国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
马边彝族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  马边彝族自治县幅员面积2304平方公里,总人口22万(彝族占47%),是国家扶贫开发工作重点县、中央纪委定点扶贫县,也是四川省大小凉山彝区和乌蒙山区“两区”叠加县。近年来,自治县委、县政府深入贯彻落实中央系列重大决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕创建“四川省大小凉山综合扶贫示范县”目标,大力实施脱贫攻坚、交通先行、资源开发、全域旅游、教育奠基、依法治县六大行动战略,脱贫攻坚取得阶段性成效,经济社会发展取得长足进步。

  一、主要做法

  近年来,面对改革发展稳定特别是脱贫攻坚的艰巨任务和严峻挑战,自治县委、县政府始终把推进脱贫攻坚全面建设小康社会宏伟目标和历史重任扛在肩上、抓在手上,用改革的思路、创新的举措,聚焦脱贫攻坚和全面小康,全力破解改革发展和脱贫攻坚难题,努力实现脱贫攻坚、同步小康路上不落下一户、一人。

  (一)聚焦目标,着力创建四川大小凉山综合扶贫示范县。自治县委、县政府在审视县情的基础上,主动对接中央和省市战略部署,明确“工业强县、农业奠基、林茶畜富民”发展思路,围绕建成四川省大小凉山综合扶贫开发示范县目标,突出工业、扶贫、交通、教育、城建五个重点,力争到2016年全县地区生产总值、全社会固定资产投资、地方公共财政收入、农民人均纯收入在2012年基础上翻番,实现特色产业、城乡统筹、扶贫攻坚、民族文化、绿色发展“五个突破”。“十二五”期间,全县经济总量在四川省51个少数民族县排名第14位,贫困人口较2010年减少3.52万人,贫困发生率从32.8%下降到13.5%,被评为“四川省县域经济发展先进县”“四川省扶贫开发工作先进县”和“全国民族团结进步模范集体”。2015年全县实现地区生产总值32.08亿元,年均增长10.6%;一般公共财政收入3.05亿元,年均增长7.3%;城镇居民人均可支配收入24268元,年均增长11.4%;农村居民人均可支配收入8595元,年均增长12.8%。

  (二)聚合统筹,全力破除贫困山区制约发展的现实短板。围绕“现代山水边城”建设,编制完成《城市总体规划》,初步形成“一带、一核、五支点”城镇空间布局,城镇人口达到5万人,县城建成区面积由2010年的4.8平方公里增加到2015年的5.8平方公里,城镇化率较2010年提高8.6个百分点,达到24.97%。投入13亿元,加速推进新区开发和旧城改造,同步推进市政管网、公共配套建设,建成一大批市政公共设施,城乡面貌日新月异。大力实施农村公路、住房、饮水、用电等基础设施建设,完成道路硬化615公里,公路总里程达2426公里,通乡(镇)、通村通畅率分别达到100%和83%,改善贫困群众住房1.15万户,解决农村饮水安全11.3万人,解决入户用电7.8万人,通讯3G/4G网络实现全覆盖,村通宽带率已达57.9%。着力构建“互通互畅”的路网骨架,积极争取高速公路建设项目,预计到2019年,县内将建成高速公路,届时全县各族人民梦寐以求的“高速梦”将不再是梦。

  (三)聚集优势,大力挖掘民族地区人无我有的特色资源。坚持开发与保护并重,推动“磷化工、农产品深加工、水电”三大工业产业转型升级,加快推进新型工业化进程。截至2015年底,全县规上工业企业21家,磷矿年开采能力达550万吨,黄磷年生产能力4.5万吨,农产品深加工能力达到1万吨以上,水电总装机容量60万千瓦,工业化率达到37.94%。“林竹、茶叶、畜牧”三大绿色产业集群不断发展壮大,创建为四川省农业(茶叶)、林业产业基地强县,建成四川省最大乌金猪保种繁育基地,标准化茶园、白竹等产业基地面积达到66.7万亩(绿色有机茶园15万亩),荣获“全国十大生态产茶县”称号,“马边绿茶”“马边猕猴桃”获国家地理保护标志。加快推进文旅融合发展,编制完成《马边旅游发展总体规划》,建成烟峰民族风情小镇、玛瑙苗寨、会步新村等一批特色村寨,成功打响“小凉山彝族火把节”“苗族花山节”等系列文旅品牌,2015年实现旅游综合收入5.2亿元,较2010年增长225%。

