道真仡佬族苗族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
道真仡佬族苗族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、基本县情

  道真位于贵州省最北部,距遵义市城区180公里,距重庆市主城区160公里,1941年置县,1987年撤县设自治县,因纪念汉儒尹珍(字道真)先生在此兴教办学教化先民之功而得名,是新阶段国家扶贫开发工作重点县、遵义市最后一个实现“减贫摘帽”的县。全县总面积2157平方公里,辖11镇3乡83个村(社区),总人口35万人,其中仡佬族17万人,苗族9万多人,是全国仅有的两个仡佬族苗族自治县之一。仡佬族人民世居道真、世代相承,民族民间文化意蕴深厚、独具特色,“道真傩戏”、“三幺台”被列为国家级非物质文化遗产。道真山川秀丽,生态良好,气候宜人,森林覆盖率57%,有“神秘仡佬·养生天堂”之美誉。“十二五”期末,全县实现地区生产总值48.33亿元;财政总收入7.48亿元;城乡居民人均可支配收入分别为22121元、7572元;与“十一五”期末比,主体指标均实现翻番目标,累计减少贫困人口10万人。

  二、脱贫攻坚全面小康工作情况

  2002年,我县被列入国家新阶段扶贫开发工作重点县,当时绝对贫困人口3.09万人,低收入贫困人口5.58万人,14个乡(镇)中有贫困乡镇11个,原277个行政村中有贫困村182个。2016年尚有贫困人口3.59万人,贫困发生率下降到11.6%。近年来,在各级党委、政府的正确领导下,我县抢抓机遇,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚、同步小康统揽经济社会发展全局,以“35669”(1)行动计划为总抓手,深入实施大扶贫战略行动,确保2016年43个贫困村出列20个以上,减少贫困人口1.35万人,贫困发生率下降2.7个百分点;2017年,所有贫困村全部出列、脱贫对象全部脱贫;2018年,与遵义市同步全面建成小康社会。

  (一)坚持扶贫先扶志。通过上党课、考察学习等方式,教育引导党员干部彻底摆脱意识和思路贫困,把新形势、新要求、新常态入脑入心,用新思想、新方法推动工作落实。通过农民夜校、道德讲堂等载体,教育引导群众自觉摒弃“安贫乐道”、“穷自在”、“等靠要”思想,增强改变自身命运的“冲动”,不断增强自身造血功能,加快实现脱贫致富奔小康的目标。

  (二)坚持精准扶贫。紧紧围绕“五个一批”,按照精准扶贫“四看法”要求和“自报、组评、村议、乡定、县备案”工作流程,精准确定贫困户,对贫困人口实行挂牌扶贫。建立健全了贫困农户动态管理机制,完善增减变化台帐。围绕省脱贫攻坚“1+10”文件(2),结合实际制定了“1+14”配套文件,组建了县、乡、村三级指挥平台,挂图作战、分类推进。统一对贫困户发放收支明细记账卡和记账补贴,帮助贫困户记好收支账。建立扶贫资金向贫困户倾斜的投入机制,对贫困户实行差别化的扶持政策,精准落实扶贫政策措施,确保项目、资金安排使用精准。将脱贫攻坚作为领导干部考核的主要指标,全面开展领导干部遍访贫困村、贫困户工作,采取“54321”(3)帮扶模式实行党员干部与扶贫对象结对帮扶,实现了干部全出动、帮扶全覆盖。

