国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 大会交流发言
四川北川羌族自治县

发布日期:2017-07-26访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  北川是全国唯一的羌族自治县,幅员面积3084平方公里,辖23个乡镇(含1个民族乡),总人口24万,其中羌族等少数民族占36%。近年来,我们深入贯彻落实中央民族工作会议精神,以“兰辉精神”为引领,加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”,为与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  一、打响脱贫攻坚战,增强奔康内动力

  始终把脱贫攻坚作为头等大事,啃硬骨头、拿硬办法,让各族群众共享改革发展成果。五年来累计脱贫3.36万人,贫困发生率从29.17%下降到9%,其中2015年脱贫5087人,减贫速度居全市首位。

  一是坚持“三优先”,让生活乐起来。优先发展民族教育,牢固树立“扶贫必扶智、治穷先治愚”理念,率先到位农村义务教育学生营养改善计划并启动民族地区十五年免费教育计划,为有效阻断贫困代际传递创造了条件。优先提升医疗水平,深化医疗卫生体制改革,全面推行大病医疗保险和分级诊疗制度,构建县乡村三级医疗卫生服务体系,社会保险实现全覆盖。优先开展文明创建,开展清洁行动、健康行动、礼仪行动,助推群众养成新风正气,调动起群众“我要脱贫”的主动性、自觉性,纳入全国农村精神文明示范县创建范畴。

  二是突出“三引领”,让基础强起来。突出规划引领,落实“5个1”帮扶工作责任,明确扶持资金和各阶段具体帮扶措施,实行挂图作战、倒排工期,倒逼落实。突出项目引领,建成深度完善的项目储备库,加快农村道路等基础设施建设,建成“幸福美丽新村”75个,为脱贫致富提供了强力支撑。突出人才引领,实施“羌山英才”行动计划,设立专项基金,每年选送一批村组人才到高校培训,每年实用技能和就业创业培训4000人次,为脱贫奔康提供技术保障和智力支持。

  三是打好“三张牌”,让腰包鼓起来。打好“种养牌”,念好“山字经”,注重绿色品牌效应,加快农村改革试验,近年新增市级以上龙头企业33家、专合组织377个,建成农业产业基地75万亩,拓宽贫困家庭收入来源,“两项收入”增速连续5年位列全市第一。打好“旅游牌”,依托生态优势,大力发展乡村旅游,全县180家农家乐辐射带动1800多户5400余人受益,每年实现户均收入4万元以上。打好“科技牌”,借力网络扶贫,依托旅游景区、农家乐等游客集中区域精准营销,借助村淘等站点网上销售,让农产品插上“互联网+”翅膀飞出羌山,仅去年全县3260余户群众就户均增收近1000元。

  二、打好发展组合拳,跑出奔康加速度

  站在灾后重建的起点上,积极处理好恢复与提升、当前与长远、政府与市场的关系,变“原地起立”为“发展起跳”。

  一是在崛起危难中加速前进。成功顶住三期叠加、经济下行、灾后重建红利完全结束压力,“抓紧转”“加快赶”,近5年县内生产总值年均增长11.2%,各项主要指标增速在全市晋位升位,去年综合考核位列全市“第一方阵”,连续三年入围全省少数民族十强县,获评全省农民增收工作先进县、全省县域经济发展先进县。

  二是在产业转型中多点突破。以绿色理念引领产业升级,力求“弯道超车”,重塑县域经济版图。“两新”产业异军突起,占全县工业总产值的18%;全域旅游高标推进,被列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位,获评“四川省旅游强县”;电子商务后发跨越,电商体系实现93个贫困村全覆盖,国家级电子商务进农村综合示范县建设成效显著;总部经济加速聚集。普网科技、北华集团、富民村镇银行等蓬勃发展;市场融资实现突破,探索“互联网+石材+金融”新模式,9家石材企业抱团发展,羌山农牧、力达矿业成功挂牌,本土上市企业实现零的突破。

  三是在项目建设中强化支撑。多管齐下引项目、上项目、建项目,今年上半年签约引进四川泛美教育、中源海恒等项目16个,签约总金额88.3亿元。包装、储备并录入国家重大建设项目库三年滚动计划项目346个,总投资397.81亿元,今年上半年到位资金16.25亿元。加快推进通用机场、开茂水库、跨湖大桥等省市重点项目建设,项目支撑经济发展作用不断增强。

  三、奏响民族和谐曲,凝聚奔康正能量

  始终全面落实党的民族政策,涌现出以兰辉同志为代表的一批先进典型,凝聚和释放出攻坚决胜、全面小康的磅礴力量。

  一是筑牢思想根基。成立了由县委书记领衔的民族工作委员会,加快“中国梦”教育、感恩教育、民族政策教育、“两个共同”教育和“兰辉精神”的深度融合,牢固树立了“三个离不开”思想,为建成全面小康社会奠定了坚实的思想基础。

  二是筑牢团结根基。先后制定和颁布了北川羌族自治县《自治条例》等,将民族团结进步纳入规范化、法治化轨道,尊重民风民俗,将羌风民俗融入司法调解,受到四川省委主要领导和最高人民法院的充分肯定,形成“北川模式”向全省推广。

  三是筑牢文化根基。大力普及民族知识、文化,传承和弘扬禹羌文化,加强爱国主义教育,弘扬抗震救灾伟大精神,电影《兰辉》和文学作品《让兰辉告诉世界》获全国“五个一”工程奖,各族群众“五个认同”意识不断增强。

  (兰辉,四川省北川羌族自治县原副县长,2013年5月23日,在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。随后,习近平总书记作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。中组部追授其“全国优秀共产党员”;中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局追授兰辉同志为全国“人民满意的公务员”等)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统