  (四)聚力兜底,致力推动彝乡群众公共服务的优化改善。紧盯公共服务“均等化”、社会保障“全面化”目标,累计投入38亿元,实施各项民生工程543个,新增保障性安居住房2466套,民生支出每年占总支出比重均达到65%以上。教育水平不断提升,新改建乡村学校和“一村一幼”教学点60个,在乐山市率先实现15年免费教育和彝区“9+3”教育,适龄学生辍学率控制在6.9‰以内。全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,补助标准最高达2000元,属全国最高。在乐山市率先实现学前教育免费营养午餐,受益学生28509人。全面推进医疗卫生体制改革,人口自然增长率保持在10‰可控范围内,城乡居民医疗保险参保率达到99%,基本药物销售零差覆盖率100%,患者满意度稳步提高。强化社会兜底,建立完善城乡低保、医疗救助、“三无”对象供养、临时救助等救助体系,社会保障受益面逐年扩大,城乡居民社会养老保险覆盖人数5.7万人,农村五保集中供养率达56%,提前实现扶贫线和低保线“两线合一”。

  (五)聚齐短板,奋力阻断偏远山区贫困群众的代际传递。坚持以住房建设为抓手,深入实施新寨建设、基础配套、产业发展、新风培育“四位一体”扶贫开发战略,投入各类扶贫资金20.3亿元,建成彝家新寨150个村1.15万户,形成了四川省最大的彝家新寨集群,90%新寨实现“七通七有”,贫困村基础设施和群众生产生活条件得到极大改善。高起点编制完成《脱贫攻坚规划》和《打赢脱贫攻坚战的实施意见》,制定脱贫攻坚“1+10+1”系列工作方案,创新“六不准四优先”精准识别法,将10283户36196名贫困群众按照“五个一批”逐户制定帮扶措施,精准施策。全覆盖选派乡镇专职扶贫副书记20名,63个县级部门和企事业单位对口帮扶95个贫困村,1834名机关党员干部联系帮扶贫困户。深入实施“一人就业,全家脱贫”工程,累计转移输出农村劳动力25.7万人次,实现劳务经济收入22.6亿元,带动贫困群众增收1200元以上。

  二、存在问题

  近年来,马边脱贫攻坚工作在各级党委政府和帮扶部门的关心、指导和帮助下,取得了一定成效,为全面实现同步小康目标打下了坚实的基础。但依然存在一些共性和个性问题,主要体现在以下三个方面:

  (一)最严重的瓶颈是交通制约。马边有着秀美的山水资源、丰富的物产资源和深厚的民族文化资源,但地处小凉山腹地,紧靠大凉山,山高坡陡,地势险要,境内无高速公路,县内道路等级低、线型差、地质灾害频发,今年“3·8”道路边岩垮塌致7人遇难事件震惊全国,严重阻碍了马边人民走出山门的脚步,严重制约着人流、物流、信息流的传输。道路不畅成为了制约全县经济社会快速发展的天然屏障。

  (二)最紧迫的难题是人才匮乏。近年来,虽然“百名卫生人才援助马边”、彝区“9+3”免费中职教育计划等援助行动的实施,为马边输入培养了大批人才,但干部引不进、留不住和“高精尖”人才匮乏的现状依然存在,人才匮乏仍然是制约马边脱贫奔康的最大难题。

  (三)最现实的短板是产业薄弱。马边是全国第四大磷矿储量地和磷矿石产地,不仅矿产资源富集,还有丰富的茶叶资源、林竹资源、旅游资源,资源禀赋优势明显。但目前,全县产业发展规模小、层次低、碎片化,资源优势尚未转化为产业优势和经济优势。

