国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 大会交流发言
新疆和布克赛尔蒙古自治县

发布日期:2017-07-26访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  和布克赛尔县是新疆唯一的蒙古族自治县,位于准噶尔盆地西北边缘,与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长70.3公里,全县总面积3.06万平方公里,占塔城地区总面积的近三分之一,全县总人口6.3万(含兵团),由蒙、汉、哈等19个民族组成,辖6乡2镇4个牧场,共76个村(队)、14个社区。全县乡村户籍人口8868户24183人。

  多年来,自治县立足实际,依托“富集的资源组合配置、便利的区位交通、底蕴深厚的文化旅游、和谐稳定的人文环境”四大优势,按照“北牧、中工、南农”的产业布局,着力推进各项工作,经济社会各项事业呈现健康发展的良好态势。2015年,完成县生产总值26.4亿元,同比增长5%;全社会固定资产投资32亿元,同比增长39.7%;工业增加值9.2亿元,同比增长8.1%;公共财政预算收入5.23亿元;招商引资到位资金36.11亿元,同比增长7.9%。

  一、整体推进,完善扶贫攻坚总体格局

  自治县高度重视扶贫开发工作,“十二五”期间,制订完善了《自治县农村扶贫(2011-2020年)实施细则及任务分工》、《自治县“十二五”扶贫培训规划》等规划,完成“十二五”农村扶贫开发规划评估及4个专项规划评估。通过实施北部山区贫困农牧民扶贫搬迁定居工程、边境扶贫、集中连片扶贫开发,促进了“边境发展产业、两镇牧民定居、工业园区转移就业、山区搬迁创业增收”的融合性脱贫攻坚格局。结合2013年末建档立卡数据成果,通过贫困户精准识别“3+16”项细化排除指标及大数据平台检索比对结果,精准识别贫困人口。通过实施“五个一批”“九大巩固提高专项行动”,实现脱贫攻坚、贫困退出与巩固提高三线衔接。

  二、精准发力,多管齐下推动工作开展

  自治县立足精准,实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四轮驱动”,分类落实,稳步推进。一是实现完善一批。加强边境扶贫工作,在农牧村队就地予以政策扶持,夯实农牧民增收三产业、三特色。即:北部发展现代有机畜牧业、南部发展现代农业、依托“民转居”实现劳动力转移发展第三产业,特色民需产品加工业、特色旅游业、特色种养殖业。依托电子商务、农牧业专业合作社等平台,销售本地农副产品为主的产业格局。同时,实施铁布肯乌散乡、那仁和布克牧场、莫特格乡等一批牧民定居安居房建设,实现“三区”分离,入住率达100%。二是实现转移一批。将边境扶贫开发试点工作与“民转居”工程相结合,吸引边民进入“两镇”居住生活,建立“嵌入式”的社会结构,形成边境山区各民族贫困农牧民、富裕起来的农牧民、社区居民社会交融,相互往来,邻里守望的友好关系,“十二五”期间,累计投资6.9亿元,建设安居富民楼房4710套,其中退出贫困户356户。三是实现搬迁一批。山区贫困农牧民搬迁定居工程成效显著,近年来,累计捆绑整合3.47亿元,完成748户贫困农牧民搬迁定居。搬迁定居牧民人均纯收入由搬迁前的700多元增长到11569.86元,是搬迁前的10倍,同比增长16.3%,同时,我们不断改善牧区贫困农牧民畜牧业基础设施,累计投入1777万元,改造冬窝子695个、暖圈2552个。

  三、关注民生,切实解决群众实际问题

  一是不断增加群众收入,在全面落实各项惠民和社会保障资金的同时,积极推荐贫困群众到自治县龙头企业就业,并建立以“公司+牧户”“大户带小户”、成立农牧民合作社等方式引导贫困农牧民发展经营,逐步拓宽经济收入来源,提高贫困群众脱贫致富的能力。2015年末,自治县农牧民人均纯收入达到12225元,同比增长8.76%,全县7个重点村,42个村,1028户2833人实现整体脱贫。二是不断提高教育水平,率先在全疆实施十五年免费教育,“十二五”期间,累计投入7416.41万元,受益学生57385人次,高中入学率达84.2%,大学入学率达78.5%。成立全疆第一所教学后勤管理中心,为农牧民和困难家庭子女免费提供集中食宿。整合各方培训力量,针对各乡镇场产业发展实际,开展“科技活动周”“科技之冬”等活动,培养农村实用技术人才,有效提升了贫困群众脱贫致富的素质和能力。三是不断完善社会保障,新型农村养老保险、城镇居民养老保险、城镇居民基本医疗保险参保率100%,城乡居民养老保险工作走在自治区前列,受到国务院表彰。新农合覆盖率达100%,新农合人均筹资标准较“十一五”提高620元,达到730元,位居全疆前列。农牧民在乡镇卫生院住院报销比例达到100%,在县级医院达85%以上,报销比例在全疆最高,有效解决了各族群众看病贵的问题。

  四、夯实基础,形成扶贫攻坚强大合力

  一是加强基层组织建设。建立68个“X+1”城乡基层联合党组织和“飞鸿传书”平台,深入开展“访惠聚”活动,选派重点村第一书记7名,选派404名干部住村工作,投入资金8977万元,实施民生项目153个。实现重点村“村书记(村长)、委员、村警、大学生村官、包村领导、住村工作队”六位一体的村班子运行模式,村级组织有人管事、有钱办事、有章理事。二是推进文化阵地建设。全县12个乡镇场均建设400平方米的文化站,行政村挂牌成立文化室,实施广播电视“三网合一、村村通工程、西新工程”,广播电视覆盖率达100%。举办那达慕大会、阿肯阿依特斯、百日文化广场等文化体育活动,全力推进“牧游文化、江格尔史诗源头,土尔扈特东归故里”文化产业,使江格尔文化、阿肯阿依特斯等宝贵文化遗产得到传承和发扬。三是完善社会帮扶环境。将帮扶单位纳入县绩效考核体系,明确工作任务,量化考核指标。制定实施3轮“联乡包村帮户实施方案”和“321定点帮扶工程”,全面推行党政领导干部联系点制度,落实各级领导干部结对帮扶。近三年来,各级帮扶单位投入资金1174万元,其中:自治区投入资金776.51万元,地区投入资金288.27万元,县级投入资金109.22万元,惠及贫困人口16300余人次。

  今后,我们将按照“主抓在县、落实在乡、行动在村、因人施策、巩固在户”的工作格局,继续落实“五个一批”巩固提高路径和实施“九大巩固提高专项行动”,坚持不忘初心,继续前进,真抓实干、开拓创新,为全面建成小康社会打下坚实基础。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统