全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
秉持浙江精神 强化精耕细作理念 努力开创城市民族工作新局面
日期: 2017-06-27 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  浙江省面对城市民族工作的特点和实际,以中央民族工作会议、全国城市民族工作会议精神为指针,坚持把城市民族工作作为民族工作的重中之重,努力营造氛围,积极探索机制,切实维护权益,着力化解纠纷,推动城市民族工作的浙江实践。

  一、坚持高位推动,层层贯彻落实全国城市民族工作会议精神

  一是迅速学习贯彻。2016年1月20日,省委常委会专题传达学习全国城市民族工作会议精神,研究贯彻落实意见,并结合全省城市工作会议作进一步贯彻。二是组织调研督查。调研组走遍了全省11个地市和13个城市民族工作重点县(市、区),深入到民族工作重点街道、社区、企业、学校和宗教活动场所,切实摸清情况、找准问题、分析原因、提出对策。三是做好规划衔接。编制出台《浙江少数民族事业发展“十三五”规划》,着重在健全少数民族流动人口公共服务体系,强化社区民族工作、提高城市民族事务社会治理能力等方面编制科学详致的规划。四是完善政策法规。新修订了《浙江省少数民族权益保障条例》,专门增加了服务管理一章,明确要求各级人民政府应加强城市民族工作,大力促进各民族交流交往交融,提高城市民族事务社会治理能力。五是加强能力建设。在丽水学院每年举办一期城市民族工作专题培训班,集中学习党的民族宗教政策和业务知识,在2016-2018年省民宗干部三年大轮训中,把贯彻全国城市民族工作会议精神纳入其中重要课程。

  二、秉持浙江精神,努力开创浙江城市民族工作新局面

  习近平总书记在G20峰会期间,对浙江提出了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。在城市民族工作中,我们始终把总书记的殷切期望作为我们的工作指针,按照中央民族工作会议、全国城市民族工作会议的部署要求,不断深化理念、开拓创新,努力开创浙江城市民族工作新局面。2015年,省民宗委增设民族二处,专职负责城市民族工作。工作中积极引导各级组织和干部群众正确树立包括少数民族在内的流动人口,是浙江发展的生力军和宝贵财富的“资源观”;地不分南北、人不分民族,都一视同仁、平等相待的“民族观”;帮助少数民族群众在浙江发展进步,就是对少数民族和民族地区的支援,就是对民族团结、对同步小康作贡献的“大局观”,让流动少数民族群众进得来、留得住、能发展,让各民族群众在浙江享平等、受关怀、有尊严。

  三、深入干在实处,不断完善精耕细作的服务管理

  坚持重在平时、重在基层、重在交心,积极把城市民族工作向精细化方向推进,努力创造有利于少数民族群众在浙江学习、工作、生活、居住的良好环境。一是健全体制机制。各级党委、政府认真贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作精神,整合各种社会资源,探索建立了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的管理机制,进一步形成了“党政齐抓共管、部门通力合作、社会广泛参与”的工作格局。二是优化服务功能。近年来,针对少数民族流动人口日益增长的态势,各地结合实际,探索建立少数民族流动人口服务机制,努力为少数民族流动人口提供良好生产生活环境。三是营造良好氛围。各地组织开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”征文比赛、摄影比赛,组织网络访谈、在线交流,举办民族发展论坛、民族工作成果展览、微信有奖竞答。各中小学中开展民族理论进校园、进课堂活动,在学生中撒播民族团结进步的种子。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统