全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
加强体系建设 促进和谐稳定 合力谱写城市民族工作新篇章
日期: 2017-06-26 作者: 权益保障处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  江苏省紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,主动顺应形势的发展变化,不断加大城市民族工作力度,有力促进了各民族交往交流交融,维护了团结稳定的社会大局,为江苏实现“两聚一高”目标作出了积极贡献。主要做了以下几方面工作:

  一、强化社区民族工作,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境

  一是建立完善工作机制。先后制定下发了《江苏省民族工作进社区实施办法》等一系列文件,规范和指导全省社区民族工作的开展,通过评选“省民族工作示范社区”、举办“社区民族工作专题培训班”等活动进一步夯实城市民族工作基础。二是创新工作模式。通过建立 “一网多格、一格多员、全员参与、责任分解”管理新模式,依托城市网格化管理体系和数字化城市管理系统平台,实时掌握情况,及时了解各族群众诉求。三是着力构建“嵌入式”社区环境。社区以抓好民族团结进步创建活动为主线,通过搭平台,建队伍,积极引导各民族群众嵌入式居住、相依式发展。

  二、创新方式载体,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动

  一是打造实体化的载体。2016年指导各地建成并命名10个省级民族团结进步主题教育馆,2个单位入选全国民族团结进步教育基地,5个单位入选全国民族团结进步创建活动示范单位。二是推进高校民族工作。先后召开全省高校民族工作座谈会,出台《关于进一步指导高校开展好民族团结进步创建活动的通知》。三是切实加强少数民族学生和学校的民族团结教育。全省各地强化属地管理责任,加强对少数民族学生的思想政治教育,帮助他们牢固确立正确的祖国观、民族观。四是发挥民族社团作用。在省、市两级成立了14个民族团结进步促进会,在全省范围内深入开展了“民族团结示范社团”创建活动。

  三、坚持制度化人文化,让少数民族流动人口更好融入城市

  一是民族政策法规逐步完善。先后颁布施行《江苏省少数民族权益保障条例》等法规和规范性文件,为做好城市民族工作提供了有力的法制和政策保障。二是健全服务体系。在南京、苏州等少数民族流动人口比较多的省辖市开展了流动人口服务管理体系建设试点工作,提供职业培训、计划生育等服务。三是少数民族合法权益得到保障。鼓励和引导少数民族流动人口参加城乡居民基本养老和医疗保险,将符合条件的少数民族流动人员纳入最低生活保障。四是建立协作机制。先后与青海化隆县人民政府、新疆伊犁州、西藏拉萨市民宗委等建立在苏务工经商人员服务管理协调工作机制。

  四、顺应发展需求,把企业民族工作做细做实

  江苏省制定出台了《江苏省民族工作示范企业建设指导意见》。一是明确工作目标。依托企业内部党、团、工、妇等组织,团结领导包括少数民族员工在内的全体职工,保障少数民族员工合法权益。二是明确工作任务。通过设立专门的宣传栏,开办阅览室、图书角,民族团结教育宣传周等方式,开展民族政策法律法规的宣传教育。三是明确建设标准。建立相应的组织机构,包括企业民族工作领导小组,少数民族社团组织,少数民族志愿者服务队,少数民族文艺宣传队,少数民族体育健身队等。

  五、推动城市民族事务治理法治化,维护民族领域和谐稳定

  江苏省各地通过民族团结进步宣传月(周)等形式,加大包括民族法律法规在内的法制宣传教育力度,引导各族群众自觉尊法、学法、守法、用法,营造城市民族工作良好法治文化氛围。注重对少数民族流动人口开展城市管理相关法律法规的教育,引导他们在城市务工、经商等活动中自觉遵守城市管理规定,共同维护城市秩序。据不完全统计,截至2016年底,全省共有近万家清真拉面店,涉及拉面店的矛盾纠纷数呈逐年减少态势。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统