国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题 >> 全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会 >> 全国120个自治县交流材料
威宁彝族回族苗族自治县

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:政策法规司字号:[ ]


  2016年以来,我县脱贫攻坚工作在省委、省政府,市委、市政府和上级有关部门的倾情关怀下,脱贫攻坚各项工作有序推进,现将有关情况作如下交流汇报:

  一、威宁自治县脱贫攻坚工作基本情况

  2016年,省下到我县减少贫困人口任务为4.03万人,实现5个贫困乡镇 “减贫摘帽”,20个贫困村出列(根据自治县委的安排,我县已经向省扶贫办提出申请,请求下达39个村出列的任务)。我县扶贫开发领导小组经过认真分析,结合我县实际,提出了减贫1.59万户6.12万人,5个贫困乡镇“减贫摘帽”,85个贫困村出列的目标任务。加大对交通基础条件差、气候恶劣、历史欠账大的石门、黑土河、新发、龙场、海拉、板底、大街7个乡镇的帮扶力度,安排50名自治县领导联系帮扶50个极贫村,按照“五通四有”和“四有五覆盖”的标准,帮助他们改善生产生活条件。以《威宁自治县2016年脱贫攻坚工作方案》的形式将任务分解到各乡镇(街道)、村(居),将责任明确到乡镇(街道)、村(居)。

  二、脱贫攻坚工作的主要举措

  (一)结成帮扶对子、明确帮扶责任。

  根据自治县委出台的《威宁自治县2016年精准扶贫结对帮扶到村到户工作实施方案》(威委〔2016〕39号),按照“县级领导联乡、科级单位帮村、干部职工结对贫困户”的帮扶模式,采取“54321”的帮扶形式,将全县10544名干部与2016年计划脱贫的1.59万户6.12万贫困人口进行结对帮扶。自治县直单位(部门)与2016年实施易地扶贫搬迁工程的村进行结对,对所有易地搬迁贫困户进行重点帮扶。对纳入2016年易地扶贫搬迁的贫困户实行从搬迁意愿选择、搬迁安置、落实就业门路到落实产业扶贫措施全过程无缝包保,确保村村有帮扶责任单位,户户有帮扶责任人。

  (二)进一步精准贫困对象、使工作靶向更加精准。

  1.“回头看”工作扎实推进。按照《威宁县进一步精准识别贫困户工作实施方案》的要求,我县扶贫办成立了四个工作组,联系指导乡镇开展进一步精准识别工作,目前,全县识别工作基本完成。全县共有9.7万户农户提出贫困申请,对所有申请农户都按照“五看法”进行了评分。得分较低且提出申请的农户通过民主评议后,符合条件的建档立卡为贫困户。

  2.摸索出了“333444”的工作经验。创造性的提出了“333444”精准识别工作法。即:三清三问:清人口底数,问户籍情况;清“九类”人群,问特殊情况;清项目资金,问家庭收入。三抓三促:抓业务培训,促工作效率;抓问题导向,促疑难化解;抓督查问责;促任务落实。三看三核:看地理环境,核贫困程度;看“五看”体系,核贫困得分;看产业状况,核扶持效果。四动四加强:干部主动,加强责任意识;示范带动,加强学习意识;部门联动,加强配合意识;宣传发动,加强参与意识。四查四完善:查文件资料,完善识别方案;查业务开展,完善指标体系;查到岗到位,完善队伍建设;查工作作风,完善工作机制。四快四确保:快速召开会议,确保及时启动;快速组建队伍,确保人员到位;快速制定方案,确保有章可循;快速划拨资金,确保运转经费。切实按照“该进的一户不漏,该出的一户不留”,明确要求“谁识别、谁把关、谁负责”实现识别结果公正客观,使识别结果达到掷地有声,经得起历史和人民的检验标准。

