国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 大会交流发言
贵州三都水族自治县

发布日期:2017-07-26访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  三都水族自治县位于贵州省东南部月亮山腹地,国土面积2400平方公里,辖6镇1街道,是全国唯一的水族自治县,也是国家新阶段扶贫开发工作重点县和贵州省扶贫攻坚示范县。全县总人口39.2万人,其中少数民族人口占总人口的96.7%,水族人口占总人口的67%,三都聚居了全国60%以上的水族人口,是水族人民的经济社会文化中心。

  截止2015年底,全县贫困人口由2011年末的16.87万人减少至8.15万人,累计减少农村贫困人口8.72万人,贫困发生率由50.05%降至25.26%,实现全县10个乡镇“减贫摘帽”工作,贫困乡镇发生率由85.71%降至38.09%。农民人均可支配收入达到7535元,生活水平显著提高。

  一、紧扣目标责任不放,创新工作机制

  认真开展贫困户核查工作,做到精准识别、动态管理,因村因人施策,实行差别化扶持、精准化帮扶,推进“l2568”脱贫工作机制,成立脱贫工作委员会,出台文件和发展两个脱贫产业,推进“五个一批”,在县脱贫工作委员会下设六个指挥部,成立“六个一专班”,抓好“八个精准”,推动全县“减贫摘帽”。按照区域功能划分,将全县七个园区分为七个战区,全面落实“五主”、“五包”责任制,制定作战图,时刻警醒打赢脱贫攻坚战的艰巨任务。成立“双组长”制的脱贫工作委员会和扶贫开发工作领导小组,出台扶贫攻坚政策文件,实施“双五”脱贫运行机制,组建突击队、先锋队、乡情队、志愿队、共济队“五支队伍”,运用责任机制、引领机制、包保机制、服务机制、帮扶机制,建立“四个一”工作法强化对口帮扶。

  二、紧扣扶贫抓手不放,实施产业脱贫

  按照产业化扶贫、集团帮扶、山地高效农业、乡村旅游“四位一体”的脱贫攻坚模式,紧扣葡萄种植、生态鸽养殖、现代生猪养殖、民族文化旅游四大脱贫主导产业,扎实推进无公害蔬菜、精品水果、茶叶、中药材种植、生态畜牧等特色优势产业发展。持续推进现代山地高效农业,抓住三都交梨山地生态葡萄产业示范园区列为省级农业重点园区为契机,在园区积极探索实行“公司+合作社+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,着力开展葡萄精深加工,带动贫困群众增收脱贫。重点推进产业化扶贫,招商引进全国500强企业推进生态鸽养殖和“100万头福猪工程”,组建专业合作社,与养殖有限公司签订合作协议,推动形成“公司+合作社+贫困户”的模式发展养殖产业。强化对口帮扶工作,以深圳、广州海珠区对口帮扶为契机,充分发挥集团带动作用,助推脱贫攻坚。同时争取国家宗教局等国家部委助阵脱贫攻坚,实现减贫摘帽。大力推进民族文化旅游业,按照习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的讲话精神,立足水族文化的唯一性,充分发挥民族、生态、人文、区位等优势,激发第三产业活力,助推全域旅游,促进农民增收。

  三、紧扣资金保障不放,强化资源整合

  有效整合各类扶贫资金,将到县的资金按照竞争分配机制,明确资金主要投向生态鸽养殖、葡萄种植、现代生猪养殖、民族文化旅游和配套基础设施建设。发挥金融杠杆作用,与县信用联社合作设立“特惠贷”风险基金,建立合作社发展、出租承包、“公司+基地+农户”股份合作、租赁联结、预交项目保证金、先建后补、家庭农场等发展模式。安排专项财政扶贫贴息资金933.78万元,撬动银行和社会资金近5亿元发展种养殖业。形成强有力的金融扶贫杠杆体系,加速推进脱贫工作。

  四、紧扣基础建设不放,提升发展条件

  抢抓建县60周年庆典活动机遇,以民族文化为引领,高点定位,高端策划,高标准建设一批脱贫基础设施。十二五期间累计完成投资14.9亿元,围绕厦蓉高速、贵广高铁“两快”环线,加快推进高速路网及综合客运枢纽建设,实施国、省道等一批公路改、扩建工程;投资6.5亿元,集中建设一批中小型水库,新增及恢复灌面8.5万亩。实施农村饮水安全工程230个,解决了15.98万人的饮水安全问题;大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,完成小康水、小康房、小康路、小康讯投资8.54亿元;行政村电网覆盖率达100%;广播、电视、通信等网络基本实现村村通。实施农村“4+2”工程,全县共投入近3亿元,完成改厕38000余户、改圈19000余个,农村人居环境得到较大改善。

  五、紧扣脱贫效果不放,严格责任奖惩。

  紧紧抓住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键环节,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级立下“军令状”,形成上下贯通,横向到边、纵向到底的责任体系。充分发挥考核“指挥棒”作用,出台精准脱贫工作考核办法和脱贫攻坚问责办法,明细分工,明确职责,形成“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生”的扶贫开发工作格局。

  下一步,我们将以此次会议召开为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把“守底线、走新路、奔小康”作为工作总纲,大力实施产业发展、教育卫生、新型城镇化带动、基础设施建设、脱贫攻坚等五大战略,打赢脱贫攻坚战,与全国同步进入小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统