全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
促进交融 共建和谐 积极探索新形势下的城市民族工作
日期: 2017-07-27 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  近年来,福建省各级党委、政府紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,认真贯彻中央民族工作会议和全国城市民族会议精神,不断创新工作机制,完善服务体系,巩固和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展良好局面。

  一、加强组织领导,着力健全城市民族工作机制

  召开全省民族工作会议,印发《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,出台《福建省人民政府关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》,对民族工作进行全面部署,对加强城市民族工作提出工作要求。建立了由省民宗厅、综治办、教育厅、公安厅、司法厅、人社厅等部门参加的联席会议机制,明确了各单位职责,为共同做好城市民族工作奠定了基础。同时组织福州、泉州、厦门等重点城市与新疆、甘肃等地相关地市签订协议,建立了少数民族流动人口服务管理输出地与输入地对接协调机制。

  二、开展创建活动,着力营造各民族交往交流交融的良好氛围

  一方面,打造一批示范单位、教育基地、交流平台、活动品牌。先后培育厦门钟宅畲族社区等全国民族团结进步创建活动示范单位8个,建成闽东畲族革命纪念馆等全国民族团结进步教育基地5个,共有103个模范单位和个人受到国务院、省政府表彰,另一方面,制定印发《福建省民族宗教系统法治宣传第七个五年规划》,结合每年9月的“民族团结进步宣传月”活动,组织民族知识竞赛、民族文艺巡演等,教育引导各族人民进一步增强 “四个认同”、“三个离不开”思想,强化少数民族群众的公民意识、国家意识和法律意识。

  三、强化服务管理,着力增强少数民族群众融入城市的获得感

  一是深入调研明实情。2016年省民宗厅组成专题调研组深入全省各地开展调查研究,研究加强少数民族流动人口服务管理工作的具体措施。同时,依托公安部门的信息管理平台,及时掌握外来少数民族流动人员有关信息,基层基础工作得到夯实。二是总结试点抓实效。泉州市丰泽区2013年被确定为全国城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位,省民宗厅梳理总结了丰泽区“一家四园五基地”的少数民族流动人口服务模式(“一家”:即新市民之家;“四园”:即温馨家园、开放学园、创业佳园、生活乐园;“五基地”即儿童早教发展基地、青春健康教育基地、女性生殖保健基地、爱心帮扶救助基地、老年人关爱基地),在全省进行推广。三是真情服务办实事。将少数民族流动人口纳入城市流动人口综合服务体系,在确保均等化的前提下,提供优质优化的服务,让少数民族群众流动人口尽快融入当地社会。

  四、坚持依法管理,着力维护城市民族领域和谐稳定

  一是加快少数民族权益保障立法进度。省人大已将《福建省少数民族权益保障条例》修订工作列入2017年立法项目,在《条例》修订工作中,将加强城市民族工作、提高依法管理城市民族事务能力、保障各项基本公共服务、促进各民族交往交流交融列为各级人民政府的一项重要职责。二是注重从源头上预防矛盾纠纷。推动全省各地健全完善处置民族与宗教群体性事件应急预案,认真落实“涉及民族突发事件月零报告”制度和在关键时期动态调整实行“周零报告”和“日零报告”制度,最大限度把问题解决在萌芽状态和初始阶段。三是加强依法管理民族事务。组织开展专项检查,坚决反对和纠正针对特定民族的歧视性做法。在处理涉及民族因素的矛盾纠纷和案事件时,坚持是什么问题就按什么问题处理、法律面前人人平等的原则。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统