全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
健全协作机制 立足社区实际 切实提升城市民族工作服务管理水平
日期: 2017-07-03 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  安徽省少数民族常住人口395642人,占全省总人口的0.66%。据不完全统计,全省常住城市少数民族人口近30万人,城市少数民族流动人口5万人。在城市民族工作方面,主要做了以下工作:

  一、贯彻全国会议精神,广泛宣传城市民族工作

  全国城市民族工作会议召开后,及时向省委省政府汇报了全国城市民族工作会议精神,对贯彻会议精神提出4条意见和建议,原省委常委、统战部部长沈素琍和原分管副省长方春明分别作出重要批示,将相关情况向省委省政府主要领导作了书面汇报,并要求进一步细化工作举措。利用委局门户网站宣传全国城市民族工作会议精神和我委贯彻会议情况,在市县动态专栏报道全省各地贯彻情况,在每年9月全省民族团结进步宣传月活动期间,也对城市民族工作会议精神进行宣传。

  二、推广芜湖试点经验,提升城市民族工作服务管理水平

  芜湖市是全国第四批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点市,2016年7月被国家民委确定为全国 “少数民族流动人口服务管理示范城市”。2015年底在芜湖召开了全省城市少数民族流动人口服务管理体系建设经验交流会,进一步推广芜湖试点经验,推进城市民族工作,专门向全省民族工作系统下发了《关于贯彻落实领导批示精神,进一步推广芜湖试点经验的通知》,对芜湖试点推广提出工作要求:认真学习领会,统一思想认识;联系工作实际,认真总结推广芜湖经验;建立协作机制,构建少数民族流动人口服务管理新格局;加强社区民族工作,推动全省城市民族工作稳步发展;加强网点建设,为城市少数民族群众提供良好服务保障。

  三、加强服务体系建设,建立跨区域协作机制

  2015年初建立新疆少数民族群众服务管理工作联席会议制度,由省民委(宗教局)、省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省司法厅、省工商局等7家单位为联席会议成员单位,充分发挥各自工作职能,为来皖新疆少数民族群众在学习、生产、生活、就业等方面做好服务管理工作。加强与新疆、西藏、青海等地交流合作,积极发挥来皖挂职边疆地区、民族地区干部作用,积极帮助来皖少数民族流动人口解决就业、经商、工作、学习等方面的实际困难,协助解决涉及少数民族流动人口矛盾纠纷。

  四、加强社区民族工作,推动社区健康发展

  从2014年起设立每年100万元的城市社区民族工作专项经费,2016年重点加强少数民族服务站(点)和中心建设、民族团结进步宣传,建立城市民族工作项目库,实施精准一对一、点对点的帮扶工作,带动各地投入配套资金近200万元,进一步巩固城市社区民族工作基础,拓展了工作范围,扩大城市民族工作示范效应。加强社区示范单位建设,于2016年初启动在全省部署开展命名第一批全省民族团结进步创建活动示范单位活动,指导各市开展市级示范单位培育、评选和申报工作时,注重加强城市社区示范单位建设,利用创建活动推动城市社区民族工作,在各地推荐12家社区参加评选中,有5个社区被命名为第一批“全省民族团结进步创建活动示范单位”。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统