国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
木里藏族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  木里是全国仅有的两个藏族自治县之一,是四川省唯一的藏族自治县。1994年被确定为国定贫困县,2001年被确定为国家扶贫工作重点县。全县幅员面积13252平方公里,占凉山州总面积的22%,是四川幅员面积最大的县之一。全县辖3个片区党工委,29个乡镇,113个行政村,603个村民小组,9个牧场,人口13.9万人,其中藏族人口4.52万人,占总人口的33%,是藏区人口大县。木里现有97个贫困村、4705户、20897人。其中,计划于2016年脱贫32个贫困村、1497户、6560人,2017年脱贫32个贫困村、1507户、6753人,2018年脱贫33个贫困村、1701户、7584人。

  今年以来,木里始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,锁定32个贫困村、1497户贫困户、6560名贫困人口,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,最大限度整合全县人力物力财力,精准发力、精准施策,为如期完成年度脱贫任务,顺利实现脱贫攻坚首战告捷奠定了坚实基础。

  一是围绕减贫任务,牢牢扭住“四个锁定”。锁定住房保障。投入资金1.23亿元,坚持“依山傍水、村落保护、功能配套、方便群众、产村相融”原则,整合彝家新寨、藏区新村、易地移民搬迁和抗震加固“五大类”项目资金2.1亿元,实施3392户民居新改建项目,全覆盖今年拟脱贫的1497户贫困户。按“一村一策、一户一策”的原则,实施6个古村落民居的保护性开发工作。锁定吃穿保障。对816名无劳力的贫困对象,实行低保兜底,并将补助标准由每人每年1800元提高到3100元,提前实现“两线合一”;投入303万元,对有发展意愿和劳动力较弱的贫困对象开展专项技能培训,实现就业1211人;落实专项资金1140万元,大力发展“1+X”特色产业,新种植核桃10.4万亩、改造低产核桃8万亩、改良嫁接184万穗,全县核桃种植面积达50万亩以上。3000亩皱皮柑、200亩羊肚菌、2万棒灵芝、1个核桃采穗圃基地和200亩良种快繁基地加快建设,1497户贫困户户均拥有经果林达5亩以上;按照每村13万元的标准,落实资金1300万元扶持97个贫困村发展产业,确保村村有集体经济、户户有脱贫产业。锁定教育保障。完善4435名贫困学生档案,建立辍学监测机制;提高义务教育贫困住校生生活补助,全面免除普高学生学费;对贫困高中生、中职生和大学生每人每年发放助学金2000元、4000元,确保贫困家庭学生不因贫困辍学。实施“一村一幼”建设工程,规划建设村级幼教点157所,招录村级幼教点辅导员252名,实现113个行政村幼教点全覆盖。累计招录“9+3”贫困学生3146名、毕业2100名、实现就业1974名,“9+3”贫困学生入学率达98%、就业率达94%。锁定医疗保障。新(改)建乡镇达标卫生院17个、村达标卫生室79个,贫困群众县内就医率达90%;建立所有贫困户常规体检和纸质健康档案;全面落实八免五补助”、新农合、大病保险、医疗救助医保扶持政策,将所有贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,实现贫困群众县内入院就医自费部分不超过10%。全县新农合参合率达99.48%,其中建档立卡贫困人口参合率实现100%。