  (三)坚持产业扶贫。把产业结构调整作为推动供给侧改革的重要抓手,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,提升发展实力。加快推进新型工业化。大力实施“工业强县”战略,以大健康医药、农特产品精深加工为主导产业,以园区基础设施建设和发展农村电商为主攻方向,建成标准厂房20万平方米,入园企业76家。加快推进新型城镇化。大力实施“城镇化带动”战略和“城镇倍增”计划,15平方公里的城市框架基本形,城镇化率达40%。加快推进农业现代化。大力实施“5311”(4)农业产业化工程,种植药材26万亩、茶园21万亩、商品蔬菜18.5万亩,常年种植烤烟10万亩,共收购烟叶106.34万担,实现产值11.63亿元。道真玄参、洛党参、灰豆腐果和道真绿茶(硒锶茶)等品牌获国家地理标志产品保护。加快推进“1+14” (5)农业园区建设,农业园区化、园区景区化、农旅一体化正逐步融合。加快推进旅游产业化。扎实推进“绿色贵州三年行动计划”和“月月造林”工程,森林覆盖率提高到57%。加快生态文化旅游开发,全力打造黔北渝南旅游精品线,“十二五”期间,累计实现旅游收入19.8亿元,并成功申报了贵州洛龙国家生态公园,成为全省首个国家生态公园。

  (四)坚持基础设施扶贫。以“小康六项行动计划” (6)为抓手,切实解决群众出行难、饮水难、用电难、通讯难、住房难等问题。加快推进交通建设。“十二五”以来,累计建设农村公路1142公里,实现了100%行政村通油(砼)路、100%原建制村通达和乡(镇)之间基本循环成网的目标。道安高速建成通车,结束了道真无高速公路的历史。加快推进水利建设。全力推进水利建设三年大会战,累计解决了农村14.2万人的饮水问题,农村自来水供给率达85%。加快推进电力通讯建设。加大农村电路和信息网络建设、改造力度,全面解决了农村无电户用电问题,城乡可靠供电率达99%,通讯覆盖率96%,农村无线电视覆盖率98%。加快推进新农村建设。累计实施黔北仡佬民居33135户,建成小康示范村(寨)150个,“四在农家·美丽乡村”新居覆盖率达66%。

  (六)坚持全社会扶贫。鼓励各方力量参与脱贫攻坚,形成全社会关心和帮助贫困区域发展的氛围和合力。着力挂帮扶贫。认真落实县四家班子、县直各部门挂乡帮村联户机制。充分利用国开行、农发行、上海杨浦、茅台集团、西北民大等对口帮扶机遇,争取项目、资金落户我县。共向农发行、国开行等金融机构争取到位贷款21亿元,获上海市杨浦区、茅台集团等帮扶资金近4539万元、帮扶项目34个。着力开放扶贫。全面深化改革,行政管理体制改革、农村产权制度改革等8大项20小项改革有序推进。充分发挥毗邻重庆的区位优势,“十二五”期间累计引进项目255个、签约资金427.7亿元,到位资金165亿元。着力智力扶贫。深入实施教育“9+3” (7)计划,学前三年入园率达87.36%,义务教育巩固率达103.72%,高中阶段毛入学率达87.57%,义务教育基本均衡发展通过国家认定,基本普及十五年教育通过省级验收,顺利实现“新两基目标”。中职毕业生一次性就业率保持在98%以上。建立教育基金,帮助贫困户子女上大学,阻断贫困代际传递。着力民生扶贫。积极落实“3个15万元” (8)政策,拓宽就业创业渠道,累计新增城镇就业1.3人,城镇登记失业率控制在4%以下。加快完善医疗卫生服务体系,加强医疗卫生队伍建设,加大公立医院改革力度,全面推进乡镇卫生院升级改造和村级卫生服务室阵地建设,更好地为群众提供医疗卫生服务。       

  (七)坚持党建扶贫。坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的工作思路,把党建工作与脱贫攻坚有机结合起来,用党建新成效推进脱贫攻坚工作。坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度治党从严、责任落实从严。认真落实党风廉政建设“两个责任”,旗帜鲜明地支持改革者、保护干事者、宽容失误者、问责无为者、惩治腐败者,营造风清气正、干事创业的良好环境。认真贯彻执行中央八项规定,持续开展“四风”专项整治,切实解决好群众反映强烈的热点难点问题,打通脱贫攻坚“最后一公里”。加强乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人三支队伍建设,选优配强“村第一书记”,通过建立民选干部工资正常增长机制、从民选干部中招录事业干部等形式激发基层活力。

