云南贡山独龙族怒族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 大会交流发言
云南贡山独龙族怒族自治县

发布日期:2017-07-06访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  贡山县地处祖国西南边陲,西与缅甸毗邻,北与西藏自治区接壤,国境线长172.08公里,滇藏界线长135公里,是云南省唯一的涉边涉藏县,境内碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山三山耸立,怒江、独龙江镶嵌其间。境内居住有独龙族、怒族等20多个民族,其中主体民族独龙族、怒族为全国人口较少民族。

  贡山县是滇西集中连片贫困地区片区县,是全省11个限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县之一,全县共有建档立卡贫困村26个,贫困人口3679户10956人,贫困人口发生率为37.6%。为实现如期脱贫、同步小康,我们努力做好以下几方面工作:

  一、抓规划引领,在精准扶贫上下功夫

  围绕“两不愁三保障”和“五个一批”的要求,在脱贫规划中主要抓了四个“突出”。一是突出易地扶贫搬迁抓安居,结合贡山各民族民居特点,计划在三年内完成易地扶贫搬迁和安居房改造6109户,做到全覆盖。其中2016年完成1724户,其余的在2017年全部启动建设,确保2018年全面完成,实现住房有保障。二是突出产业抓增收,全力推进以草果、山药、重楼、独龙牛、独龙鸡、高黎贡山猪等为主的峡谷特色生态农业产业;培育壮大旅游产业,完成独龙江、丙中洛两个4A级景区建设,大力发展乡村旅游,确保群众在特色农业和旅游业发展中有长期稳定的收入。三是突出生态抓保护,为留住青山绿水,结合实施新一轮退耕还林、天然林保护工程、“怒江大峡谷”和“独龙江”两个国家公园的建设,进一步加大生态保护力度,从建档立卡户中选择2496户,户均有一名生态管理员,每年有一万元以上的稳定性工资收入,做到生态保护脱贫一批。四是突出交通抓基础,完成贡山至德钦、丙中洛到西藏吉瓦图、六库到丙中洛二级公路的建设,打通贡山至维西、独龙江至西藏察隅的公路,推进贡山通用机场建设,把贡山建成环大香格里拉旅游圈的重要交通节点。

  二、抓示范带动,在推动整村整乡整族帮扶上下功夫

  为了加快独龙族同胞的发展,2010年以来实施了“独龙江乡整乡推进,独龙族整族帮扶”工程,累计投入帮扶项目建设资金13.04亿元,全面实施了“三年行动计划”6大工程和后两年巩固提升项目工程,通过集中五年帮扶,独龙江乡实现了发展大跨越,基础设施建设步伐加快,开通了独龙江公路高黎贡山隧道,结束了每年有半年大雪封山期、不通程控电话、不通宽带网络的历史,教育、卫生、民政等一大批民生项目的建成使用,独龙族小学生入学率、巩固率和升学率连续五年均保持100%,特色产业大发展。草果、重楼、独龙蜂、独龙牛等特色种养产业初具规模,2015年农民人均收入实现3503元,比2009年增加2597元。在认真总结独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶成功经验的基础上,我们抓住三峡集团和珠海市等帮扶其他少数民族的有利契机,采取靶向疗法,集中各种资源和力量,一个自然村、一个行政村、一个乡(镇)、一个民族地进行逐一突破,确保在决战脱贫的道路上不让任何一个民族掉队。

  三、抓资金整合,在合理配置资源上下功夫

  我们加强项目规划、申报和包装,积极争取上级部门的更大支持,把整村整乡推进、异地扶贫搬迁、农村危房改造等项目资金和三峡集团、珠海市帮扶资金整合起来,极力拓宽融资渠道。今年,全县整合到位易地扶贫搬迁等各类资金3.2亿元,采用3P模式融资1.79亿元。三年内将整合各类扶贫资金达13亿元。

  四、抓素质提升,在激发内生动力上下功夫

  着力提升教学质量,全面落实14年免费教育政策,努力实现农村幼儿教育全覆盖,决不让我们的孩子输在起跑线上;将“两后生”全部移交职业院校接受职业教育,有效阻断贫困的代际传递;大力开展劳动技能培训,强化农村现代文明生活教育,不断提高农村群众的综合素质,激发群众在脱贫攻坚中的内生动力,变被动应对为主动参与。

  五、抓队伍建设,在优化干事创业环境上下功夫

  坚持在脱贫攻坚主战场上培养、评价、选用干部,将脱贫攻坚工作作为干部选拔任用和评优的重要依据,持续提升干部担当精神和带领群众脱贫致富的能力。大力抓好基层党建工作,建阵地,强组织,提素质,充分发挥基层党组织和党员的示范引领和组织推动作用。把引才和育才结合起来,尊重人才,善用人才,为脱贫攻坚提供智力支撑。

  下一步,我们将以此次会议为新的起点,有党中央、国务院和国家民委的关心厚爱,有省委、省政府的坚强领导,我们有信心、有决心在2018年如期实现脱贫摘帽,到2020年与全国各族人民一道如期建成小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统