱贫攻坚不动摇、跨越发展不放松,始终牢记全面小康“一个民族、一个地区都不能少”的要求,全面贯彻此次会议精神,攻坚破难,扎实工作,为北川与全国、羌族人民与全国各族人民同步全面建成小康社会而努力奋斗!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统