全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
适应新形势 树立新理念 展现新作为 开创城市民族工作新篇章
日期: 2017-07-28 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  江西省城市民族工作在理念、机制、载体上实现三个创新,“两个共同”“三个离不开”的思想更加深入人心,触角不断延伸、势头趋向良好。

  一、总结经验,扬优成势,客观分析城市民族工作的现状

  (一)创新理念。各地在创新理念上实现了“三个转变”:由注重民族地区发展向民族地区、城市民族统筹兼顾发展转变,由注重城市少数民族管理向管理即服务、重服务转变,由注重民宗部门向多部门密切配合、齐抓共管转变。

  (二)创新机制。各地实现了三项机制创新。一是组织领导机制。积极争取同级党委政府重视、支持、关心,发挥民族工作领导小组总揽全局、协调各方的领导核心作用;构建市、区、街道、社区四级工作网络。二是部门协作机制。在民族工作领导小组的基础上,协调公安、城管、教育、卫生、工商、民政等部门联合行动,形成齐抓共管格局。三是两头对接机制。以建立两头对接机制为途径,实现对少数民族流动人口的双向服务、双向管理,实现信息互通、人员互动、衔接互补、共同负责的工作格局。

  二、理清思路,讲究方法,不断树立城市民族工作新理念

  (一)打造先进试点,发挥创建活动典型引领。全面深入推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙(简称六进),自觉把促进民族团结进步贯穿于各部门自身工作。做好全国民族团结进步教育基地和创建活动示范单位的评选推荐工作,宣传民族团结进步模范,实行“省创”“国创”梯度推进。开展丰富多彩的民族文化活动,推动各族文化交流互鉴,让各族群众都能参与其中,让群众在喜闻乐见的娱乐中认同本民族文化、认同他民族文化、认同中华文化。发挥好“主阵地、主渠道”的作用,让民族团结更加广泛地深入人心。

  (二)服务温暖人心,深入开展连心创建活动。城市社区以“连心创建”为主题,充分体现以人为本的理念,重点突出服务,优先打造少数民族流动人口相对集中的民族社区服务体系。围绕解决涉及城市各族群众“衣食住行、生老病死、安居乐业”方面问题,满足少数民族群众特殊需求作为城市的一项基本功能。

  (三)突出公平法制,尊重民族特殊生活习惯。民族事务法治化,核心就是坚持民族一律平等。全面正确贯彻执行党和国家的民族政策法规,坚持一视同仁,依法纠正针对少数民族群众的各类歧视行为。坚持各民族平等,以公平平等的态度对待少数民族群众,充分尊重少数民族群众的风俗习惯,使各民族群众在平等的社会经济生活中互相尊重、互相包容、互相信任。在处理涉及民族因素的矛盾纠纷时,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,依法办事,充分保障各民族群众的合法权益。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统