国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
镇宁布依族苗族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、镇宁自治县县情

  我县是全省50个扶贫开发工作重点县之一,全县国土面积1717.3平方公里,东与西秀区、紫云自治县相邻;南濒北盘江与望谟、贞丰两县隔江相望;西同关岭自治县接壤;北与普定县、六盘水市六枝特区毗邻。境内地势北高南低,海拔最高1678米,最低海拔356米,相对高差1322米。山地面积1098平方公里,境内共有河流31条,总长580.82公里。全县耕地面积79.85万亩、牧草地面积36.21万亩、林地面积104.46万亩、森林覆盖率49.54%。 距省会贵阳119公里。县辖14个乡(镇、街道),194个村(居)。全县户籍人口38万人,常住人口28.45万人,其中少数民族人口占58.5%,长期居住着汉、布依、苗、仡佬等30个民族。多年来,由于历史原因,一直是一个“欠发达、欠开发、欠账多"重点贫困县,贫困程度深,贫困人口多,自然灾害频繁,农田水利等农业生产条件差,自我发展能力弱,因病、因灾返贫问题突出。截止2015年底,全县贫困人口数为65520人(国标数),贫困人口发生率19.58%(含黄果树镇为18.74%)。

  二、“十二五”扶贫开发工作情况

  “十二五”以来,我县紧紧围绕减贫脱贫目标,坚持开发式扶贫方针,按照区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展的工作思路和坚持强基础、扶产业、提素质、优保障、惠民生、抓环保、促开放的工作主线,大力实施工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化战略,奋力推进全县经济社会发展,全县扶贫开发工作取得明显成效。

  (一)扶贫开发工作取得新成绩。2015年全县农民人均可支配收入达到6566元,较2010年底的3116元增加3450元,年均增长16% 。2011-2015年,农村贫困人口从2011年的13.34万人减少到2015年末的6.552万人,共计减少6.788万人,贫困发生率从2011年的38.01%下降到2015年的19.58%。 截止2015年共实现马厂镇、募役乡、六马镇、良田镇、朵卜陇乡、打帮乡、本寨乡七个乡(镇)“减贫摘帽”,贫困乡(镇)发生率由2010年的68.75%下降到25%。市、县、乡分别选派了194名优秀干部任194个村的“第一书记”,开展驻村帮扶工作。

  (二)基础设施建设扎实推进。“十二五”以来,全县交通、水利等基础设施建设取得明显成绩,寨级道路通车里程1721公里,增长17.7%,实现了乡乡通油路、村村通公路,客运车辆通达率达到93%;解决农村饮水安全3.93万人,完成农田水利投资2.1亿元,完成农村饮水安全人口4.58万人;新增装机容量3万千瓦,新增发电量1.1亿千瓦时,直接解决约15万人生产生活用电问题,电网供电可靠率高于95% ;所有乡镇和行政村通宽带,全部乡(镇)建立信息服务站和信息数据库,通电率100%。

  (三)山地高效农业快速发展。“十二五”期间,共争取到财政专项扶贫项目资金21062.4万元,发展以李子、优质桃、火龙果等精品水果以及核桃、草地生态畜牧业种草养牛、茶叶、乡村旅游,中药材等促进贫困群众增加收入的产业化扶贫项目。到2015年底,精品水果种植面积达10.6万亩。培养了一批种养大户、科技示范户和创业能手,拓宽了家庭增收门路。打造了六马蜂糖李、大山镇大寨村中药材园区等一批产业发展亮点,进一步推动了农业结构调整,提升了产业扶贫的层次和水平。

  三、“十三五”发展思路及总体目标

  “十三五”期间,我县计划融投资410.512亿元,其中财政性投入186.823亿元(中央149.752亿元,省级18.967亿元,省级以下8.745亿元),占总投资的45.51%;业主投入203.634亿元,占总投资的49.60%;农户自筹20.074亿元,占总投资的4.89%,确保到2020年全县6.552万贫困人口如期脱贫,11个贫困乡镇及县实现摘帽、农民人均可支配收入突破10000元的目标。

