关岭布依族苗族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
关岭布依族苗族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  一、县情概况

  关岭布依族苗族自治县位于贵州省中部,全县总面积1468平方公里,辖3个街道、9个镇、1个乡,县内居住着布依、苗、仡佬、彝等35个民族,户籍总人口39.27万人,其中少数民族人口25.04万人,占比63.8%。关岭布依族苗族自治县属滇桂黔石漠化连片特困县,2002年被国务院确定为新阶段国家扶贫开发工作重点扶持县。目前尚有4个贫困乡镇,贫困乡镇发生率30.76%;有71个贫困村(一类39个、二类21个、三类11个),占比48.63%;建档立卡贫困人口6.63万人,贫困发生率18.03%。

  二、“十二五”时期主要工作情况

  2015年完成地区生产总值70.64亿元,是2010年的2.9倍,年均增长15.58%;人均生产总值由2010年7968元增至2015年24909元,全社会固定资产投资83.9亿元,是2010年的11.7倍,年均增长63.6%;累计完成投资231亿元,是“十一五”的10倍。财政总收入和公共财政预算收入分别为5.07亿元、3.37亿元,年均增长22.1%和20.3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为21413元、6621元,年均增长14%、15.92%;金融业存贷款余额64.7亿元、43.2亿元,年均增长21%、14%,其余经济指标均实现两位数以上增长,是改革开放以来经济发展速度最快、效益最好、城乡面貌变化最大的时期。主要体现在四个方面。

  (一)着力抓好扶贫开发,群众生活水平显著提高。大力推进扶贫攻坚,五年累计减少贫困人口9.02万人,全县实现减贫摘帽,17个贫困村出列,贫困发生率由“十二五”初的43.08%下降到18.03%。党建扶贫引领作用突出。以“第一书记”驻村作为党建扶贫的重要抓手,建立完善支部+企业(合作社)+群众(贫困户)利益联结机制,探索了壮大村集体经济的莲花村“442”模式,村级集体经济从“零”发展到40余个村。教育扶贫亮点突出。加强教育交流合作,引进全国排名前40名的贵阳一中整体帮扶县民族高级中学,带动全县教育教学质量水平大幅提升,为教育扶贫夯实了基础。医疗扶贫渐成体系。建成县医院住院综合楼、县卫生监督所、县计妇中心和3个乡镇标准化卫生院,市人民医院分院落户关岭。引进医疗卫生专业人才235名充实到县、乡、村医疗卫生机构,有效缓解医疗资源总量不足的问题。民生保障更加牢固。城镇新增就业1.98万人,转移农村劳动力7.71万人,城镇失业率控制在4.1%以内;职工养老保险、医疗保险参保率达96%,新农合参合率达100.34%,城乡居民基本养老保险参保覆盖率达94%,免除全县户籍人口殡葬服务费,农村社区建设实现全覆盖。累计建成保障性住房5997套、改造农村危房16624户、扶贫生态移民搬迁安置1402户6104人。

  (二)着力抓好结构调整,经济发展迈上新台阶。工业转型发力。建成投产50万元以上工业项目105个,培育中小微企业884户,规模以上工业企业20家,规模以上工业增加值4.2亿元,是2010年的3.2倍,年均增长26.2%。现代山地特色高效农业迸发活力。建成省级农业示范园区3个,省级农业龙头企业7家、市级30家、农民专业合作社387家,实现乡镇农业园区全覆盖。坡贡小黄姜、上关六月李、火龙果、桔梗分别获国家地理标志证明商标和产品保护,板贵火龙果标准园获农业部“热作标准化生产示范园”授牌。旅游业等第三产业蓄势待发。2015年接待游客330.7万人次,实现旅游总收入20.87亿元,是2010年的4.6倍和3.1倍。金融保险、交通物流、邮电通信、信息服务、酒店餐饮等服务业快速发展,2015年第三产业增加值38.7亿元,是“十一五”期末的3.4倍。