  3.对象识别更加精准。通过扎实认真的回头看工作,重点解决了几方面的问题。一是解决了未整户识别的问题,管人不管户的问题,对没有上户的贫困人口全面纳入系统,杜绝了一户人有的进入系统有的没有进入的情况。二是逐步实现了与民政的“两线合一”,分类施策、齐抓共管,兜底与扶持并进,保生活与促发展共推,全方位、多渠道开展帮扶工作。三是认真顾及了高中以上困难学生、易地扶贫搬迁对象、“特惠贷”群体、“三变”改革辐射农户这四类人群,灵活地把“圆梦行动”、“春晖行动”、搬迁扶贫、金融扶贫、产业扶贫等措施有机结合起来,不断推进大扶贫战略格局。四是解决了富人带帽的问题,严格按要求删除了系统中的“九类人员”,杜绝富人进入贫困系统而穷人在外的情况,真正实现了公开、公平、公正,真正取信于民,从根本上排除了被贫困、假贫困现象。五是规范了建档立卡程序。严格按照发动、申请、审核、“两公示一公告”的工作流程,进行民主评议进入系统。六是逐户完善了贫困户属性。对贫困户进行致贫原因分析、帮扶措施落实,完善了贫困户属性。七是进一步健全了建档立卡资料。严格按照省办的规定,实现户有卡、村有册、乡有档和精准扶贫信息平台、贫困户“一户一档”资料不完善。

  通过识别,实现了对象更加精准、贫困原因分析更加精准、分类施策更加精准、管理更加精准的目标。为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验奠定了更加坚实的基础。

  4.识别与扶持并举,全力推进易地扶贫搬迁;按照易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的要求,确保“该纳入的一个不少,该退出的一个不保”,按照县《关于认真开展易地扶贫搬迁精准对象识别“回头看”有关工作的通知》(威扶开〔2016〕25号)要求。一是确保贫困发生率达到50%以上的整村整寨搬迁点;二是确保对易地扶贫搬迁调入和调出对象作认真细致的摸底、登记、存档和备案。三是完善搬迁户的档案资料,收集和整理完善印证资料,包括会议记录、评定时的工作图片、公示资料、参会人员名单(或签到册)等,真正做到痕迹管理。

  全县共核实清楚2016年搬迁2168户10525人,其中建档立卡贫困人口8552人,贫困人口占比81.3%。“十三•五”期间需搬迁9291户43421人,其中建档立卡贫困户7370户,贫困人口34189人,贫困人口占比78.74%。

  对贫困发生率达不到的搬迁点及时采取措施,一方面是对定性不准确、不适宜搬迁的建议调整取消;另一方面是对适宜搬迁的指导乡镇重新识别,调整系统,使其达到搬迁标准。对未整户识别的,进行认真的指导调整,按照“规模控制、进一退一”的要求,整户纳入。

  三、存在困难和问题

  (一)扶贫开发任务重。我县尚有19.1万贫困人口、224个贫困村、10个贫困乡镇,由于贫困面大,贫困程度深,贫困人口多,已经解决温饱的人口中,很大一部分生产、生活水平仍然不高,因灾因病返贫现象时有发生。这部分贫困人口主要分布在深山区、石山区、高寒山区、少数民族聚居区。这些地方道路交通不好,信息不畅,文化落后。这些因素的存在,严重制约着这部分贫困人口的脱贫致富。

  (二)民生事业欠账大。农村尤其是贫困乡村教育、科技、文化、卫生等民生事业欠账大,社会事业发展资金不足,人才力量相对薄弱,扶贫攻坚缺乏有力的外部支撑,一定程度上限制了农村发展、农业增效、农民增收。

  (三)基础设施建设滞后,发展瓶颈仍未突破。交通、水利、电力、通讯等发展瓶颈还没有完全破解。尤其是交通和水利基础设施建设滞后,仍然是制约我县经济社会发展的重大“瓶颈”,农村通电话、宽带、远程教育的比例较低,远远满足不了农村经济社会发展的需求。在一些贫困乡镇,拥有丰富的自然资源,但是受基础设施等因素的制约,这些资源优势无法转化为农民增收致富的经济优势。