  二是盯紧退出目标,全力夯实“脱贫基础”。盯紧首战破瓶颈。盯紧交通这个制约木里藏区脱贫奔康的“第一瓶颈”因素,按照“打通出县大通道、畅通县域内循环”的原则,整合各类资金25.76亿元,大力推进总里程达1150.4公里的3条国省干线升级改造、13条通乡油路和39个村通村硬化路项目建设,切实以交通提速推动脱贫提振。突出增收补短板。深化“产业管长远、旅游促致富”思想认识,立足木里藏区长江上游重要生态屏障之定位,着眼发挥旅游在扩内需、调结构、促就业、惠民生等方面的先导和引擎作用,坚持生态治理与旅游发展双管齐下、同步推进。先后完成4个“美丽乡村”示范村庄、9个省级生态乡镇、50个州级生态村、8446户县级生态家园创建工作。落实2000万元旅游产业发展基金,重点打造20个旅游休息区、20个旅游自驾游营地、100户旅游驿站、30户功能设施完善的藏寨农家乐和100个观景摄影点建设,带动243户贫困户、1080人贫困人口实现旅游就业。“洛克路900里”生态旅游线路成功纳入“藏区十大精品旅游线路”,木里大寺旅游景区建设等4个旅游开发项目成功纳入四川省“十三五”社会事业专项规划储备项目。紧扣四好抓教育。正视木里藏区一步跨千年导致发展不足和深度贫困与思想、文化、观念等交织的问题,制定落实四个好创建《实施方案》,大力开展贫困村、贫困户“四个好”创建工作。深入开展“遵法守法、习惯养成、感恩奋进”主题教育活动,让群众讲、群众演、群众评,强化法纪观念,培养良好习惯,增强感恩意识,激发内生动力。以驻村“五个一”帮扶工作力量为乡级基本师资,在113个行政村全覆盖建立“农民夜校”,围绕精准扶贫政策、产业实用技术、良好生活习惯等培训贫困户2981人次。

  存在的困难和工作建议。

  一是基础设施欠账大,建议通过提高补助额度的方式加大木里藏区基础设施支持。作为国家扶贫工作重点县,木里藏区自然地理环境极为恶劣,境内山高谷深、沟壑纵横、人口居住分散,基础设施欠账大和行政、基础设施建设成本高成为当前最突出问题。以交通为例,全县758.8公里的国省干线中,仅有67公里达到三级公路标准,全县29个乡镇、113个行政村中,尚有1个乡、25个村未实现通达,16个乡镇、84个村未实现通畅。国省干线、通乡油路和通村通畅工程造价平均每公里分别达到1000万元、180万元和80万元左右。目前,正在推进的国道227线、省道463线、省道469线(原王顺友“马班邮路”)等405公里的国省干线项目,估算投资40亿。根据“十二五”期间木里藏区项目的补助政策,在建S216线项目每公里补助资金550万元(与乌蒙山片区补助政策持平,低于其它藏区补助标准),远低于工程造价,仅交通一项,木里就需承担10个亿的配套资金,县财政无力配套,恳请上级考虑木里县实际情况,在基础设施建设、均衡性转移支付和特殊性转移支付等方面加大对木里藏区的倾斜力度,提高补助额度,增强木里藏区自我发展能力。

  二是产业发展结构单一、规模不大,建议通过加强生态补偿力度和水资源税费返还力度的方式加大对木里藏区产业扶持。特殊的自然地理环境导致木里藏区产业发展结构单一、规模不大,农牧民群众增收渠道十分狭窄,成为木里同步奔康的最大断短板。木里结合县情实际,鲜明提出“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“旅游兴县”战略,切实把旅游作为促进可持续发展、推动脱贫奔康的首位产业来进行谋划打造,但由于政策支撑不足、资金缺口较大等原因,迟迟打不开局面。而木里除旅游资源外,还具有得天独厚的水能资源和森林资源。水能资源方面,全县已建成或部分投产发电水电站14座、总装机1020.12万千瓦,待全县66座总装机1660万千瓦左右的电站全部投产发电,虽能产生增值税、水资源费等税费20亿元左右,但木里只能分成不到5亿元。森林资源方面,木里森林覆盖率达67.3%,活立木蓄积量1.17亿立方米,占四川的十分之一、全国的百分之一,是长江上游重要生态屏障和国家重点生态功能区,但由于缺乏有效的生态补偿政策,每年仅有5000万左右的重点生态功能区转移支付资金,生态贡献与生态补偿极度不匹配。建议国家按照“不取、多予、放活”的原则,出台民族地区水电站增值税、水资源费等全额留县或返县的财税政策,同时加快出台生态补偿政策法规,切实加大生态补偿投入力度和重点生态功能区转移支付力度等,为旅游产业大发展注入强劲动力,加快木里藏区跨越发展同步奔康进程。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统