  三、存在的主要问题

  尽管我县经济社会取得了长足进步,但贫穷落后依然是我们的主要矛盾,脱贫攻坚、同步小康任务形势依然十分严峻。

  一是扶贫开发成本逐步提高。目前我县还有贫困人口3.59万人,且贫困程度较深。多数贫困人口主要分布在深山区、高寒山区和交通闭塞地区,居住分散,基础设施落后,自然、经济资源相对匮乏,稳定解决他们的脱贫致富问题任务非常艰巨。

  二是贫困群体自我发展能力差。贫困群众受教育程度普遍偏低,综合素质不高,思想观念落后,“等、靠、要”思想较为严重;经济活动单一,“家底薄、财源少”,生产经营能力较低,其收入来源主要是劳务性收入,经营性收入占比不大,财产性收入几乎空白,抵御风险和自我发展能力脆弱的问题依然突出。

  三是致贫返贫因素呈现多元化。自然灾害、市场风险、因病或就学等致贫、返贫因素交织在一起,成为贫困农户的经常性威胁。社会性、政策性致贫因素仍在不断增加,如实施工程移民、建设用地、生态保护和资源开发等项目,以及农产品价格下降等均会产生新的贫困群体,增加了扶贫工作的不确定性。

  四、几点建议

  (一)进一步加大政策扶持力度。在制定宏观扶贫政策时,要从解决民族贫困地区发展的大环境、大政策、大项目着手,确立大扶贫战略,特别是在改变贫困群众基本生产、生活条件所涉及的基础设施建设、产业布局发展和社会事业发展等方面制定特殊扶贫政策,以加快民族贫困地区发展速度,缩小与发达地区的差距,进而全面推进和谐社会建设进程。

  (二)进一步健全完善投入机制。以政府投入为引导,动员企业、农民、社会其他力量千方百计增加扶贫开发投入。加大中央财政扶贫资金投入,每年新增扶贫资金增幅应高于财政支出增幅,并通过财政贴息、项目补助、以奖代补等手段,引导全社会增加扶贫投入。加大行业扶贫资金筹集力度,将项目资金向边远、少数民族、贫困地区特殊困难群体覆盖。加大信贷扶贫力度,增加扶贫贷款贴息资金,用于贫困地区产业化扶贫龙头企业发展;加大小额贷款发放力度,切实帮助贫困农户解决发展生产筹资难的问题。

  (三)进一步倾斜基础设施建设。加大民族自治地区水利、交通、电力通讯等基础设施建设投入力度,在政策、项目、资金等方面给予更多倾斜,切实帮助少数民族自治地区改善基础设施状况。在交通扶贫项目上,重点解决县与乡镇、乡镇与乡镇、乡镇与村之间的油路和断头公路的投入,同时加大以通组公路为主的乡村交通建设资金的投入;在水利扶贫项目上,着重解决与农业生产直接相关的渠道、小山塘、小水池以及病险水库改造、农村安全饮水和基本农田建设的投入;在电力通讯方面,加大农村电网升级改造投入力度和通讯覆盖面。

  (四)进一步扶持扶贫产业。大力扶持贫困地区因地制宜发展具有区域特色和比较优势的主导产业。把一村一户的特色小产业与区域性的特色支柱产业结合起来,提高产业关联度,建立农民增收的稳定来源。加大扶持力度,建设一批优质农产品生产示范基地,扶持发展比较优势突出、市场空间大、与基地农户衔接紧密、能拉动农民增收的农业龙头企业和农民专业合作经济组织。

  我们将在各级党委、政府的坚强领导下,按照“守底线、走新路、奔小康”的要求,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不忘初心,继续前进,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期如实全面建成小康社会。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统