  (一)年度脱贫目标。2016年实现6441户、2 万人脱贫、18个贫困村出列,4个贫困乡镇及县实现“摘帽”,农村居民人均可支配收入达到7400元以上。 2017年实现5625户、2万人脱贫、56个贫困村出列,农村居民人均可支配收入达到8000元以上。2018年实现3251户、1.45万人脱贫、16个贫困村出列;2019年实现3126户、社会兜底1.1万人脱贫;2020年巩固脱贫效果,对无业可扶、无力脱贫的农村1.1万人左右“两无”贫困人口,按照农村低保标准实行政策性保障兜底,贫困发生率在3%以下。

  (二)加快产业发展。“十三五”期间,全县农业增加值年均递增7%以上。高效农业示范园区带动农户增收达50%,农业产业化经营带动农户比例达80%。在南片区的六马、良田、沙子、简嘎等低热河谷地带建成30余万亩的李子、火龙果、芒果等精品水果基地以及错季节蔬菜基地;在中片区的江龙、革利、本寨、募役、马厂等乡镇建成21万亩的核桃、6万亩茶叶以及10万亩樱桃、优质桃等精品水果基地、中药材生产基地;在北片区的城关、丁旗、大山、扁担山等地建立313万羽的生态牧养绿色蛋鸡养殖基地,优质肉牛、黑山羊养殖基地、优质桃等精品水果基地以及中药材生产基地。重点打造“五大现代高效农业示范园区”:一是继续打造以火龙果、李子等精品水果为主的北盘江万亩精品水果现代高效农业示范园区、以李子为主的六马果蔬现代高效农业示范园区、以茶叶加工为主的江龙茶叶现代高效农业示范园区、以蛋鸡状、肉牛、生猪养殖为主的生态牧养现代高交农业示范园区、以中药材育苗、推广种植为主的中药材产业示范园区,每个乡镇打造1-2个现代高效农业园区。形成集生产、经营、观光、体验、运动、餐饮、购物等农旅一体化园区业态。实施新型农业经营主体:着力培育农业大户、农业公司、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,不断壮大村级集体经济。农副产品加工项目:规划实施规划建设精制茶、核桃、李子、火龙果、生姜、辣椒等农产品精深加工项目。项目总投资251.04亿元。

  (三)改善农村基础设施建设。到2020年,全县路网总里程2446.62公里,县、乡道635.1公里。100%实现建制村、自然村寨实现通沥青(水泥)路。主要实施有:乡级公路37条、355.74公里。村级公路352条、800公里。通组路779条,2199.89公里。产业路385公里。水利设施项目主要有。中型水库建设1项,小型水库建设8项,水源地保护建设1项,“五小水利”建设项目4项,新建中型灌区节水配套改造建设1项,新建灌区项目建设1项,高效节水示范项目建设1项。 项目总投资83.906亿元。

  (四)实施易地扶贫搬迁。我县“十三五”期间实施易地扶贫搬迁规模2251户9501人,其中贫困人口2018户8573人。2016年我县易地扶贫搬迁工程任务数983户4375人(贫困人口858户3843人),其中包括第一批计划任务13个安置点搬迁894户3908人(全县13个安置点精准识别实施数)和第二批在县城购置保障性住房安置的89户467人。2017年规划搬迁安置点2个,共227户1006人,其中贫困人口226户1000人。2018年规划搬迁541户2164人,其中贫困人口500户1998人。2019年规划搬迁500户1956人,其中贫困人口434户1732人。项目总投资17.49 亿元。

  四、采取的主要措施和做法

  (一)加强领导,健全工作机制。长期以来,我县县委、政府始终高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发作为“第一民生”工程,举全县之力,集全县之智,切实加强领导,狠抓落实。一是健全工作机构。一是成立了由县委、政府主要领导担任组长,县委、县人大、县政府、县政协分管联系领导担任副组长的“双组长”扶贫开发领导小组;二是成立“五个一批”脱贫攻坚领导小组(指挥部);三是成立11个乡(镇)扶贫工作站,形成党委、政府总体抓,部门各施其职,各乡(镇)具体实施的脱贫攻坚格局。二是建立干部帮乡、包村、结对帮扶贫困户的工作机制。我县建立了县委、县人大、县政府、县政协四大班子主要领导帮乡工作机制,明确1-2名县领导帮扶一个乡(镇);选派县直部门“一把手”与市下派市直“一把手”到我县194个行政村挂任“第一书记”;组建194个同步小康驻村工作组,844名驻村干部到全县194个行政村驻村工作。三是完善扶贫开发工作目标考核机制。制定了《关于对全县加快脱贫攻坚步伐进行奖励的实施方案》、《镇宁自治县创新机制扎实推进扶贫开发的实施意见》。将扶贫开发工作纳入年度目标考核内容,对发展成效显著、提前“摘帽”的乡(镇)党委、政府负责同志进行奖励,符合干部选拔条件的,优先提拔任用。四是建立精准扶贫工作机制。按照精准扶贫工作要求,我县在完成精准识别贫困户的基础上,按照“七个到村到户”、“六个小康建设”任务、一村一策、一户一法的工作要求,对贫困人口实行精准管理。

