湖南江华瑶族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 大会交流发言
湖南江华瑶族自治县

发布日期:2017-07-26访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  江华瑶族自治县位于湖南省最南端,与广东、广西交界,是 “老、少、边、穷”的县份。全县总面积3248平方公里,总人口52万,其中瑶族人口34万,是全国瑶族人口最多的县,被誉为“神州瑶都”。

  我们坚持以发展为第一要务,全力加快脱贫摘帽和小康江华建设步伐,“十二五”期间,GDP、财政总收入、规模工业增加值年均增幅分别是12.0%、29.2%、21.2%,增幅连续三年居永州市第一,绩效评估考核连续三年居永州市第一,近三年分别被评为湖南省县域经济发展快县、全面小康推进工作十快进县、全面小康推进工作前十位县。

  一、解放思想、强化责任,激发小康建设动力

  我们把解放思想,增强责任感和使命感,提升执行力、激发奋进动力作为如期全面建成小康江华的首要任务来抓。我们组织各级领导干部到广东、浙江、湖南等省与江华县情相似的发达山区县学习考察,邀请专家、教授来江华讲课,开展解放思想大讨论,全县上下统一了“江华要加快发展,除了上级支持,更需自身努力”的认识,树立了“事在人为,别人能做到的江华也能做到”的雄心壮志,先后出台了《加快科学赶超同步建成小康社会的决定》《关于切实肩负如期脱贫摘帽政治责任历史责任的决议》,提出了力争2017年脱贫摘帽,力争2017年全面实现三类县小康的目标。同时,围绕事业用干部,把工作实绩和干部任用挂钩,在创先争优、绩效考核、小康建设、精准扶贫、招商引资、重点项目建设、财源建设等方面出台了一系列考核制度,加强目标管理,加大考核奖罚力度,让各级干部个个都有任务、有竞争、有动力,全县上下形成了“干事创业、奋勇争先”的浓厚氛围。

  二、理清思路、科学谋划,确定小康建设路径

  思路决定出路,出路决定发展,科学发展首先思路要赶超。我们将全县划分为“生态文化旅游发展区、绿色农业发展区、城镇工贸发展区”三大功能区,提出了打造瑶族生态旅游胜地、新兴工业县、绿色农业基地、边贸物流中心、文明幸福之乡的目标。坚持“生态立县”战略,把绿色生态作为核心竞争力来打造,用生态文化旅游的理念来引领经济社会发展,提出了打造“神州瑶都”,把江华建成中国瑶族文化的研究中心、传承中心、开发中心、展示中心,建设瑶族旅游城市,打造知名瑶族生态旅游胜地的目标。坚持“开放兴县”战略,“十二五”期间共引进项目188个,利用外资3.95亿美元,内联引资194亿元人民币,目前已有九恒集团、中国五矿等十多家上市公司和集团进驻江华投资办工业。坚持“民营活县”战略,破除思想观念和体制机制障碍,大力培育以民营经济为主的市场主体,大力营造公平、开放、高效的市场环境,激活民营企业、民营资本,推动大众创业、万众创新。坚持“产业强县”战略,把做强产业做为我们脱贫摘帽全面建成小康社会的强大支撑,形成了电子信息、新型能源、稀土新材料、新型建材、矿冶循环、农林产品加工等六大工业产业,新增产能100亿元,新增就业岗位近万个,形成了以有机水果、有机茶叶、有机稻,优质玉米、食用菌、生猪、烟草等为主的绿色农业产业。

  三、正视差距、补齐短板,创造小康建设优势

  积极创造政策优势,用好用活湘南承接产业转移示范区、民族地区、贫困地区、革命老区的政策,积极争取特色产业县、“135”工程和上级支持政策,学习借鉴发达地区的优惠政策,打造“政策洼地”。积极创造要素保障优势,探索了“两置换、两保障、两转变”的征地模式,近三年征地1.5万亩,保证了用地需求;创建了省级金融安全区,新引进了华融湘江银行、长沙银行,组建了农村商业银行和村镇银行,每年新增贷款均居永州市前列。积极创造园区平台优势,建立了经开区联席会议机制,要求各级各部门服务服从于经开区的工作,将25项审批权限下放到园区,部门“见文行文”、“见章盖章”,五年投入18亿元用于园区建设,建成区面积11平方公里。积极创造交通等基础设施优势,近五年来投入交通建设资金16亿元,改善内部交通环境,打造湘粤桂区域性边贸物流中心,加快融入珠三角、长株潭8小时经济圈。积极创造服务环境优势,我们牢固树立“项目的成功就是江华的成功,企业的做大做强就是江华的做大做强”的理念,大力打造诚信政府、服务政府、法治政府,优化经济发展环境,对企业实行“母亲式”服务,对不执行、慢执行、乱执行、软执行的坚决问责,有力推进了项目建设。

  四、增进团结、共享成果,凝聚小康建设合力

  我们坚持各族人民共享事业发展的成果,不断增强少数民族群众的幸福感、自豪感和“主人翁”意识。一是抓好民生民利,全面落实各项惠民政策,不断完善社会保障体系和医疗卫生体系,每年的民生支出占财政总支出的75%以上;突出抓好民族教育,五年来共投入14.08亿元实施合格校园、县城学校提质扩容、教师安居等“七大教育工程”,我县义务教育、高中教育进入全市前列;把精准脱贫作为最大政治任务来抓,两年脱贫4.8万人。二是改善人居环境,成功创建了全国文明县城、全国绿化模范县、省生态县、省园林县城;“十二五”期间城市建设总投入116亿元,建设了瑶族图腾园、火车站广场、盘王殿广场等13个城市森林公园;投入5.3亿元建设了高品质的瑶都大道、滨江大道、城北大道等,把江华打造成有较强吸引力的城市,让每个江华人都能够共享优良生活环境。三是增进民族团结,我们坚持依法治县,营造了和谐稳定的社会秩序,连续十年被评为“省平安县”,九次被评为“全省综合治理先进县”,荣获了“全国社会管理综合治理先进县”和“全国平安畅通县”称号。全县各族人民凝心聚力携手共建小康江华,唱响了“共建一个家、共圆一个梦”的民族团结进步主旋律。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统