  (三)着力抓好基础设施,城乡面貌日新月异。以县城新区为龙头、特色小镇为骨干、美丽乡村为基础,大力实施新型城镇化建设,城镇化率从2010年23.4%上升到41.2%。城镇区域化发展初具雏形。完成县城总体规划修编,县城规划总面积50平方公里,建成区面积10.2平方公里。逐步形成以沪昆高铁关岭站为核心,县城新区及周边4个乡镇(街道)“五位一体”的城镇区域化大格局。农村基础设施建设全面夯实。改造县乡道120公里,完成通村、通组路建设共782公里,公路里程达2251公里,行政村通客运车率达93%,水路通航里程138公里。治理河道9.28公里,完成3座水库除险加固,建成机井71口,解决15.4万人饮水安全问题。大力推进“四在农家·美丽乡村”创建,美丽乡村覆盖率达80%,中国农村改革第一村“顶云石板井村”荣获“全国文明村寨”称号。供电区域、通讯光缆、数字化网络实现乡镇全覆盖。生态环境日益改善。启动县乡村造林绿化三年攻坚战,完成营造林48.99万亩,治理水土流失48.18平方公里、石漠化57.9平方公里;森林覆盖率达45.42%。启动全县垃圾收运系统建设,城镇污水处理率91.9%,城乡生活垃圾无害化处理率85%。集中式饮用水源地水质达标率和县城环境空气质量达标率保持100%。

  (四)着力抓好创新改革,体制机制日趋完善。先后审议出台改革文件41个,推动156项改革事项。商事制度改革全面推开,新增各类经营主体7822户。教育体制改革成效明显,组建全省首家“普职互通、双轨教学”模式的综合性高中,推行学前教育集团化办学,义务教育学区制办学。完成卫计机构重组和公立医院体制改革,逐步健全县、乡、村三级医疗卫生服务体系,全县千人病床位数3.37张,比2010年增加1.01张。

  三、存在的主要困难和问题

  一是脱贫攻坚任务繁重。全县还有4个贫困乡镇、71个贫困村、6.63万贫困人口。贫困人口多、贫困程度深,农民收入增长缓慢,局部地区整体贫困问题还较为突出。

  二是生态建设压力大。石漠化严重仍是我们的突出短板,全县轻度以上石漠化面积占国土面积的29.64%,全县森林覆盖率仅为45.42%,生态环境脆弱,生态建设难度大。

  四、下步工作打算

  (一)坚持以五大发展理念引领大扶贫大民生。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,盯紧6.63万建档立卡贫困人口目标任务,认真实施“五个一批”、“六个精准”、“1+10”配套文件,深入实施基础设施、教育事业、健康关岭、社会保障、生态保护等五大提升工程,全力补齐脱贫攻坚最大短板,确保到2019年现有贫困人口全部脱贫,退出国家扶贫开发重点县。

  (二)坚持以五大发展理念引领新型工业。坚持走“低碳、环保、高效、集约”的生态发展路子,着力推进以绿色特色轻工业为主的生态工业体系。发挥大健康民族食药园的辐射带动作用,着力打造特色产品加工、中药饮片加工基地。培育壮大清洁能源、大健康、新型建筑建材等产业。引进扶持一批产业集中度高、带动能力强的市场主体,新增规模以上企业15家以上,培育小微企业1000户以上,不断壮大生态产业市场主体。

  (三)坚持以五大发展理念引领新型城镇化。构建“生态宜居、特色旅游”山地特色新型城镇体系,加快县城核心区和县城姊妹篇建设,着力打造县城副中心和特色旅游小镇。全面提高农村基础设施建设和管理水平,切实改善农村人居环境,创建干净整洁、宜居宜游的美丽乡村。同时发挥以镇带村作用,推动公共服务设施向下延伸。力争到2020年城镇化率达到60%以上。

