紫云苗族布依族自治县
国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
紫云苗族布依族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  近几年来,紫云自治县委、县政府认真贯彻落实省、市实施大扶贫战略行动重大部署,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”, 以12个乡镇(街道办)为主战场,在精准识别基础上,以建档立卡贫困村贫困户为主攻对象,以产业扶贫为抓手,结合当前精准扶贫政策,超前谋划,扎实开展工作,致力于打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会。

  一、脱贫攻坚工作和全面建成小康社会情况

  1.产业结构调整成效凸显。为加快我县贫困人口脱贫致富步伐,坚持把产业发展作为带动贫困农民增收致富的重要抓手,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。按照我县“抓特、扶优、突弱”的产业扶贫发展思路和“一园、两带、四区”的产业规划布局,成功打造了低热河谷蔬菜园区、观光农业园区、生态茶业园区、紫葡萄山地特色农业园区、紫云庄园共5个省级重点农业示范园区,同时结合各乡镇特色产业优势,实现乡镇园区全覆盖。通过产业扶贫项目的实施,全县共有4万户,18万人农户直接受益,其中受益贫困农户2.7万户,10万人。对我县做大做强产业经济,培育农村经济支柱,稳定农民增收来源,促进农民增收致富起到了积极推动作用。在产业发展过程中,提出“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的奋斗目标,得到省委原书记赵克志高度评价,并将这一目标作为全省农业产业发展的总体目标。

  2.基础设施建设逐渐完善。采取资金整合的办法, 以“四在农家·美丽乡村”为抓手,大力实施“六个小康”建设任务,推动基础设施向农村延伸,实现人居环境清洁化。全县通乡油路(硬化路)建设和通村公路均实现全覆盖;累计解决农村人畜饮水15.32万人;实施扶贫生态移民工程655户3037人;农村危房改造25403户;全县村组通电率实现全覆盖;行政村通宽带用户达6万户;农村广播电视“村村通”实现全覆盖;全县森林覆盖率达53.7%。涌现出如格凸河镇格丼村、松山街道办事处海子村、大营镇百花村、坝羊镇大坡村等“四在农家·美丽乡村”示范点,呈现了“麻山”深处的新农村新景象。

  3.社会保障事业全面发展。稳步推进教育“9+3”计划和“4+2”教育工程建设工作,全面落实农村义务教育学校营养改善计划;全县高中阶段毛入学率为85.15%,初中适龄少年毛入学率98.65%,小学适龄儿童入学率99.39%,学前三年幼儿入园率77.66%。建成文化广场3个,公益性公园3个;全县人口出生率控制在12.27‰以内、符合政策生育率达到95%以上;新建乡级计划生育服务站7个,标准改扩建2个,现有村级卫生和计划生育服务室163个;全县有医疗机构18家,其中,县级医院2个、乡镇卫生院12个,民营医院4个,有床位数830个;新型农村合作医疗参合率为98.13%,基本社会保险覆盖率达92%。

  4.生态环境建设不断加强。为确保到2019年全县森林覆盖率达68.56%以上,全县经济作物总量达到156.9万亩,实现人均3亩以上经济作物,带动3.5万贫困人口就地脱贫,农民人均纯收入达8000元以上的发展目标。我县经过深入实地调查研究,立足丰富的坡耕地资源和国家新一轮退耕还林政策,结合经果林3至5年能挂果实现经济效益的实际,决定将“十三五”期间20万亩退耕还林任务提前实施。截止目前,我县共完成退耕还林20.682万亩,为紫云打赢脱贫攻坚提供强有力的产业支撑。

  二、采取的措施

  (一)狠抓精准识别。一是认真抓好精准扶贫建档立卡“回头看”工作。全县通过拉网式核查,将不符合标准的扶贫对象剔除,符合标准的及时纳入,基本实现贫困对象识别精准。二是订制和发放《建档立卡户标识牌》3万余套,贫困人口全部实现挂牌管理。三是发放贫困户登记卡2.8万余份,确保贫困对象识别精准。

  (三)狠抓“五个一批”。通过落实各项扶持政策,截止6月底共实现9494人贫困人口脱贫。一是通过发展生产和就业脱贫。以扶贫产业园区为主战场,围绕我县特色优势种养殖产业,大力推进农业产业结构调整。全县共投入各类产业资金3.6亿元,带动1.5万农户就业,实现4500人贫困人口稳定脱贫。二是通过易地扶贫搬迁脱贫。2016年我县易地扶贫搬迁工程第一批搬迁安置1669户,6483人,涉及6个乡镇6个搬迁安置点。截此6月底,有392套主体工程完工,有1277套正在进行主体施工。三是通过生态补偿脱贫。今年2月底全县提前实施完成20.68万亩退耕还林任务,通过打造全域旅游,带动8000人就业,促进2500人贫困人口脱贫。四是通过教育医疗扶持脱贫。上半年共发放补助资金302.6万元,惠及贫困学生1161人;开展“1对1”资助学生20余人,发放补助资金2.5万元;发放贫困学生募捐棉被4800床。医疗救助贫困对象310户2020人,发放救助金459.67万元。五是通过社会保障兜底脱贫。2016年我县提高农村低保标准达3060元/人·年,半年发放农村低保保障金4950万元,惠及农村低保对象20908户44016人。