  (二)建立大扶贫工作格局。“十二五”期间,我县坚持开发式扶贫的方针,坚持党委领导、政府主导、群众主体、社会参与的扶贫开发工作机制,坚持财政专项扶贫项目资金主要用于促进贫困群众增收的产业化扶贫,积极整合其他部门资金用于交通水利等基础设施建设以及教育、文化卫生等社会事业,形成合力,共同推进行扶贫开发工作。

  (三)创新扶贫工作方式方法。在项目建设中,我们认真分析和总结产业化扶贫项目实施中出现的困难和问题,认真倾听群众意见,努力探索产业化扶贫项目实施的方式办法,采用“以奖代补”、“先建后补”,加大政策宣传,调动和激发群众参与项目实施的积极性。同时针对一部份产业化扶贫项目投资大,补助标准偏低,贫困群众自筹资金困难,存在一定市场风险、自然灾害风险,贫困群众难以组织实施的项目,在贫困群众同意的基础上,积极引入企业,企业在与贫困群众建立利益机制的基础上由企业组织实施。

  (四)加强对财政扶贫资金使用监督和管理。“十二五”以来,我县在积极申报项目的同时,更加注重项目建设,进一步加大对各类项目建设的指导、监督和管理,建立和落实了项目建设目标责任制,进一步加大对财政扶贫项目资金使用监督和管理,并成立了由县三个纪工委牵头负责的民生特派组,负责对财政扶贫资金等其他涉农项目资金使用的监督和管理,受理群众举报和查处。

  五、存在的问题

  (一)制约我县经济社会发展的交通、水利等基础设施瓶颈问题仍然比较突出。我县水利建设南北分布不均,南片区水利建设严重滞后,骨干水利工程及其配套设施明显不足,小微型水利设施严重缺乏,工程性缺水问题特别突出。

  (二)贫困人口脱贫致富的内生动力不足。贫困农户受教育程度底,自身素质不高,摆脱贫困愿望和能力不强。 贫困人口中文盲、半文盲还占有相当比例,难以掌握各种技能和农业科学技术,综合开发潜力不高,部分贫困人口没有能力实施好扶贫的产业发展项目,脱贫的内生动力不足。

  (三)扶贫资金缺口大。我县农村贫困面大、贫困程度深,农村贫困人口多,需要较多的资金投入。据测算,实施整村推进,每个贫困村需投入资金500万元左右才能取得初步效果。至今未实施整村推进的90个村就需要4.5亿元的资金投入。因我县财力薄弱,财政对上依赖程度高,融资渠道单一,发展和建设投入资金不足,扶贫资金存在巨大的缺口。

  六、下一步工作打算

  按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫思路,围绕省委、市委、县委“1十10”配套文件,精准扶贫精准脱贫,同步建成全面小康社会目标,下步我们将做好以下工作。

  (一)构建大扶贫格局。一是继续聚集政府、市场和社会各方力量,实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,落实好脱贫攻坚1+10文件,能构建大扶贫格局。二是以扶贫规划和重大项目为平台,加大资源整合力度,筹措更多资金用于脱贫攻坚。在确保政府加大扶贫投入的同时,撬动金融资金,吸引社会资金参与扶贫开发,做大扶贫投入总量。

  (二)完善建档立卡工作。全面核实贫困村和贫困户基本资料信息,做到每个贫困村、贫困户都有一本台账、一个脱贫计划、“一户一策”的帮扶措施,对已脱贫的贫困户和预脱贫的贫困户按照“两公示、一公告”的程序,切实做到贫困户进出有序、合规。

  (三)建立健全考核考核机制。把扶贫开发工作实绩作为评价党政班子和领导干部的重要内容,贯彻落实“双线”量化考核和“摘帽不摘政策”激励机制。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统