  (四)坚持以五大发展理念引领全域山地特色旅游业。紧紧抓住沪昆高铁开通契机,突出开发与保护并重、产城景互动,集中力量建设精品景区,着力打造以生态养生、休闲度假、民族风情、农旅结合为核心的乡村旅游品牌。切实抓好“旅游+”,推进旅游与文化、体育、农业等产业深度融合,着力打造山地滑雪、温泉度假、汽车露营等旅游产品,催生新产业,形成新热点。大力推进特色民宿、娱乐服务等多元化旅游配套设施建设。以旅游为龙头不断优化产业结构,着力抓好旅游和山地高效农业、新型城镇化、手工业、加工业融合发展,通过旅游综合性产业的辐射带动作用,形成助力农村脱贫攻坚的致富产业链。

  (五)坚持以五大发展理念引领现代山地特色高效农业。深入实施大生态战略,全力补齐生态建设短板,既要绿水青山,又要金山银山。一是坚持生态产业化。大力实施“绿色贵州建设”行动计划,以荒山造林、退耕还林还草等生态工程为契机,加强水土流失、石漠化治理工作力度,确保到2020年完成荒山造林19.3万亩、25度以上陡坡耕地造林绿化16.1万亩,森林覆盖率达60%以上。二是坚持产业生态化。以绿色、生态作为现代山地特色农业发展方向,创建全国农产品质量安全示范县。到2020年蔬菜、精品水果、中药材、核桃种植面积分别扩大到24万亩、20万亩、15万亩、20万亩。三是充分发挥电商平台功能,推动农业产业实现“接二连三”。围绕精品水果、蔬菜、中药材、核桃、“关岭牛”等优势农业产业展开合作,以农业大数据运用和发展,切实打通农产品电商销售渠道,促进以农产品储藏保鲜、精深加工为主体的第二产业和以观光旅游、农业物流为主的第三产业融合发展。

  五、工作建议

  (一)加大对少数民族地区财政转移支付力度。少数民族地区普遍存在财政收入总量小、支柱财源建设滞后、收支矛盾突出的问题,除保吃饭、保运转、保稳定外,基本没有多余资金投入地方建设和社会发展,严重制约地方经济社会发展。建议进一步加大对少数民族地区财政转移支付力度,并逐年提高补助标准,以缓解地方财政压力,加快少数民族地区经济社会发展。

  (二)取消少数民族自治县建设项目地方配套资金。《中华人民共和国民族区域自治法》第56条规定:“国家在民族自治地方安排基础设施建设,需要民族自治地方配套资金的,根据不同情况给予减少或者免除配套资金的照顾”。《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中提出:“中央安排的公益性建设项目,取消西部地区县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区市地级配套资金”。国发〔2012〕2号文件明确提出:“中央安排的公益性建设项目,取消县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区市地级配套……”,由于多方面原因,目前国家支持安排在少数民族自治县的项目,基本都要求地方财政配套一定比例的资金。鉴于少数民族自治县普遍贫穷落后、财力困难,无力承担项目地方配套资金,建议取消对少数民族地区建设项目的地方配套资金。

  (三)加大对少数民族地区基础设施建设的投入力度。中央实施基本公共均等化政策,加大公共财政对教育、卫生、文化等方面的投入,对改变少数民族地区社会发展滞后的状况发挥了重要作用。但由于历史和自然等原因,少数民族地区基础设施严重滞后,导致少数民族地区与发达地区差距不断拉大。建议在中央预算内资金方面对少数民族自治县给予适当倾斜,进一步加大对少数民族地区基础设施投入力度,解决交通、电力、工程性缺水等重大问题,支持少数民族地区教育、卫生、文化等社会建设加快发展。

  (四)进一步加大生态环境建设支持力度。建议通过集中下游生态保护受益地区财力加大对上游治理地区的转移支付,出台政策在民族自治地区造林绿化、水资源综合治理、石漠化治理、水土流失、改善农村人居环境等方面给予项目资金倾斜,破解石漠化制约民族地区经济社会发展的突出问题,促进民族贫困地区生态保护与经济均衡、协调发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统