  (四)狠抓金融扶贫。我县制定出台了《精准扶贫“特惠贷”实施细则》,共安排“特惠贷”贴息资金406.8万元。与县农商行签订“特惠贷”风险补偿金合作协议,并由县财政注入500万元作为“特惠贷”风险补偿基金。目前已发放“特惠贷”资金11928户5.9亿元,贫困户贷款面达31.23%。“特惠贷”支持种养大户1.1亿元、支持农村专业合作社2490万元、支持龙头企业2510万元,直接带动贫困人口7816人就业。

  (五)狠抓社会扶贫。积极争取贵阳经开区、青岛即墨市、贵州烟草集团、中航集团、贵州电网公司加大对我县的帮扶力度,突出在教育、人才培养、产业发展等领域的帮扶与合作。目前,贵州烟草集团公司投入我县烟草示范新村建设项目资金1000万元;青岛即墨市对口帮扶资金497万元,并签订“十三五”对口帮扶协议;南方电网贵州分公司投入我县电力设施建设3100万元;贵阳经开区投入帮扶资金120余万元。

  (六)狠抓机制创新。一是指导全县162个村成立村级农民专业合作社,负责村级经果林项目的组织、施工、管护等工作,贫困农户纳入合作社统一管理。二是制定出台了《壮大村集体经济组织管理办法》,在发展产业的同时,通过借助农民专业合作社平台,带动村集体经济滚动发展,改变空壳村现象。三是不断探索和创新利益联接机制,通过实施“小农户”模式、“村社合一、抱团发展”模式等,建立公司与合作社,合作社与农户利益联结机制,引导群众“资源变资产、资金变股金、农民变股东”深入推进“三变”改革。

  三、存在的问题和困难

  一是脱贫攻坚任务艰巨。我县仍有92个贫困村(其中经省定退出15个贫困村),占全县行政村总数的54.76%,建档立卡贫困户7.26万人,贫困人口数量庞大。同时,大部分贫困人口主要分布在偏远海拔较高的深山区、石山区,产业布局难、扶贫成本高、脱贫难度大,是十分难啃的“硬骨头”。

  二是基础设施仍然滞后。我县财力薄弱,建设资金严重不足,制约了贫困地区优势资源的开发利用。特别是深山石山区和边远少数民族地区村组道路路况差、等级低,通行难度大,缺水或水源质量较差,饮水困难问题没有得到完全解决,加之农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力弱,部分贫困山区群众仍改变不了“靠天吃饭”的窘况。

  三是产业化发展起步晚。我县大部分贫困地区产业结构单一、农民增收困难的局面还未根本打破,因此,构建贫困群众长效增收机制,进一步加大产业扶贫力度,因地制宜培育特色优势产业,加快农业产业化步伐,支撑贫困群众实现持续增收,依然是我县扶贫开发一项长期而艰巨的任务。

  四、下一步工作建议

  (一)加快基础设施建设。深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,加快农村贫困人口向城镇转移,力争到2019年城镇化率达到45%以上;着力推进村组公路建设,力争到2019年通村通组公路达到1223公里,通达率100%;推进黄家湾水利枢纽工程建设,保障11.49万农村人口安全饮水,完成17962户农村危房改造,推进农村用电公共服务均等化,提升农村通信网络覆盖质量。

  (二)加快扶贫产业培育。依托上百万亩低丘缓坡土地,加快推进宜林荒山造林绿化工作,扎实做好20.08万亩退耕还林管护工作,着力发展经济作物种植,确保到2019年全县森林覆盖率达68.56%以上,全县经济作物总量达到156.9万亩,实现经济作物人均3亩以上、农民人均纯收入8000元以上的发展目标,带动贫困群众就地脱贫,巩固脱贫群众扶贫成果。

  (三)推进扶贫生态移民。加快推进产业园区升级建设,采取依托小城镇、农业园区、工业园区集中安置等方式,认真做好扶贫生态移民工作,确保到2019年扶贫生态移民搬迁3.17万人,努力实现“搬得出、留得住、能就业、有保障”的目标。

  (四)抓牢社会保障扶贫。对于“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口, 通过低保和社会救助等兜底方式,实施好低保“两线合一、减量提标”工作,确保社会保障兜底人群同步实现脱贫致富。

  (五)构建多元化工作格局。大力发展教育事业,应助尽助、精准资助,重点解决因学致贫的问题;建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,遏制和减少因病致贫和因病返贫现象;用足用好扶贫开发金融政策,鼓励农民工就业创业;抓好青岛对口帮扶和省电网公司定点扶贫工作,推动产业支持、教育帮扶等方面持续深化,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统