  三、下步打算

  (一)始终坚持问题导向,正视问题、研究问题、解决问题,率先解答大小凉山脱贫攻坚面临的共性和个性问题。聚焦“两不愁、三保障”“四个好”奋斗目标,正确面对脱贫攻坚工作存在的现实问题,不断激发群众的内生动力,促进“输血”与“造血”同步、扶贫与扶智并举、感化与感恩融合。坚持精准滴灌,按照每村不低于500万元标准,统筹实施“五个一批”,到2020年,全面建成幸福美丽新村95个,完成彝家新寨和易地扶贫搬迁0.94万户3.4万人;壮大培育富民支柱产业,新建商品林、茶叶基地等12.55亩,贫困群众人均可支配收入均达到4510元以上;全面落实“十免四补助”等政策,重特大疾病贫困患者住院费用实现零支付;强化控缀保学,贫困家庭无因贫辍学学生。

  (二)着眼未来超前谋划,统筹脱贫摘帽和全面小康,抢先突破今后五年马边经济发展中面临的瓶颈制约。坚持绿色发展理念,加快推进磷化工、水电等产业转型升级,启动劳动工业园区整体搬迁,加快建设民主临港工业园区,发展太阳能、风能等清洁能源,推进节能减排,促进绿色发展。加快推进总投资320亿元的43个攻坚项目建设,力争“十三五”期间完成投资200亿元以上。巩固提升“林、茶、畜”三大绿色产业集群,建设农产品精深加工园区和“五彩农业”种植加工园区产业带,争创省级电子商务进农村示范县,打响马边绿茶等“马边造”特色品牌,促进传统农业向规模化、集约化、标准化转变。围绕“山水彝乡、秀美马边”总体定位,加快“三区、两带、三廊”规划建设,大力发展民俗旅游、生态旅游、乡村旅游,重点开发大风顶国家级自然保护区等景区,争创省级旅游扶贫示范县。

  (三)更加注重为民务实,优先保障和改善民生事业,让人民群众有参与感、融入感、获得感。大力实施民生工程,着力推进教育、医疗、文化、宗教、社保等社会事业全面发展,县级一般公共预算民生支出保持在65%以上,逐步提高社会保障水平。构建“两高四干七通衢”的1小时交通网络,打破外瓶颈、畅通内循环、构筑产业路,全力推进仁沐新高速公路、乐西高速公路建设,奋力实现各族群众“高速梦”。突出绿色发展,围绕“山水彝乡、秀美马边”定位,统筹加快推进新型城镇化建设,突出建设新区,注重疏解旧城,同步实施“三边三化”秀美工程,完成棚户区和城中村改造,进一步提升城市承载力,打造宜居宜业的山水园林城市。

  四、工作建议

  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜期。我们深知,马边作为国家扶贫开发工作重点县和四川省大小凉山彝区脱贫攻坚的重点县之一,脱贫奔康面临着前所未有的艰巨挑战。为此,为加快推进马边等边远山区和民族地区贫困县脱贫奔康步伐,提出以下三点建议:

  一是加大道路交通建设力度。进一步增加民族自治地区交通扶贫项目投入,优化道路交通网络结构,彻底改变广大贫困群众行路难、运输难的现状,为边远山区和民族地区脱贫奔康注入强大动力。

  二是加大公共服务投入力度。加大对民族地区教育、卫生等公共服务投入力度。建立少数民族地区与人才富集地区对口帮扶关系,加大对彝区人才输入,让彝区有干部扶贫、有人才支援、有先进帮带。同时,参照藏区政策,在彝区干部人才引进方面给予更大的支持。

  三是加大产业发展支持力度。增加民族自治地区产业扶贫资金投入,协调中国农业大学、中国民族大学等高校对大小凉山彝区农业产业发展和民俗文化进行深入调研,探索推行结合地区优势、符合民族特色的产业扶贫新方法、新模式,实现人无我有、人有我优、人优我特。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统