吉林长白朝鲜族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 大会交流发言
吉林长白朝鲜族自治县

发布日期:2017-07-26访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  长白县地处祖国东北边疆,与朝鲜两江道隔鸭绿江相望,是全国唯一的朝鲜族自治县,是吉林省集中连片扶贫开发重点县,也是全省唯一不通铁路和高速公路的边境县,脱贫攻坚和全面建成小康社会的任务比较繁重。

  我们按照国家和省统一部署,集全县之力,以“开局便是决战,起步就是冲刺”的干劲,精心组织、深入落实,着力推进脱贫攻坚,全县贫困户1788户2842人已有60%实现脱贫,其中,朝鲜族等少数民族贫困户已有182户实现脱贫。

  一、用好“三项机制”,强化运行助脱贫

  按照一户不落、精准定位、科学施策原则,坐实边境脱贫机制。一是用好全局联动机制,充分利用省、市、县三级帮扶体系,加强同省、市直包保部门的对接,整合全县各部门组成60支驻村工作队,选派21名第一书记,采取“一帮多”、“多帮一”的方式,对全县建档立卡贫困村、贫困户实行点对点式全覆盖帮扶。二是用好精准识别机制,在全省范围内首建“精准识别云平台”和县乡村三级挂图作战体系,300余名扶贫帮扶干部逐村逐户采集信息,并绘制县级立体全域战略图、镇级2D集中作战图和村级卫星精准攻坚图,实现点对点、人对人的定向脱贫机制。三是用好激励约束机制,严格落实县、乡、村三级党组织书记“限期脱贫”责任制,层层签订脱贫责任书,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。把扶贫工作情况作为干部选拔任用的重要参考依据,将20余名在扶贫工作中表现突出的干部进行了提拔使用或交流到重要岗位任职,选配80余名善于开展扶贫工作的干部充实到乡镇领导班子,进一步激发了干部工作积极性。

  二、实施“五项工程”,巩固基础保脱贫

  按照筑牢边境发展基础,拓宽边境脱贫路径原则,着力改善基础条件。一是实施交通环境改善工程,争取到位资金7022万元,新建和改造公路95.8公里,行政村屯道路硬化率达到100%,通班车率达到95%。二是实施水利设施提升工程,争取到位资金3798万元,实施项目13个。开工建设界河堤防1处,新建、维修内河堤防1686延长米,建设小型农田水利养护项目12处。三是实施电力设施改进工程,县城和乡镇驻地新建和改造的10千伏及以下线路全部实现绝缘化,供电可靠率达到99.7%,综合电压合格率达到98.2%。四是实施农村危房改造工程,整合危房改造资金及中央和省扶贫资金954.3万元,按照D级危房新建标准和C级危房维修标准,根据贫困户年度改造意愿完成危房改造225户,预计2017年完成全部危房改造。五是实施农村环境整治工程,争取上级资金4900万元,完成8个村村容村貌改造,正在实施中的13个村预计2017年8月完成。

  三、聚焦“三项举措”,健全保障促脱贫

  按照解民忧、扶民困原则,着力解决边境贫困群众三大致贫难题。一是健康扶贫解难题,对全县1875名因病致贫、返贫人口开展签约服务,签约率达到100%。争取市级中心医院、中医院和财政局对贫困参合患者的补贴政策,酌情给予目录内医药费用减免。组建县、乡两级巡回医疗救治队,深入村屯入户诊治贫困人口727人。提高医保支付待遇,大病最高支付限额提高到36万元,大病保险报销起付线从1万元降至6000元,增加23个残疾人康复报销项目,医疗保障水平得到极大提高。二是教育扶贫添希望,实施学前教育工程,为60个贫困家庭幼儿每人每年提供1500元资助资金。积极改善乡村义务教育薄弱校办学条件,新建2所乡镇学校综合楼。支持贫困初中学生接受职业高中教育,为他们每人每年提供2000元资助金,为26名困难学生申请补助,对6名建档立卡贫困学生免除学杂费。三是就业扶贫促增收,建立农村劳动力就业动态管理台帐,做到一人一表,村村建账。通过开展“春风行动”等就业活动,提供就业岗位680个,达成用工意向370人。对63名扶贫创业致富带头人进行调查走访,并开展创业培训,为扶贫对象发放创业担保贷款90万元,发放创业、技能培训补贴3万余元,解决就业180人。把返乡创业农民工等人员纳入社保、就业、医疗保险等公共服务范围,进一步激发外出人口返乡创业、致力扶贫的热情。

  四、做好“五篇文章”,因地制宜带脱贫

  按照谋长远、真增收原则,为边境地区全面发展打开多元渠道。一是做好保底文章,完成扶贫线和低保线“两线合一”,将农村低保保障标准从人均2300元,提高至2016年人均2900元、2017年3250元、2018年3600元。二是做好光伏文章,依托长白县海拔高,地形地貌开阔,光照足的优势,着力培育新能源产业,筹措资金3000余万元开工建设3兆瓦光伏扶贫电站,年底投产盈利。三是做好互助文章,开展互助型养老模式,争取省总工会帮扶资金,建设幸福互助养老大院,让失能老年贫困人口“集中享福、长期受益”。四是做好旅游文章,结合美丽乡村和旅游小镇创建工作,整合扶贫资金,按照“一镇一特”布局,注册成立十四道沟镇旅游服务公司,打造十二道沟镇房车自驾游营地,建设采摘园、朝鲜族民俗村等不动产型旅游项目,采取发包、租赁、村集体经营等灵活方式获取收入,同时解决有劳动能力贫困人口就业问题,有效增加收入。五是做好特色产业文章,集中整合兴边富民行动等各项涉农扶贫资金5946.1万元带动农特产业发展,充分利用自然优势集中发展“一业为主、多元互补”的特色种养殖基地和项目21个,引导贫困村和贫困户以土地、林地承包权参股龙头企业,打造“企业+合作社+农户”的经营运作方式,着力发展“订单农业”,贫困人口“造血”能力大幅提升。

  今后,我们将以此次交流会为契机,努力找准差距,积极借鉴先进经验,认真落实好国家和省关于支持民族边境地区发展的政策措施,加快脱贫步伐,确保如期实现全面建成小康社会目标。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统