  (四)产业结构单一,参与市场竞争能力弱。我县产业结构单一,传统农业生产方式仍然占统治地位,农业现代化程度低,缺乏现代农业技术,规模化程度不高,布局分散、规模小,大部分乡镇产业混杂,主导产业不突出,参与市场竞争的能力弱。特色优势产业标准化、品牌化和集约化程度低,未能发挥规模效应,市场竞争能力弱,产业发展质量和效益还有待进一步提高。

  (五)生态脆弱,环境承载能力有限。威宁海拔高,森林覆盖率低,加上山高谷深,生态环境十分脆弱,环境承载能力有限,环境保护任务重,开发建设中地质灾害隐患大,安全生产形势严峻。

  四、工作措施

  (一)全力以赴做好贫困对象精准识别建档立卡后续工作。

  1.根据省、市安排,认真做好已经锁定贫困户的系统录入工作。

  2.严格按照“五看法”体系的相关要求,指导乡镇完善好档案资料,确保台账清楚、资料完善。全面完成乡镇(街道)、村(居)的建档立卡工作。

  3.按照我县“32669”脱贫攻坚行动计划,对重新识别出的贫困人口科学合理划分锁定年度目标任务。

  4.及时向省办汇报工作情况,及时请教协调,及时修改完善系统,严格按照省市办的要求上报相关信息。

  (二)扎实认真开展好易地扶贫搬迁工作。

  1.认真把握好纳入搬迁对象的贫困发生率,确保整存整寨搬迁50%以上的贫困发生率,纳入零星搬迁的必须是100%的建档立卡贫困户这个政策底线,真正做到对象精准、该搬则搬、应搬尽搬。

  2.对已纳入的搬迁对象,严格按照黔扶通〔2016〕20号文件的要求,开展好精准识别“回头看”贫困户复核工作,及时修改调整好系统,及时更正措施、及时完善印证资料,使其达标,符合搬迁标准。

  3.认真搞好资料的收集整理,归档管理、注重痕迹管理、过程管理,确保顺利检查验收。

  4.搞好产业扶持配套措施,协助抓好劳动力培训就业。

  (三)不折不扣地推进扶贫攻坚工作。

  紧紧围绕2016年全县1.59万户6.12万人减贫,5个贫困乡镇“减贫摘帽”,85个贫困村出列的任务,认真搞好产业布局,解决发展瓶颈。

  1.落实财政扶贫与金融“特惠贷”双管齐下的扶贫措施。指导贫困户用好1户给1000元脱贫资金和七个重点乡镇的贫困户5000元脱贫资金。对有发展意愿,有发展技能又缺乏资金的贫困户,通过“特惠贷”的方式帮助贫困户贴息三年期5万以下的贷款,解决发展资金欠缺的问题。

  2.因势利导、因地制宜地培育特色产业。按照“一乡一品牌,一村一特色”要求,借助得天独厚的地理条件和气候优势,做好中药材、蔬菜、水果、养殖业的文章,在反季节蔬菜、樱桃、猕猴桃、石榴、桃子、李子、黄梨、黑山羊,肉牛、野生鱼、林下土鸡、蜜蜂等方面做出特色,发展壮大。

  3.壮大特色产业影响力。在马铃薯原种扩繁、三膜种植、苹果产业、药材种植、蔬菜种植、蛋鸡养殖等方面不断加大投入,继续推动大投入拉动大项目,大项目推进大发展,大发展实现大脱贫。

  4.扶持发展壮大村级集体经济。一方面指导好已经下达的发展壮大村集体经济资金;另一方面积极与组织部门沟通,为今后村集体经济的持续发展寻求突破。

  (四)大力推进农村“三变”改革。

  一方面引导找不到发展路子的贫困户通过利用“特惠贷”和脱贫专项资金直接入股到所在村发展较好的合作组织参与分红;另一方面针对易地扶贫搬迁对象,引导他们用好脱贫及专项补助资金,鼓励跨区域入股发展较好的企业参与分红。

  (五)完善农村基础设施建设。

  以“四在农家·美丽乡村”建设为载体,围绕市委、市政府提出的“五通四有”和“四有五覆盖”目标任务,整合资源,完善贫困乡村基础设施。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统