全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
以人为本 真情服务 依法管理 全力做好新形势下城市民族工作
日期: 2017-07-28 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  近年来,山东省认真学习贯彻中央民族工作会议精神和全国城市民族工作会议精神,针对城镇化进程中民族工作领域出现的新情况、新问题,坚持以保障各民族合法权益为核心,以促进各民族交往交流交融为目标,以做好少数民族流动人口服务管理为重点,以完善制度机制为保障,城市民族工作法治化、制度化、规范化、精细化水平不断提升。

  一、抓示范引领,不断夯实城市民族工作的社区阵地

  坚持把城市民族工作的着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。近年来,省民委联合有关部门出台了《关于进一步做好新形势下城市民族工作的指导意见》、《关于加强新形势下社区民族工作的实施意见》、《关于建设城市民族工作示范窗口的通知》、《关于深入开展民族团结进步创建活动的实施意见》等文件。明确了城市民族工作“主体在区(县)、延伸到街道(镇)、落实在社区”和“打造示范社区、发挥引领作用”的工作思路。2012年以来,共命名了40个省级民族团结进步创建活动示范社区,在全省68个少数民族人口较多的社区开展“十有”(即有组织机构、有制度措施、有资料台帐、有宣传专栏、有服务标示、有工作电脑、有热线电话、有服务手册、有图书阅览室、有文体活动室)示范社区建设,努力把社区建设成为联系、团结、服务少数民族群众的前沿阵地。

  二、抓真情服务,不断提升城市民族工作的服务管理水平

  树立“服务与管理并重,寓管理于服务之中”的理念,建立服务管理信息平台,及时掌握城市少数民族群众基本情况和动态信息。在少数民族群众较多的社区,通过设置少数民族权益保障服务窗口,印制服务手册,公布24小时服务热线等方式,大力开展“服务有窗口、咨询有专线、联络有专人、政策有宣讲、诉求有渠道、子女有教育、就业有指导、特需有保障、法律有援助、纠纷有调解”的“十有”服务体系建设。积极协调司法、教育、劳保、计生、民政、城管等部门为少数民族群众提供劳动就业、社会保障、子女入学、医疗卫生、法律援助等方面的帮助,让各族群众共享城市美好生活。将符合条件的少数民族群众分别纳入城市低保和大病医疗救助、临时救助、教育救助、殡葬救助等救助范围,切实解决其基本生活困难。

  三、抓团结教育,不断打牢城市各族群众的思想基础

  深入开展民族团结进步宣传教育,教育引导各族群众,特别是外来少数民族群众自觉遵守城市管理规定,服从当地政府及有关部门管理。坚持把日常宣传和集中宣传相结合,搭建平台、创新形式,不断扩大民族团结宣传教育的覆盖面。以宣传月活动为平台,抓好集中宣传,连续16年开展了全省民族团结进步宣传月活动,在全社会不留死角的开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识宣传。省民委开通了政务微博和微信,大力宣传各族群众关心的热点问题。青岛市研发了“民族团结e家亲 ”手机APP软件,深受各族群众欢迎。以各级党校、行政学院为平台,定期举办市(厅)、县(处)等各级领导干部和民族工作干部培训班。连续四年在全省民族中小学和内高班开展了“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动。以少数民族流动人口集中的社区、企业为平台,重点宣传党的民族宗教政策和城市管理规定,引导外来少数民族群众积极融入城市。通过集中宣传和分类宣传,各族群众对“三个离不开”和“五个认同”思想的认识不断加深。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统